Caloo(カルー) - 全国の食物アレルギーの口コミ 225件

全国の食物アレルギーの口コミ(225件)

小杉中央クリニック (神奈川県川崎市中原区)

titi(本人・30歳代・女性)

武蔵小杉の駅からも近く、マンションの下に
クリニックが連なっている建物が有り、その2階にあります。

クリニックのスタッフさんもみな丁寧な対応で
先生もとても穏やかで優しいお人柄。安心してお話できるのでありがたいです。先生なら不思議なほど素直に話せます。とても寄り添って下さいます。

布施先生は、雑誌にも取り上げられる人気のドクターです。
食にとても精通していらっしゃり素晴らしいので人気も納得致しますね。

これからもお世話になりたいと心から思える
信頼できるドクターです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

ウォーターメロン686(本人ではない)

子供が赤ちゃんの頃、食物アレルギーの疑いで近くの皮膚科さんで血液検査をした所、数値が高かった為市民病院に紹介状を出されてから通っています。
主治医の先生が本当に優しく、子供にも毎回優しく接してくれます。
今までアレルギーとは無縁の生活をしていた為、食物アレルギーの知識が全くない私に丁寧に説明してくれたりと本当に良い主治医に恵まれたと思います。
市民病院なので待ち時間は長めですが、プレイルーム的なとこもあり子供はDVDを見て時間を潰せます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 通院 薬:

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

はっちゃんママ(本人ではない)

子どもが食物アレルギーでお世話になっています。
担当の女医さんはアレルギー専門の先生のようで、とても詳しい説明をして下さいます。
 もともと近くのクリニックに通っていたのですが、そちらでは一切アレルギーかもと思われた食べ物を口にしない治療をしていました。
 色々調べて、食べる治療があることを知りこちらを受診しました。
 こちらの病院に通って良かったと思えるのは、先生が優しいのはもちろんですが、アレルギー専門の男性の看護師さんがいて、先生に聞きづらいことやよくわからなかったことについても、とても親身になって相談にのって下さることです。おかげで安心して通院することができています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

フレグラント908(本人ではない・3〜5歳・男性)

個人病院でアレルギーチェックをした結果卵アレルギーがあったのでこちらの病院を紹介していただきました。
1番初めの診察で先生が丁寧に問診してくださいます。
その後は日帰り入院と言う形で負荷試験を行います。
うちの子供は3回ほど負荷試験を行い、卒業しました。
毎日家で卵を少しずつ食べてトレーニングする形でした。
肌荒れをしたときに塗る薬を処方していただきました。
個室が空いていれば個室で日帰り入院できますが、基本的には相部屋です。
子供専用のフロアには遊ぶ部屋が設置されており助かりました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年09月

医療法人 重田こども・アレルギークリニック (群馬県高崎市)

lflharuka(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が卵アレルギーのことを友人に相談したら紹介してくれました。
家から車で40分ほどかかりますが、まったく苦にならない素敵な病院です。
とくに最初に伺ったときは今後どうしていくか、先生から説明があったのですがその間、看護師さんが子供を見ててくれます!!この説明をしっかり聞ける環境が配慮されててとても感動しました。信頼できます。
人気のせいか予約をしていても40分ほど待つこともあります。
肌の乾燥具合なども見てくれてお薬出してくれます。

食物アレルギーは少しずつ様子をみながら食べすすめる形のこちらの病院にして本当に良かったです!近所のアレルギー科はアレルギー血液検査結果だけの数字だけを見て一切食べないで!ってことでしたが、順調に食べ進められています、、、。幼稚園にあがるまでに完全に食べれそうです!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 薬:

医療法人 さつき会きららこどもクリニック (大阪府大阪市生野区)

カンガルー(本人ではない・1〜3歳・男性)

食物アレルギーがあって、こどものアレルギー検査で受診しました。
1歳のこどもなんですが、前の病院はでは何度も注射されましたがここでは1回で採血してくれました。何度も注射されるとかわいそうで。
予防接種もこどもが全然泣かなかったのでびっくりしました。
小児科専門医の女の先生です。安心してお任せできます。
家は少し遠いのですが、広い自転車置き場とタイムズの無料チケットがもらえるし、スーパーも近くにあるので通おうと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
料金: 500円

国際医療福祉大学病院 (栃木県那須塩原市)

はるまきまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

昨年できた小児科のアレルギー科にかかっております。先生は別の個人病院のドクターのようです。隔週木曜日が診察日です。予約時間には必ず呼ばれるので待ち時間がないところが良いです。診察もその子に合わせたやり方で負荷試験もたくさんやるわけではなく徐々に食べられるように家で練習してから一泊入院で負荷試験をやります。何事もなければ日帰りになります。先生の指示の下、家で食べる練習をさせ、負荷試験に望みましたが無事に反応が出ることなくアレルギー科を卒業することができました。昨年は少し触るだけでも蕁麻疹が出ていた子供ですが指示に従って練習を重ね、アレルギーを克服できました。とてもありがたく思います。物腰が柔らかな先生でとても良かったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
料金: ※こども医療
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

公立神崎総合病院 (兵庫県神崎郡神河町)

きらきら星(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がいつもお世話になっている小児科の先生。信頼できる先生で、食物アレルギーのある我が子は先生なしでは生活できません。早めに色々な対応をして下さるし、ひとりひとりを丁寧に診察してくれます。相談したことにも優しか答えていただけ、季節に合わせて早めに薬を出してもらえ、花粉症対策なども色々相談させてもらっています。丁寧な診察なので待ち時間がある場合もありますが、それでもやっぱり先生に診てもらいたくて、神崎総合病院の小児科を受診します。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレスタミン配合シロップ、アレジオンドライシロップ1%
料金: ※乳児医療

かわのこどもクリニック (大分県大分市)

かなたっそ(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもの通院で毎月通っています。他の病院にこどもの卵アレルギーで通院していましたが、他の病院の先生の対応があまりにも悪く、卵は絶対にあげるな!と怒られ子育てを挫折しそうになりました。そこで友人からこちらの病院が良いと紹介され行きました。施設もとても綺麗で清潔です。こどもの卵アレルギーで相談したところ、無理をしない程度にあげていこうということで親身になって話を聞いてくださりました。結局先生に相談しながら卵を与えて続けたところ、口周りの赤みや体のブツブツもなくなり、4歳になった今は加熱している卵ならなんでも食べれるようになりました。こどもも好きなお菓子も食べれるようになり、とても嬉しそうです。あの時病院を変えて良かったなとつくづく思いました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

東小金井駅前こどもクリニック (東京都小金井市)

ブラウンクォーツ479(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳児の通院。
卵アレルギーが分かり経口負荷のため通院しています。

医院長先生の診察を受けています。
優しい雰囲気でお話ししやすく、説明もとても分かりやすくて信頼できます。
診察の最後に必ず他に何か質問はありますか?と聞いてくれて、他の症状の質問にも丁寧に答えてくれます。

受付の方も雰囲気がいいです。
人気があり混んでいますが、ネットで予約が取れるため待ち時間は長くないです。
冬場は待合室が暑いので薄着になれる服装で来院しています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

こあら(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが食物アレルギーを起こし、いい病院がないか探していたところ、こちらの病院の先生が小児かつアレルギー専門医だったのでかかりました。完全予約制の病院のため、初回は電話をして行きました。
クリニックは感染症、一般外来、予防接種と入口が分かれている作りになっています。院内に入る際には、スリッパへ履き替える必要があり、子どもが小さいとスリッパを履くのが難しいように感じました。
先生は物腰の柔らかな先生でこちらの話をよく聞いてくださいました。食物アレルギーの原因やその対策、治療の結果(症例)などを写真や文献等で説明したりと、アレルギーの治療に対して熱心なことがわかりました。乳児の採血でするアレルギー検査はどこも断られることが多いのですが(原にかかりつけの小児科は食物アレルギー疑いで蕁麻疹が出ているにもかかわらず、検査をしてもらえませんでした)、初診でかかった時にすぐに行ってもらえたのは嬉しかったです。採血結果は外注しているようで結果が出るまで1週間ほどかかります。結果が出るのを待って次の受診という流れです。検査の結果、いくつか食物アレルギーがあることが判明したので、今は2週間に一度食物負を病院で行う治療をしています。
子どもの食物アレルギーでお悩みの方にぜひお勧めしたい病院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

よこはまにしかげ小児科・アレルギー科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ひまわり(本人ではない)

小児科とアレルギー専門の病院のです。子供の食物アレルギーで通院していました。初診のあと、日曜に開催されている院内セミナーに行きました。女性の先生ですが、先生ご自身もお子さまの食べ物アレルギーに悩んだ過去がおありだそうで、とても専門性が高く信頼できました。負荷試験も土曜日に予約できたので、仕事を休まず行く事ができ助かりました。まだ比較的新しい病院で院内もとても綺麗です。子供が入れるプレイヤードのようなスペースもありました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団優凪会まつもとこどもクリニック (千葉県松戸市)

マダムシャーリー(本人ではない・1歳未満・男性)

とにかく先生がやさしいです。親と同じ目線で子どものことを考えてくれる先生と思います。
子どもの体調だけでなく、親の不安や心配にも寄り添ってくださり、小児科ですが家族をサポートしてくれている気持ちになれます。

診察は急かされることなく、心配なことは何でも質問できる雰囲気で、一つ一つ丁寧に答えてくださいます。ザ・小児科!こんな小児科がたくさんあればいいのに、と思います。
他の小児科では聴診器をあてただけで大泣きする子どもですが、いつも泣かずに診察を終えることができています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 200円 ※松戸市の小児医療費補助があるので、上記金額です。

日本大学病院 (東京都千代田区)

天王星135(本人ではない・3〜5歳・男性)

卵アレルギーの診断と治療のために、小児科のアレルギー専門の医師に診て頂いていました。深い知識とご経験をお持ちの先生で、症状や治療方針を丁寧に説明してくださり、こちらの質問にも親身になって答えて、改善方法を一緒に考えてくださいました。親や子供への対応も常に丁寧で、優しく接してくださるので安心して受診、相談ができます。素晴らしい先生が多数いらっしゃる、信頼できる病院だと思います。とても人気なので、予約制ですが、待ち時間は長いです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月

地方独立行政法人静岡市立静岡病院 (静岡県静岡市葵区)

みわ(本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越した関係で以前受診していたアレルギー科に行けなくなったため、こちらの小児アレルギー科に来院。
そして負荷テストを実施しました。
うちの子供は卵アレルギーのみでしたが一度アナフィラキシーショックを起こしたことがあります。
慎重に院内で先生と様子を見ながら卵を食べては休みましたが、娘が飽きないようにとおもちゃやシールなどを出してくれ、
なんとか数時間の負荷テストを乗り切れました。
アレルギーに関する知識がかなり豊富な先生でお話を聞いていてためになりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年06月

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

芙蓉288(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が食物アレルギーがあり、最低でも月に1回はお世話になっています。外来も入院も経験がありますが、どちらも看護師さん、お医者さんともに対応が良いです。
アレルギーについて、検査をして負荷試験をし、食べられる量を把握することができたので、少量ずつ食べて治療を進めています。
アトピーもあるのですが、ここの小児科で診てもらってから症状がかなり改善し、肌がつるつるになり、湿疹も出来にくくなりました。
これからもお世話になります。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ザイザルシロップ0.05%
診療内容: 治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

国家公務員共済組合連合会佐世保共済病院 (長崎県佐世保市)

ボルドー869(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子にアレルギーが発症して小児科を受診したところ、こちらの大きな病院を紹介されました。こちらには信頼のおけるお医者さんがいらっしゃるとのことでしたが、まさにその通りでした。先生はとても優しく、なんの知識もない私に1時間近くアレルギーについて話して下さいました。また、これからすべきことも説明して下さり、慎重に対応することができました。後で色んな方からこの先生の評判をお聞きして、信頼のおける先生に出会えてよかった!と心から思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

木槿107(本人ではない・5〜10歳)

娘がアレルギーで、食物負荷試験を行って貰いました。

外来ではなく入院での負荷試験ですが、症状が軽ければ外泊許可が出るので次の日の朝に病室に戻ってくればOKでした。
担当してくれたのが女医さんで、これからどうやって食べられる様にしていくのか、家での食べ方等細かく指示をして下さり、助かりました。
負荷試験中はベッドで過ごさなくてはいけませんが、DVDが借りられるので飽きる事なく過ごせました。

予約をすれば外来もほとんど待たされる事なく診て頂けたので、とても有り難かったです!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

maya(本人・50歳代・女性)

夜間、コーヒーを飲んだ後、急に動悸息切れ吐き気がひどくなり、おかしいと思い夜間診療をしていただける病院を探し、此方の病院に連絡をし、診てもらえる事になりました。
夜間にもかかわらず人は結構いました。院内は綺麗でわかりやすく、私は夫に支えられながら受付で事情を説明し、診察を受けました。
待ち時間は短かすすぐ呼ばれ、診察も丁寧で、その後私はカフェインアレルギーという事がわかりました。コーヒーが大好きでよく飲んでいましたが、カフェインが入っているものが一切飲めなくなりましたけれど、原因がわかって良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年03月

池部小児科・アレルギー科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

たんぽぽ542(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が食物アレルギーのためかかっています。先生はどう進めて行けば良いか分かりやすく説明して下さり、とても参考になります。先生、看護師さん、受付の方もとても優しく接してくれます。
アレルギーは時間が決まっていて、1日1人(だったと思います)の予約制なので、前もって予約しておかないと希望の日がだいぶ先になってしまうことがあります。
キッズコーナーもあり子供も楽しく待つ事ができます。待合室は広々としています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月