Caloo(カルー) - 全国の強直性脊椎炎の口コミ 6件

全国の強直性脊椎炎の口コミ(6件)

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

5.0 リウマチ科 強直性脊椎炎・腰痛・だるい・むくみ・冷え・皮膚の発疹・かゆみ・手足の関節が痛い・手足の関節以外が痛い

原因不明の全身の痛みで数年間、病名も特定されずにあちこちの病院をさまよっておりました。
どこに行っても言われるのは、ストレスもしくは線維筋痛症で、出されるお薬も安定剤とその他の痛み止めのみ。一向に改善されないまま、このままじゃダメだと思い、自分からこちらの病院に行きました。
担当して下さった医師は全ての可能性を考え様々な検査をし、病気を特定して下さいました。まだ医師の中でも浸透していない、珍しい病気だったようです。その病気の治療薬を出してもらった途端、嘘のように痛みが楽になり、今まで痛みで泣いていた日々は何だったんだと思い、ここに来て良かったと本当に思います。
治療はほぼ生涯続けなければなりませんが、安心してお任せできます。不満があるとすれば、丁寧な診察を行う先生のため、予約時間は必ず過ぎてしまう事でしょうか(笑)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、プレドニゾロン錠5mg「トーワ」、アザルフィジンEN錠250mg、トラムセット配合錠、タクロリムスカプセル
料金: 20,000円 ※1ヶ月分の金額です。実際は他にも細々した薬が処方されています。

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会 船橋二和病院 (千葉県船橋市)

5.0 整形外科 強直性脊椎炎・腰痛・背中の痛み・首が痛い・手足の関節が痛い・手足の関節以外が痛い

夜、足から水が出てきたので、親が救急車を呼んでくれたのです。自宅前に来て、救急隊員が三人来て、私を抱えて外に出し、ストレッチャーの上に寝て、病院を探すのに15分ほどかかったでしょうか。近くの病院で良かったのですが、専門医がいないということで、船橋二和病院に行くことになったのです。到着したのが夜の8時で、治療に長い時間かかり、夜中の1時にようやく入院ベッドに移動することになったのです。そのときに処置してくれた先生が時期に私の主治医となる先生だったのです。
入院して、いろいろ調べた結果、強直性脊椎炎になってたことが、わかったのです。一カ月入院して、この先生だったら信頼出来ると心に決めてました。先生は、退院したらゆっくり、手術する病院を決めるといいよといってくださったのですが、心では決まってます。なぜ、この先生に決めたかというと、症状を見に、早朝、昼、夕の三回来てくださったので、すっごく親切な先生で、何でも気楽に話せてたので、決めたのです。私の場合、難易度の高い手術になりますが命を預けたいですね。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 痛み止め

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

lammy (本人・50歳代・女性)
4.0 リウマチ科 強直性脊椎炎・背中の痛み・手足の関節以外が痛い

この病院にはもう10年以上も通院しております。入院や手術でもお世話になりました。
今では新しく建て替わり、ナビットというタブレットみたいなものを持って無駄のない順番待ちができます。以前は待ち時間が長かったのですが短くなりました。ナビットにもうじき呼ばれるという知らせが届きます。それまでは院内どこで待っていてもいいと言います。そこで、図書コーナーや飲食コーナー、レストランやカフェ等が充実しています。
医療ですが、以前原因不明の高熱を出して入院した時チーム全体で諦めず話し合いを続け、様態が悪化した時も臨機応変に精一杯尽力してくださいました。おかげさまで良くなりました。
現在かかっている病気でもチームが一丸となって取り組んでくださる様子がうかがえます。
だから、安心して通うことができます。
婦人科で難しい手術をした時は技術がとても優れていました。
マイナス面は、看護師や事務スタッフが患者の聞こえるところで愚痴を言っていることが度々見受けられることです。このことを除けば、本当に任せて安心の病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リリカカプセル25mg、プログラフ顆粒0.2mg、カロナール錠200
料金: ※市からの助成金のため負担金話です。

松原リウマチ科・整形外科 (熊本県熊本市東区)

ロードグライド (本人・40歳代・男性)
4.0 整形外科 強直性脊椎炎・腰痛

高校生の時に強直性脊椎炎と診断を受け、ずっと何十年も薬を飲んでいます。
色々病院も変わりましたが、最終的に本病院にたどり着きました。
この病気の中では、とても(悪くなる)進行を抑える事が出来たそうで、見た目も普通の人と余り変わりませんし、そこそこ運動も出来ます。

先生のアドバイスや、薬の種類を少しづつ変更しながら治療頂きました。
薬も、コスト面を考慮しつつ、最新の情報も交えて選別し、私に適合した薬を探してくれたと思います。

昨年から予約システムを導入されて、診察までの待ち時間は改善されました。
それまでは3~4時間待ちは平気でありました。(その分、人気がある病院とも言えますが)
現在は、診察が終わった後の会計までの時間がものすごく長いです。
平均で40分、ひどい時は1時間以上待った事もあり、まだ、改善には至っていないように思えます。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレンSRカプセル37.5mg、サフィルジンEN錠500
料金: 12,000円 ※診療代3千円、薬代(2ヵ月分)9千円

医療法人協和会協和会病院 (大阪府吹田市)

4.0 リウマチ科 強直性脊椎炎・手足の関節が痛い

一日中、股関節に強烈な痛みがあり、たまたま通りかかった本屋さんの張り紙に
当病院が載っていた。

基本的に触診とレントゲンの診察を行い、強直性脊椎炎と判断されて、その後レミケードを打つことを薦められました。初回は一日入院で点滴を打ち2回目以降は通院で打ってます。
調子が良く病状が安定してきたら点滴を打つ間隔を伸ばしていき私の場合は半年に一度程度で大丈夫です。

常に混んでいて予約時間から1時間以上遅れた事もありました。
しかし医師による診断時間が長いときで1時間のときもあって丁寧に診てくれます。
高額な点滴のため高額医療申請を行いながら打つと言うのが一般的だと思います。
都内の場合は助成制度が適応されるようです。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: レミケード
料金: 100,000円 ※8週に一度の一回分の料金です。