Caloo(カルー) - 兵庫県のアレルギー性鼻炎の口コミ 48件

兵庫県のアレルギー性鼻炎の口コミ(48件)

藤村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

アトラス793(本人ではない・5〜10歳・男性)

咳や鼻水が出たら重症化する前に必ず行きます。真ん中の子は喘息、気管支炎持ちで風邪をひいたら気管支炎を引き起こしやすくなるので、すぐにいきます。1番上の子はアレルギー性鼻炎持ちでその薬を度々頂きにいきます。診察の鼻水の吸い取りや消毒等子どもも最初嫌がっていたのですが、シューっとするだけだよ〜怖くないよ〜と看護師さんが教えてくれてから、全然怖がらなくなり今では8歳、5歳、0歳の赤ちゃんまで平気です(笑)消毒等をしてもらうとすごくスッキリした感じです。私もインフルや風邪をひいた時診察して頂きましたが、鼻うがいや咳が酷い時に霧の様なのが出る機械をさせて頂きましたが、すごく楽になりました。薬も的確なのを出して頂き、すぐ良くになります。先生も優しい方で子どもらも怖がらず、受診しやすいです。院内も大変きれいで、人気ですので予約をおすすめします。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

毛利耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市北区)

夕輝あいり(本人・50歳代・女性)

先生は、爽やかなイケメンです。こちらの訴えを親身になって聞いてくれます。診察はとても丁寧で、優しい声掛けで、優しく耳、鼻を触診してくれるので痛くないです。診断も確実です。専門外の病気の件で相談しても、嫌な顔をせずにテキパキとアドバイスをしてくれました。今まで数多くの耳鼻咽喉科医師に診てもらいましたが、毛利武士先生が一番です。毛利武士先生に診てもらうと安心します。耳鼻咽喉科は、痛くて怖いというイメージがありましたが、楽しくてまた来たいというイメージに変わりました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

ひだ耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

みいこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

入り口には水槽があり、可愛らしいお魚が泳いでいて癒されます。医院内は綺麗でです。予約システムがあるので、待ち時間が短く、子ども連れには助かります。先生、看護師さんともに皆さん優しく、スムーズに診察が受けられます。診察を受けた子どもにはコインを1枚もらえ、入り口出たところにあるガチャガチャができます。ミニタオルや消しゴムなど子どもが喜ぶものが入っていて、診察へ行くことを嫌がる子どもにはおすすめです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリオン錠5mg

丸山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

yoshi(本人・30歳代・男性)

・丁寧で思いやりのある診察をしてくれます。
・無駄の無い治療と処方で、こちらの費用のことも十分に考えてくれます。
・何度も通院しなくていいように、薬を多めに出してくれたりもします。

お医者さんなので頭が良いのは当然なんですが、この先生からは途轍もない知性が伺え、また、素人にも分かりやすいように簡潔な説明をしてくれます。

今は近所に住んでいますが、少し遠い場所に引っ越したとしてもこの病院に通院したいと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

浜本整形外科 耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

赤碧玉702(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの咳と鼻水で長い事、通院しています。
午前中の診察しかないので、連日混み合っていますが、受付を済ませると外出できるのが助かります。
待合室も子供のおもちゃや、絵本があり、いつも映画(ドラえもんやトトロや妖怪ウオッチなど)もついているので、退屈せずに待てます。
診察は女性の先生がわかりやすく診て下さるので、薬の説明なども聞けます。
先生の机にトミカのトラックなどが置いてあり、鼻の吸引などで号泣する息子にいつも貸して下さいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

おぎの耳鼻いんこう科・アレルギー科 (兵庫県尼崎市)

sst(本人・30歳代・女性)

地元でも人気で有名な、おぎの耳鼻咽喉科です。
地元では誰もが1度は行った事のある耳鼻科です。
移転をし今は駅の改札を出てロータリーを真っすぐ信号を渡った所にあります。
駅から徒歩3分以内です。
他の耳鼻科も行った事があるのですが鼻を無理やり引っ張られたりし痛かった思いがあるのですが、おぎのさんで痛かった経験はないです。
そっと、してくれます。
先生は、ゆっくり静かに話される男性の先生です。小学校などの健康診断などにも行けれてる先生です。
オススメの病院です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年06月

ハザマ耳鼻咽喉科 (兵庫県芦屋市)

たるたる(本人・50歳代・男性)

もう30年近くの間のおつきあいです。
アレルギー性鼻炎、慢性中耳炎でお世話になりました。

医療機器は古いのですが、実用には全く困りません。それよりも先生と看護師さんが大変毅然とされていることです。特に、先生は「昔風の怖いけれどもとても上手な先生」で、兵庫県下でもその腕は有名です。

受付が済んで広めの待合室で、順番を待ちます。看護師さんがカルテの束を持ってきて10人ほど名前を呼び上げ、診察室前で並びます。

順番がくると、まず先生が「どうだ?」と必ず聞かれ、しばらく行かないと
「キチンと来ないとだめじゃないか。」とおしかりを受けます。

同僚の間でもお世話になっている人は多く、物まねが流行っています。

阪神淡路大震災の時は、先生も負傷され、ご自身で麻酔無しで手術をされたと
言う事です。

もうかなりお年ですが、いつまでもお元気で皆さんに関わって欲しいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 やまゆり会 つじの・こどもくりにっく (兵庫県神戸市東灘区)

ラズライト629(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらの病院には私の子供アレルギー治療で通っております。医師の説明も非常に丁寧でいつも満足しております。こちらの病院は待ち時間が長いのが難点かなと思われますが、それ以外は本当に素晴らしい病院です。近所でも非常に評判で、子供も注射するときに「痛くない」といつも言っていることから医療技術の高さがうかがえます。設備も非常に整っておりレントゲンや各種検査機器も備わっています。又、こちらで処方される薬はとても的確な処方のようで、風を引いた時もすぐに治りました。トイレも清潔で、院内には多数の空気清浄機が設置されています。院内の空気感染等にも非常に配慮されていることが分かります。完全予約制で携帯等から予約することができます。これからもぜひこちらの病院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック錠2.5
料金: 500円 ※神戸市の医療費助成を使っています。

水津耳鼻咽喉科 (兵庫県伊丹市)

emi(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が鼻水、くしゃみが長く続いていたので受診しました。
人気がある病院のようで、初診では予約ができなかったので待ち時間が結構長かったです。ですが2回目以降はインターネットからの予約ができ、自分の順番の10番前になるとメールで知らせてくれるというシステムになっいるので便利です。
受け付けの方、先生、みなさん親しみやすく対応が良かったです。
症状や状態から見てアレルギー性鼻炎と診断され、血液検査もしていただいて動物、ハウスダスト、ダニアレルギーということも分かりました。
女性の院長先生に診てもらいましたが、これらのアレルギーの特徴と対処法、今後の治療方針を丁寧に教えてくださいました。また、先生はこちらがした質問に対してはどんな些細なことでも答えてくださります。
患者さん一人一人にかける時間を惜しみなくとっているのだと感じて、待ち時間も苦にはなりません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレグラ

西川耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)

はらび(本人・20歳代・男性)

私はもともとアレルギー性の鼻炎持ちで、今までずっと苦しめられてきました。
最近特にひどくなってきたので、近くにあった評判の良い西川耳鼻科に行くことにしました。
平日の朝などは、子どもが多く、子どもが優先に診察に呼ばれるそうです。
ですので、私は午後の診察の始まる30分前に行きました(午後の診察は2時30分からやっているそうです)
それでも私の順番は6番目くらいでした。

私は初診だったので、初診カルテを記入してから、先生の診察を受けました。
私の前には中耳炎?の症状のような子どもが耳から水を抜かれて泣き叫んでおり、子どもが苦手な方はあまりオススメできません。

診察で、自分が鼻炎がひどいことを告げると、このアレルギー性鼻炎の原因は何なのか血液検査を行うことになりました。
結果は、ハウスダストなどのほこりが原因による鼻炎でした。
血液検査も非常に簡単なもので20分ほどで自分の鼻炎の原因が何なのかわかり、これだけでもこの病院に来た価値があると思いました。
診察後は、鼻から薬を吸い、処方箋をもらって隣の薬局へ。

ここでもらった点鼻薬がまた素晴らしいもので、粉状の点鼻薬でした。始めて使ってみましたが、非常に使いやすく、液体と違いツーンとくる感じもありませんでした。
この病院が処方する薬は非常に効果があると聞いていましたが、それを実感する結果となりました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点鼻薬
料金: 3,000円 ※薬代込

郡山内科 (兵庫県神戸市灘区)

Ayana(本人・30歳代・女性)

阪急六甲駅を北に歩いて10分以内にある内科です。駐車場が病院の地下に2台あり、空いていると申告無しで止められます。もし満車だとしても近隣に駐車場があるので便利です。
花粉症でもないのに、急に鼻炎とくしゃみが3日間位続き、アレルギー性鼻炎のように症状になってしまいました。市販薬を飲むのも躊躇し、19時まで開院している郡山内科を受診しました。初診で18時15分過ぎに着き、待ち時間は5分ほど。アレルギー性鼻炎のクスリ(フェキソフェナジン塩酸塩錠)とカロナールを処方されました。クリニックを出て2分程の場所に仁恵会薬局があり、薬局も近いので便利です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「KN」

医療法人かわもと耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県尼崎市)

hitomiooya(本人・40歳代・女性)

近くの内科の先生に良い先生とこちらを勧められて受診しました。予約しないで夕方に受診したところ2時間ほど待ちました。優しい雰囲気のよく話を聞いてくれる先生だったので待ち時間が長くなるのは仕方ないかもしれません。アレルギー治療のことや薬の説明もしっかりしてもらえました。先生もスタッフの方もテキパキとされていました。ホームページに手術や発表もされていると書いてあったので、しっかり勉強されている先生という印象でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団ふじしま耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

オレンジ266(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前は家の近くのいくつか耳鼻科にかかっていたのですが、子供が少しでも泣くと自分の耳を塞いで嫌な顔をし迷惑がる、素人の親が見てもわかる誤診、理由なく何回も通わせるなど良い病院がなく少し足を伸ばして違う区のこちらの病院にかかりました。
今までの病院のトラウマからか診察室に入る時にはとんでもなく号泣し、先生にも周りの患者さんにも本当にご迷惑をおかけしたのですが、先生は怒ることなく「おー元気いいね!」「今日も頑張って来たね」と優しい声をかけてくださり、数回行くうちに泣くようなこともなくなり静かに診察を受けることができました。
先生もそのことについてとても褒めてくださり、子供も私もとても嬉しかったです。
子供も小学生になり本人にきちんと説明してくれるのもとても良いと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg

頭司耳鼻咽喉科医院 (兵庫県尼崎市)

happyberry(本人ではない・10歳代・男性)

阪急塚口の南側の住宅街の中にある昔ながらのご自宅と医院がつながった耳鼻科です。
とても楽しいフレンドリーな先生です。
子どもたちふたり、特に息子が鼻炎もちのため何度もお世話になっていますが二年ぶりくらいに行ってもいつも、「よくきたよくきた!」とまるで親戚のおじさんのように迎えてくださいます。
診察時間より早めに行っても早めに診てくださるので遅刻して学校へ行くときは助かりました。
とても小さな医院ですが設備も整っておりこれからもお世話になるかと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年05月

おりた耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

雪見だいぷくぷく(本人・30歳代・女性)

昔は駅前にあり、待ち合い室はほぼ満員。

しかし、新しく中津浜線沿いに移転してからは、インターネットで時間予約方式に変更されました。
そのおかげで、待つ時間は少なくなりました。

小さな子どもを連れて行っても、小さな遊べるスペースがあります。

私自身、長年アレルギー性鼻炎に悩まされており通うたびに「いつもの症状が」というような言葉で通じるほど、毎年通っていました。
先生や他のスタッフのみなさんが優しく接してくださるので、温かい耳鼻科です。

ただ一つ。車で行かれる方は渋滞が起こりやすい地域なので、ご注意を。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

大槻耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

みけにゃん(本人ではない・10歳代・男性)

この耳鼻科はビルの二階でエレベーターもありベビーカーや車椅子、足の悪い方などでも安心していけます。
先生は電車が好きらしく、ドクターイエローの絵が待合室大きくあります。
携帯予約などはありません。待合室はすこし狭いので混んで居ると席があいてないです。
朝は9時からですがすこし早めに診察を始めてます。
午前の終わり時間くらいに行くとわりと空いています。
診察は楽しく、鼻水もらうねー!耳垢、おっいいのが取れた〜など怖くない話し方で和みます。 看護師さんは女の人ばかりで優しいです。
赤ちゃん時から行きつけですが、他の耳鼻科は嫌だ大槻さんに行くと気に入っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ポララミン錠2mg
料金: ※市からの助成で子供は無料

中田医院 (兵庫県淡路市)

よもぎ152(本人・30歳代・女性)

長年地域から親しまれている病院ということで、友人のすすめで受診しました。
症状は鼻水と、喉の痛みが1ヵ月以上続いていました。
受付の方の対応もよく、地域の方とよくコミュニケーションをとられている印象でした。
インフルエンザが流行している時期だっため、症状的には微妙ですが、念の為車で待機してくださいとのとで、車で待ちました。
看護師さんが呼びに来てくれ、診察へ。
女医さんの対応もよく、話しやすかったので気になっていること色々きけて、安心できる先生でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、カルボシステイン錠250mg「サワイ」
料金: 8,930円 ※血液検査(アレルギー、甲状腺)含むため

おりた耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

鳳凰436(本人・10歳代・女性)

白を基調とした、清潔感のある病院です。
待合室の椅子も綺麗で、雑誌等の揃えもよく、退屈せず待つことができます。
先生はとても優しい方で、とても丁寧に、痛くないように気を使って診察してくださいます。
受付スタッフの方も暖かく、手当てをするスタッフの方はきびきびとミスなく丁寧にやってくださいます。
医療費もそこまで高額ではなく、何度もの診療に来させられるということもありません。私はアレルギー鼻炎だったのですが、2週間に1度のみ行けば十分でした。
駐車場も小さいながらありますが、駐輪場もしっかりあるので、近い方は自転車でいかれたほうが確実に止められると思います。
国道171号線の近くで、交通アクセスも非常に良い場所です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒベルナ糖衣錠5mg
料金: 1,500円 ※薬代も含みます

大木本耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

はらび(本人・20歳代・男性)

鼻炎がひどく、いつも鼻水やくしゃみに苦しめられていたので、評判の良いこの大木本耳鼻咽喉科に行くことにしました。
初めはこれといって特別すごい耳鼻科ではないと思っていましたが、何度か通院するうちに鼻炎に悩まされているなら、鼻炎のレーザー治療を受けてみないかと言われました。

鼻の粘膜をレーザーで焼き、鼻炎を治す方法で成功率は約70%だと言われました。
水曜日が休みなのは、水曜日をレーザー治療専門の日にしているからです。
治療の手順は、まず鼻に麻酔のしみ込んだガーゼを詰めるだけ詰められます。麻酔は注射ではないので、痛くはありませんがこれはこれで少し苦しいです。
麻酔が効くまで約20分程度かかりますが、麻酔が効くように何回かガーゼを交換します。
ようやく麻酔が効いてきたところで、鼻の穴にレーザーの出る棒を入れられ、鼻の粘膜を焼かれます。
このときも特に痛みは感じませんが、少し焦げくさい感じはします。
一度に両方の鼻はできないので、今日は右・今度は左というように順番に治療します。
時間は約1時間ぐらいで終了です。

治療が終わった1週間は、今までより、より鼻の症状がひどくなるといわれます。その後、徐々に治っていきます。
私の鼻も、以前に比べて症状は軽くなりましたが、まだ治りきっていないので、何回か受けてみようと考えています。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2014年11月

瓦井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

とまとん(本人ではない・5〜10歳・男性)

アレルギー性鼻炎で鼻水が止まらず、以前かかっていた病院では同じ飲み薬の投薬で、症状が酷い時には点鼻薬が追加されましたが、症状がなかなか改善しないため、こちらを受診しました。

鼻水がひどいため蓄膿になっていないか調べるためレントゲン撮影。蓄膿にはなっていないとのことで、診察後、鼻水の吸引とネブライザーをしてもらい、飲み薬と点鼻薬を処方してもらいました。適切な処置と投薬で、子どもの症状は改善傾向にあります。

患者さんは多く、予約なしですが、先生が2人居られるのでそれほど待たなくても大丈夫です。
診察室の真ん中あたりに向かい合わせで先生の机が置いてあり、間に仕切りなどはありませんので、他の人の診察の声は聞こえます。
今どきの新しい病院ではありませんが、先生はどちらも優しく話しやすいです。
受付の方の看護師さんも、子どもにも親切でした。
設備は最新ではないですが、十分整っていると思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月