Caloo(カルー) - 全国のスギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)の口コミ 50件

全国のスギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)の口コミ(50件)

医療法人 幸人会田島クリニック (大阪府大阪市生野区)

先生のところで診ていただいてもう4年になります
内科もあり外科もありアレルギーも診てもらい、アンチエイジングもしていただいております
相談するととても適切な答えをしていただける先生でございます
とても優しく頼りがいがあって悩み事などしっかり聞いていただいてしっかりとしたお薬を処方していただけるのでとても楽にしている先生です
優しくて相談しやすく良いと思っております
アンチエイジングボトックスをおでこと口元に入れさせていただいて2回目とても満足大満足という感じでございます
今後ともよろしくお願いしたいと思っております。ぜひお勧めです

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2024年07月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)、ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)、皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療、アレルギー検査(View39・MAST36・ドロップスクリーン)

くにもと耳鼻咽喉科 (鳥取県米子市)

名無し(本人ではない)

息子がアレルギーがたくさんあるので、舌下免疫療法で1.5ヶ月に1回お世話になっています。先生は丁寧ですし、不安もなく治療に入れました。アレルギー検査も、小児科で注射器で採血したことがありますが指先に針を刺すだけの非常にストレスの少ない検査でした。息子は注射は大丈夫ですが、痛みに弱い子にはいいと思います。ネットで何ヶ月か先まで簡単に予約できるのもいいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)、ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)

医療法人村上クリニック (京都府京田辺市)

花(本人・20歳代・女性)

小さい頃から喘息で通っています。
喘息だけでなく鼻詰まりや花粉症でもお世話になっています。優しい先生なので、症状をしっかり伝えることができています。予約システムも充実しているので、用事と上手に兼ね合いがとれ、通いやすいです。
待合のスペースがお子様が楽しめるスペースとなっているところとても良いと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年08月

耳鼻咽喉科・小児耳鼻咽喉科ひらざわクリニック (愛知県一宮市)

すみれ(本人ではない・10歳代・女性)

子供がアレルギーの舌下治療でかかっています。
先生は元気な明るい雰囲気で、体格ががっしりした迫力ある先生です。子供とも何気ない会話をしながら、和ませながら診察してくれています。
院長先生、スタッフの方も優しくて安心してかかっています。
説明もむだなくわかりやすいです。看護師さんも沢山みえて、嫌がる他のお子さんには丁寧に対応されてました。
助かるのは一度に家族分のweb予約が一度に取れるので、家族で受診しやすくて、便利です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人清水医院 (岡山県岡山市中区)

まりもんた(本人・20歳代・男性)

花粉症が酷く初診は13年以上前になりますが、今日に至るまで名医だなという評価は自分の中で変わっていません。
まず、先生の病状診断、見立てが速いなと思います。雑に見られているのではなく、観察から判断までが速く的確という印象です。
次に、病状については適宜資料を一緒に開いて説明してくださるなど説明が丁寧で、治療の方針についても簡潔に分かりやすく説明してくださいます。
それから、治療の方針が西洋医学も東洋医学も含めており、特に漢方を使った処方に関しては体への負担が少なく病状への効きも良いと感じています。
最後に、看護師との連携もスムーズで、先生の診察の後は看護師の方から続きの処置や薬の説明等もありますが、昔からどの方も親身だなと思います。
できる限り永く開業しておいていただきたい名医だと思いますし、今後も頼りにしたいと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シダキュア

本鵠沼耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

15年以上毎年春はひどい花粉症です。今まで他の病院でいろいろ治療薬をかえてもらったり、レーザー手術も試してもらいましたが、なかなか楽になりません。
 こちらで花粉症の舌下免疫治療をやっていると聞き受診したところ、治療の説明を十分にしていただき大体理解ができました。治療薬とはちがい、花粉のエキスをアレルギー体質の改善めざして、毎日べろの下に置いて飲み込むというもののようです。
 2、3年の時間がかかる気長な治療のようですが、花粉症が根本的に治ることを期待して頑張ってみるつもりです

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

そらいろ耳鼻咽喉科センター北駅前院 (神奈川県横浜市都筑区)

miyayuyu(本人・30歳代・男性)

花粉症シーズンに症状が落ち着くようになる舌下免疫療法をそらいろ耳鼻科で行っています。
毎年花粉症の症状で悩んでいたため、根本的に治すことができる舌下免疫療法やっている施設を探していたところ、先生のクリニックにたどり着きました。舌下免疫療法は行うことの出来る施設が限られていますが、先生のところはスギ花粉、ダニの舌下免疫療法ともに実施しているとのことでした。
治療の流れとしては、アレルギー検査→舌下免疫療法開始(初回は病院でアレルギー症状出ないか観察)→増量で、現在毎日薬を服用しています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シダキュアスギ花粉舌下錠5000

スマイリークリニック (静岡県駿東郡長泉町)

雪景色438(本人・40歳代・女性)

子供の花粉症の治療でお世話になっています。
先生をはじめどのスタッフの方も、親にも子供にも親切に丁寧に説明してくださるし、些細な質問もしやすいです。血液検査の際は、泣き叫ぶ子供に対して、時間をかけ優しく対応をしていただきました。
クリニックは開院したばかりでとても綺麗で清潔感があります。
ネット予約もできるので、待ち時間が少なく助かります。

夏休みは、隣接する薬局さんと「おしごと体験」というイベントもありました。
白衣に着替えて患者さん役に症状を聞いたり、消毒をしたり、お会計をしたり。隣接する薬局屋さんではお菓子を使って薬を作ったり。子供はとても楽しかったようです。
ただいま、舌下免疫療法で月に一度通院していますが子供が病院に行くのを楽しみにするようになりました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※子供医療費免除のため

医療法人社団鉄医会ナビタスクリニック川崎 (神奈川県川崎市川崎区)

サヴ(本人・30歳代・男性)

駅近で夜の遅い時間まで診察してくださるので日中仕事をしている人には大変助かります。
正直、病院の待合室に長い間居たくないので、予約制で割とすぐに診察してくださるのも良いと思います。
こちらの病院は複数の先生がいらっしゃるので、他の方で悪い口コミを書いている方もいますが、私の担当してくれた先生は限られた時間の中で丁寧に説明してくださいました。
こちらの些細な質問にも毎回答えてくださいます。
私の治療している病気は月に1度定期的に診察を受ける必要があるため、2年近く利用していますが、不満に思ったことはありません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLパック

ナチュラルファミリークリニック (愛知県豊橋市)

さおぴ(本人・30歳代・女性)

クリニックの中に入ると、木材で作られた自然な雰囲気で、とても癒されます。静かな院内に木のいい香り。最高な空間です。先生はおじさん先生です。こちらは漢方を処方してくれるクリニックですが、先生が的確な処方をしてくださるので、安心して受診することができます。妊婦さんや産後授乳されている女性なども利用されるといいと思います。自分もそうなので^_^予約をしないと混み合いますが、混む理由もわかる気がします。行かれる際は一度電話してからの方がいいかと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: クラシエ五虎湯エキス細粒

医療法人 東洋病院 (徳島県徳島市)

さくらばん(本人・30歳代・男性)

花粉症で初めての来院をさせて頂きました。
病院は大きく、駐車場もあり、車がないと不便な徳島でも不自由なく行くことができました。
待合室は広々とストレスがなく、呼ばれるまでに若干時間があったものの、特に待ったと感じさせることはなかったです。
診察時も先生や看護師さんはとても丁寧で親切な対応でした。
話を聞いてもらい、診察後薬の処方と一連の流れもとてもスムーズでした。
余談かもしれませんが、トイレを利用した時に思ったのですが、とても清潔でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年07月

ワタナベ皮膚科 (京都府京都市中京区)

あやめ901(本人・20歳代・女性)

友人の紹介で通い始めました。春になると花粉や黄砂で肌が荒れてしまい、赤色の斑点状の炎症が起きてしまいます。今年もなってしまいました。以前まではほかの皮膚科へかかっていたのですが、先生が無愛想で聞きたいことも聞けなくてすごくストレスを抱えていました。こちらの先生はきちんと話を聞いてくれます。そしてなによりとってもおきれいです。美容のための治療もしていただきたいと思ってしまうぐらいです。(炎症が治まればこちらでフォトフェイシャルをお願いしようと思っています。)
薬の説明もきちんとしてくださいましたし、1週間ほど使い続けていると肌の調子もすっかりよくなりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: 1,400円 ※初診、薬代も含みます

今井耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市佐伯区)

ゆうこ(本人・30歳代・女性)

今年から初めて花粉症になり受診しました。かなり混雑はしており待ち時間は長かったですが、赤ちゃんを預けれる時間が限られていたので伝えると早めに診察して頂けました。待合室はすこし寒かったです。
診察室は明るく綺麗で子供さんでも喜ぶようにおもちゃもたくさんありました。
先生は優しい話し方でいつから症状が出たかなど親身に聞いてくださいます。あまり薬に頼りすぎる治療方針ではないようで弱目の薬から様子をみていこうという診察でした。また薬も眠くならないもの、早く効いた方がいいなの生活タイプに合わせてもらえました。耳鼻咽喉科は苦手な病院でしたが先生も看護師さんも受付の方も優しくて本当に満足です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年03月

耳鼻咽喉科・アレルギー科のぶクリニック (東京都町田市)

ぽんた(本人・60歳代・男性)

完全予約制の耳鼻咽喉科です。阪大医学部出身の優秀な先生が診察してくれます。薬の処方がうまいので、バッチリ効きます。このあたりの耳鼻咽喉科では、一番だと思います。受け付けの対応も良く、気持ちの良いです。私は花粉症で診察を受けましたが、悪化していた鼻炎も早めに改善し、睡眠不足も解消され助かりました。有難う御座いました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アレロック錠2.5

医療法人社団朗会耳鼻いんこう科山西クリニック (東京都新宿区)

Anguilla japonica(本人・50歳代・男性)

花粉症で鼻・喉・目がグシャグシャで日常に差し障りがでていた時に、「花粉症を注射で治す」という記事が目に入り、すぐに駆けこみました。

だって、花粉症でアレルギー科なんかに行くと、アレグラを処方され「とりあえず様子を見ましょう」で茶を濁されることが多くありませんか? いつもそれで症状にもがき苦しみながらも、うやむやの内にシーズンが終わることが何度もありました。ワラをもすがりたい時こそ、この医院はそこから一歩先に進んで助けてくれると思います。

診察では、これまでの(他院での)アレルギー検査結果を提出した上でくわしく問診。そして、スコープで鼻の奥や咽喉部の様子をくわしく見てもらいました。

私はかなり重症だったようで、(1)ゾレア注射、(2)舌下免疫療法、(3)鼻の気道を広げる手術(塞いでる部分を削る)などの方法を提示していただきました。

私は(1)ゾレア注射を選びたかったのですが、こちらは「重症である」ことが条件なようでした。しかし、提出した検査結果が2年前の物だったため、その場でのゾレア注射はできせんでした。(資料が新しければ早々にゾレア注射してもらうことも可能なようです)

で、血液を抜いて、二週間後に数値を見た後、ゾレア注射を受けました。即効というわけではありませんが、三日後くらいからきき始めたかと思います。

※ゾレア注射は費用もかかることが多いので注意してください(3割負担で一回約4000円〜7000円くらい)。

今後も、春先はこちらに頼ろうと思います。ただ、かなり人気で診察を待つ子供やお年寄りであふれています。行く際には時間に余裕をもっていくことをお勧めします。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンカプセル112.5mg
診療内容: 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)、皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

耳鼻咽喉科陽だまりクリニック (三重県桑名市)

りこ(本人ではない・10歳代・男性)

きれいな病院です。
先生も看護師さんも優しく、感じが良いです。
子供には診察後、消しゴムをプレゼントしてくれます。
前日の夜9時からインターネット予約ができますが、9時ちょうどに予約しないとなかなか予約がとれません。
予約をしていない場合は、予約キャンセルの方がいる場合は、その時間に入れてもらえますが、キャンセルが出ていなければ、一番最後になるので、かなり遅い時間になりますので、かなり待つのを覚悟していかなくてはいけません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

おおさこ耳鼻咽喉科 (宮崎県宮崎市)

春(本人・30歳代・女性)

別の耳鼻咽喉科に2年間通院していましたが、自宅から近いこちらの病院でお世話になりました。

医院は少し古い感じはありますが清潔感があり、受付スタッフ・看護師さん・先生の感じが良かったです。
特に時間をかけて診察をしてもらえた事が、患者としては信頼できる病院選びに繋がると思います。今回は初診での感想ですが、通院している患者さんを見ていても、一人一人丁寧に時間をかけ診察しているように見えました。
先生はガイドラインに沿って処置や処方をしてくれる印象です。
また処方箋を最大の2ヶ月分出してくれ、時間と医療費の節約に繋がりとても有難いです。

電話とネットの予約システムがあり、仕事している人は便利だと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団おむすび会 畑耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市鶴見区)

ぐぐ(本人・20歳代・女性)

もともと花粉症ではなかったのですが鼻がムズムズしてくしゃみが止まらず受診したら案の定花粉症になってしまってました。家から近くて受診してみたのですが受付の方の対応も良く先生も話しやすい方でとても寄り添ってくれる感じがしました!待ち時間もそんなに気にならず会計もスムーズに呼ばれたので病院にいる時間も短く済み子持ちの私にはとても助かりました!その後は旦那にも勧めて旦那もお世話になっています。近くにこのような病院があって安心できます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレジオン錠10

帯広耳鼻咽喉科 (北海道帯広市)

たむ(本人・40歳代・男性)

アレルギー性鼻炎の舌下療法と内服で通院しております。新しい治療を開始する際に丁寧に薬や治療に対して親切に説明いただきとても安心出来ました。症状も安定しており前向きに治療に通うことが出来ております。
スタッフの方の対応も親切で花粉症の時期で混み合っている時も優しく丁寧に処置してくださいます。待ち時間も少なく具合が悪い時でも心配なく治療して頂けました。院内はきれいにリフォームされており清潔感があります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

あまの耳鼻咽喉科クリニック (静岡県藤枝市)

クレマチス081(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が就学時健康診断でアレルギー性鼻炎と診断されてからお世話になっています。
初めての場合は事前に電話した上で来院しますがとても待ちます。2回目以降は午前も午後もネットで朝7:00から予約を取ることができます。7:00過ぎに予約をとっても20-30番くらいになります。午後の予約も午前中から取れますのでお早めに。予約番号とともに目安の時間も記載されていて、例え早く行って受付したとしても結局その時間になるため記載時間に行くようにしています。

先生は、ズバズバ言う人ですが、私は苦手ではありません。
アレルギー性鼻炎があるため、他のアレルギーも調べてみる?と提案してくれたりして、ハウスダストやダニ、スギ花粉もアレルギーがあることがわかりました。動物はなし、食べ物系もなしとわかったことも安心でした。
免疫療法のお話もしてくれました。
薬も多めに出してくれるので、鼻の様子や花粉の時期を見ながら使ってねということでした。
今は兄弟含めてダニ、スギ花粉の舌下免疫療法を治療中です。一年以上経過しましたが、今年のスギ花粉は本当に楽そうでした。1年で効果が出て嬉しいです。
あと数年こちらでお世話になる予定です。

とにかく患者数が多い病院なので受付の人はアッサリしてます。当番医のときは、受付時間終了が早かったです。
待合室で待ち時間は長いですが、雑誌や子供向けの本がたくさんあるので時間は潰せるかと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2019年12月
料金: 500円 ※市の補助で月4回まで上限500円が適用
診療内容: 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)、ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)