Caloo(カルー) - 全国のアレルギー科の口コミ 1566件

全国のアレルギー科の口コミ(1,566件)

1-20件 / 1,566件中

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中区)

やっちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 アレルギー科 アトピー性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

6ヶ月になる娘の湿疹にかかりつけ小児科での処方薬を使用していましたが、一向に改善しない為、専門医であるこちらを受診しました。アトピー性皮膚炎の診断でした。

受付の方、看護師さん、皆さん親切です。

問診票は丁寧な設問で、きちんと子どもや親の様子を把握して診断してくれようとするのが伝わりました。

かわだ先生は口数は多くありませんが、こちらの質問にもきちんと答えてくれ、『多くが乳児湿疹で済まされ、適当な薬が処方されてしまう方が多いです。私は、本当に治したいんです。』と。こんな熱心な先生は、なかなかいないと思います。

その後、薬の塗り方のレクチャー、今後の治療の見通しなど看護師さんからわかりやすく説明があり、安心して家でのケアをすることができました。

その場しのぎでなく、患者さんの完治を第一に考えてくれる病院だと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

医療法人清水医院 (岡山県岡山市中区)

まりもんた(本人・20歳代・男性)

花粉症が酷く初診は13年以上前になりますが、今日に至るまで名医だなという評価は自分の中で変わっていません。
まず、先生の病状診断、見立てが速いなと思います。雑に見られているのではなく、観察から判断までが速く的確という印象です。
次に、病状については適宜資料を一緒に開いて説明してくださるなど説明が丁寧で、治療の方針についても簡潔に分かりやすく説明してくださいます。
それから、治療の方針が西洋医学も東洋医学も含めており、特に漢方を使った処方に関しては体への負担が少なく病状への効きも良いと感じています。
最後に、看護師との連携もスムーズで、先生の診察の後は看護師の方から続きの処置や薬の説明等もありますが、昔からどの方も親身だなと思います。
できる限り永く開業しておいていただきたい名医だと思いますし、今後も頼りにしたいと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シダキュア
診療内容: 治療: スギ花粉症の舌下免疫療法

まえかわこどもクリニック (兵庫県川西市)

ゆりーか(本人ではない・10歳代・男性)

夜中発熱して、朝一で電話したら、すぐにその日の午前中にコロナの検査の予約が取れました。
病院の前に車が何台も並んでいて、予約の順番に車で検査して下さいます。先生とは車の中から電話で症状の確認。看護師さんが車まで検査しにきてくれました。抗原検査のため、10分ほどで結果が分かり、薬も薬局の方が持ってきて下さりました。少々待ち時間があったものの、すぐに検査をしていただけたこと、本当にありがたかったです。
翌日も症状の確認のお電話があり、患者のことを非常に考えてくださる病院だなと安心しました。
それからはこちらの病院をかかりつけとして利用しています。アレルギーのことでも相談したくて受診しましたが、すぐにアトピーとアレルギーの検査をしてくださり、処方してくださった薬も大変よく効いています。
ネットから予約でき、その時間にいけばほとんど待ち時間はなかったです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人実憲会松井クリニック (福井県坂井市)

ペンギン(本人・50歳代・女性)

昔から続いている医院で、小さい頃からかかっているので今も実家が近いため、そのままずっとお世話になっています。

若先生は内科の先生なので、全般的に診て頂けますが、特に呼吸器とアレルギーが専門なので、アレルギー体質なのでよく診て頂いています。予防接種や検査もして頂いています。知人もアレルギーの咳喘息でかかって完治したようです。

若先生が帰って来てから、病院の内装も綺麗になりました。以前は、お向かい駐車場が無くて不便でしたが、お隣にも出来たので、便利になりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック錠2.5

藤原医院 (兵庫県川西市)

yotsuya(本人・50歳代・男性)

指に強いかゆみと発疹、水疱、皮膚の変色ができ、近所の皮膚科を受診していましたが、何度も症状をぶり返して治りきらない状況にありました。その後まぶたの腫れや切れと頭皮の痛みも伴う様になったので、ヘルペスかと思い、念のため眼科も受診。結果、眼瞼炎ということでしたが、これも治りきらず。

いずれの医院さんからも、対症療法的に軟膏を出してもらい、通院を続けていましたが、はっきりした原因は判らないままでした。何かのアレルギー症状が出ているのでは?と考え、ネットで検索しアレルギー科、眼科を標榜しているこちらの医院を見つけ受診しました。

先生から「まずは皮膚をきれいにしましょうか」と言われ、これらの症状についての内服薬を、ここで初めて投薬してもらいました。軟膏も変り、薬の服用を続け1ヶ月ぐらいで症状が軽くなり、2ヶ月で症状のぶり返しが出なくなりました。
皮膚の変色も内服薬を続けていくうちに、元に戻りました。

原因として、現在の仕事の内容にアレルゲンがある可能性が高いと指摘されました。これについては分かりやすく説明をされ、内容的に納得できましたので、指示を守ったところ、以降症状のぶり返しは出ていません。

またこれとは別の機会の受診で、アデノウイルスの結膜炎と診断されました。感染力が強いということで、いかに病気を広げないかと、家庭内での感染拡大予防、手指消毒の重要性について説明をされました。なので私が座ってた椅子も消毒されていましたが、これは仕方ないかな。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、シナール配合錠、フランカルボン酸モメタゾン軟膏0.1%「イワキ」

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

さらん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の食物アレルギーで広島ならここと紹介され、3年前から通院しています。クチコミでは受付の印象が悪いなどとありましたが、実際には総入れ替えされたのか、どのかたも物腰が柔らかくて不快な思いをしたことは1度もありません。看護師さんも明るくはきはきしていて、子供の扱いも慣れています。先生もしっかり目を見て話をきいてくださり、人気の病院ですが、急かされることもなく相談しやすいです。ネット予約もあり、負荷試験などもしているので、オススメです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団武光会 成城ささもと小児科・アレルギー科 (東京都世田谷区)

はやかわ419(本人・30歳代・女性)

笹本先生は経験豊富で、信頼して診療を受けることができます。受付の対応について悪い口コミを見かけますが、親切に対応していただけています。接客業と思うと物足りないかもしれませんが、親切な近所のおばちゃんと思うと十分です。お会計で変に待たされることもありませんし、別の理由があって待っているときも、あの患者さん待たせてない?大丈夫?と気を回してくださっています。(声をかけられることはないです)看護師さんも高圧的ですが、意図して意地悪ではなく、サバサバしていると感じます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

いちょうの森クリニック (熊本県熊本市東区)

フリージア512(本人ではない・男性)

子供がよく鼻血を出すので来院。

女性の先生で、こちらの話をきちんと聞いてくださり、すぐに鼻水を取って検査してくださいました。

初診からネットで順番が取れたのも便利でした。そのため待ち時間もあまりかからずにスムーズに診察して頂き、時間もあまりかからず終わりました。

院内は広く開放的で、清潔感があり綺麗にしてありました。キッズルームはコロナ禍のため、閉鎖してあるようでした。

駐車場内に調剤薬局があるので、こちらも便利だと思います。

待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロペト
料金: 700円

医療法人社団 うえむら小児科内科クリニック (兵庫県淡路市)

フリージア769(本人・30歳代・女性)

子どもも私自身もお世話になっています。私自身は喘息で月に1回の通院をしています。先生はアレルギーの専門医であるため、私も子どももアレルギー体質なので、かかりつけ医になってもらっています。子どもの鼻風邪も近医の病院ではなかなか治らなかったのですが、ここに行くとしっかり症状が消えます。1番安心出来るのが個室があることです。それによって感染予防が格段に効果を発揮していると思います。また隣の薬局も入口が2つあり、発熱などがあるときは別入口になっています。自宅から少し遠いのですが、これらのことからこれからも利用したいと思っています!

待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブデホル吸入

医療法人社団だいだい 新小岩わんぱくクリニック (東京都葛飾区)

りゅうきんぐ(本人ではない・5〜10歳)

通っていた小児科の先生から紹介されて、先生を指名して来院しました。

子供3人ともアレルギーが酷く、花粉症とハウスダストがあり見てもらい薬を処方して頂きました。

目薬は合う合わないがあるから合わなかったらまた来てねと言われたり、毎年ひどいようなら舌下免疫療法も考えた方が良いとアドバイスをくれたり、アレルギーや薬の事も事細かく説明して下さり安心致しました。

先生を指名して次の予約が取れたり、ネット予約も出来るので便利です。

薬局も同じビルにあるので助かりました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

つるみチャイルドクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

サファイア967(本人ではない・5〜10歳・女性)

春先に鼻水が止まらない我が子を連れて初めての受診をしました。初診でも、ホームページ上で事前に問診や個人情報の登録もできたため、来院後は非常にスムーズでした!
発熱ありと発熱なしで、待合室のブースも分けられており、様々な病の流行る昨今も、安心して待つことができました。
受診時には、先生が親身になって話を聞いて下さり、アレルギー症状でしょうとのことでした。その場でアレルギー検査の提案もしていただいたので、急遽検査までしていただけました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

しらたま皮膚科クリニック ららぽーと立川立飛 (東京都立川市)

きんしばい265(本人・30歳代・男性)

買い物のついでに行けて便利でした。アレルギー体質で、30を超えたあたりから、花粉症や食べ物への反応が変わった気がしていたので、アレルギー検査をしてもらえるところを探していたのでこの機会に検査してもらうことにしました。きれいな待合室で、たくさんの人がいるようでしたが、WEBで受付を済ませていたので、ららぽーとで用事を済ませているとわりとスムーズに順番がきてよかったです。あと、血管が細いのでいつも採血に苦労するのですがこの日は一発で感動しました!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月

百合が丘クリニック (三重県名張市)

HAL王子(本人・40歳代・女性)

小さな時からアトピーでずっとステロイドで治療をしてきましたが、引っ越し等で皮膚科受診が途絶える度に悪化するのを繰り返していました。
数年前にこの病院を知り、それから通院を始めましたが、最近になって、脱ステロイドによるリバウンドが出ました。
悪化した時は不安でたまらず、今も2回目のリバウンド様症状で仕事も行けなくなり、途方に暮れそうになりましたが、診察へ行くたびに先生はそのときの症状に合わせて薬を処方してくださり、日に日に改善へ向かっています。
診察のたび、先生に『良くなってきたね』と言われると心強く、前を向けるようになります。
先生はこれまでもたくさんこのような症例を見てきたとのことで、『絶対良くなる』『よくあるよ、こんなこと』と言ってもらい、自分だけじゃないと思えることや、自分のような症状で良くなった人がたくさんいると言うのも希望になります。
これまで、ステロイドの怖さを知らずに使ってきたことを後悔し、子供の頃に先生に出会えればよかったと思います。
看護師さんもとても親切で、リバウンドを経験した看護師さんもみえて、自分の辛さを分かってくれるのも心強いです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

ウェルネスクリニック神楽坂 (東京都新宿区)

菜の花(本人・20歳代・女性)

ウェルネスクリニック神楽坂で化学物質過敏症の治療を受けています。

治療前まではベッドから起き上がるのも大変だったのですが、今では気軽に外出もできますし、多少化学物質に曝されても耐えられるようになってきました。
もう電車に乗っても具合が悪くなりません。駅員室にお世話になることもなくなりました。

化学物質過敏症は他の病院に行っても本を読んでも原因不明と言われてしまったり、治らないと言われている病気です。
しかし実際は検査で自分が何の化学物質に弱いのかが分かりましたし、引っかかっていた項目に対する適切な点滴とお薬で元気になりました。
原因がわかれば日常生活にも応用ができます。
海外で勉強されてきた様なので先生の技量は凄いです。日本では未だなかなか取り入れられていない海外の最新の治療なのだと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
料金: ※その日の体調や治療の進み具合で料金が変わりますが基本万単位です。

スマイリークリニック (静岡県駿東郡長泉町)

アレルギー科のある新しくできたクリニックです。女性医師ということも個人的には相談しやすくて安心感があります。院内はとても綺麗で清潔。窓は数cmほど開けてあり、風通しもして染症対策もしっかりしているんだなという印象です。

花粉症がひどいので、今回はアレルギー検査をしてもらいに行きました。
初回予約も電話でできて、その時に検査のことを相談していたからか、初診でしたが当日に血液検査をしていただけました。結果は1週間ほどでもらえて、パンフレットや紙でわかりやすく説明していただけて、持っているアレルギーのことも知れてとても満足です。

駐車場も広く、薬局は同じ敷地内にあります。一度に済ませることができるので助かりました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
料金: 7,100円 ※初診料・血液検査込み

松井小児科医院 (神奈川県伊勢原市)

MAFFY(本人・30歳代・女性)

生後間もない体調不良の私を、セカンドオピニオンとして連れて行ってもらったのが、開業してすぐの先生との出会いでした。
喘息・風邪・アトピー・予防接種など、29年もお世話になりました。社会人になり地元を離れても、喘息やアトピーの薬が無くなると、先生の元に貰いに行くようになりました。遠いからって分かってるから、たくさん出してもらえるの、凄く安心したよ。
最後に会ったのは昨年の6月だったね、先生が『本当は(病気があって)入院しなきゃいけないけど、コロナのワクチンみんなに打たなきゃ』って言ってたの、今でも思い出してしまう。
先生いつもインフルエンザの予防接種とか、夜遅くまでやっててくれたの、本当にありがとう。
だからみんなのためにコロナワクチン打ってたんだよね。
最後になるなら…私もコロナワクチンは先生の元で打ちたかったよ…。
先生が亡くなったって聞いた時、嘘でしょって。
先生が亡くなるわけないって思ったの。
でももう会えないんだって。
会うこと出来ないんだって。
年々、先生の声が枯れて来てて、こんなにも多くの患者さんに向き合う先生、私の周りには居なかったよ。
本当にありがとうございました。
先生が処方してくれた最後のお薬手帳のページ、絶対無くさないからね。
…本当は先生に私の子どもが出来て、定期的に見てもらいたかったな…
お空の上でゆっくり休んでください。
松井先生、大好きです。
そして先生を支えていた看護師さん達も大好きです。
ありがとうございました!!

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年02月

みんなのこどもアレルギークリニック (和歌山県和歌山市)

蓬294(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがひどいアトピーで毎月受診させていただいております。和歌山県ではまだまだアトピー 治療が進んでおらず、どこの病院に行っても適切な診療、投薬などをしてもらえず悪化するばかりでした。こちらのクリニックの先生はアトピー 治療で有名な大阪の病院に勤務されていた事もあり、とても丁寧で、かつ適切な診療をしてくださいます。薬も今の状態に合わせて塗り方表を書いてくださいますので、とても分かりやすく助かっています。スタッフの皆さんも丁寧で印象の良い方達ばかりです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: プロペト、アンテベートローション0.05%、プロトピック軟膏0.03%小児用

みんなのこどもアレルギークリニック (和歌山県和歌山市)

sk(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの急な湿疹で受診させて頂きました
ネット予約もでき、待ち時間もそこまで無いので通いやすいです。
先生は勿論ですが受付の方、看護師さん全ての方が親切、丁寧で安心して聞きたいことも聞け不安要素を取り除いてくれるクリニックです。
薬の塗り方も回数や塗る範囲を用紙に書いて渡してくださるのでお家でも安心して子どもに対応することが出来ます。
検査の結果の説明も丁寧で分かりやすかったです。
これからも子どもになにかあった時はお世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

武市クリニック (岐阜県可児市)

内装も良くなり待合室は快適でした。先生もとても優しく、治療の方針や薬の説明も丁寧にされます。こちらの質問にも丁寧に答えていただけるので、とても安心して診察を受けることができました。院内の感染対策もきちんとしてあり、待っている間も安心してすごせました。職場からも近いので、また気になる事があればすぐに相談させていただきたいと思います。
診察時間も18:30までに受付すれば良いとの事でしたので、仕事帰りにも寄りやすいと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団千秋双葉会東京シティクリニック三田 (東京都港区)

Miina(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつ行っても院長先生?が診察してくださいます。
待合室には、最新の医学情報をわかりやすく掲示してくださっています。

例えば、食物アレルギー治療では、最新研究から、少しずつ対象の食べ物を摂取することが望ましいこと、予防のためにむしろ早期から少しずつ摂取することがのぞましいことなど。
コロナが流行りだしたときも、常に最新のコロナ×子ども情報を掲示してくださり、とても勉強になるとともに安心できました。

1歳息子は、ここで負荷検査を行い、卵アレルギーと診断されましたが、先生の指導通りにすると、1年もたたず卵アレルギーが治りました。とても感謝しています。

子どもの予防接種についても副作用が心配で、打たせていませんでしたが、初めて予防接種を受けるときは、信頼しているこちらの医院でうけました。
先生は予防接種を受けていなかったことに驚いていましたが、丁寧に予防接種の効果と副作用の少なさを説明してくださり「今まで打っていなかったということは、今回打ちにくるには勇気がいりましたよね」とこちらの気持ちもくみとってくださり、とても嬉しかったです。
一番信頼している小児科医の先生です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年12月
1-20件 / 1,566件中