Caloo(カルー) - 千葉県の食物アレルギーの口コミ 15件

千葉県の食物アレルギーの口コミ(15件)

医療法人社団優凪会まつもとこどもクリニック (千葉県松戸市)

マダムシャーリー(本人ではない・1歳未満・男性)

とにかく先生がやさしいです。親と同じ目線で子どものことを考えてくれる先生と思います。
子どもの体調だけでなく、親の不安や心配にも寄り添ってくださり、小児科ですが家族をサポートしてくれている気持ちになれます。

診察は急かされることなく、心配なことは何でも質問できる雰囲気で、一つ一つ丁寧に答えてくださいます。ザ・小児科!こんな小児科がたくさんあればいいのに、と思います。
他の小児科では聴診器をあてただけで大泣きする子どもですが、いつも泣かずに診察を終えることができています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 200円 ※松戸市の小児医療費補助があるので、上記金額です。

医療法人社団 薫友会藤井皮膚科クリニック (千葉県市川市)

タイガーアイ339(本人ではない・5〜10歳・女性)

生後五ヶ月から食物アレルギーを発症した娘、肌はかさかさで粉を吹き、血も滲んで本当に見ていて辛かったです。そんな中、すすめられて受診したのが藤井さんでした。先生はハキハキした女医さんです。娘の状態を見てすぐに、この肌質はすぐよくなりますよ!と笑顔で言ってくださり、さぞ強い薬を…と思ったらし、もらったのは保湿のみ。しかし、その保湿先生考案の2種類重ね技をしてみると、なんと一ヶ月で夢にまで見たつるつるの肌になりました。本当にありがとうございました!おすすめです!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイドゲル0.3%

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

スピネル741(本人ではない・20歳代・女性)

4歳の息子が卵アレルギーの治療のため通っています。うちの子はアレルギー反応が出るのが遅い珍しいタイプで、これまで何軒もの病院に行きましたが、すべての病院で完全除去したほうがいいと言われました。しかし、他の病院でこのタイプのアレルギーの症例が少なかったことと、検査の数値がそこまで高くなかったことから、かかりつけの小児科の先生に相談して千葉大病院を紹介してもらいました。千葉大病院では、こちらの気持ちを最大限に優先させて、安全に治療を進めてくださいました。負荷試験も子供の特徴に合わせて、少量食べてから1日様子を見る、というものを考案して下さり、そのおかげで今は経口免疫療法に挑戦できています。経口免疫療法も順調に進み、今は10mlのいり卵を食べれるようになっています。個々に合わせた治療法を考えて下さる先生には本当に感謝しています。軽いアレルギーで完全除去を勧められた方、ぜひ、千葉大病院を紹介してもらうことをおすすめします。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ゲートファーム(本人ではない・10歳代・女性)

小児科に食物アレルギーで5年以上お世話になっています。毎回の診察も様子をよく聞いてくれますが、他にも患者さんはたくさんいるのでこちらが聞きたいことや薬の残量などは紙に書いておくようにしています。急性経口免疫療法の入院時は看護師さんや研修医さん?にも不安にならないような声かけをしてもらい、子供も安心して治療に取り組むことができました。甲斐あって現在ではIgE3300ほどあるものの日々の定量摂取を維持すれば、除去する必要なくなって心配事が減りました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、キプレスチュアブル錠5mg、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リンデロン-V軟膏0.12%

医療法人社団ドリーム会あら山こどもクリニック (千葉県野田市)

anne(本人・20歳代・女性)

8月は診察時間が(水曜日以外)17時までになることが分からず18時過ぎに行ってしまったが、受付の方、看護士の人、先生がそれぞれ親身になって相談にのってくれた。

アレルギー検査をしてくれる病院を探していて、ここを見つけたのだが、ここでは希望のアレルギーの食品が血液検査の項目になかった。

しかし、距離や時間の関係でなかなか病院が見つからないことを受付の方に伝えると一緒に他の病院を調べてくれた。

先生がその話を聞いていて、アレルギーの疑いのある食品をもってくればテストしてくれるとのことを提案してくれた。

局部アナフィラキシーになった私にとっては深刻な悩みで早く解決したいばかりに夜もあまり寝られず病院を探していたので、臨機応変に対応してくださったことは本当にありがたかった!

翌日アレルギーテストをしてくれた。一度のテストで陰性だったため、念のためもう一度やってくれた。

こども中心のクリニックだが、成人した私にも親身になってくださり、患者の心に寄り添ったクリニックだと思った!

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ペンペン(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが新生児のころからアレルギー疾患があり、かかりつけの小児科で血液検査をしたところ、IgEの値が異常に高かったため、千葉大付属病院を紹介されそれ以来通院しています。
開業医と違い、ひとりあたりの診察時間をしっかりととってくださるのでいろいろ話ができたり、質問できるのでとても良いです。もちろん担当の先生も感じもよく安心できます。食物アレルギーのため、少しずつチャレンジを始めていくのですが、進め方など丁寧に説明してくれます。チャレンジしていく中で一度進め方がわからなくなった事があり、電話で問い合わせたところ診療後にお電話くださり相談にのってくださったことがありました。
お忙しいのに先生の対応にとても感謝しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団里仁会太田の里クリニック (千葉県浦安市)

えりん(本人ではない・1〜3歳・女性)

乳児の予防接種のときから通ってます。
始めの電話対応からとても親切でした。
予防接種は他の患者さんと一緒にならないように時間が設けられてるのでインフルエンザが流行ってる時期も安心して予約できました。
先生はとても柔らかく、優しいので子供もいつも笑顔になります。皮膚科も一緒になってるので、冬場ちょっと肌がカサカサになってしまった時も症状によって様々な薬を出してもらえるので助かります。
食物アレルギーが出てしまったときもゆっくりとその子のペースに合わせて指示をくれるので今はほぼ完治しました。
駐車場が3台のみで少し狭いので混んでる時は待ってる人もたまにいます。そこだけが気になりますが、病院は先生も受付の方もとても良いです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ケトチフェンフマル酸塩0.1%シロップ用

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)船橋中央病院 (千葉県船橋市)

苺バナナ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が8ヶ月の時に、卵アレルギーで小児科へ行きました。( 各曜日で担当の先生が違います。) 私は金曜日に行きましたが、良い先生でした。 こちらの話をしっかりと聞いて下さり、また優しく説明してくれました。そして1歳になり血液検査をしました。( 8ヶ月の診察で行った時も血液検査することは可能だけれど、アレルギー数値が1歳になった時の方が安定するので、それまでは除去する事になった為。)

予防接種でお世話になっている町の小児科や、6ヶ月健診でお世話になった小児科へ アレルギーの話しをした際に、嫌な対応をされたり、軽くあしらわれたりしたので 中央病院で診て下さった先生が普通に話しを聞いてくれて安心しました。

小児科は比較的 空いています。しかし11時までの受付で、午前中しか診療していません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

独立行政法人国立病院機構下志津病院 (千葉県四街道市)

ななこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供に卵アレルギーがあり、数年前に日帰り入院で負荷試験をしてもらって以来、通院しています。負荷試験というリスクの高い対応をしてもらえる病院は数少ないので有難いです。
外来はいつも混雑しており、特に学校の夏休みなどは2時間近く待たされることもあります。子供が飽きないようにDVDを見せてもらったり、小さい子供向けの遊ぶスペースもあります。
熱や咳など病気の子供とは別の待合室になっています。
曜日によりますが、小児科はだいだい4人の先生が診てくれています。
アレルギー外来の先生は、明るくてはきはきしています。初診の場合は特に時間をしっかり取って話を聞いてもらえます。再診でも色々な質問にも答えてもらえます。
1年に一度のペースで血液検査を行い、結果を見ながらアレルギー解除を少しづつすすめています。
通院に車で一時間近くはかかりますが、アレルギーに関しては信頼のおける先生、病院だと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%、プロペト、アルメタ軟膏

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

アラバスター077(本人ではない・1歳未満・男性)

子供のアナフィラキシーの時と、食物アレルギーや転んで縫う怪我をしたときのかかりつけとしてお世話になりました。先生はとても信頼できますが、受付の仕方や場所が少し複雑だったりで分かりづらいです。でもここにかかると安心します。お会計のところの人たちが少し冷たいかも…縫ってもらった時は顔だったので丁寧に縫ってくれましたがちょっとあとが残ってるかな…もう少し目立たなくなるかなと思いましたがそこは少し残念です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団保健会 谷津保健病院 (千葉県習志野市)

たいめ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の卵アレルギー疑惑で谷津保健病院にいきました。
はじめは血液検査で息子はギャン泣きでしたが、優しい看護師さんがてきぱきとやってくださいました。
息子は鶏卵アレルギーとわかり、負荷試験から始まって、週に一度通っています。とにかく負荷をかけたあとの待ち時間が本当に大変で、絵本や、音がならないおもちゃを持っていき、なんとかあやしています。看護師さんは合間をみて見に来てくれて、体に異常がないかチェックしてくれます。アレルギーの先生はおっとりとしていて、優しいので質問もしやすいです。
なんとか通えているのは雰囲気がいいからだと思います。
待ち時間はアレルギーの一連の流れを含めて1時間~2時間です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

キュウシュウ288(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の食物アレルギーで1年半ほどお世話になっております。

私立の総合病院のため、初診時には紹介じゃない場合は2160円の加算があります。
小児科では、24時間365日診療してくれます。
後からわかりましたが、初診で慌てて伺った日はアレルギーの診察日ではありませんでしたし、特に指名もしませんですが、ちゃんと専門医の先生に診ていただくことができました。

食物アレルギーの、食べる治療をしてくれる病院を探して受診しました。
入院設備のある病院のため、こちらの病院で食物経口負荷試験も受けられます。

先生は何人もいらっしゃいますが、食物アレルギーの外来は週に一度で、1人の先生がやられております。
負荷試験の担当の先生は別の方になります。

治療は通院しての経口療法のため、定期的な通院が必要になります。

小児科外来は一階の、お会計やお薬窓口のそばのためいつも混雑しています。
靴を脱いで遊べるキッズスペースや、テレビが見れるエリア、あとは少し絵本も置かれています。

アレルギーの場合、待ち時間は長くはないのですが、アレルゲン摂取後の待機時間が1時間あるので、総滞在時間は2〜3時間程度になります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

医療法人聖峰会 岡田病院 (千葉県柏市)

かし(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の食物アレルギーが心配でいきました。
HPは良さげに書いてあって、柏市立柏病院は時間帯的にこれから通うのは厳しいと思い、長い目で見て負荷試験やってるところが良くて電話で問い合わせたところ、小児科の受付に回されて「先生が必要と判断したならやる」と言われました。なので早速その日の午後に行ったら小児科のアレルギー担当の先生からやってないと言われました。
やってると言われて行ったのに、意味がなくなりました。
でもきてしまったものはしょうがないと思い、アドバイスだけでも聞きたくて、一通り説明したら、「もやしは何月何日に食べたのか。時系列がちゃんとしてないとこれじゃ何も分からない。」何日までは流石に覚えてないし、何も判断できないの一言だけで同じことを書いてあるのに何度も聞いてくるし意味がわからなかった。看護師も出てきて、フォローしてくれるのかと思ったら、付箋に違う病院を書いてきてここなら紹介状がなくても診てもらえるから。と早く追い出そうとしてくる始末。
看護師が終わらせようとしてるのは凄く感じたけど先生もイラついてるわりには終わらせてこないしなんなんだ。
私もこの先生と相性合わなそうだったし、いる意味がないと思って早く出ようとしても、先生が時系列をちゃんと書かないと。初めから血液検査しないからこうなる。最初から肌荒れがあるのは食物アレルギーじゃない。いつから出たのか。など素人ではわからないことばっかり言ってきました。私の子は牛乳アレルギーもあり、ミルクがダメでずっとそれが原因で肌荒れしてたってことはそれも食物アレルギーのはずなのに違うの一点張り。紹介状も血液検査してからじゃないと書けないって初め言ってたくせに、やらなくても書けるけど〜とか矛盾ばかり。

子どもが食物アレルギーがあって、離乳食をどう進めたらいいか分からないし、この先も計画的にやっていきたい気持ちが強かったのに赤ちゃんの事を名前も言わないでこの人とか言うし、生後何ヶ月も間違えるしこの人は一体何をみてるんだろう。
不安もあるのに怒られてる気分になり凄く悔しくて涙が出そうになったけど、この人の前でなんか泣くもんかと堪えました。
もう一生行きません。
紹介状書いてもらった病院を予約して、岡田病院に行く意味がなくなったので、腹立って病院の前で診察券バキバキに折りました(笑)
私が会った別の受付の人とかの対応は明るくて先生たちに会わなければここいい感じかも〜と思えたので、それだけで星つけました。
あー時間を無駄にするってこういう事なんだな、って身に染みて感じました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

あかねこどもクリニック (千葉県千葉市美浜区)

山茶花550(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のアレルギー等で通院していましたが、
行っても説明されるのは何かのコピーと保湿してくださいという事だけ。
処方されるのは他の方の口コミにもありますが保湿剤のみ。
あげくには、まだ1歳頃なのに「アレルギーの検査をしましょう」と採血をする始末。それもちゃんと血管には刺さっていないのか全く血が引けず大泣きしているのを無視して針をグリグリ。もちろん内出血でしばらくは痛々しい痕が残りました。

それでもちゃんとした知識があっての事だと思っていたのですが、
卵白でアレルギーのような湿疹が出たりしたので、通っている保育園に出すアレルギーの書類をお願いすると、「そんなのは出さなくても大丈夫」なんて言って書類の記入を拒否されました。
親としては保育園の食事で大事になると困るので、日を改めて再度お願いに行くと、返ってきたのは「僕にはそんなのわかりません!」と言う言葉。
今まで信用して通院していましたが、一体どうゆうこと??

結局、他のアレルギーも診れる小児科を探して、今はそちらに通院していますが、その病院であかねこどもクリニックでのやりとりを話すと、
「小児科の看板出してる病院だったら、このくらい(保育園の書類)は誰でも分かるし書いてくれると思うけど・・・」って言われました。

もっと早くにかかりつけの病院を変えるべきだったなと思っています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団碧会北村小児科 (千葉県船橋市)

どどんぱ(本人ではない・1歳未満・男性)

原木中山駅周辺にある小児科で一番混んでいるであろう病院です。初めての子供の場合近くの小児科で連れていくので皆さんここを一度は訪れています。初診の場合直接病院で待つことになります。2回目からは予約制でインターネットでも受け付けできます。
メインでいる先生は女性で看護婦も全て女性です。うちは子供が生まれたときから何かあればここに行っていましたが11か月の頃、卵を食べて緊急で病院に行くと、待合室で待たされ(じんましんが出ていたのにも関わらず通常通り待たされました)、挙句の果て、やっと順番になったら女医に「今すぐとなりの薬局で薬を飲んできてください」なんて言われ…。
次の日血液検査をしに再び病院に行きましたが、タオルのようなものでぐるぐる巻きにされるのは覚悟していましたが(子供は暴れるのでこういうケースは多いと聞いていたので)とにかく雑で、誰も頭を押さえないからドンってベッドに頭は打つわで、見ていて本当にイライラしました。
また別日に予防接種もあり卵アレルギーがあるから時間をかけていくとの説明もあり0.1うったら30分あけて様子を見て残り0.4入れるという流れだったのですが、そこにいた看護婦が残りの0.4を捨ててしまったので、私と子供の前で女医が看護婦を怒り始めるというなんとも耐え難い状況に。
新しい注射をだしはじめたから「え?大丈夫なんですか?」って聞いたら「大丈夫と思います」と。もうこれで行くのを最後にして違う病院に行くことにしました。小児科は自分が行くのではなく子供が行く所なので本当に悩みますが、近くにないからとあきらめずに自分にも子供にもあった病院を探してほしいと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: セルテクドライシロップ
料金: ※市により変わります。船橋市は自己負担200円