Caloo(カルー) - 全国の食物アレルギーの口コミ 151件

全国の食物アレルギーの口コミ(151件)

医療法人社団 薫友会藤井皮膚科クリニック (千葉県市川市)

タイガーアイ339 (本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 皮膚科 食物アレルギー

生後五ヶ月から食物アレルギーを発症した娘、肌はかさかさで粉を吹き、血も滲んで本当に見ていて辛かったです。そんな中、すすめられて受診したのが藤井さんでした。先生はハキハキした女医さんです。娘の状態を見てすぐに、この肌質はすぐよくなりますよ!と笑顔で言ってくださり、さぞ強い薬を…と思ったらし、もらったのは保湿のみ。しかし、その保湿先生考案の2種類重ね技をしてみると、なんと一ヶ月で夢にまで見たつるつるの肌になりました。本当にありがとうございました!おすすめです!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイドゲル0.3%

谷山生協クリニック (鹿児島県鹿児島市)

クジラの木 (本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科 食物アレルギー

子どもが10ヶ月くらいの頃、突然嘔吐を繰り返し、色々な病院をまわりましたが原因不明でした。しかし食後に吐くことは時々続いており不安な中、こちらの病院が評判が良いと噂を聞きすがる思いで受診しました。
大きな病院で沢山の科がある総合病院です。こちらの小児科にいい先生がいるとのことでした。
先生は丁寧に診察してくれいくつか検査してくれました。検査の結果、卵アレルギーでした。卵は控えていたつもりでしたが、食パンの中に入っていたようです。普通食物アレルギーといえば湿疹などを思いつくので、嘔吐の症状も出るのだと驚きでした。
何日か点滴に通い、回復後はアレルギーを克服する方法を丁寧に教えてくれました。
この病院がなければ原因が分からずじまいだったと思います。本当に感謝している病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年10月

小児・アレルギークリニック inGODO (岐阜県安八郡神戸町)

みえ (本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 アレルギー科 食物アレルギー・皮膚の発疹・かゆみ

子どもが食べ物アレルギーがあり、色々ネットで調べてこちらの病院がアレルギー専門医との事で受診しました。
まず、新しいようで建物がキレイです。外観はカフェのようです。駐車場も広く停めやすく、玄関も広く使いやすかったです。
基本は裸足?で、気になる方は抗菌のスリッパが用意されてありました。
入ってすぐ中央に受付があり、感染患者と非感染患者と待合室が分かれていました。小児科なので、待合室にはオモチャがたくさんあり、座れる場所もソファもたくさんあり、子連れに優しいなと思いました!
スタッフの方々もみんな対応が物腰柔らかく、初めて来ましたが、緊張する事もなく、話しやすい雰囲気でした。
患者さんがいっぱいで、先生もとても忙しそうでしたが、アレルギーについてこちらの話しもよく聞いてくださり、今後の話しや、今までかかっていた病気で処方されていた薬は飲み口のため、日持ちしなかったので、同様のお薬でアレルギーが出た時に飲む薬で粉薬を出してくれました。粉薬だと半年もつそうで、その説明も丁寧にしてくださりました。
本当に行きやすく、受診しやすい雰囲気の病院でしたので、今後アレルギー以外でもかかりたいなと思いました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレジオンドライシロップ1%
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

医療法人 創和会かめさきこども・アレルギークリニック (大阪府豊中市)

5.0 アレルギー科 食物アレルギー・皮膚の発疹・かゆみ

子どもが卵、小麦アレルギーのため、通院しています。
アレルギー専門医のため、たくさんのアレルギー持ちの子どもが通っています。一般小児科もあるため風邪の子どもも来院できます。
予約制ですが、待ち時間は長いです。予約していても1時間は待ちます。長ければそれ以上かかりますが、先生がとてもよく診てくださる方で、テキパキと対処してくださいます。
アレルギーのことについては、説明がどうしても長くなるため、診察に時間がかかります。そのため、待ち時間が長いです。
現在はカメ先生、エビ先生と2人体制で診察をされているので、以前よりは待ち時間も短くなった印象です。

カメ先生に診ていただいていますが、ハキハキと物をおっしゃる方で、間違っていることは間違っていると指摘していただけますし、親の努力も認めてくださいます。子どもに対しても優しく声をかけてくださいます。きちんとアレルギーと向き合っていれば、一緒に頑張ろうという姿勢をとってくださいます。
とっても早口なので、受け取り方によってはまくしたてるように感じる方がいるかもしれませんが、悪意は感じません。はい?!と言われても先生の癖だと思いますので、めげることなかれ。
食べなきゃどうにもならないような治療中に、食べさせなかったりすると、叱られます。親が努力しないと治るもんも治らないよ?という先生の優しさです。

看護師の方も印象が良く、受付の対応も丁寧です。

食物アレルギーに対しては、採血はある程度の指標にしかならず、食べてみなきゃわからない!とのことで、少しずつ食べる方法、アレルギー症状が出た場合の対処法などを教えていただき、自宅で続けていくスタイルです。
長期戦でしたが、こちらに通って現在うちの子どもは卵、小麦食物アレルギーを克服しました。
重症の食物アレルギーだと、病院で食べる→アレルギー症状が出ないか確認などの治療も受けられます。
本当に通ってよかったなと思っています。

駐車場もありますが、少し停めにくい場所と、病院から少し離れた場所と、2カ所あります。
駅から歩いて10分もかかりませんし、わかりやすい場所にあります。
院内にベビーカーは置けません。玄関前(外)に置くことになります。受付にベビーベッドなどがないので、歩けないお子さんを連れて行くなら抱っこ紐があるといいと思います。

待合室はおもちゃがたくさんあり、広めのスペースですが、待ち時間が長いためわちゃわちゃしてしまう印象です。
採血などの処置は親は受付で待機するスタイルです。
授乳室、隔離室は別にあります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (宮城県仙台市青葉区)

kikiranana (本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 アレルギー科 食物アレルギー・皮膚の発疹・かゆみ

数年前からアレルギー、アトピーなどの治療でお世話になってます。ずっと皮膚状態が悪く痒がっていましたが、こちらを紹介して頂きお肌綺麗になりました。年に数回、入院してのアレルギー負荷試験も受けています。
予約制で、受付をすませるとPHSを渡されて院内のどこで待っていても大丈夫です!プレイルームや図書室、すべり台などもあり子どもは病院に来たことを忘れてしまうほどで待ち時間も苦痛ではありません。
外来は一箇所に様々な診療科の診察室が並んでおり、外来へ医師が来るシステムになっています。子どもへの対応や、こどもの疾患については県内一だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リドメックスコーワ軟膏0.3%