Caloo(カルー) - 大阪府の食物アレルギーの口コミ 33件

大阪府の食物アレルギーの口コミ(33件)

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

フレグラント908(本人ではない・3〜5歳・男性)

個人病院でアレルギーチェックをした結果卵アレルギーがあったのでこちらの病院を紹介していただきました。
1番初めの診察で先生が丁寧に問診してくださいます。
その後は日帰り入院と言う形で負荷試験を行います。
うちの子供は3回ほど負荷試験を行い、卒業しました。
毎日家で卵を少しずつ食べてトレーニングする形でした。
肌荒れをしたときに塗る薬を処方していただきました。
個室が空いていれば個室で日帰り入院できますが、基本的には相部屋です。
子供専用のフロアには遊ぶ部屋が設置されており助かりました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年09月

医療法人 さつき会きららこどもクリニック (大阪府大阪市生野区)

カンガルー(本人ではない・1〜3歳・男性)

食物アレルギーがあって、こどものアレルギー検査で受診しました。
1歳のこどもなんですが、前の病院はでは何度も注射されましたがここでは1回で採血してくれました。何度も注射されるとかわいそうで。
予防接種もこどもが全然泣かなかったのでびっくりしました。
小児科専門医の女の先生です。安心してお任せできます。
家は少し遠いのですが、広い自転車置き場とタイムズの無料チケットがもらえるし、スーパーも近くにあるので通おうと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

manamin(本人ではない・3〜5歳・女性)

卵アレルギーで通っています。担当の先生がおり、親切丁寧に対応してもらえます。約1年に1回ほど負荷試験の為に半日入院しますが、看護婦さんも優しく、先生も何かあればすぐ駆けつけてくれるので安心して負荷試験ができ嬉しいです。早くアレルギーが治ってくれることを祈っていますが、よく風邪をひいたりでなかなか家で卵を食べるのが進みませんが先生はぼちぼちいきましょうとはげましてくれます。今はがんばって食べてくれますが、昔は口に入れてくれないこともあり悩んでいましたが先生のアドバイスで少しずつ食べてくれるようになりありがたかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 創和会かめさきこども・アレルギークリニック (大阪府豊中市)

ぼたん960(本人ではない)

子どもが卵、小麦アレルギーのため、通院しています。
アレルギー専門医のため、たくさんのアレルギー持ちの子どもが通っています。一般小児科もあるため風邪の子どもも来院できます。
予約制ですが、待ち時間は長いです。予約していても1時間は待ちます。長ければそれ以上かかりますが、先生がとてもよく診てくださる方で、テキパキと対処してくださいます。
アレルギーのことについては、説明がどうしても長くなるため、診察に時間がかかります。そのため、待ち時間が長いです。
現在はカメ先生、エビ先生と2人体制で診察をされているので、以前よりは待ち時間も短くなった印象です。

カメ先生に診ていただいていますが、ハキハキと物をおっしゃる方で、間違っていることは間違っていると指摘していただけますし、親の努力も認めてくださいます。子どもに対しても優しく声をかけてくださいます。きちんとアレルギーと向き合っていれば、一緒に頑張ろうという姿勢をとってくださいます。
とっても早口なので、受け取り方によってはまくしたてるように感じる方がいるかもしれませんが、悪意は感じません。はい?!と言われても先生の癖だと思いますので、めげることなかれ。
食べなきゃどうにもならないような治療中に、食べさせなかったりすると、叱られます。親が努力しないと治るもんも治らないよ?という先生の優しさです。

看護師の方も印象が良く、受付の対応も丁寧です。

食物アレルギーに対しては、採血はある程度の指標にしかならず、食べてみなきゃわからない!とのことで、少しずつ食べる方法、アレルギー症状が出た場合の対処法などを教えていただき、自宅で続けていくスタイルです。
長期戦でしたが、こちらに通って現在うちの子どもは卵、小麦食物アレルギーを克服しました。
重症の食物アレルギーだと、病院で食べる→アレルギー症状が出ないか確認などの治療も受けられます。
本当に通ってよかったなと思っています。

駐車場もありますが、少し停めにくい場所と、病院から少し離れた場所と、2カ所あります。
駅から歩いて10分もかかりませんし、わかりやすい場所にあります。
院内にベビーカーは置けません。玄関前(外)に置くことになります。受付にベビーベッドなどがないので、歩けないお子さんを連れて行くなら抱っこ紐があるといいと思います。

待合室はおもちゃがたくさんあり、広めのスペースですが、待ち時間が長いためわちゃわちゃしてしまう印象です。
採血などの処置は親は受付で待機するスタイルです。
授乳室、隔離室は別にあります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

畑小児科 (大阪府大阪市住吉区)

ジャスパー871(本人ではない・1歳未満・女性)

初めての子の時、乳児湿疹がひどい、治らないで、
他院では、乳児湿疹だから仕方ない。
ステロイド塗らないとアレルギーになりやすい。
と言われ、ステロイド、ワセリンを塗ってましたが、よくなるのは一瞬だけ。
どーも先生の対応も含め納得できず、
予防接種の度に病院変えて、診てもらってましたが、

三軒目にした、畑小児科さんと出会いました。
すぐに先生はアレルギーの可能があると調べてくれました。
結果、卵アレルギーとわかり、母乳中でしたので、
私が卵をとめて、子供にはステロイド、ワセリンの前にローションで保湿をで、すっかりキレイになりました。
スタッフさんも親切ですよ。
今では、2人目の子も、私もお世話になってます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年10月

高槻島本夜間休日応急診療所 (大阪府高槻市)

のん821(本人ではない・10歳代・男性)

夜間に診てもらえるので頼りになる病院です。
受付、看護師さん、先生、みなさん優しく声をかけて対応してくださるので安心していくことができます。
内科・外科・小児科だけでなく歯科もあるので、急に歯が痛くなった・・なんて人にも大変便利です。

救急だけあって、相当具合の悪そうな人が多いので、病気をもらってしまいそうな心配もありますが、待合室も広いのでマスクをしてできるだけ隅の方で待機しています。
救急なので、お薬は1日分しかもらえませんが、それでも急な熱やケガなどがあったときは本当に助かります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 500円 ※子ども医療証使用の金額です。

ランラン(本人ではない・1歳未満・男性)

電車とバスを使って2度行きました。
アレルギー科は2件目です。
初日は開院前に着いて11番目。
待ち時間は一時間半程度でした。
前の病院でのアレルギーの検査結果を持っていっていたので、知っているとは思うけど…と軽く紙で分かりやすく説明をしてくださいました。
早口な先生ですが、聞き取りやすいです。サバサバしてらっしゃいますが、子供に優しい先生です。

検査結果を聞きに2度目。
予約は当日のみで、電車とバスで一時間ほどに住んでるので、朝一予約してから家を出ても「もし時間が間に合わなかったらどうしよう」と思い、結局予約ができる時間より前に家を出て、病院に到着してから番号札を取りました。
開院してから20分後に到着しましたが18番目で、3時間弱、何もない緑地公園駅で時間を潰しました(^_^;)

一人10分と考えて、朝一ネット予約しても一時間程度ならちょうど良い時間になるかなぁ…
近隣に住む方には良いですが、遠方に住む方には不便なシステムです。
なお、アレルギー科の予約は2週間以上先だったために普通の診療時間に行きました。

キッズスペースもあり、自然と他のお母さんとも話が弾みます。
受付の方も優しい方々ばかりでした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 白色ワセリン「ケンエー」、アルメタ軟膏、ザジテンドライシロップ0.1%

こたつむり(本人ではない・3〜5歳・男性)

生後3か月を過ぎても新生児湿疹のようなものやひじやひざなどに茶色いぐじゅぐじゅしたものが消えなかったので。

血液検査で卵による食物アレルギーと判明。
母乳をあげていたため、母親の食事から卵類をすべて除去。
また、湿疹を治すのと肌荒れ防止のためステロイド剤を処方してもらいました。
ステロイド剤を使用するのに抵抗がありましたが
ステロイド剤の使用が有効であること、塗り方、アレルギーについて等々
細かいことまで説明してもらいました。
その後、離乳食等の食事の指導もしてもらいました。

卵アレルギーに関する肌荒れは無事に完治に近い状態になりました。
他のアレルギーが出てしまいましたが
それに関しても的確な指導をしてもらっています。

先生は女医さんです。少し怖いと聞いたのですが、口調が早いから最初はびっくりしますが、
さばさばはきはきしていてまったく怖くありません。
かなり人気のある小児科で何時間も診察しているのにもかかわらず毎回パワフルでず。

看護士さんやスタッフさんも全員女性です。
てきぱきしていて優しい印象です。

待合室も子供のおもちゃがたくさんあり、遊ぶスペースも広いので
かなり待ちますが、楽しく遊んでてくれます。
親向けのアレルギー用の本等もあり、1週間までのレンタル本もあります。

さきほども書きましたが、とても人気のあるクリニックです。
予約も1か月待ちはざらです。
一般診療は携帯サイトで予約を取ることができます。
(一般診療は1日最大60人まで)
自分の番があとどれくらいかも確認できるので、ずっとクリニックで待つ必要はありません。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルメタワセリン、白色ワセリン
料金: 500円 ※小児医療助成のため460-500円程度でした。

中筋診療所 (大阪府守口市)

renren(本人ではない・1歳未満・男性)

10か月の乳児です。もともとアトピーと食物アレルギーで定期的に通院していましたが、今回は離乳食で顔中に湿疹がひどく出たため受診しました。
また、顎にできた湿疹が悪化してジュクジュクしていたので、それも看ていただきました。

いつものように体の湿疹を見て頂き、前回と同じ薬を処方してもらいました、顎のジュクジュクは、念のためとびひの菌がいないか検査して下さり、抗菌剤(内服薬)と塗り薬をいただきました。

今回はいつもより少し混み気味でしたが待ち時間は10分くらいでした。
先生は、見た目は少しもっさりしているのですが(スミマセン)患者の話を遮ることなく最後まで聞いて下さるし、威圧的にもならずそれでいていつも的確に診察して下さるので本当に話しやすくて信頼しています。
うちからは少し距離があるのですが、先生を慕って私の近所の人もたくさん通っておられるのでやはり良い病院なのだと思います。

うちの子どもたちは皮膚が弱く、夏場は油断するとすぐにとびひになってしまうのですがそんな時もすぐに皮膚の細胞を顕微鏡で見てすぐに判断して下さいます。
私は未経験ですが、お肌のシミをレーザーで取る治療もあるようです。子育てがひと段落したらやってみたいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アルメタ、アズノール
料金: 500円 ※乳児医療のため500円です

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 大阪府済生会 泉尾病院 (大阪府大阪市大正区)

0歳児の母(本人ではない・5〜10歳・女性)

前は掖済会病院の小児科で、娘の「食物アレルギー」でお世話になっていたのですが、掖済会病院の小児科がなくなってしまいました。
そしてこちらに先生が移られ、子供もこちらで受診するようになりました。
病院はとっても古いですが、「食物アレルギー」に関しては最新機器とか関係ないので気になりません。
それよりも、先生が子供好きで、真面目に、丁寧に診てくれるので、信頼して通えています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
料金: 500円 ※大阪市の子供医療補助を使って
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

アップルグリーン650(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の卵アレルギーで町の病院で紹介状を頂き受診しました。
八尾市立病院の小児科にとてもアレルギーに詳しい方がいると
市の助産師さんと、町の病院で聞いていました。

子供は肌が綺麗なことからまず大丈夫でしょうとのことでしたが
簡易検査でかなり卵白が腫れ、血液検査の結果
卵白、オボムコイドともにクラス2でした。
負荷食では入院もできるよと言ってくださったのですが家で実施することにしました。
進め方の冊子はグラムまで細かく書いており
家で負荷食を進める強い味方になってくれました。
4ヶ月後から保育園がスタートする予定だったので
それまでにみんなと同じご飯が食べれるようにしましょうとのことで
それに向けてグラム数も決めてもらえました。
そこまで神経質にならずに楽しく親子で負荷食に挑戦できたと思います。すべては先生のおかげだと思います。
4ヶ月間で通ったのは3.4回ほどだったと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年02月

医療法人はしもと診療所 (大阪府大阪市城東区)

食物アレルギーによって食事が偏っている為、血液検査をお願いしました。
しかし、食後8時間以上経過していない事を理由に、別日に絶食しての血液検査を勧められました。
これまで他の病院では絶食の事などは特に説明もなく、「コレステロールが高いから治療が必要」などと言われてきました。
ところが、こちらの病院では食後の検査では正常な数値が出ず、血糖値やコレステロールが高くなるのは当たり前で、それを説明せずに不要な投薬などを行う病院が多いので注意が必要だと教えて頂けました。

結果的に今回はコレステロール値も正常値で、医師の説明の裏付けも取れました。
また、最初に血液検査をお願いした際には「相談だけ」だったという事で、治療費の請求も有りませんでした。
こちらが予備知識を持っていないと理解が難しい事も有りますが、患者の事をしっかりと考えている数少ない病院だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
料金: 3,000円 ※項目を指定しての血液検査

医療法人なぎさ会第五なぎさクリニック (大阪府泉南市)

インチーザ024(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子がアレルギー食物を誤食し、体調が急変したので急いで木曜午後にあいてる小児科を探していきました。昼間の時間でしたが開院時間内で、初めてだったので予約もせずに飛び込みました。ここの小児科を利用している人の声をちらほら聞いたことがあるので行ってみました。予約もせずに急に伺ったのですが、アレルギー反応で急を要するということで、あまり並ばずにみていただけました。息子のかかりつけの医師はおじいちゃんなので、今回の先生は若く、アレルギーに対してまた違う意見を言ってくださいました。
セカンドオピニオンとして、普段行っている小児科が休みの時に行く病院として今後も利用させて頂きたいと思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年06月

市立貝塚病院 (大阪府貝塚市)

Up(本人ではない・3〜5歳・女性)

市の大きな病院なので、先生も沢山おられますし、診療科も沢山あるので安心です。毎回予約なしでいくとどの先生になるかはわかりませんが、どの先生もしっかりみて下さるので安心して通っています。子供がアレルギーがあるのですが、アレルギー専門の先生がおり、負荷試験もしていただけたお陰で食べれる幅が広がり、助かっています。先生の入れ替わりはありますが、その度アレルギーを専門としている先生がこられるので、安心しています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ザジテンドライシロップ0.1%
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

医療法人厚仁会なかクリニック (大阪府茨木市)

かなん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の幼稚園もあり、13時まで午前診が長いのでこちらにお世話になりました。
皮膚科となっていますが専門ではないようで、受付で声かけがありました。
ですが先生もとても丁寧に診察してもらえたし子供にも優しくよかったです。
待合室も広くて絵本やおもちゃ、雑誌も多くて子供もあきずに待ってくれました。
待ち時間も短く、会計や薬などもすぐに出してくれました。
今度は予防接種でもお世話になろうかと思っています。自転車も停めやすかったです

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

にんじん(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが小学生1年の時に、食物アレルギー治療で通い始め、現在も治療中です。減感作療法という治療方で、皮膚にアレルゲンが付くだけでもアナフィラキシー症状が出ていたのですが、1ヶ月の入院治療で、ある程度口にできるようになり、その後は自宅で原因の食物を食べて、体を慣らしていく感じです。今は普通に食べれるようになりました。先生のおかげだと親子で喜んでおります。大学病院のため、日によってはすごく待つこともあります。病院は新しくなったばかりでとても綺麗です。会計も自動精算機があります。先生も指導や説明が分かりやすく素晴らしいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

サーモンピンク520(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが8ヶ月の時にアレルギー症状が出て、アナフィラキシーを起こし、別の病院に搬送され以後も通院を続けていました。しかし具体的なアレルギーの治療(負荷試験等)が全くなく担当医・事務員の対応も大変悪かったためかかりつけ医に相談し、紹介状をいただいてこちらの小児科に通院を始めました。
アレルギーの専門の先生に診ていただき、具体的な食事の進め方や万が一アレルギー反応が出た時の対処法の説明、血液検査の他にも検査を進めていただいて、とても安心して食事を与えることが出来ています。
まだ通院は続いていますが、最終的にはアレルギーを気にすることなくいろいろなものが食べられるようになったらいいなと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療の金額です
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

子供の食物アレルギーで、すでに他のアレルギー専門医のいる個人医院にかかっていましたが、色々不安な点がありましたので、他を探していました。
そんな時かかりつけの小児科の先生に、早く食べれるようにしたいなら、負荷試験をやっている病院が良いと言われ、高槻病院を教えてもらいました。

こちらは小児科に力をいれており、アレルギー外来が有ります。その他色々な小児専門の外来が有ります。

大変優しくて患者思いの素敵な女医の先生が担当になりました。一つ一つ時間をかけて負荷試験をして頂き、卵、小麦、大豆、ゴマが1年半で食べられるようになりました。
女医の先生は御自身も子育てを経験していらっしゃるようで、色々親身に話を聞いてくださいました。不安な事は全て相談できる雰囲気で接してくださるので、毎回とても晴々とした気持ちで帰る事ができました。
何度も先生の優しいお言葉に救われ、挫けずに子供のアレルギーと向き合う事が出来ました。
待ち時間は長いですが、待つだけの価値はある病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

うみ(本人ではない・5〜10歳・女性)

第一子が産まれて、可愛い盛りの生後3ヵ月、ブツブツと子供の身体に出る発疹を見て、アレルギー専門医を探しました。豊中市には、こちらともう一軒のみ。断然かめさき先生がお薦めです。まず、最新の医学知識を常々学会、機関病院医師と交流しているのでもっている。母であるので、子供の気持ちも、対する母親の気持ちにも寄り添って、かつ厳しくも指導してくれます。喘息がご専門ですが、その前段階となる食物アレルギーにも熱心で、除去しながら、成長と共に少しずつ食べさせていき、3才には除去終了目指して食事の指導をしてくれます。
通常の小児科診察もされているので、アイチケットの予約制ですが大人気のため、待ち時間は一時間以上になります。それでも、信頼して通う価値のある女医さんです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月

医療法人 松下こどもクリニック (大阪府門真市)

pipipi(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が、離乳食を食べていて全身に発疹が出たので見ていただきました。予約をすると、待ち時間が少なくてすみますので絶対お勧めです。いつも小さなお子さんの患者さんが沢山来られています。こちらの病院は、玄関から入って靴を脱がなくてもいい作りになっているので、入るときに手間がないです。ただし、待合フロアにある 子供を遊ばせるスペースは靴を脱いで入ります。遊ぶスペースはマットが引かれているので、こけても安心です。看護婦さんはいつも数人おられて、診療前にお話を聞いて下さったり、診療後のわからない点なども相談に乗って下さったりします。先生は男性の方で、丁寧に指導して下さります。ベテランの先生という感じで安心です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし