Caloo(カルー) - 全国の食物アレルギーの口コミ 163件

全国の食物アレルギーの口コミ(163件)

医療法人高橋医院 なすのがはらクリニック (栃木県大田原市)

はるまきまま (本人ではない・1歳未満・男性)

アレルギーの専門の先生がいるということで紹介されていきました。卵アレルギーが判明した息子をつれていきましたが綺麗な病院で本もたくさんありました。診察の前に看護師さんと問診がありその後診察になります。先生は優しく親身になってくれ今後の方針を決めました。そのあと肌荒れもあったのでスキンケア専門の先生がきてくれケアのしかたを丁寧に教えてくれました。言われたとおりに薬を塗り続けたら今までガサガサだった肌が綺麗になりました。みなさん親切でとてもよかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団東京ハート会 両国キッズクリニック (東京都墨田区)

ゆーちゃん (本人ではない・1〜3歳・女性)

信頼できる小児科を探していました。
なかなか見つからず、耳鼻科や皮膚科などは専門医なのでその症状ごとに病院を変えていたのですが、ある日娘の下痢がなかなか良くならず(水下痢が数日続き)内科で診てもらったものの処方されるのはビオフェルミンだけ。更に食事を疑われ、娘は和食が好きなのでその旨を話すと肉が足りないんじゃない?とか言われ…
それで色々調べてこちらの両国キッズクリニックに辿り着きました。
前に行った内科と同じことを話したのですがこちらの院長先生の話は本当に分かりやすく、ウイルス性だから出切ったら治るよ!と断言。○日から始まったならあと3日ぐらいしたら落ち着くよ!と。
その通り、数日後にはすっかり治りました!
正直本当?と疑ってたのですがすみません!本当に驚きました。
また、娘は軽度の卵アレルギーがあったのですが、的確な食事療法の指導で半年後にはほぼ治り、まだ血液検査はしてませんが完治に向かっております。
熱性痙攣でも細かく分かりやすい指導をしていただき
心から信頼のできる小児科を見つけられて本当に良かったです。
待ち時間は予約しなくてもすぐ診察してくれますが、なにより診察が終わった後、看護師さんが診察券や処方箋をすぐ渡してくれるので受付に呼ばれるまで待たなくても良く、すぐ帰れるので本当に楽だしパッと帰れるのでこんなにスマートな小児科があるんだ!と驚きです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

うめ (本人ではない・1〜3歳)

大きな総合病院ですが、スタッフのみなさんとても気さくで親切です。3〜4回通うと顔を覚えて下さり、みなさん声をかけて下さいました。熱が続く原因がわからずに行きましたが、しっかりと色々な検査をして良く効く薬を処方して下さいました。また、食物アレルギーで定期的に通っていますが、担当の先生はとても可愛らしく優しく、親身になって最後までずっと話しを聞いてくれます。悩みや心配事全て解決するまで、一人一人しっかり時間をとってくれて、本当にこの病院を選んで良かったなと思っています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: アレジオンドライシロップ1%

たていし小児科 (兵庫県三田市)

おーけい (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供に食物アレルギーがあり通院しています。若い先生ですが、子供に優しく、しっかりと話を聞いてくれて不安なことなど解決できるので安心して診てもらえます。ネットで診察予約ができ、順番がちかづくとメールで知らせてくれるので待ち時間も長くなく受付から診察までスムーズです。また、小児科と予防接種、アレルギーの待合室が分かれているので、病気がうつる心配もそんなにありません!待合室は絵本がたくさんあり、嬉しいです♪

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団矢崎小児科 (神奈川県横浜市磯子区)

オーキッド118 (本人ではない・女性)

磯子区唯一のアレルギー認定医がいる小児科です。アレルギー外来は水曜日の午後で予約制です。親身に相談に乗ってくださいます。どのように食べ進めれば良いか的確にアドバイスをもらう事ができるのでおすすめです!予防接種はネットから予約できます。インフルエンザの予防接種などは争奪戦なので早めにチェックする必要があります。JR京浜東北線磯子駅からは少し遠いのですが20分くらいで歩いていくこともできます。ベビーカーは入り口の横に置いて入るようになります。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団 薫友会藤井皮膚科クリニック (千葉県市川市)

タイガーアイ339 (本人ではない・5〜10歳・女性)

生後五ヶ月から食物アレルギーを発症した娘、肌はかさかさで粉を吹き、血も滲んで本当に見ていて辛かったです。そんな中、すすめられて受診したのが藤井さんでした。先生はハキハキした女医さんです。娘の状態を見てすぐに、この肌質はすぐよくなりますよ!と笑顔で言ってくださり、さぞ強い薬を…と思ったらし、もらったのは保湿のみ。しかし、その保湿先生考案の2種類重ね技をしてみると、なんと一ヶ月で夢にまで見たつるつるの肌になりました。本当にありがとうございました!おすすめです!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイドゲル0.3%

谷山生協クリニック (鹿児島県鹿児島市)

クジラの木 (本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが10ヶ月くらいの頃、突然嘔吐を繰り返し、色々な病院をまわりましたが原因不明でした。しかし食後に吐くことは時々続いており不安な中、こちらの病院が評判が良いと噂を聞きすがる思いで受診しました。
大きな病院で沢山の科がある総合病院です。こちらの小児科にいい先生がいるとのことでした。
先生は丁寧に診察してくれいくつか検査してくれました。検査の結果、卵アレルギーでした。卵は控えていたつもりでしたが、食パンの中に入っていたようです。普通食物アレルギーといえば湿疹などを思いつくので、嘔吐の症状も出るのだと驚きでした。
何日か点滴に通い、回復後はアレルギーを克服する方法を丁寧に教えてくれました。
この病院がなければ原因が分からずじまいだったと思います。本当に感謝している病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年10月

小児・アレルギークリニック inGODO (岐阜県安八郡神戸町)

みえ (本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが食べ物アレルギーがあり、色々ネットで調べてこちらの病院がアレルギー専門医との事で受診しました。
まず、新しいようで建物がキレイです。外観はカフェのようです。駐車場も広く停めやすく、玄関も広く使いやすかったです。
基本は裸足?で、気になる方は抗菌のスリッパが用意されてありました。
入ってすぐ中央に受付があり、感染患者と非感染患者と待合室が分かれていました。小児科なので、待合室にはオモチャがたくさんあり、座れる場所もソファもたくさんあり、子連れに優しいなと思いました!
スタッフの方々もみんな対応が物腰柔らかく、初めて来ましたが、緊張する事もなく、話しやすい雰囲気でした。
患者さんがいっぱいで、先生もとても忙しそうでしたが、アレルギーについてこちらの話しもよく聞いてくださり、今後の話しや、今までかかっていた病気で処方されていた薬は飲み口のため、日持ちしなかったので、同様のお薬でアレルギーが出た時に飲む薬で粉薬を出してくれました。粉薬だと半年もつそうで、その説明も丁寧にしてくださりました。
本当に行きやすく、受診しやすい雰囲気の病院でしたので、今後アレルギー以外でもかかりたいなと思いました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレジオンドライシロップ1%
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

医療法人 創和会かめさきこども・アレルギークリニック (大阪府豊中市)

子どもが卵、小麦アレルギーのため、通院しています。
アレルギー専門医のため、たくさんのアレルギー持ちの子どもが通っています。一般小児科もあるため風邪の子どもも来院できます。
予約制ですが、待ち時間は長いです。予約していても1時間は待ちます。長ければそれ以上かかりますが、先生がとてもよく診てくださる方で、テキパキと対処してくださいます。
アレルギーのことについては、説明がどうしても長くなるため、診察に時間がかかります。そのため、待ち時間が長いです。
現在はカメ先生、エビ先生と2人体制で診察をされているので、以前よりは待ち時間も短くなった印象です。

カメ先生に診ていただいていますが、ハキハキと物をおっしゃる方で、間違っていることは間違っていると指摘していただけますし、親の努力も認めてくださいます。子どもに対しても優しく声をかけてくださいます。きちんとアレルギーと向き合っていれば、一緒に頑張ろうという姿勢をとってくださいます。
とっても早口なので、受け取り方によってはまくしたてるように感じる方がいるかもしれませんが、悪意は感じません。はい?!と言われても先生の癖だと思いますので、めげることなかれ。
食べなきゃどうにもならないような治療中に、食べさせなかったりすると、叱られます。親が努力しないと治るもんも治らないよ?という先生の優しさです。

看護師の方も印象が良く、受付の対応も丁寧です。

食物アレルギーに対しては、採血はある程度の指標にしかならず、食べてみなきゃわからない!とのことで、少しずつ食べる方法、アレルギー症状が出た場合の対処法などを教えていただき、自宅で続けていくスタイルです。
長期戦でしたが、こちらに通って現在うちの子どもは卵、小麦食物アレルギーを克服しました。
重症の食物アレルギーだと、病院で食べる→アレルギー症状が出ないか確認などの治療も受けられます。
本当に通ってよかったなと思っています。

駐車場もありますが、少し停めにくい場所と、病院から少し離れた場所と、2カ所あります。
駅から歩いて10分もかかりませんし、わかりやすい場所にあります。
院内にベビーカーは置けません。玄関前(外)に置くことになります。受付にベビーベッドなどがないので、歩けないお子さんを連れて行くなら抱っこ紐があるといいと思います。

待合室はおもちゃがたくさんあり、広めのスペースですが、待ち時間が長いためわちゃわちゃしてしまう印象です。
採血などの処置は親は受付で待機するスタイルです。
授乳室、隔離室は別にあります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (宮城県仙台市青葉区)

kikiranana (本人ではない・5〜10歳・男性)

数年前からアレルギー、アトピーなどの治療でお世話になってます。ずっと皮膚状態が悪く痒がっていましたが、こちらを紹介して頂きお肌綺麗になりました。年に数回、入院してのアレルギー負荷試験も受けています。
予約制で、受付をすませるとPHSを渡されて院内のどこで待っていても大丈夫です!プレイルームや図書室、すべり台などもあり子どもは病院に来たことを忘れてしまうほどで待ち時間も苦痛ではありません。
外来は一箇所に様々な診療科の診察室が並んでおり、外来へ医師が来るシステムになっています。子どもへの対応や、こどもの疾患については県内一だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リドメックスコーワ軟膏0.3%

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

雨燕924 (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子に食物アレルギーがあり、経口負荷試験をやって頂けると友人に勧められ行きました。
院内はとても綺麗で、先生がものすごく優しく親身になって聞いて下さいます。待ち時間の間は外に出る事ができ、順番が近づくと連絡を頂けます。また絵本がたくさんあり、キッズスペースで遊ぶことが出来ます!負荷試験の日は、事前に伝えておけば兄弟も連れて行けるのでとても助かっています。こちらの病院を紹介してもらって本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

麹町皮ふ科クリニック (東京都千代田区)

HELLO (本人・50歳代・男性)

まず、20時まで診察対応していますので、会社帰りでも受診することができます。先日、日帰り出張があったのですが、一日中体中が痒く、熱もあり、大変辛い思いをしました。皮膚科とは無縁だったこともあり、翌日には痒みも引くだろうと、市販薬を買って我慢していましたが、夕方に限界を感じ、当院を受診しました。先生は大変気さくな方で、一目見るなり、食物によるアレルギーとの診断で、内服薬と軟膏を頂いて帰宅しました。結果として、翌日には大分治癒し、翌々日にはほぼ完治してしまいました。木曜から出張がまた入っていたので、大変助かったのは言うまでもありません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニン錠5mg、マイザークリーム0.05%、アズノール軟膏0.033%
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

徳田ファミリークリニック (三重県伊勢市)

MAP (本人・30歳代・女性)

アレルギーがひどくお世話になっています。初診時には決して空いているというわけでもないのに丁寧な問診をしていただき、きちんと患者の体のことを理解してくれようとする姿勢が感じられました。
 小児科も見ているので、待ち時間は時間帯にもよりますが、やや長めです。しかし、先生に会うと安心できるので待つ甲斐があると思います。
 プリックテストや血液検査を通し、今まで自分でも気付かなかったアレルゲンを知ることができ、生活の中で気をつけることができているので、大変感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、ザイザル錠5mg、プレドニゾロン錠「タケダ」5mg

武田眼科クリニック (福岡県京都郡苅田町)

shiha (本人ではない・1〜3歳・男性)

本日、息子がアレルギーで眼球が腫れこちらを初めて
受診しました。

家から近いので、こちらに伺ったのですが
ゆったりとした待合室に、受付の看護師さんは
50代くらいの女性ばかりでみなさん優しく、二歳の息子が
キャッキャとはしゃいでも、温かくニコニコと話しかけてくださり
幼い子を連れていく母の身としては、大変有り難かったです。

患者さんもパラパラと入って来ていましたが
数分と待たずにすぐ診察してくれて
お薬も院内の受付で処方してくださるので便利でした。

先生も、おおらかな優しい雰囲気で
人見知りな息子も緊張せずに過ごせていました。

駐車場は、病院前に4、5台分と少なめで、斜め駐車で
やや停めづらさはありましたが
混み合っていなかったので問題ありませんでした。

今度から目の救急ではこちらにかかりたいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※2歳のため負担なし

ひいらぎこどもクリニック (愛知県半田市)

子供のことをよく考えてくれる優しい男性の先生です。こちらの不安なことや、ささいなことも相談にのってくれ、分かりやすく丁寧に教えてくれます。病気にきちんと向き合う診察をしてくれます。熱、下痢嘔吐、咳や鼻水など全般的な風邪症状およびアレルギーも見てくれます。診察の予約も、webでできたり電話でも予約ができます。スタッフの看護師さんも優しく対応してくれます。お薬は院内処方のため外部の薬局に行く手間が省けます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジルテック錠10

えじり子供クリニック (神奈川県川崎市中原区)

えいさん (本人ではない・5〜10歳・女性)

うちの娘は食物アレルギーがあり、アレルギー検査の際にはこちらの病院にかかっています。先生は子供に慣れていて、アレルギーの際の血液検査もささっとしてくださいます。診察室には子供が好きなキャラクターの絵等が飾られていて、子供が少しでも医者を怖がらないように配慮されています。診察後には、子供の手にご褒美として、好きなキャラクターのスタンプを押してもら得ます。スタンプの種類もすごく多く、子供にとってはとても嬉しいようです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年09月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ゲートファーム (本人ではない・10歳代・女性)

小児科に食物アレルギーで5年以上お世話になっています。毎回の診察も様子をよく聞いてくれますが、他にも患者さんはたくさんいるのでこちらが聞きたいことや薬の残量などは紙に書いておくようにしています。急性経口免疫療法の入院時は看護師さんや研修医さん?にも不安にならないような声かけをしてもらい、子供も安心して治療に取り組むことができました。甲斐あって現在ではIgE3300ほどあるものの日々の定量摂取を維持すれば、除去する必要なくなって心配事が減りました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、キプレスチュアブル錠5mg、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リンデロン-V軟膏0.12%

ごとうクリニック (茨城県筑西市)

みふみふ (本人ではない・3〜5歳・男性)

ごとう先生は結構なお年の先生なんですが、とにかく患者側に立って色々と思案してくださいます。
家族4人で風邪や何かあるとごとう先生のところに行きます。
以前息子がエビを食べた時に高熱と発疹を出しました。
その日はとりあえず夜中だったのもあり様子を見て、翌日受診したところ…
エビ以外は普段と変わらないのならエビが怪しいでしょう。
ただ、まだ3才の現在しんどそうにしている子を押さえつけて採血するのは本人の気持ちの上でも痛みとしても負担になるだろうから、しばらくはエビは食べずにある程度になって給食など食べるような場所に行かねばならない時に検査してみてはどうかな?
と、提案されました。
検査する気満々だった私ですが、なるほどと思い留まりました。
結局その後はそういった症状もないままだったので6才の時にアレルギー検査をしました。
子どもたちは風邪を引くと『優しいおじいちゃんとこならいく!』と、言います。
子どもを不安にさせない医療というものがモットーだとのこと。
優しくあったかいおじいちゃん先生なので安心して受診するべく今も通っています。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 整腸剤
料金: 600円 ※子どもの為

高槻島本夜間休日応急診療所 (大阪府高槻市)

のん821 (本人ではない・10歳代・男性)

夜間に診てもらえるので頼りになる病院です。
受付、看護師さん、先生、みなさん優しく声をかけて対応してくださるので安心していくことができます。
内科・外科・小児科だけでなく歯科もあるので、急に歯が痛くなった・・なんて人にも大変便利です。

救急だけあって、相当具合の悪そうな人が多いので、病気をもらってしまいそうな心配もありますが、待合室も広いのでマスクをしてできるだけ隅の方で待機しています。
救急なので、お薬は1日分しかもらえませんが、それでも急な熱やケガなどがあったときは本当に助かります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 500円 ※子ども医療証使用の金額です。

医療法人社団皮フ科西尾クリニック (石川県金沢市)

りん (本人・50歳代・女性)

湿疹ができ以前友人に、とても腕利きの先生がいらっしゃると言うのを思い出し、通院してみました。
評判が良いせいか、大勢の患者さんがいらっしゃいました。
待合室はゆったりした感じだったので、待ち時間もさほど苦にはならなかったです。
以前から気になっていたので、アレルギー検査をして頂きました。
先生は優しく、丁寧に説明もしてくださり、安心してお任せできました。
スタッフの方々も親切で優しい方ばかりで、多くの方が通院されるのも納得できました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月