Caloo(カルー) - 愛知県のアレルギー性鼻炎の口コミ 57件

愛知県のアレルギー性鼻炎の口コミ(57件)

なかやま耳鼻咽喉科 (愛知県稲沢市)

虎目石637(本人・50歳代・女性)

もう、何年も花粉症の薬が欲しく通院しています。
新しく綺麗な建物で駐車場も余裕があります。
先生はじめ、スタッフの方も優しくて
とてもいいです。
キッズルームもあり、小さい子供の患者さんも多いです。
吸入だけ、鼻水を吸いとってほしいなどの
メニューもあります。
いいだけに、花粉シーズンの混雑ぶりはすごく
予約開始すぐに終了となります。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

いくた内科クリニック (愛知県一宮市)

ぼっちゃん(本人・20歳代・女性)

小さいころからずっと利用させていただいております。アレルギー性鼻炎がひどく、鼻水だけでなく咳もひどかったので困っていましたが、血液検査等でしっかりとアレルギー反応を細かく分析していただいて、処方していただいた薬を服用するようになってから、ほぼ症状がなくなったと感じるほどにまで改善しました。アレルギー症状で困っている方にはおすすめしたいと思える病院です。待合室が少し狭いので、混み合うと密になりやすいので、その点だけ注意が必要かと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年11月

わたべ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市名東区)

goma27(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎の治療でお世話になっています。
先生はとても話しやすく、症状についての相談をさせていただきました。
これまで通っていた病院では鼻炎にはこの薬でしょ、みたいな感じが多かったのですが、その薬では効かない日があるということを伝えると追加で強めの薬を出してくれました。
都度、きちんと診察をしていただけるので安心して通うことができます。

また、当日限定になりますがネットで順番の予約を取ることができるので待ち時間も少なくとても便利です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年09月

星が丘耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市千種区)

ひがんばな200(本人・30歳代・女性)

舌下免疫療法で、転院で治療途中から通い始めました。前の病院ではシダキュアを使っていました。ミティキュアも始める予定でしたが、始める前にこちらに転院しました。紹介状はなし、初回は前の病院の検査結果とお薬手帳だけ用意しました。血液検査を再検査することもなく、すんなりと初回からミティキュアの開始とシダキュアの継続の受診ができました。前の病院の紹介状もなくとても不安だったのでありがたかったです。先生も優しくて、良い病院に巡り合えたと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シダキュア

ふるた耳鼻咽喉科 (愛知県岡崎市)

もうせんごけ472(本人・30歳代・女性)

元気で個性的な感じの女医さんでとても良い先生です。
★1の誤診と書いてある方いらっしゃいますが、私も同じ症状(アレルギーが原因の副鼻腔炎気味)で、まずアレルギーを抑えないといけないですと言われ、アレルギーの薬をもらいました。その時は抗生物質じゃないんだなぁと不思議に思いましたが、アレルギーの薬でちゃんと症状が治りましたし、まさかアレルギーが原因とは全く思っていなかったので、根本的原因を考えてくださったのがありがたかったです!!
(主人が風邪が原因の副鼻腔炎の時は、ちゃんと副鼻腔炎用の薬をもらっていました。)

それ以降、度々起こっていた喉の痛みや声枯れ、咳、副鼻腔炎もすべてアレルギーが原因だということに気づくことができて心から感謝しています。
ちなみに実は、おそらく★1の方が書いていらっしゃる某人気耳鼻科にずっと通っていたのですがアレルギーが原因とは一回も言っていただけず、アレルギー持ちと自分でもずっと気付きませんでした。そこでは何か症状が出て病院に行く→いつでも抗生物質が出される。といった感じでした…。
症状はもちろん治まりますが根本的解決になってなかったんだなぁ…と、あの苦しい症状を繰り返しては抗生物質を飲み、病院にせっせと通っていた日々は何だったんだろう。と思ってしまいます。
まさか耳鼻科医がアレルギーが原因とか気付かない訳ないですよね…?不思議です。

今はアレルギー症状が出たらアレルギーの薬を飲めば酷い症状になることは一切なくなりました。
本当に有難うございました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年10月

髙木耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市昭和区)

あやや(本人・30歳代・女性)

3年ほど点鼻薬を毎日持ち歩かないといけないほどの鼻炎に悩まされていました。
妊娠中にどうにかこの鼻炎を治したいと思い、先生に相談したら2週間ほどで治りました。点鼻薬を持ち歩いていた毎日が嘘のようです。
再診した際も先生までも治療の進み具合に喜んでくれ、患者に寄り添ってくれる先生なんだなと思いました。
先生がよくても治療ができなければ意味がありませんが、こちらの医院はどちらも兼ね備えているのでおススメです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 健会 ひしだ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中川区)

もーやん(本人・40歳代・男性)

大先生が1人の頃から、お世話になってます。
非常に優しい先生で、日曜日も午前中なら大先生1人で診察投薬してくれて、後日精算なので休日診療料金も取りません。
数年前から、息子さんが院長になったのですが、めまい専門医のライセンスも取得されます。
大先生が1人の頃は、待ち時間の長い時もありましたが、現在は常時二人での診察なので、待ち時間も少なく病院の様に、ただパソコンを見て診察ではなく、ちゃんと触診したり昔ながらの町のお医者さんのスタイルなので、診察して貰うのも安心です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コタロー小青竜湯エキス細粒

とりいクリニック (愛知県瀬戸市)

専門医が選んだ安心できるホームドクター 大阪・奈良・和歌山にも病院の名前が掲載されています。病院の掲示板にそのページが印刷して掲示されています。
 先生は凄くしっかり話を聞いてくれます。病状に関してこちらから伝えた1つ1つの事項に丁寧に対応してくれます。最初はたまたま見つけて受診した病院ですが、初診時に薬がとてもよく効いたので、暫くかかりつけの病院として体調不良時に受診していました。当時は瀬戸市に住んでいましたが、引っ越ししてからも車で片道2時間かけて受診していました。
 非常に混んでいて人気の高い病院です。診察時間よりも前に受付を済ませておいた方が良いです。患者から話をしやすい雰囲気なので病気に関する悩みが減りやすいと思います・

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用、ビオフェルミン配合散
料金: 2,500円 ※薬も含めた料金です。

はやの耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市名東区)

トルネード(本人・30歳代・女性)

今まで通院していた病院が休診のため口コミで良かったので受診しました。今まではただ薬を出されるだけでしたが、どんな時にどんな飲み方をすると良いのか、また普段の生活の注意点など詳しく説明して頂きました。病院の中もきれいで雑誌や漫画もたくさん置いてあり、2階には子供用のプレイルームもあり時間がつぶせました。診察中も連れて行った子供をだっこしてもらうことが出来てゆっくり話を聞くことができました。ネットや電話で予約もできるようなので次回以降はこちらを利用しようと思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

伊奈クリニック (愛知県名古屋市天白区)

望まず旅人生(本人・40歳代・女性)

名古屋に引っ越したのが丁度花粉症の時期でした。
それまで福岡の海岸近く、玄界灘の風に吹かれて、花粉症は軽症だったので、
特に鼻水が止まらない、引越しのハウスダストも重なり、大変な状態。
名古屋で初めてお伺いしたクリニックです。
診療科目によって何人か先生がいらっしゃいます。

はじめに、尿を取りました。
診察時に「今は本当にいい点鼻薬があるから、処方します」と
「スカイロン」を処方されました。

私は、東京生活が長いのですが、
花粉症の季節は、点鼻薬は気休め程度、
完璧に楽になる訳ではないものと思っていました。
ところが「スカイロン」がてきめんに効いたのです!

調剤薬局さん曰く、
「こちらの先生は、花粉症の薬を良く研究されている」との事。
今でも、「スカイロン」指定で処方してもらいます
(ジェネリックなので安いのも魅力ですが、
現在住んでいる東京では何故か手に入りにくい)。
「クラリチン」も眠くならずいい薬です。

あと、海外旅行に出かける前に風邪を引いてしまい、
出発時刻を相談したところ、
診察を配慮して頂いた事があります(時効なので記載します)。

別に皮膚科も兼ねた「かかりつけ医」がいたのですが、
花粉症は、センスの良さで、こちらの病院をお勧めします。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、スカイロン点鼻液50μg56噴霧用

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

風邪をひくと、いつも咳や痰が長く治りません。
知人の紹介でこちらの病院に受診しました。
初診でしたので、システムなどもよくわかりませんでしたが、スタッフの方々が丁寧に説明してくれたり誘導してくれたので、スムーズに手続きすることができました。
どちらの科にかかれば良いのかわからなかったのでお尋ねしたところ、呼吸器科にかかるように教えて頂きました。
初日は血液検査などで時間や医療費も多少かかりましたが、2回目以降は予約できましたし、予約時間よりも早く受診できることの方が多いので良いです。
医療費も2回目以降は500円もかかりませんし、お薬もジェネリックに変えられるようにして下さっているので、たいへん親切です。
病院はまだ新しく建て直したばかりのようですので、とても綺麗です。
レストランやコンビニも院内にありますので、付き添いで来た方も待っている間に時間を持て余すこともないので良さそうだと思いました。
他にも色々と良い病院がありますが、こちらは特におすすめしたい病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロックOD錠5、ムコダイン錠250mg、ムコソルバン錠15mg

早川クリニック (愛知県大府市)

Caloouser52020(本人・40歳代・女性)

もともと花粉症持ちで、花粉の時期になる症状が重くよい病院を探していたところ、当病院を見つけました。症状としては、くしゃみ、鼻づまり、目のかゆみなどはまだよく、頭痛がひどくて我慢できないレベルでした。それまでもアレルギーの薬を服用していましたがすっきりとせず、しっかり治療しようと思って通院を始めました。
結果的に、とてもよい病院にめぐりあったと思っています。

この病院で一番良いポイントは、医師の説明が的確であることです。こちらの症状を話すと治療法を的確に判断してくれます。分からないことを質問した場合でも、きちんと患者が理解できるよう説明してくれます。非常に信頼できる医師でした。
またこの病院は内科も併設されているのですが、症状からアレルギーではなく風邪と判断した場合に即座に対応してもらえる事も、この病院を気に入っている一つの理由です。

[感想・看護師などスタッフの対応]

看護師、スタッフの方もテキパキとよく動いて、全体的に対応が良いと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック

岩塚クリニック (愛知県春日井市)

キュービック(本人・50歳代・男性)

耳のつまりと異音により受診。
女医さんです。
丁寧な分かりやすい説明と、その場での検査データを見ながらの説明でした。

検査をしてくれるスタッフも気配りのあるスタッフで、すべてが丁寧でした。

インターネットで予約ができ、待ち時間もほぼなく完了。

受付と診察室は、2階にあります。階段以外にもエレベーターもあります。
お手洗いは、3階にしかありません。

【保険証】
マイナンバーカードも対応

【支払い】
現金のみ

【駐車場】
1階とすぐ近くに大きな駐車場あり

【院外薬局】
4軒隣にあります。ここはクレジットカード使用できます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人 明翠会はやし耳鼻咽喉科 (愛知県春日井市)

もこもこ(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎で通っています。患者さんが多くても待ち時間も少なくあっという間に人が流れていきます。最初の問診票も書きません。
先生は患者の症状を聞いたあとに、職人さんのようにちゃきちゃき器具と使ってすごい速さで診察してくださいます。
耳かきも年に1度こちらの病院でしてもらっています。個人差はあると思いますが耳鼻科で取ると自分で取れないようなごっそり大きな耳垢が取れたりします。早く的確なので私は個人的にここの耳鼻科に信頼を寄せています。薬も会計時にいただくことができるので処方箋に行かずに済むので少し楽です。
駅そばなので仕事帰りに通いやすく、少しだけキッズスペースもあるし、診察も早いのでお子様連れにはいい病院だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

すぎもとクリニック (愛知県安城市)

はっちゃん(本人・10歳代・女性)

前の耳鼻科では、耳を見て「かきすぎ」と言われたのみで耳薬を二つ処方されただけでした。
ただ、耳だけではなく鼻や口まで悪化し、さすがにということで利用させていただきました。
前に行った病院で知らなかった事を教えてくださったので 今まで咳したり耳が痒かった理由も知る事が出来たので良かったです。
確かに予約とかも必要ですし、予約なくても空いていればすぐに診察されますがやり方は確かに古いです。
ですが、診断結果が的確なのでこれからはかかりつけにしようと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

こじま耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市南区)

らくだ114(本人・20歳代・女性)

私が子供の頃から今も、私の子供もここに生後6ヶ月頃から通っています。昔はすごく混んでいてかなり待つイメージでしたが、今は先生が2人いますので、待ち時間は気にならなくなりました。こちらの病院にはキッズスペースなどはありませんが、子供向けの本から大人向けの雑誌、また新聞紙が数多く準備してあります。助手の方々が子供の相手をしてくれたり、扱いがとても上手なので子持ちでもいきやすいです。先生はとても親切に症状を聞いてくれるので、話しやすいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

なかの耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市中区)

tries(本人・50歳代・男性)

お父さんが引退したので、大学病院等で色々な病院で修行してきた、娘の女医さんが跡継ぎしました。地域的に人口密度が高い地区なのに、世代交代で、需要が多い、内科や耳鼻科の病院が次々に引退してしまい、次々に病院が閉鎖していきます。時期的に、花粉症やアレルギー鼻炎の患者が、新しくリニューアルした、なかの耳鼻咽喉科に、集結して来診している。大須商店街の中に有るから、土曜日は、診察待ちが、2時間になることも有り。
平日の昼間か、夕方の診察を勧めます。
鼻の粘膜が腫れて、鼻血が止まらない時も、看護師さんが、素早く対応してくれた。
薬にあまり頼らない、体調管理で花粉症を軽減させる方法も、教えてくれた。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリチン、エリザス点鼻薬、アレグラ

医療法人和恵会 はやかわ・すずきクリニック (愛知県春日井市)

tries(本人・50歳代・男性)

地元に定着してる病院です。耳鼻科にかかりましたが、
初めて掛かる病院でした。ナステントの処方箋を貰う為に、行きました。
最近に改装したそうですから、かなり綺麗でした。色々な検査機器を入れてました。
鼻が悪いから、色々なアドバイスもらいました。鼻の洗浄の仕方も教えて貰った。
ナステントが欲しい人には、おすすめ。
愛知県でも、処方箋書いてくれる、少ない病院です。ナステントが欲しい方は、覚えておいてね。
睡眠時の呼吸が止まる人は、睡眠不足になりやすい。
昼間に寝てしまう人は、検査を受けないとダメだけど、カフェイン剤より強い薬を出してくれます。
運転手など、長時間勤務してる人で、勤務中に
睡魔を襲われる人は、ご相談下さい。
脳が突然に休眠状態になる方は相談。
法律的に、境界線に有る薬ですからね。
断られる場合も有ります。
私は、長時間勤務を禁止されました。
ドクターストップが入りました。
昼間勤務主体になりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

ふじ耳鼻科クリニック (愛知県岡崎市)

bonorin(本人ではない・5〜10歳・男性)

長男が鼻炎と幼稚園で診察され、幼稚園のお友達にいい耳鼻科はないか
きき、勧められたのがここでした。

キッズルームが充実しているので、うちの子は待ち時間がいくらあってもいいというくらいなのですが、完全予約制ということで、待ち時間は短めです。
先生も子供の対応に慣れており、優しく話してくれます。こちらの言うことも
きちんと聞いてくれます。

やたら薬を出す医者と違い、必要最低限の量を処方してくれます。毎日必ず飲め
というやり方ではなく、身体が薬に慣れないように、症状が出た時に薬を飲むという方針も賛同してます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

堀部耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市昭和区)

minila(本人ではない・5〜10歳・男性)

家族全員でお世話になっている病院です。
耳鼻科というと、待ち時間が長いというイメージですが
こちらの病院は回転が早く、待合室に患者さんがたくさん見えるなぁと思っていても、5分たらずで名前を呼ばれます。
診断も早く正確で、処方されるお薬で必ず症状が改善するのでとても信頼しています。
お薬はジェネリックのものを処方して下さっていると前にお話して下さり、よく効くのに安いのも安心です。
お医者さん始め、看護士さんたちもみなさんニコニコ優しい方ばかりなので、子どもたちも怖がらず通えています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%