Caloo(カルー) - 全国の食物アレルギーの口コミ 189件

全国の食物アレルギーの口コミ(189件)

日本大学病院 (東京都千代田区)

天王星135 (本人ではない・3〜5歳・男性)

卵アレルギーの診断と治療のために、小児科のアレルギー専門の医師に診て頂いていました。深い知識とご経験をお持ちの先生で、症状や治療方針を丁寧に説明してくださり、こちらの質問にも親身になって答えて、改善方法を一緒に考えてくださいました。親や子供への対応も常に丁寧で、優しく接してくださるので安心して受診、相談ができます。素晴らしい先生が多数いらっしゃる、信頼できる病院だと思います。とても人気なので、予約制ですが、待ち時間は長いです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月

地方独立行政法人静岡市立静岡病院 (静岡県静岡市葵区)

みわ (本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越した関係で以前受診していたアレルギー科に行けなくなったため、こちらの小児アレルギー科に来院。
そして負荷テストを実施しました。
うちの子供は卵アレルギーのみでしたが一度アナフィラキシーショックを起こしたことがあります。
慎重に院内で先生と様子を見ながら卵を食べては休みましたが、娘が飽きないようにとおもちゃやシールなどを出してくれ、
なんとか数時間の負荷テストを乗り切れました。
アレルギーに関する知識がかなり豊富な先生でお話を聞いていてためになりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年06月

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

芙蓉288 (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が食物アレルギーがあり、最低でも月に1回はお世話になっています。外来も入院も経験がありますが、どちらも看護師さん、お医者さんともに対応が良いです。
アレルギーについて、検査をして負荷試験をし、食べられる量を把握することができたので、少量ずつ食べて治療を進めています。
アトピーもあるのですが、ここの小児科で診てもらってから症状がかなり改善し、肌がつるつるになり、湿疹も出来にくくなりました。
これからもお世話になります。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ザイザルシロップ0.05%
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

国家公務員共済組合連合会佐世保共済病院 (長崎県佐世保市)

ボルドー869 (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子にアレルギーが発症して小児科を受診したところ、こちらの大きな病院を紹介されました。こちらには信頼のおけるお医者さんがいらっしゃるとのことでしたが、まさにその通りでした。先生はとても優しく、なんの知識もない私に1時間近くアレルギーについて話して下さいました。また、これからすべきことも説明して下さり、慎重に対応することができました。後で色んな方からこの先生の評判をお聞きして、信頼のおける先生に出会えてよかった!と心から思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

木槿107 (本人ではない・5〜10歳)

娘がアレルギーで、食物負荷試験を行って貰いました。

外来ではなく入院での負荷試験ですが、症状が軽ければ外泊許可が出るので次の日の朝に病室に戻ってくればOKでした。
担当してくれたのが女医さんで、これからどうやって食べられる様にしていくのか、家での食べ方等細かく指示をして下さり、助かりました。
負荷試験中はベッドで過ごさなくてはいけませんが、DVDが借りられるので飽きる事なく過ごせました。

予約をすれば外来もほとんど待たされる事なく診て頂けたので、とても有り難かったです!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

maya (本人・50歳代・女性)

夜間、コーヒーを飲んだ後、急に動悸息切れ吐き気がひどくなり、おかしいと思い夜間診療をしていただける病院を探し、此方の病院に連絡をし、診てもらえる事になりました。
夜間にもかかわらず人は結構いました。院内は綺麗でわかりやすく、私は夫に支えられながら受付で事情を説明し、診察を受けました。
待ち時間は短かすすぐ呼ばれ、診察も丁寧で、その後私はカフェインアレルギーという事がわかりました。コーヒーが大好きでよく飲んでいましたが、カフェインが入っているものが一切飲めなくなりましたけれど、原因がわかって良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年03月

池部小児科・アレルギー科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

たんぽぽ542 (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が食物アレルギーのためかかっています。先生はどう進めて行けば良いか分かりやすく説明して下さり、とても参考になります。先生、看護師さん、受付の方もとても優しく接してくれます。
アレルギーは時間が決まっていて、1日1人(だったと思います)の予約制なので、前もって予約しておかないと希望の日がだいぶ先になってしまうことがあります。
キッズコーナーもあり子供も楽しく待つ事ができます。待合室は広々としています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月

公益社団法人 石川勤労者医療協会城北病院 (石川県金沢市)

くまこ (本人ではない・10歳代・男性)

石川県で食べて治す治療はここと、他一件だけでした。
診察へ始めて行ってから、自分たちが治療をはじめるまでの順番までは、通院だけなので本格的な治療まで期間はかなり待ちました。
順番が来たら、入院付加試験をまずして、本人がどれだけ食べられるかを診断してから、その10分の1の量からスタートして、少しずつ病院で増量試験してクリアしたら、しばらくその量を食べ続け、又病院で増量の付加試験して…と目標まで食べられるまでしていき、給食解除となっていきました。
ほんの微量でひどい症状だつまたのが、先生の言われるとおりしていたら、あれよあれよと食べられるようになりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

広島県厚生農業協同組合連合会廣島総合病院 (広島県廿日市市)

金糸梅442 (本人ではない)

子供の食物アレルギーで通院しています。
総合病院なので待ち時間はとても待ちますが、コンビニもはいっていたりするのでいいかなっと思います。
担当の先生は話をしっかり聞いてくれるし、してくれていいなっと思います。負荷試験、点滴を取りながら該当の食べ物を1時間に数gずつ摂取して様子を見て、自宅でどれぐらい食べていくか決めていきます。半年に一回採決をし、アレルギー反応をみたりしています。
看護師さん達も優しくて、点滴する時とかかわいそうだけど安心して預けることができます。
何かあった時も総合病院だし安心!っと思います。駐車料金はかかります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック顆粒0.5%
料金: ※乳児医療

社会医療法人財団聖フランシスコ会 姫路聖マリア病院 (兵庫県姫路市)

サルビア929 (本人ではない・1〜3歳)

食物アレルギーが発覚し、診察していただきました。
負荷検査を一日入院でしていただきました。看護師さんがお一方ついてくださり、食べさせる時には先生も一緒に見てくださり、食べたら経過を看護師さんが見てくださいます。
アレルギーが出た時もすぐに対処ができるように薬も持ってきてくださいます。
食べた経過を見る時間に退屈な時はおもちゃを貸してもらえたりします。
普段の診察の時は当日予約がなくなったので、直接行き、受付をして待ちます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

医療法人高橋医院 なすのがはらクリニック (栃木県大田原市)

はるまきまま (本人ではない・1歳未満・男性)

アレルギーの専門の先生がいるということで紹介されていきました。卵アレルギーが判明した息子をつれていきましたが綺麗な病院で本もたくさんありました。診察の前に看護師さんと問診がありその後診察になります。先生は優しく親身になってくれ今後の方針を決めました。そのあと肌荒れもあったのでスキンケア専門の先生がきてくれケアのしかたを丁寧に教えてくれました。言われたとおりに薬を塗り続けたら今までガサガサだった肌が綺麗になりました。みなさん親切でとてもよかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団東京ハート会 両国キッズクリニック (東京都墨田区)

ゆーちゃん (本人ではない・1〜3歳・女性)

信頼できる小児科を探していました。
なかなか見つからず、耳鼻科や皮膚科などは専門医なのでその症状ごとに病院を変えていたのですが、ある日娘の下痢がなかなか良くならず(水下痢が数日続き)内科で診てもらったものの処方されるのはビオフェルミンだけ。更に食事を疑われ、娘は和食が好きなのでその旨を話すと肉が足りないんじゃない?とか言われ…
それで色々調べてこちらの両国キッズクリニックに辿り着きました。
前に行った内科と同じことを話したのですがこちらの院長先生の話は本当に分かりやすく、ウイルス性だから出切ったら治るよ!と断言。○日から始まったならあと3日ぐらいしたら落ち着くよ!と。
その通り、数日後にはすっかり治りました!
正直本当?と疑ってたのですがすみません!本当に驚きました。
また、娘は軽度の卵アレルギーがあったのですが、的確な食事療法の指導で半年後にはほぼ治り、まだ血液検査はしてませんが完治に向かっております。
熱性痙攣でも細かく分かりやすい指導をしていただき
心から信頼のできる小児科を見つけられて本当に良かったです。
待ち時間は予約しなくてもすぐ診察してくれますが、なにより診察が終わった後、看護師さんが診察券や処方箋をすぐ渡してくれるので受付に呼ばれるまで待たなくても良く、すぐ帰れるので本当に楽だしパッと帰れるのでこんなにスマートな小児科があるんだ!と驚きです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

うめ (本人ではない・1〜3歳)

大きな総合病院ですが、スタッフのみなさんとても気さくで親切です。3〜4回通うと顔を覚えて下さり、みなさん声をかけて下さいました。熱が続く原因がわからずに行きましたが、しっかりと色々な検査をして良く効く薬を処方して下さいました。また、食物アレルギーで定期的に通っていますが、担当の先生はとても可愛らしく優しく、親身になって最後までずっと話しを聞いてくれます。悩みや心配事全て解決するまで、一人一人しっかり時間をとってくれて、本当にこの病院を選んで良かったなと思っています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: アレジオンドライシロップ1%

医療法人社団矢崎小児科 (神奈川県横浜市磯子区)

オーキッド118 (本人ではない・女性)

磯子区唯一のアレルギー認定医がいる小児科です。アレルギー外来は水曜日の午後で予約制です。親身に相談に乗ってくださいます。どのように食べ進めれば良いか的確にアドバイスをもらう事ができるのでおすすめです!予防接種はネットから予約できます。インフルエンザの予防接種などは争奪戦なので早めにチェックする必要があります。JR京浜東北線磯子駅からは少し遠いのですが20分くらいで歩いていくこともできます。ベビーカーは入り口の横に置いて入るようになります。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団 薫友会藤井皮膚科クリニック (千葉県市川市)

タイガーアイ339 (本人ではない・5〜10歳・女性)

生後五ヶ月から食物アレルギーを発症した娘、肌はかさかさで粉を吹き、血も滲んで本当に見ていて辛かったです。そんな中、すすめられて受診したのが藤井さんでした。先生はハキハキした女医さんです。娘の状態を見てすぐに、この肌質はすぐよくなりますよ!と笑顔で言ってくださり、さぞ強い薬を…と思ったらし、もらったのは保湿のみ。しかし、その保湿先生考案の2種類重ね技をしてみると、なんと一ヶ月で夢にまで見たつるつるの肌になりました。本当にありがとうございました!おすすめです!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイドゲル0.3%

小児・アレルギークリニック inGODO (岐阜県安八郡神戸町)

みえ (本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが食べ物アレルギーがあり、色々ネットで調べてこちらの病院がアレルギー専門医との事で受診しました。
まず、新しいようで建物がキレイです。外観はカフェのようです。駐車場も広く停めやすく、玄関も広く使いやすかったです。
基本は裸足?で、気になる方は抗菌のスリッパが用意されてありました。
入ってすぐ中央に受付があり、感染患者と非感染患者と待合室が分かれていました。小児科なので、待合室にはオモチャがたくさんあり、座れる場所もソファもたくさんあり、子連れに優しいなと思いました!
スタッフの方々もみんな対応が物腰柔らかく、初めて来ましたが、緊張する事もなく、話しやすい雰囲気でした。
患者さんがいっぱいで、先生もとても忙しそうでしたが、アレルギーについてこちらの話しもよく聞いてくださり、今後の話しや、今までかかっていた病気で処方されていた薬は飲み口のため、日持ちしなかったので、同様のお薬でアレルギーが出た時に飲む薬で粉薬を出してくれました。粉薬だと半年もつそうで、その説明も丁寧にしてくださりました。
本当に行きやすく、受診しやすい雰囲気の病院でしたので、今後アレルギー以外でもかかりたいなと思いました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレジオンドライシロップ1%
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

医療法人 創和会かめさきこども・アレルギークリニック (大阪府豊中市)

子どもが卵、小麦アレルギーのため、通院しています。
アレルギー専門医のため、たくさんのアレルギー持ちの子どもが通っています。一般小児科もあるため風邪の子どもも来院できます。
予約制ですが、待ち時間は長いです。予約していても1時間は待ちます。長ければそれ以上かかりますが、先生がとてもよく診てくださる方で、テキパキと対処してくださいます。
アレルギーのことについては、説明がどうしても長くなるため、診察に時間がかかります。そのため、待ち時間が長いです。
現在はカメ先生、エビ先生と2人体制で診察をされているので、以前よりは待ち時間も短くなった印象です。

カメ先生に診ていただいていますが、ハキハキと物をおっしゃる方で、間違っていることは間違っていると指摘していただけますし、親の努力も認めてくださいます。子どもに対しても優しく声をかけてくださいます。きちんとアレルギーと向き合っていれば、一緒に頑張ろうという姿勢をとってくださいます。
とっても早口なので、受け取り方によってはまくしたてるように感じる方がいるかもしれませんが、悪意は感じません。はい?!と言われても先生の癖だと思いますので、めげることなかれ。
食べなきゃどうにもならないような治療中に、食べさせなかったりすると、叱られます。親が努力しないと治るもんも治らないよ?という先生の優しさです。

看護師の方も印象が良く、受付の対応も丁寧です。

食物アレルギーに対しては、採血はある程度の指標にしかならず、食べてみなきゃわからない!とのことで、少しずつ食べる方法、アレルギー症状が出た場合の対処法などを教えていただき、自宅で続けていくスタイルです。
長期戦でしたが、こちらに通って現在うちの子どもは卵、小麦食物アレルギーを克服しました。
重症の食物アレルギーだと、病院で食べる→アレルギー症状が出ないか確認などの治療も受けられます。
本当に通ってよかったなと思っています。

駐車場もありますが、少し停めにくい場所と、病院から少し離れた場所と、2カ所あります。
駅から歩いて10分もかかりませんし、わかりやすい場所にあります。
院内にベビーカーは置けません。玄関前(外)に置くことになります。受付にベビーベッドなどがないので、歩けないお子さんを連れて行くなら抱っこ紐があるといいと思います。

待合室はおもちゃがたくさんあり、広めのスペースですが、待ち時間が長いためわちゃわちゃしてしまう印象です。
採血などの処置は親は受付で待機するスタイルです。
授乳室、隔離室は別にあります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (宮城県仙台市青葉区)

kikiranana (本人ではない・5〜10歳・男性)

数年前からアレルギー、アトピーなどの治療でお世話になってます。ずっと皮膚状態が悪く痒がっていましたが、こちらを紹介して頂きお肌綺麗になりました。年に数回、入院してのアレルギー負荷試験も受けています。
予約制で、受付をすませるとPHSを渡されて院内のどこで待っていても大丈夫です!プレイルームや図書室、すべり台などもあり子どもは病院に来たことを忘れてしまうほどで待ち時間も苦痛ではありません。
外来は一箇所に様々な診療科の診察室が並んでおり、外来へ医師が来るシステムになっています。子どもへの対応や、こどもの疾患については県内一だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リドメックスコーワ軟膏0.3%

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

雨燕924 (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子に食物アレルギーがあり、経口負荷試験をやって頂けると友人に勧められ行きました。
院内はとても綺麗で、先生がものすごく優しく親身になって聞いて下さいます。待ち時間の間は外に出る事ができ、順番が近づくと連絡を頂けます。また絵本がたくさんあり、キッズスペースで遊ぶことが出来ます!負荷試験の日は、事前に伝えておけば兄弟も連れて行けるのでとても助かっています。こちらの病院を紹介してもらって本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

麹町皮ふ科クリニック (東京都千代田区)

HELLO (本人・50歳代・男性)

まず、20時まで診察対応していますので、会社帰りでも受診することができます。先日、日帰り出張があったのですが、一日中体中が痒く、熱もあり、大変辛い思いをしました。皮膚科とは無縁だったこともあり、翌日には痒みも引くだろうと、市販薬を買って我慢していましたが、夕方に限界を感じ、当院を受診しました。先生は大変気さくな方で、一目見るなり、食物によるアレルギーとの診断で、内服薬と軟膏を頂いて帰宅しました。結果として、翌日には大分治癒し、翌々日にはほぼ完治してしまいました。木曜から出張がまた入っていたので、大変助かったのは言うまでもありません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニン錠5mg、マイザークリーム0.05%、アズノール軟膏0.033%