Caloo(カルー) - 全国のアレルギー性鼻炎の口コミ 722件

全国のアレルギー性鼻炎の口コミ(722件)

鼻のクリニック東京 (東京都中央区)

h.m (本人・60歳代・女性)

アレルギー性鼻炎による鼻づまりで何十年も困っており、色々調べてこちらの病院を受診しました。

検査の後、自分で鼻うがいと点鼻薬等で様子を見て再度検査を受けて、手術をすることになりました。
しかし、術前説明の一つに、手術後にほんの少し鼻が低くなる場合があると伺いましたので(術前説明では術後最悪の状態になった場合の説明も受けることは分かっていましたが)それが不安で結局手術を断念しました。

手術を断念して4年経過しましたが、点鼻薬では良くならず、自分も手術以外は無いと思いましたので再度受診しました。
その際、担当してくださった先生が素晴らしく、安心して手術をお願いしたいと思いました。

手術は、2019.11.7 朝一番でした。二回目は11.14 でした。
術前のオリエンテーションがしっかりしており、手術の全てをまとめたハンドブックも頂けますのでそれをよく読んで、当日は看護師の皆様の指示に従うだけでスムーズに手術を終えることが出来ました。

帰宅後も、説明されたことを守り(終盤では鼻の中のカサブタが気になりますが)日にちの経過を待てば最後のカサブタが取れたころ、本当にすっきりとしました。

術後一年経過しましたが、その後も鼻づまりを感じることはなく、早く手術をすればよかった!と思っています。

お世話になりましたクリニックの全ての皆様に、感謝申し上げます。
有難うございました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年12月

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

こちらの病院は、初診だったのですが
インターネットからの予約で、アレルギー性鼻炎の治療『下鼻甲介化学剤手術(トリクロール酢酸療法)』を受ける事が出来ました。インターネットの予約の際、こちらの入力ミス(問診票)が有ったのですが、院長先生が折り返し確認のメールを送って下さりスムーズに予約、治療することが出来ました。
麻酔が効くまで20分待ち、手術は5分程の短い時間で済みました。院長先生、治療して頂いた先生、受付のスタッフの方、全員、とても対応が丁寧に感じました。薬局も近くにあるので、便利です。オススメ出来る耳鼻科だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

わだ耳鼻咽喉科医院 (千葉県佐倉市)

雨風824 (本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎か花粉症とか、喉が痛い時に行ってます。予約制ではなくて行けば結構待合は広々としており、すぐ診察してくれるのが助かります。混んでる時は混んでるみたいですが、先生が丁寧で速くて、看護師さんも3人くらいいるので手際が良いです。
駐車場もあるし横も薬局でクリニックが並んでいるひとつの医院なので混みやすいかと思います。耳鼻咽喉科の独特の喉を殺菌してくれる機械があるので絶対ここがおすすめです!ないところはこの機械ないので。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレルギーの薬

田辺クリニック (東京都大田区)

ののむむ74 (本人・40歳代・男性)

風邪か鼻炎の時に利用させて頂いています。
社会人の方や小さいお子さんが多い印象です。
インフルエンザの予防接種も受け付けていますので安心です。
私の場合は定期的にアレルギー性鼻炎が発症した時や喉が痛い時に薬は決まっていて処方箋を頂いています。
コロナ かどうか迷った場合は電話で予約を入れてから来院することをオススメします。
院長先生に診てもらいましたが、熱心に話しを聞いてくれますし処方箋も的確です。受け付けの女性も優しいです。
クリニック自体も最近新しくなったので、とても綺麗で入りやすいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月

耳鼻咽喉科・小児科さんさんクリニック (和歌山県和歌山市)

たかママ (本人ではない・10歳代・男性)

子供がお世話になっています。アレルギー性鼻炎が酷く他院で診てもらっていましたが、沢山の飲み薬を出されても治りが悪かったのでこちらを受診しました。
子供にちゃんと話を聞いてくれ、対処法を私と子供それぞれにきちんと説明をしてくれるとても良い先生です。アレルギーの薬を出していただき、吸入薬の処置をしてもらい、後は家ではこまめに鼻をかむ、それだけでなかなか治らなかったアレルギー性鼻炎が改善していきました。アトピーがあるため、今後も定期的にお世話になると思いますが、安心して診ていただける先生です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレルギーの薬

ふるた耳鼻咽喉科 (愛知県岡崎市)

元気で個性的な感じの女医さんでとても良い先生です。
★1の誤診と書いてある方いらっしゃいますが、私も同じ症状(アレルギーが原因の副鼻腔炎気味)で、まずアレルギーを抑えないといけないですと言われ、アレルギーの薬をもらいました。その時は抗生物質じゃないんだなぁと不思議に思いましたが、アレルギーの薬でちゃんと症状が治りましたし、まさかアレルギーが原因とは全く思っていなかったので、根本的原因を考えてくださったのがありがたかったです!!
(主人が風邪が原因の副鼻腔炎の時は、ちゃんと副鼻腔炎用の薬をもらっていました。)

それ以降、度々起こっていた喉の痛みや声枯れ、咳、副鼻腔炎もすべてアレルギーが原因だということに気づくことができて心から感謝しています。
ちなみに実は、おそらく★1の方が書いていらっしゃる某人気耳鼻科にずっと通っていたのですがアレルギーが原因とは一回も言っていただけず、アレルギー持ちと自分でもずっと気付きませんでした。そこでは何か症状が出て病院に行く→いつでも抗生物質が出される。といった感じでした…。
症状はもちろん治まりますが根本的解決になってなかったんだなぁ…と、あの苦しい症状を繰り返しては抗生物質を飲み、病院にせっせと通っていた日々は何だったんだろう。と思ってしまいます。
まさか耳鼻科医がアレルギーが原因とか気付かない訳ないですよね…?不思議です。

今はアレルギー症状が出たらアレルギーの薬を飲めば酷い症状になることは一切なくなりました。
本当に有難うございました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年10月

北円山耳鼻咽喉科アレルギークリニック (北海道札幌市西区)

物心ついた頃からずっと鼻がぐずぐずしてて それがスタンダードな状態だったのですが このクリニックに通院しはじめてからほとんど気にならない状態になりました。
いままであちこちの病院行ってたの なんだったの?ってなぐらいです。

どこの病院行っても 対症療法っていうのか…?
ようは薬もらって内服したらある程度症状治まる治療していたのですが 薬やめたら元の状態に戻る。

でもここはアレルギーの専門医らしく減感作療法ってのをやっていて 注射で治療。
最初話し聞いたときは、正直通院めんどくさいし 舌の下に薬入れる方法も聞いたことはあったから 痛いの嫌だしそれがいいと思ってたんだけど 舌の下に入れる薬やめたら全例再発するって聞いて アホらしくてそれは却下。

先生の説明のあとさらに看護師さんが丁寧に説明してくれて とりあえずトライしてみるかってな感じでやってみてる最中なんだけど すごいラクになりました。
多分人によるんだろうけど 毎日のんでた薬のまなくて良くなったし アレルギー症状も抑えられてて めちゃくちゃラク。

なんでいままでやらなかったか不思議なくらいだけど そもそもそんな治療方法知らないし ネットにもあんまりのってない。

症状あって薬のんでるなら やってみる価値あるし なによりずっと薬のむより安いし。

ちなみに 注射は最初だけマメに通わないと駄目だけど ある程度の目安になったら一月に一回。
私は 最初の2か月くらいマメに行ってたけど いまは月一回行くだけ。
しかも薬も注射の前だけしかのまなくて良くなったから1000円でおつりくる。

しばらくお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ルパフィン
料金: 650円 ※注射だけの金額

石川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

スマイル (本人ではない・20歳代・女性)

もう10年以上お世話になっています。
先生は自治医科大学病院にいらした先生です。
いつ行っても優しい笑顔で接して下さる、とても感じの良い先生で、どんな質問をしても嫌な顔ひとつせずに分かりやすく説明して教えて下さいます。
薬は病院で出してくれるので楽です。よく効く薬だと思います。
インフルエンザの予防接種も予約なしで体調が万全ならば当日打って下さいます。
耳鼻科ですが、風邪やインフルエンザの治療に訪れる患者さんも多いようです。
平日は比較的早くかかれますが、土曜日は1時間以上待つことが多いです。
予約制ではありません。
病院は数年前に建替えて綺麗です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

くすみ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市伏見区)

風邪、アレルギー、インフル予防接種でお世話になっています。
病状、治療方針の説明が簡潔でわかりやすいです。不安な点や相談もきちんと聞いてくださいます。カルテがあるから当たり前なのかもしれませんが、治療が終わってから、「昨年一昨年、○月くらいには喉から体調崩してるから、気をつけてね」とか「今年はこれくらいまでアレルギーが出ると思うから、頑張ろうね」とか一言くださるのが、患者としてとても安心しますし、信頼できます。
人気がありとても混んでいるので、web予約出来るのもとても助かります。受付の方や看護師さんもてきぱきとされていて、気持ち良いクリニックです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 元亨会てらお耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

秋雨901 (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のかかりつけの耳鼻科として通っています。鼻水が出ることが多く頻繁に通っている時期があり、そこで先生にアレルギー検査の提案をされ受けてみると、見事、花粉症。その他にもハウスダスト系のアレルギーがあることも判明しました。常にグズグズな鼻水の原因が早い段階で判明してよかったです。スタッフの方々も皆さんテキパキされていてムダが無い。子供に対してとても優しく安心できます。下の子を抱っこしていると、診察の時はスタッフの方が私の代わりに診察を受ける息子を抱っこしてくれました。とても助かりました!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

うちだ内科医院 (東京都立川市)

Hiro (本人ではない・5〜10歳・男性)

5歳の子どもの付き添いでの受診です。
同世代の女性スタッフが多く、笑顔で接してくれました。
内装、外装が可愛らしく、綺麗にしているので落ち着きます。
子どもも絵本やおもちゃなどがあり、気に入ったようです。
担当の先生も優しく診察してくれました。

駐車場やWEB予約もあり便利です。
内科、皮膚科、小児科と親子ともども受診出来て助かります。
漢方や皮膚科もあるらしく、私も今度何かあった時には相談してみようと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年05月
コメント ( 1件 )

医療法人彩雲会辻本内科医院 (奈良県橿原市)

omiki (本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎で耳鼻科に通っていましたが、症状が酷くなる一方で中々治らず、こちらを受診しました。先生はすぐに違う薬を処方してくださり、またどう言う状況なのかをきちんと説明した上で検査等もしてくれました。中々治らなかった症状がすぐに改善して楽になりました。先生、受付、看護師さん、みなさんとても優しくて丁寧でした。待ち合いも整理整頓されていました。待ち時間もいく時間帯を考えればそれ程待つことなく診察してもらえます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

大藤クリニック (東京都練馬区)

ライラック026 (本人・30歳代・女性)

娘と共にお世話になっている耳鼻科です。こちらの病院は予約制ではなく来院してからの順番制になります。今回は私の鼻風邪で受診しました。待合室には子供用の絵本も置いてあるので娘も退屈せずに過ごすことができます。また受付の方も明るくて優しく、手が空いた時には娘の遊び相手にもなってくださるので大変ありがたいです。先生は大ベテランのおじいちゃん先生で今回の診断はアレルギー性によるものでしょうということで2種類のお薬を処方していただきました。実は大体の薬を服用するとだるさを感じやすい体質なのですが、こちらで処方してくださったお薬は全く怠さも感じられず、2日後には鼻水が完全に止まり気分爽快でした。私にとって相性の良い病院だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

あさか耳鼻咽喉科クリニック (茨城県ひたちなか市)

優しくて接しやすい先生なのでいつもこちらを利用しています。
今まで他の耳鼻科さんも2箇所ほど利用しましたが、こちらが一番建物も機材も新しくて清潔感があったため最近ではいつもここを利用させていただいています。

自分はいつもネットから受け付けをして頃合いを見計らって来院しているのでそれほど待ち時間は気になりませんが、いつ行っても結構な人数の患者さんがいるためネット受付をしないとかなり待たされるかもしれません。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

松田耳鼻咽喉科医院 (福岡県大野城市)

るくとま (本人・30歳代・女性)

先生が1人のためいつも混んでいますが、信頼できる病院です。
先に保険証を提出し、番号札を取れば、順番まで自宅で待機できます。
駐車場は病院内と、道路を挟んで反対側にも3台停められますが、交通量の多い道路なので、とても気を使います。
日中14-16時は比較的少ないように感じます。
子どもの遊べるプレイルームもおもちゃも定期的人替えてあり、安心して遊ばせられます。
大人も子どももみんなかかれるオススメの耳鼻科です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

ほうち耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市博多区)

らちゅんぺる (本人・30歳代・女性)

一年程前からよく鼻水が止まらない、鼻詰まりが酷いなのど症状があり新しくできたこちらの病院にかかりました。
結果アレルギー性鼻炎になっていて、それから度々通っています。
小さい子供がいるのですが、キッズスペースがあり待ち時間に子供が楽しく遊んでいます!
診察を受けている時も、看護師さんが子供の相手をしてくれているので助かります。
気になることなどをよく質問しますが丁寧に答えてくれるので先生を信頼しています!
ただ受付の方が私語が多く、話してる内容も丸聞こえなのが気になります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

なかがわ耳鼻咽喉科クリニック (徳島県鳴門市)

あい (本人ではない・10歳代・男性)

子供がアレルギーの疑いがあり検査してもらおうと伺いました。
初めての病院なので子供も緊張していましたが先生も看護婦さんもとても優しく子供にも気さくに話しかけてくださいました!
結果を聞きにいったときも丁寧に分かりやすく説明していただきました。
子供には最後にコインをくれガチャガチャもさせてくれます(^^)
これからは、こちらの耳鼻科に通院する予定なので行ったことがない方はぜひオススメします!
子供には特にオススメです!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

かごしまオハナクリニック (鹿児島県鹿児島市)

予約制で、待つ事もなく、先生には親身になって、症状を聞いて頂いてます。

既往症の薬なので、待ち時間が長いと、年配の母は、待つのに疲れてしまい、帰ってから、寝込むことが多いでしたが、

今は、待ち時間も短く、疲れることなく、不安なことは、いろいろ聞いて頂いています。

急な患者さんが、一緒ではないので、安心して行けます。
毎回、とても安心してお願いできますし、助かっています。
本当にありがたいです。

大きな病院とつながっているので、重症になったら、総合病院にすぐ搬送してくださいます、カルテも共有してあるので、安心です

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

小野寺記念たけなか医院 (宮城県宮城郡松島町)

ウンディーネ747 (本人ではない・10歳代・男性)

以前は小野寺医院でしたが、今年から小野寺記念たけなか医院と名前が変わったようです。建物も新しくなり駐車場も広々としています。お隣りには調剤薬局もあり移動も楽です。
小児科は女性の先生でいつも優しく丁寧で子供に対しても分かりやすく説明して下さいます。その他施設内はキッズスペースもあり待合室は明るく綺麗な印象です。受付の方や看護師さんもみんなかんじの良い方々で安心して通える小児科です。町内に小児科が少ないためいつも混んでいますが受付後は待ち時間を携帯で確認出来るので車での待機や用事を済ませてからの来院も可能かと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

おのば高橋小児科クリニック (秋田県秋田市)

パンダまん (本人ではない・5〜10歳・女性)

こちらの病院は、常に混んでいて、すごく良いお医者さんだと兄から、聞いていましたが、待ち時間を、考えると避けていました。しかし、うちの子供の、夜の咳が、ひどく
2年半ほど悩んでいました。咳を、すると吐くのが、定番で、毎夜、お風呂の桶を、持って、咳き込んだら口にあてて
布団を、汚さないように、してきました。
もちろん、病院も4件ほど、回っていました。
出される薬は、いつも、同じ喘息系のものでした。
毎夜毎夜咳混んでいるので、夫婦で、寝不足
私は、しばらく免疫が、下がっていて
風邪や、胃腸炎、正直自分の、体が、持たない感じでした。
子供よりも、弱い私は、熱で、寝込むのが、
しばしば、思いきって、遠いのですが、
こちらの病院に行ってみました。
熱心に、お話しを、聞いてくださって、
お薬手帳も見ていただき、出た、診断は、
まさかの、ダニアレルギー。私は、まさか?
と思いましたが、喘息の可能性は、無いに近い数値だと
しっかり判断して頂き、診断して貰ったその日から
ダニスプレーや、布団を、防ダニに買い替えました。
先生は、あまりお金を、かけないで、取り組みましょうと
おっしゃってくれましたが、私達は、徹底的に、ダニを、
なくしてみました。不眠の原因が、たったそれだけならばと、、、アレルギーブロックの薬も貰いました。
なんと、その日の夜から、咳が、まったく
なくなりました!私は、こんなに、素晴らしい
お医者さんが、いるんだと目からウロコでした!
いつも、行く病院では、診察の時に症状が無い為
薬いるの?的な対応や、
違う病院では、毎度同じ、喘息関係の薬を、
たっぷり出されるだけで、本当に、困っていました。
まさかの、ダニアレルギーしかも、たった1回の
診察で!!それからも、熱が、出た時