Caloo(カルー) - 福岡県の食物アレルギーの口コミ 9件

福岡県の食物アレルギーの口コミ(9件)

武田眼科クリニック (福岡県京都郡苅田町)

shiha(本人ではない・1〜3歳・男性)

本日、息子がアレルギーで眼球が腫れこちらを初めて
受診しました。

家から近いので、こちらに伺ったのですが
ゆったりとした待合室に、受付の看護師さんは
50代くらいの女性ばかりでみなさん優しく、二歳の息子が
キャッキャとはしゃいでも、温かくニコニコと話しかけてくださり
幼い子を連れていく母の身としては、大変有り難かったです。

患者さんもパラパラと入って来ていましたが
数分と待たずにすぐ診察してくれて
お薬も院内の受付で処方してくださるので便利でした。

先生も、おおらかな優しい雰囲気で
人見知りな息子も緊張せずに過ごせていました。

駐車場は、病院前に4、5台分と少なめで、斜め駐車で
やや停めづらさはありましたが
混み合っていなかったので問題ありませんでした。

今度から目の救急ではこちらにかかりたいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※2歳のため負担なし

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

aki0224(本人ではない・1〜3歳・女性)

小さい頃からアレルギーに悩まされていてこちらのアレルギー科の先生にお世話になっています。とても信頼出来る先生なので負荷試験の日程などもお任せしています。大きな国立病院なので小さい子の採血も素早く、子ども専門の病院なのでスタッフのみなさん子どもへの接し方が優しいです。診療科目ごとにブロックが分かれているので感染症も最小限に予防出来てると思います。待ち時間は30分~1時間ない程ありますが受付の際お知らせ端末をみんな借りるので待合室から離れているところにいてもすぐわかります。ATMも院内にあるしコンビニもあります。負荷試験で1度入院したのですが全部個室で綺麗なお部屋でした。栄養士さんもお掃除の方も優しい方ばかりでした。ただ、バスの本数が少ない様なので車がないと少し不便のようです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%、アタラックス-P散10%、リドメックスコーワローション0.3%
料金: 100円 ※駐車場の料金です。

医療法人啓唯会のだ皮膚科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市南区)

蛍雪435(本人ではない)

子供が1歳の時からお世話になっています。
症状は卵アレルギーがあり、皮膚がカサカサして痒がります。
他の病院ではよくみることなく薬・軟膏の処方があり、不安に思いこちらのクリニックに変更しました。
評判が良いのでとにかく患者さんが多いです。最長2時間半近く待つこともありました。
先生は忙しいのにとてもよく説明をして下さいます。
子供の皮膚の状態も頭から、足の指の間までしっかりみてくださいます!
看護師さんが薬の塗り方を説明してくれるのですが、みなさん優しく質問もしやすいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)

mimi(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが食物アレルギーで食べれるものがなかなか増えず困って紹介され病院に行きました。

アレルギーの経過を聞いていただき、食物負荷試験の順番を具体的に提案していただきました。通学に影響がないように夏休みなどの長期休みに治療が進められるように考えていただきました。栄養士さんらかも直接具体的な食事の説明をうけることもできました。

アレルギーの専門病院だけあって、小児科の先生は診察に慣れてらっしゃる印象でした。優しい印象の女性の先生で、的を得た質問をされ、こちらの困っていることや要望も言わずともわかっていただいている感じがして、安心して任せられると感じました。待ち時間は長いですが、診察内容を考えると気になりません。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2012年07月

医療法人相生会 宮田病院 (福岡県宮若市)

みくん(本人・10歳代・男性)

特定の食べ物を食べたときに口の中がひりひりしたので親の勧めで内科を受診した

症状を先生に話すと食物アレルギーの可能性が高いといわれて血液検査をすることになりました。検査結果は1週間後と言われて1週間後に結果を聞きに言ったらその食物とほかの物のアレルギーもあることがわかりました。

検査室への案内が大雑把で少しわかりにくかったので、わからなかったら聞くことが大事だと思いまいました。
待ち時間は予約なしで診療開始時間より早く行っても混んでるときは30分~1時間くらいは待たされることがあるので注意が必要かもしれないです(検査結果危機に行くときもです)

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

医療法人たじり小児科医院 (福岡県京都郡苅田町)

子供二人がかかりつけとしてお世話になっています。
いつ行っても、患者が多く待ち時間などは毎回15〜20分ほどを
想定して通っています。
ドクターは、年配の女医の先生が一人だけで印象は
落ち着いていて安心感はあります。が、時々多忙ゆえのミスもあります。

ここに通う子供の大半が流行り病や風邪などの
検査を必要としない急病が多いように思います。

我が子はそれらの日常的急病でお世話になっているのですが
下の子がアレルギー持ちで、先日検査をし今後の相談を仰ぎましたが
その時はやや対応に不満が残りました。

というのも検査結果自体を電話で教えてくれるシステムで、電話では
子供のアレルギー結果が全部良くなっていた、今後は何でも与えて良いとの
診断結果だったので嬉しく思っていたのですが
実際後日結果の紙をもらいに行くと、別の子供の結果を待ちがって
ファイリングされており、実際には子供のアレルギーは全く治っておらず
下手をしたらそれまでの期間、うっかり何でも与えていたら子供の命が
危険にさらされていたかもしれない誤診であると思い、私はそれから
こちらには通っていません。

正しい結果を教えてくれた後の今後の対応も指導が曖昧で
そのせいではないのですが、先日子供が魚卵数粒を両親不在時に口にし
アナフィラキシーで命の危険に遭いました。
こちらの医院のせいとは思いませんが、魚卵に対するアレルギーの指導も
ありませんでしたし、今後このような慎重に行動の指示を仰ぎたい場合は
大きな病院にかからねば、、と残念に思いました。

普段の対応は、受付看護師さんはやや無愛想な方が多いですが
対応に不足はありません。
診察待ち環境も適度なスペースで、小さな医院なりの
アットホームな雰囲気もあり難病などではなく、
日常の病気でかかるには良い病院だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※苅田町は基本的に乳幼児は無料

独立行政法人 国立病院機構 福岡東医療センター (福岡県古賀市)

aki0224(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どものアレルギーの為以前通っていました。病院自体は古いです。子どもの採血も慣れてあるようで上手いです。一度負荷試験で入院しましたがまだ夜泣きをする年齢だったので個室をお願いしました。試験をしたのは大部屋でお昼過ぎから個室に移動したのですが1泊1万ちょいでした。お昼すぎから翌日の午前中まででこの値段?!て感じでした。入院なんて初めてだったのでどこもこんなものなのでしょうか...?高いなって思いました。スタッフさんはみなさん親切でした。看護師さんも優しい方がたくさんいます。小児科はキッズスペースが充実していて玩具や絵本も豊富にありました。1回救急にもお世話になりましたがその際の説明も経過も詳しくして下さいました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リドメックスコーワローション0.3%、プロペト、ヒルドイドローション0.3%、ロコイド軟膏0.1%
料金: ※子ども医療証があるため無料でした。

医療法人 横山小児科医院 (福岡県春日市)

yu(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが1歳まで通っていました。
6ヶ月のときに、原因不明の嘔吐が続き、3度受診しましたが原因がわからず、「とりあえず様子を見ましょう」と何度も言われ不安な思いをしました。
後日、食べ物アレルギーだと自分で気づき、その後はこちらのアレルギー専門外来に通っていますが、二代目の院長先生の診察は、診てもらったあとでも不安が残る診察でした。
知り合いの1ヶ月の赤ちゃんも原因不明の嘔吐が続き、そのときも毎週「様子を見ましょう」「赤ちゃんは吐くものです」とレントゲンも撮ってもらえなかったようで、すぐさまよその小児科にかかったところ、手術が必要な病気だったようです。
看護師さんはとても親切でアットホームで大好きなだけに、残念です。
アレルギー外来専門の先生は、女性の方でとっても優しく、予約制ですがたっぷり時間を設けて(20分)聞いてくださいます。
ただ、先生や看護師さんが多く、おもちゃもたくさんあるので、診察までとてもスムーズです。
雰囲気がとても良いので、アレルギー外来と予防接種はこちらに通い、病気の診察は違う小児科に通っています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 おおつか小児科アレルギー科クリニック (福岡県古賀市)

マミー(本人ではない)

生まれて数ヶ月して全身の湿疹がひどくただれていたので、家の近所にあるおおつか小児科につれて行きました。

アトピー性皮膚炎で塗り薬を処方されましたが薬が合わなくて悪化。その後一歳になってアレルギー検査をしたら食物アレルギー(卵、大豆、小麦、そば、ナッツ)が判明。当時はまだ母乳を上げていたので親子、除去食するように言われました。
除去食して全身の湿疹が少しずつ良くなりましたが、良くなったり悪くなったりの繰り返し。特別な治療法もなく飲み薬もなく二年の歳月が流れました。

このままではアレルギーが良くならないと思い、違う病院に診てもらい、いまは飲み薬(インタール、キプレス)を毎日飲み、アレルギーの治療中です。

スタッフさん、看護士さんは親切で好感が持てました。
診察時間は予約なので待ち時間はあまりないです。

つい最近また診察してもらったら水ぼうそうでした。
飲み薬も塗り薬もなし。
自然に治癒するのが病院の方針らしいです。
病院の方針には疑問を感じます。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年11月