Caloo(カルー) - 静岡県のアレルギー性鼻炎の口コミ 26件

静岡県のアレルギー性鼻炎の口コミ(26件)

ファミリークリニックたうち小児科医院 (静岡県御殿場市)

あんな(本人・10歳代・女性)

私は、まだ幼児の頃からこのたうち小児科さんで診察してもらっています。言わば、掛かり付けの病院ですね(^^)
昔は体が弱くすぐに病気になったりして本当にたうちさんにはお世話になっていました。高校生となった今は体も丈夫になってきてあまり熱などの病気にはならないものの、アレルギー性鼻炎なので薬をもらいに行くことがあります。たうちさんは昔から行っていた病院なので風邪を引いたりして病院に行き、私が診察室に入ると「最近勉強のしすぎで熱だしちゃったんじゃない?」などまるでお父さんのように話しかけてくれます。本当に信頼している病院です。ただ、それだけあって混むときはすごく混みますが笑笑

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年03月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

砂金石904(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの鼻水やくしゃみがとまらず、別の耳鼻咽喉科に通ってしましたが、まったく症状が改善されないため、ママ友にきいて訪れました。

すぐに診察してもらえ、優しく丁寧に見てくださったので、子供も怯えずに診察と治療を受けることができました。

飲み薬のタイプなどもちゃんと聞いてくださったので安心でした。

薬を処方された後、再度訪れて飲み方等の指導もあったため、親としても色々うかがうことが出来て良かったです。

これまで治らなかった症状もかなり抑えられ、子供も快適に毎日を過ごすことが出来ています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

里和耳鼻咽喉科医院 (静岡県富士市)

コロン(本人・40歳代・女性)

地元で人気の耳鼻科の一つです。
先生ははっきりものをおっしゃる方です。
サクサクと作業を進められるので、
話が苦手な人は聞きたいことなどを訊ききる前に
治療が終わってしまうかもしれません。
私はここへ行くときは、前もって聞きたいこと・
確認したいことを書き出しておいて
聞きそびれないようにしています。
待合室には大きめの段ありの和室のようなところがあって、
そこで子供たちが遊べるようになっています。
待合椅子の真正面にあるので、子供を見守りやすいです。
広さもあり、大きな窓ガラスなので待合室は開放的です。
診察室はシンプルで先生とマンツーマンで
診ていただけるので落ち着きます。
道路から少し入り込んだ場所にありますが、
駐車場は十分にあります。
先生の知識が高いのか前もった薬を処方してくださいますし、
分量や強弱に対しても気にかけて質問をしてくださいますので
安心できます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

かみで耳鼻咽喉科クリニック (静岡県富士市)

かみで耳鼻咽喉科の先生がスーパー名医という評判を聞いて以来、家族みんな鼻になにかあるとこちらで受診しています。
娘も1歳ころから通っています。
昨年の冬頃、娘が、鼻がつまる、目をこする、鼻づまりで夜中に目を覚ます、かんでもすっきりしないという日が続き、かみで耳鼻咽喉科を受診しました。

☆待ち時間について☆

とても人気がある耳鼻科なので、行くといつも混んでいますが、午後の診察14:30頃は比較的待ち時間が少ないです。
1度受診すると次からは予約専用電話番号での予約、携帯電話WEB予約システムを利用して前日から予約するとこができます。
予約してからの受診がお勧めです。

☆待合室☆

待合室には、子供用の大きな木のテーブルが置かれていて、その上で折り紙をしたり絵本を読んだりすることができます。乳幼児や幼稚園くらいのお子さんがたくさんいて、少し小児科のような感じも受けますが、お年寄りや大人の方も結構いらっしゃいます。

☆診察について☆

先生はさばさばとしていて一見怖そうなイメージですが、何しろ見立てがよく、通院しているうちに、優しさもを感じます。
幼稚園生くらいになって診察中に怖がって泣いたり騒いだりして怒られたりしましたが、けして意地悪でいっているのではないのが分かります。
「泣くな!泣かなくてもできる!」「ちゃんとみてて!」その言葉に泣きやんだ娘に「ほら、できたじゃないか、えらい!」と褒めてくれました。
娘がアレルギー性鼻炎で受診したときも、「鼻辛いだろ、かわいそうだな」「鼻がぐじゅぐじゅだとほんと一番つらいんだよ」と言ってほっぺをポンッとなでてくれました。

☆見立てについて☆

両耳をみてから鼻の穴の中をみてくれますが、小さなカメラがついているようで、モニターがあり、中の映像を自分でも確認することができます。
診察はまったく痛くありません。
鼻の穴の中をみた瞬間、「あー、これはひどい!」といってすぐにアレルギー性鼻炎とわかりました。風邪のときは風邪、花粉のときは花粉、アレルギーのときはアレルギー、鼻の穴をのぞくとすぐに分かるようで的確に診断してくれます。
ひどい状態だと強い薬を、軽い場合は軽い薬、様子見などしっかりと薬を処方してくれます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エバステルOD錠5mg、オノンドライシロップ10%、クロモグリク酸ナトリウム100mg5mL点眼液

西遠皮膚科アレルギークリニック (静岡県湖西市)

国ちゃん(本人・30歳代・女性)

鼻づまりがひどくいろいろな耳鼻科にかかるがよくならず、夜も息苦しい状態が続いたので知人の勧めでアレルギーの専門家がいる西遠皮膚科アレルギークリニックに行きました。
まず先生は症状を詳細に問診して下さり、そのなかでリンゴを食べると口の中がイガイガしたことがあることを言ったら、それはハンノキのアレルギーがありそうとのことでその写真を見せてくれました。
そして血液検査をしてもらったところハンノキ・ハウスダストに陽性結果が出ました。
なんでもリンゴにはハンノキの原因物質と似たものが含まれているからですと言われパンフレットで詳しい説明を受けました。花粉とフルーツにこんな関係があるとは生まれて初めて知りました。あんなに苦労した症状も先生の治療薬のおかげで3回通院した後はスッキリ無くなり夜も熟睡できるようになりとても満足しています。

先生が受診時にいつもの日常生活の中での症状を悪化させないためのアドバイスを事細かに繰り返し教えて下さったおかげで習慣化することが出来るようになりました。看護婦さん、受付けの人はいずれも人柄がよさそうで、空気清浄機、加湿器の利用の仕方も丁寧に教えてくれました。
大変な人気の皮膚科・アレルギー科のクリニックでいつもゆうがた6時ぎりぎりに入っていましたが、そこからゆうに1時間は待ちます。しかし待合に沢山の雑誌があり、わたしは行くたびに本を一冊ずつ読みきるように過ごしていましたのでさほど苦ではありませんでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェキソフェナジン60㎎、ノイチーム30㎎、ナゾネックス点鼻
料金: ※保険診療

藤枝診療所 (静岡県藤枝市)

ルンルン(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が、学校での耳鼻科健診にてチェックがかかり、受診しました。
アレルギー性鼻炎とのことです。

アレルギー性鼻炎とのことで、飲み薬、鼻づまりを解消する点鼻薬も処方されました。
なるべく、鼻水が出てきたときには、なるべく鼻をかむこと。鼻をかむときは、
必ず、片方の鼻を押さえてかむこと、など、日常生活でも大切なことを教えてくれました。子供に優しく問いかけてくださり、子供も納得していました。

先生は、曜日によって変わります。すべての先生に診ていただいたことがありますが、皆、丁寧に優しく診察してくれる先生方です。
中には女医さんもいらっしゃいます。とくに女医さんは、話しやすいです。

看護師さんは、優しい感じの方々です。

事務さんは、ベテランさんから見習いさんまでいらっしゃいました。

朝、受付で名前を書いて予約することができます。午後の予約もしてもらえます。
予約をしておけば、比較的スムーズに順番がまわってくると思います。

病院前に広い駐車場あります。少し離れても駐車場があります。

院外処方です。一番近くの薬局は、病院裏にあります。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年08月

沼津市立病院 (静岡県沼津市)

まりころ(本人・30歳代・女性)

歯痛で歯科医に行った際、歯痛の原因が虫歯ではなく鼻の炎症のせいではないかとレントゲンで言われました。元々アレルギーと副鼻腔炎で鼻が悪かったのと、アレルギーのぜんそくも持っていたため、最近こちらの内科にかかったばかりだったため、同じ病院内の方が連携した診断をしていただけると思い受診しました。

問診と、内科での診断結果、視診、エックス線による診察が行われました。エックス線は2方向から頭部を撮影しました。その結果、アレルギー性鼻炎ではあるが、回復傾向にあるのか、歯科医でレントゲンを撮った時は本来黒く映ってないといけないところが曇っているように映り、蓄膿気味のような映像だったのが、黒くなってきており、症状が改善されていると言う診断でした。ただ、アレルゲンがハウスダストで時期を選ばない物の為、副作用の少ない抗アレルギー剤を処方すると言う事で、特に通院の必要はないとのことでした。

大きな病院で紹介で来られている患者さんや再診の方が多いため、かなり混んでいたにもかかわらず、医師が4名体制で診療しているせいか、思ったより待ちませんでした。また、私に限らず看護師の方の他の患者への応対も、親切で優しいと思いました。担当の先生はじっくりお話を聞いてくれる方で、また内科の診察結果を事前にしっかり把握したうえで診察にあたって下さったので、大変お話しがしやすかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠
料金: 2,942円 ※レントゲン含む

瀬川小児科アレルギー科医院 (静岡県三島市)

Caloouser51573(本人ではない・5〜10歳・女性)

暖かくなり、子どもが朝くしゃみとサラッとした鼻水がでるので
アレルギー科を検索して、HPが良さそうだったので
WEBで予約を取り行きました。

駐車場は第二まであり、第一より第二のが停めやすいです。
HPを見て近代的な病院かと思いましたが、ノスタルジックな病院でびっくりしました。
平日の午前中ですが、結構混んでました。
問診票に、母子手帳がいるような内容(予防接種 体重など)があるので持参した方が良いです。
歩くたびにギシギシいう床 どこに向かうにも「すみません」と
座ってる方に避けてもらわないといけないのが
ちょっと不便でしたが
個人的には、自分が子供の頃に行っていた病院を思い出すような 懐かしい室内で私は癒されました。
歩きまわりたいお子さんをお連れのママは、歩き回るとすぐ
他の人の邪魔になるので、
じっとさせるような気をひくものを持参されたほうが良いと思いました。
受付の方も、看護婦さんも、みんな感じの良い方です。

先生も子どもにも優しく丁寧で、たまにユーモラスもあり
鼻水採取(鼻かみ)がうまく出来なくても無理をさせず
始終子供が、嫌がらないように気を使ってくれたのが
本当にありがたかったです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
料金: ※血液検査を希望したら2200円でした。

本橋耳鼻咽喉科医院 (静岡県三島市)

NKN(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が幼稚園の耳鼻科検診で「アレルギーの可能性がある」と言われたので、お友達家族にも評判のこちらの病院を受診しました。

簡易的なアレルギー検査が出来たため、採血から20分ほどで結果が分かりました。また、その際に耳の中もみていただいたのですが、耳垢栓塞との説明を受け、ごっそり耳垢をとっていただきました。

副院長である先生は親にも子供にもとて優しく、病状の説明も非常に分かりやすいです。息子は耳垢が溜まりやすい体質なので、定期的に通院する予定です。

ちなみに初診だったので受付から会計までは2時間ほど掛かりました。また、今はコロナの影響で絵本等は撤去されていますので、子連れかつ初診の方はお子さんが退屈しないよう、何がアイテムを持参することをオススメします。なお、2回目以降は予約が可能です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

やまとだに耳鼻咽喉科 (静岡県浜松市浜名区)

ゆきお(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎が、ここ数年でひどくなり通院中です。
スマホがあれば初診でも予約出来ますし、問診もWebで入力出来ます。
呼び出しシステムもあり、ほぼ待つことはなかったですが、
電話での予約は不可となっています。
予約の順番を過ぎてからの来院は最初からの受付になりますので、
そこは気をつけないといけないです。

受付の女性もテキパキと患者の症状などを聞いていますし、
高齢者への対応も優しく親切です。
キッズスペースもあり、お子さま連れの方も安心だと思いました。

医師は男性で、しっかりと患者の顔を見て話しを聞いてくれます。
他の口コミのような、流れ作業的な感じもなく、
診察時間も短いということはなかったです。
私はお薬のこと、改善までの流れなどいろいろと聞きましたが嫌な顔一つせず、
的確な説明をしてくれて優しい医師という印象を受けました。
今後もお世話になると思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、デザレックス錠5mg

あまの耳鼻咽喉科クリニック (静岡県藤枝市)

クレマチス081(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が就学時健康診断でアレルギー性鼻炎と診断されてからお世話になっています。
初めての場合は事前に電話した上で来院しますがとても待ちます。2回目以降は午前も午後もネットで朝7:00から予約を取ることができます。7:00過ぎに予約をとっても20-30番くらいになります。午後の予約も午前中から取れますのでお早めに。予約番号とともに目安の時間も記載されていて、例え早く行って受付したとしても結局その時間になるため記載時間に行くようにしています。

先生は、ズバズバ言う人ですが、私は苦手ではありません。
アレルギー性鼻炎があるため、他のアレルギーも調べてみる?と提案してくれたりして、ハウスダストやダニ、スギ花粉もアレルギーがあることがわかりました。動物はなし、食べ物系もなしとわかったことも安心でした。
免疫療法のお話もしてくれました。
薬も多めに出してくれるので、鼻の様子や花粉の時期を見ながら使ってねということでした。
今は兄弟含めてダニ、スギ花粉の舌下免疫療法を治療中です。一年以上経過しましたが、今年のスギ花粉は本当に楽そうでした。1年で効果が出て嬉しいです。
あと数年こちらでお世話になる予定です。

とにかく患者数が多い病院なので受付の人はアッサリしてます。当番医のときは、受付時間終了が早かったです。
待合室で待ち時間は長いですが、雑誌や子供向けの本がたくさんあるので時間は潰せるかと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2019年12月
料金: 500円 ※市の補助で月4回まで上限500円が適用
診療内容: 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)、ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)

医療法人社団おおかわ耳鼻咽喉科 (静岡県磐田市)

ゆじ(本人ではない・3〜5歳・男性)

1度受信すれば次回からはネットで順番を予約出来ます。小さな子供がいたり他の方の病気が移ることも少なくなるのでインフルエンザの時期は特にオススメです。
子供は鼻水が奥に溜まりやすいので丁寧に吸って貰えて助かります。
3歳までは寝転ぶ形で体をタオルで固定して鼻水を吸いますが、それ以降はママのお膝で診察が出来るので安心です。直で鼻水の状態も見てもらえるのでとっても安心します。
先生は淡々としていますが信頼出来ます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セチリジン塩酸塩DS1.25%「タカタ」

医療法人社団愛尚会植田耳鼻咽喉科 (静岡県浜松市中央区)

モモ(本人・40歳代・女性)

初診は予約出来ないので直接行きました。1時間待ってもらうけど外出しても良いと言われました。予約してないから待ち時間が1時間なら早いほうだと思いました。外出はせず中で待ち、ちょうど1時間ほどで呼ばれました。
先生は笑顔でテキパキと診断し、質問にもわかりやすく答えてくれました。
2度目は薬をもらいに行きました。ネット予約出来、順番をネットで知れるので番号が近くなったら来院すれば良いです。
診察もすぐ終わり、会計も1分も待たずに呼ばれました。
病院に行くと何時間もかかるイメージで病院に行くのが大嫌いで市販の薬でなんとかしていました。
初診は待ちますが、2回目からはそんなに待たなくていいから、ここなら長く通院出来そうだと思った。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

アミクリニック耳鼻咽喉科 (静岡県駿東郡清水町)

みんと(本人・20歳代・女性)

耳の中の荒れと鼻炎でかかってます。
耳鼻科の先生はとても優しく説明も丁寧です。
耳の中を診察するときはベットに寝るのですが
3方向にモニターがあり自分の耳の中がどうなってるのかリアルタイムに確認が出来るので
自分でも状態が理解しやすく安心出来ました。
スタッフさんも丁寧でフレンドリーで
とても感じが良い病院です。

待合も広く、お子様向けに低いイスと
沢山の児童書が用意されていてお子様連れにも
優しいと思います。
沢山の児童書は散らかりがちですが、
よく、整頓しているスタッフを見掛けるので
目が行き届いてるのを感じます。

待ち時間はムラがありますが、
電話で専用ダイアルにて予約や
その日の診察の進行状況を確認できるので
私はあまり待ったことはないです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

nyanna(本人・40歳代・女性)

子供がアレルギーがあり通院しています。
小児科なので、子供が好きそうな本も置いてあるのでおちついて待っていられますし、待合室が広いのでストレスもそうありません。
先生も、年齢に合わせて治療方法を考えてくれるし、飲み薬で粉タイプがだめなら錠剤に、タブレットタイプもあるなど色々と提案してくれるので親子でも相談しながら治療について考えられるのもいいと思います。
駐車場が狭く、混んでいる時には入れないこともありますが、その点を除けばよいクリニックだと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年09月

はしもと耳鼻咽喉科 (静岡県浜松市中央区)

まゆみん(本人ではない・5〜10歳・女性)

花粉症や鼻炎やめまいなどの検査でお世話になっています。
予約はないようですが、先生の診察がスムーズで、そんなに待たずに診察してもらえます。
話しやすい先生で、質問にも丁寧に答えていただけます。
コロナやインフルエンザの検査などは車で行うため、感染予防になっていていいと思います。
子連れで病院にきている方もいますが、キッズスペースは現在使えません。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

ENT名倉クリニック (静岡県浜松市中央区)

KOKO(本人ではない・10歳代・男性)

こちらの広告でレーザー治療に対応しているというのを知り、子供のひどいアレルギー鼻炎で悩まされていたので、遠かったのですが行ってみました。
先生は人あたりが良くて話しやすい印象でした。
いきなりレーザー治療というわけではなく、しばらく通院しましたが、その間に花粉症も発症し家族で花粉症の治療もお願いしました。
花粉症の時期は待ち時間が3時間以上になったこともありました。
レーザーの治療は混みあって予約がなかなか入りませんでしたが、パンフレットなどでちゃんと説明もしてもらい、当日は息子も泣きわめいたりしなかったのでよかったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年11月

アミクリニック耳鼻咽喉科 (静岡県駿東郡清水町)

耳鼻科と眼科があるので、花粉の時期は大変混み合います。
院内は、綺麗で清潔感があります。

耳鼻科と眼科、両方とも受診したことがあるのですが、どちらの先生も優しく丁寧です。
眼科の看護師さんは少し冷たい印象でしたが…。
耳鼻科の看護師さんはとても優しいです。

耳鼻科の先生は、淡々とした口調で話される先生ですが、病名など的確におっしゃって下さいます。

待ち時間は、花粉の時期はけっこう待ちますが、それ以外の時期は、さほど待ちません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

勝見耳鼻咽喉科医院 (静岡県島田市)

utasaku(本人・20歳代・女性)

小さい時からお世話になっておりアレルギー性鼻炎で通院しています。
先生はとても気さくな方で診察などとても丁寧に診てくれます。
受付の方はさくさくしていてスムーズにやってくれているので
診察待ちの方がたくさんいるのにも関わらずあまりまたず診察していただくことができます。院内はとてもきれいで赤ちゃんが待っていられるキッズスペースもあり
子供連れの方でも安心していけます。隣接して薬局もありすぐお薬をもらうことができます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

福耳(本人ではない・1〜3歳・男性)

ずっと鼻炎?鼻水が新生児の頃から出ており、元気もよいのでなんとなく経過をおっていました。

持続的な経緯(悪化はなく小康状態)から、やはりアレルギー性の可能性が高そうとのことでした。さらっとコメントされたので、十分にはわかりきってないかと思いますが、この分野に関しては強そうだなと 伝わってきました。

小児の消化器症状や発熱の際には、そんなにかな?という印象でしたが、アレルギー関連が疑われそうな時には受診してみると良いかと思います。

あと、男性の先生だからか?受付スタッフの教育が・・・・・愛想も最小限で、お局さん的な?存在の方は前回もいましたが、それ以外の若い受付の方は変わってしまっているのかな?と感じました。
そこが少し残念です・・・・。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ錠30mg、ムコダイン細粒50%