Caloo(カルー) - 全国のスギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)の口コミ 49件 (2ページ目)

全国のスギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)の口コミ(49件)

医療法人平田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市城南区)

なおかつ(本人・30歳代・男性)

毎年花粉症の季節になったらここの病院に通っています。昔は別の病院に通っていの他のですが、ここ数年は平田耳鼻咽喉科にお世話になっています。花粉症の季節はどこの病院も多いですが、ここも患者さん多いです。ただ、ここでもらう薬だったら、あまり眠たくならず花粉症に効くような気がします。どうしても仕事がデスクワークなので、眠くなるのが嫌で病院にいってなかったのです。ただ、ここで処方される薬は眠くならず、自分にあっているようなので花粉症の季節はお世話になっています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

アルストロメリア305(本人・30歳代・男性)

花粉症で通院
2006年~2011年
花粉症の時期に毎年通っていました。
治療は、鼻に細長い棒みたいなもので消毒が当時メインでした。初めはとても慣れませんでしたが、効果は一番効いたと思います。
その後、鼻に白い蒸気のような物を吸って終了しました。
白い蒸気・・・後で調べるとネブライザーと言われるもので、アレルギー薬のようでした。
帰りに処方していただいた、自宅で鼻に吹き付けるタイプでしたがそれが、自分にはあっていたようで凄く効きました。
市販で売られているのとは、少し違うようで、印象に残りました。

時期により少し混んでいる時がありましたが、何処の病院も同じかなと思います。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 東会 やべ耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

yellow746(本人・20歳代・男性)

こちらの話を親身になって相談してくれる優しい先生でした。
呼び出される時の声が少し小さくて聞き取れないことがあるのが少し気になりましたが、ソレ以外は特に気になることはなく、居心地も良かったです。私は花粉症の流行時に行って混んでいたのですがその時期以外は大して混んでいない印象です。

担当の先生は1名だけで、女性のかたです。
治療についてどのような方法があるかとか、どの程度かかるかなど親切丁寧に教えていただけて非常に通っていて安心感がありました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

宮園耳鼻科クリニック (青森県弘前市)

OKWRKK(本人・40歳代・女性)

毎年少し早めの花粉症対策で2月から3月のあたりに通い始めて、5月くらいまでお世話になっています

いろいろな耳鼻科で花粉症治療をうけましたがわたしてきにはこちらの病院が一番よく、ここ数年はこちらでみてもらっています

近所からの評判もいいので待ち合い室は常に患者さんがいる感じです
近所からの評判もいいので混んでいるときはあるかもしれません
そのなかでっと見た感じ小さなこどもをつれたママさんも少なくありません
小児耳鼻科は専門とはしていないようですが、腕がたしかなのでわたしはおすすめします

またスタッフさんも先生はじめ、看護師さんなどなど全スタッフの礼儀が正しく気持ちがいいですよ

あとこまめに通えないかたはできるだけ長期分のお薬をもらえます

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 2,500円 ※だいたいです

二俣川こどもクリニック (神奈川県横浜市旭区)

ジャポニカム746(本人・40歳代・女性)

子どもが通っていたため、ついでに私の舌下免疫療法をこちらでやっています。
2ヶ月に1度診察して薬をもらうので少し面倒ですが舌下免疫療法の場合は予約や待ち時間はないので助かります。

先生は日によって違いますが院長含め、みなさん話しやすく年齢も若めなので横柄な態度とは無縁です。
支払いもクレジット対応しています。
子どもの診察はウェブ予約ですが、いつもいっぱいです。
予約しても待ちますが、待合室にアニメがついていたり熱帯魚が泳いでいたりするので多少の暇つぶしにはなります。

きれいで新しいので混むのは仕方ないですかね…

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シダキュアスギ花粉舌下錠2,000JAU

三浦クリニック (兵庫県小野市)

TF(本人・40歳代・男性)

花粉症と左耳が悪くて行きました。
花粉症の方は花を掃除してもらって、眼の周囲がずいぶん充血しているからとおっしゃって、すぐに目薬を一滴投与していただきました。
そして目薬と抗アレルギー薬を処方してもらいました。

朝の8:30頃に行ったのですが、待ち時間はわずか10分で、
すぐに名前を呼ばれました。
隠れ家というか、穴場ですから★を4つにしました!!

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア細粒4mg、エピナスチン塩酸塩点眼液0.05%「サワイ」
料金: 3,000円 ※2か月に一回だと思えば安いかも。
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

ミラノ(本人・50歳代・男性)

すごく、綺麗で、機能的な病院です。
予約をしていると、当たり前ですが、待ち時間がとても短いので、助かります。
舌下治療で3年ぐらい通いましたが、半年ぐらいで先生が代わってしまうので、前の先生に話した内容が、新しい先生に伝わっていないことが多く、結局、満足のいく治療にはなりませんでしたが、少なくとも杉花粉症は改善したので、文句はありません。
舌下治療は対応してくれる病院であれば、どこでも同じような気がしますから、できれば、同じ先生がずっと診てくれるような病院を選んだ方がよいと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シダキュア
料金: 100,000円 ※概ね1日1錠100円で3年分

長島耳鼻咽喉科医院 (静岡県静岡市駿河区)

望月(本人ではない・10歳代・男性)

もう2年以上、花粉症、ダニアレルギー治療の為に通院しています。人気なせいか年間を通して混んでいますが予約ができるので、平均20分くらいしか待ちません。花粉の時期は予約しても1時間待ったことがあります。その時は病院のスリッパも無くなってしまうくらい混んでいました。先生が優しく丁寧に対応してくれるため、人気のある病院なのだと思います。
ただ、コロナのこの時期は特にスリッパは他人と共有したくないので土足のままで診察できれば良いのになと思っています。スリッパは一足を重ねて収納して靴箱に置いてあるので、その重ねる収納にも抵抗があります。マイスリッパを持参するしかないですかね。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シダキュア ミティキュア
診療内容: 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)、ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)

医療法人社団暁幸会 南新宿クリニック 耳鼻科・小児科 (東京都渋谷区)

カシオペヤ327(本人・40歳代・女性)

小さい頃から悩まされてきた花粉症(スギ)治療の為、2年まえから毎月通院しています。小児科が併設されていて、患者さんはいつも多くいるイメージですが、事前予約をして行けば、待たされるストレスは殆どありません。
あとどのくらいで自分の番なのかも、予約サイトでわかります。

さて、スギ花粉の治療の方ですが、私的にはかなり改善が見られ、2年連続シーズンにアレルギー薬無しで過ごせています。
先生の診察は、丁寧に状況を説明して下さいます。
あと3年は続けた方がいいらしいので、今後もしばらくはこちらにお世話になる予定です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: シダキュア

一番町南診療所仙台心臓血圧総合クリニック (宮城県仙台市青葉区)

りりり(本人・20歳代・女性)

街中にありアクセスしやすい病院です。駐車場などはありませんが、駅から歩いて10分くらいのところにあります。入り口を入ると、靴を脱いでスリッパに履き替えてエレベーターか階段で2階に行くと病院があります。熱がある場合は、待合室とは別の場所に移されて待機します。清潔感がある店内はとても落ち着きました。先生はとても丁寧に診察し、説明してくれるのでわかりやすくとても助かります。1階に薬局があるので便利でした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、プランルカストカプセル112.5mg「サワイ」

医療法人 山本耳鼻咽喉科 (大阪府富田林市)

ここりんん(本人・30歳代・女性)

花粉症でこちらの耳鼻科を受診しました。
病院に行った際は患者さんが少なく待ち時間もないだろうと
思ってましたが次から次へと患者さんが予約時間に来られ
私は初めての受診で知らなかったのですが予約ができる病院でした。
とても便利で今度はこちらを利用したいと思いました。

診察は先生が優しく悩んでる症状を雑に聞くのではなく、きちんと
聞いてくれて適切な処置をしてくださりました。
薬は院内処方ではなく薬局での処方となります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年03月

足立耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)

ninnin0920(本人・30歳代・女性)

調剤薬局に立ち寄らずともお薬をこの場でもらえるので助かります。小さいですがキッズスペースもあり、子連れでも来院しやすい環境だと思います。待ってる人がいつも多いイメージですが、来店予約ができるのでとても時間を有効的に使えるので助かったと思います。
はじめて花粉症になったのですが、花粉症のことを詳しく説明してくださり用紙までいただけてとても分かりやすかったです。
丁寧な対応で花粉症でとても辛かったのですが薬ですぐに改善され安心しました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 耳鼻咽喉科いとうクリニック (東京都板橋区)

藤雲石150(本人・30歳代・女性)

成増のダイエーの裏手、少しわかりにくいところにある耳鼻咽喉科です。
早朝から診療しています。
耳鼻咽喉科ですが、風邪をひいた時や、子供の具合が悪い時にも診てもらえます。
お年寄りも多く、混み合う時は混み合いますが、比較的遅い時間帯に行くとすんなり診てもらえることもあります。
私は、花粉症シーズンの少し前に受診してアレルギーの薬を貰っていますが、体調不良の時にも診てもらうこともあります。
受付していったん離れることもできるようです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック錠2.5

医療法人潤優会 松谷クリニック (大阪府大阪市城東区)

アクアマリン233(本人・30歳代・女性)

妊娠するまでの2年間スギ花粉の舌下免疫療法でお世話になっておりました。
とても優しい先生で丁寧に説明していただき、2年間通院することができておりました。
治療を始めた翌年は花粉症が楽になっていたのですが、
妊娠したため3年完了せずに途中でやめてしまった為か、
また今年とてもひどい花粉症に悩まされています。

今はまだ授乳中なので来年はまた先生に相談して
今度はどのような花粉の治療を始めるのが相談しにいきたいと思っております。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLパック
料金: 850円 ※薬代1500円

医療法人 いかみクリニック (三重県松阪市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)

松阪駅より車で10分程度の場所にある病院です。
この辺りでは花粉症の人がよく行く有名な病院となっています。
私も友人の紹介で花粉症の季節には通院していますが、点鼻薬をさせば鼻水も収まり快適に生活することができています。花粉症の季節は院内が非常に混雑しています。混雑していても問題ありません。よく薬が効くんです。私には非常に合った病院です。
また、長い間花粉症に苦しんでいましたが行って良かったと思った病院の一つです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年01月

医療法人 とよだ会 鈴村耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)

hytrf(本人・20歳代・女性)

花粉症と鼻炎の症状で会社から近かった為来院。
駐車場は30台ないくらいでかなり狭かったのと
かなり人気のようで常に満車の状態でした!
空きが出るのを待ち中に入りましたがやはり人は多く1時間半後に受付に来て下さいとのこと。
時間が来たので受付を済ませたところまたそこから診察が終わり外に出るまでに1時間…
耳鼻科でここまで並んだのは初めてでした!
私は貰いたい薬など決まってましたが
しっかり診察していただき満足です。
また薬がなくなったら来ます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

岡部耳鼻咽喉科医院 (東京都品川区)

みかどさん(本人・20歳代・男性)

鼻詰まりから花粉症治療に至るまで様々なことでお世話になっています。

私の思う良い点悪い点紹介させていただきます。

1.良い点

* 昭和大学病院と密接な連携ができている。
- 日によっては昭和大学病院の耳鼻咽喉科の先生が診察してくださいます。
- 症状によってはそのまま直接みてもらい昭和大学病院での治療に繋がります。

* 予約確認システムがある。
- 自分の予約番号がわかればあとどれだけ待てばいいのかがわかります。

* 先生の説明が丁寧
- たくさんの利用者がいて並びますが、早くさばいて処理するというわけではなく、1人1人じっくりみて患者が納得するまできちんと説明しているので安心できると思います。ご老人から幼児まで幅広い患者を数多く診ていらっしゃり、地域にとてつもない貢献があると思います。

2.悪い点

* 予約システムがあるが、Web上から予約するのができない。
- 平日土曜日とも並ばずに受診するためには朝8時15分ころに並ばなければならない。要するに朝一番を取らなければ並ぶ。
- 予約システムで確認できるのはあくまで電話や直接伺って得た自分の予約番号を現在の番号で照会すること。

* 人が多いと非常に長い時間並ぶ、待合スペースも人数比では小さい。
- 多くの人が待合スペースで待ちますが、座る場所もなく所在無げに立つ人も多く、さらにそこに新しい人がはいってきて、待合スペースの様子と受付の方に2,3時間待ちを告げられて帰るという様子をよく見ます。

* 周りの薬局との情報共有ができていない。
- 花粉症で処方された薬(シダトレン)について医院の周りにいくらでも薬局がありますが、取り扱っているとしっている薬局はただの1つであとの薬局については知らないとのことでした。紹介された薬局以外の普段お世話になっているところでは取り扱いがあるということで目と鼻の先なのにそんなに患者が処方された薬をどこで手に入れるのか無関心なのかと少し残念な気持ちになりました。

* 開院時間が日によって違う
- 土曜日の午後も開院時間なのですが、午前に受付した人が多すぎると12時回って尋ねても受付終了であるということもしばしば。

以上です。
品川区目黒区で武蔵小山近辺ににお住いの方にはよい耳鼻科だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLパック、シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLボトル、シダトレンスギ花粉舌下液200JAU/mLボトル
料金: 5,000円 ※舌下免疫療法の診察から治療開始までにかかった料金です。

かしの実クリニック (長野県駒ヶ根市)

レノ(本人・30歳代・男性)

花粉症の症状がつらく、鼻水もとまらないし、頭痛もひどいので仕事にならず、お薬をもらおうと思い来院しました。

受付の方は優しい印象の方でした。
院内は温かみのある雰囲気で、キッズスペースもあります。

午後の診察時間が始まってすぐに来たので、自分ひとりだけでしたし、すぐに呼ばれました。

先生はこちらの話をよく聞いてくださる方です。
どんな具合か説明すると、それをパソコンに打ち込んでました。
先生の説明も分かりやすく納得のいくものでした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

浅野内科 (愛知県豊橋市)

オレンジ297(本人・40歳代・男性)

街のかかりつけ医院です。花粉症の為、毎年春先には必ず通院します。こちらの処方薬が体に合っているようで、1週間薬を飲めば一年快適です。喉が乾くとか花が乾くような副作用も感じ無いので快適です。先生の説明が早口でチョット聞き取りにくい点も有りますが、看護師はじめスタッフの方々の対応も優しく、なんとなく落ち着くというか安心するというか、アットホームな印象です。新しく建て直した医院は待合室が広くなり、快適です。朝の通勤前に寄れる時間から診療してくれます。もう一度寄ってと言われて、仕事で来れ無いと言ったら朝からやっているから寄れるでしょう、と言われてしまいました。でも、そう言う対応をしてくれるので安心して任せられます。風邪をひいて、通院して肺炎だった何て事もありました。即座に自宅で絶対安静を言いつけられたりしました。これからも、かかりつけ医院ですね。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
料金: 2,800円 ※診療代と1週間分の薬代

くらら耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

ままぱぱまま(本人・30歳代・女性)

富雄駅の近くにあるのでとても便利です。駐車場は専門のものがないのですが、近くにコインパーキングがあり、近くの調剤薬局で1時間の無料チケットがもらえます。
先生はとても丁寧です。優しい雰囲気のある先生です。薬の説明もしっかりとしてくれるのでありがたいです。また、インターネットで予約できるシステムも大変便利です。待合室も綺麗です。子供が遊ぶスペースもありました。また、花粉症の時期で患者の方が多くいますが回転もよく、思ったよりは待たなくてすみました。ただ、土曜日の花粉症患者の多い時期は、予約してても待つこともありました。平日の方がスムーズに進むと思います。人気のクリニックなので患者は多いのかなと感じました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ錠30mg