病院口コミ検索カルー - 大阪府の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 116件

大阪府の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(116件)

医療法人守田会オりオノクリニック (大阪府堺市南区)

ismama(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

近所のため、かかりつけでお世話になっています。
院長先生の診察はとても丁寧で、相談もしやすいので頼りにしています。

予防接種の際は、資料をパソコンで見せていただきながら、子供たちにもわかるように伝えてくれました。

ただ待ち時間は日によってかなりあります。受付順番制なので予定が立てづらいのが難点です。
それを踏まえても、ここの先生にこれからもお世話になりたいです。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人 佐守小児科 (大阪府豊中市)

ジャポニカム590(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

感染症疑いの人はまず一階で待機、待合室も場所を区切ってあるので安心できます。
親にとって耳の痛い意見ははっきり言われます。ですが同時に、親のことも心配してくれているのはすごく伝わります。何年も前ですが、子どものコロナ疑いでかかったとき、大人が発症したときのために検査キットをもらいました。

今は近辺に色々なタイプの小児科が増えましたが…こちらがいいと思うのは、何より信頼できることです。発熱時は考えられる原因によって、解熱剤や漢方を出し分けてくれます。アレルギー体質ですが、他院ではヒルドイド一択だったのが、こちらではその時々に応じてステロイド、非ステロイドと変えてくれます。色々な先生に診てもらうことも大事ですが、経時的に一人の先生に診てもらうことも子どもの場合重要だと思います(ちなみに私も医療従事者です)。

昔ながらの人情家の先生です。クセ強いと保健師さんからも聞きました。元保育園の園長先生から「大変丁寧な先生」と紹介されました。どちらも合ってるなと思いました(笑)。もちろん相性はあると思います。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

青竹133(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ2件)

子供のミルクの飲みが悪いのが気になりかかりつけ医からの紹介でこちらを受診しましたところ、重度の脱水であることがわかり、急遽入院することになりました。
気になる症状を細かくヒアリングしてくださり、安心して入院生活を送ることができ、子供も無事元気になり退院しました。
その後の通院でも気になることをアドバイスいただき、入院時の症状とは別で気になっていることも対応していただき、お薬を処方していただいたところ、その症状も改善されて安心しました。
是非お勧めしたい病院です。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

キッズクリニックやまもと (大阪府豊中市)

氷柱021(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ2件)

こじんまりした町の小児科さんです。
何かあればすぐに駆けつけています。
アプリで予約制なので時間を調整しながら向かうことができます。
テレビもあり、絵本もたくさんあるので待ち時間にぐずることが少ないです。
近くに薬局があるのですぐに調剤をお願いできるのも大変助かります。
先生や看護師さんも優しい方ばかりなので安心してお任せできます

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

ロータリーキッズクリニック (大阪府大阪市旭区)

みいこう(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ2件)

子供がよく熱が出た時に通っています。
ネット予約が基本なのであまり待ち時間はありませんが人気の病院です。
先生が素早くてきかくに診察しアドバイスをしてくださります。
看護師さんたちも子育て経験の方が多いらしく優しいです。
子供がいてもし待ち時間が長いと大変なのでいつも助かっています。
もし急な熱で予約が取れない場合は朝電話して、もしすきまの時間が空いてたら診察してくださります。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

なかじまこどもクリニック (大阪府富田林市)

クユリン(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ4件)

前は女医さんでしたが、今は息子さんが継がれて経営されています。息子さんになってからは行った事ないんですが、とても強い看護師さんが居て先生なの?ってくらい口を出してきて面白かったです(笑)
もちろん診察は丁寧にしてくださいますし流れは全て先生ですが、結果報告やアドバイスは全てその看護師さんで(笑)他の看護師さんの印象が残らないほど癖強な方でした。
来院は基本電話してから。来院していい時間を教えてくれるのでそれに合わせて行きます。だから何度か行きましたが、ほぼ待ち時間はありません。小児科で待ち時間が少ないのはほんとうに助かります。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

たなか小児科ほほえみクリニック (大阪府河内長野市)

クユリン(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ4件)

女医さん一名でされている病院です。
もう何年もお世話になっていますが、忙しい時でも常に丁寧できっちり話を聞いてくれる印象です。
看護師さんも沢山いらっしゃいますが、キツイ印象の人はひとりもいません。余計な事はしゃべらないけど、聞いた事には細かいアドバイスをくれたり、お母さんの精神状態も気にしてくれる優しい方がとても多い。
予約も前日の夜に早い者勝ちでネット予約が出来て、ホームページで番号出たら行く感じで待ち時間少ないです。
駐車場は目の前に2台と離れたところに1台かな?あとは提携駐車場があり手続きすればお金も掛かりません。
今は引っ越して遠くなりましたが、わざわざ通っています。
アレルギーも診てくれる病院です。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人社団健青会 健青会内科外科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

manabu(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

小学校から帰ってきた娘(8歳)が突然「お腹が痛い」と泣きだしました。

玉造にできた新しいクリニックで内覧会のときに先生が「家族さんのカラダのことで、何か困ったことがあれば来てくださいね。診て自分の専門じゃないと思ったら専門医を紹介します」と言ってくれたのを思い出して受診。

診察もしっかりとしてくれて、エコーで検査もしてくれました。
原因となりそうなこと、対応策もわかりやすく説明してくれ、親である私も娘も安心できました。

その日の夜には調子も良くなって、次の日はいつも通り学校に行くことができました。

健青会内科外科クリニックさんが近くにできてくれたので良かったです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

かつらこどもくりにっく (大阪府箕面市)

ゆり(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ3件)

5歳の娘が、1週間の熱が続き、食事もほとんど摂れず、元気のない状態が続き、心配と、不安で仕方ない中、こちらの病院を見つけ、先生の経歴を拝見させて頂き、受診させて頂きました。
院内は、とてもきれいで、木の温もりが感じられる病院でした。
受付の方もとても親切で、予約を取らせて頂いていたので、すぐに診察室に呼んで頂けました。先生は、娘と向かい合い、不安な私の話をゆっくり聞いてくださいました。
ひとつひとつ、無知な私にわかりやすく説明してくださり、検査もその場でしてくださいました。結果を見ながら説明してくださり、娘が、大きな病気ではないとわかり、本当に安心させてくださいました。看護師の方も、優しく娘に話をして下さり、注射は、いつも大泣きの娘は、こちらでは、初めて泣かずに点滴をすることができました。
午前診の時間ギリギリにも関わらず、時間をかけ、点滴をしてくださり、何度も様子を見に来てくださいました。
お陰様で帰る頃には、娘は元気になっていました。
子供が3人いるので、小児科にはお世話になる事が多いですが、こんな親切、親身になって下さる病院は初めてです。
感謝でいっぱいです。
是非皆様にお勧めしたく、投稿させて頂きました。
遠方になりますが、こちらの病院は、これからも、ずっとお世話になりたいと思います。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

かおる小児科 (大阪府大阪市天王寺区)

はなだ214(本人ではない・掲載口コミ1件)

とても話しやすく優しい先生で、
ちょっとした事でも、親身になって聞いてくれます。
子どもの扱いも上手く、子どもも先生が大好きです。

お医者さんによっては、あまり病気についての説明をしてくれない医院もありますが、かおる先生は素人にもわかりやすく、毎回丁寧に説明してくれます。
疑問あった時も、こちらから質問すれば、丁寧に答えてくれます。いつもありがとうございます。
ネットで予約出来るので待ち時間もあまりないです。
1番近くの薬局はいつも混んでるのでその待ち時間が少しあります。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人ほそいがくこども診療所 (大阪府吹田市)

tomytree(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ2件)

子供が生まれて間もない頃から現在まで、長くお世話になっています。

先生は愛想が良い感じではありませんが、丁寧に症状を説明して下さりますし、勇気を出して質問してみると、邪険にすることなく、答えて下さります。今までよくわからないような発熱含め、色々な症状でお世話になっていますが、先生の診断はいつも的確で、いただくお薬も適切です。
いつも子供を丁寧に診て下さり、必ず最後に子供の名前を呼んで直接話しかけて下さる様子に、大変安心します。子供がお好きなのだなあ、と思います。

ネット予約ができますが、自分の順番が何分後にくるのか、予想できるようでできないため、遠方でバスで通院している我が家には、家を出るタイミングが読みにくく、いつも直接病院前に開院前から並んで順番をとっています。

これからもお世話になります。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

うつぼ本町キッズクリニック (大阪府大阪市西区)

pu(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ2件)

子供の高熱で初来院しました、先生も看護婦さん達もすごくご親切で優しく、受診する前に詳しい問診で大変助かりました。
初めての点滴でとても不安で大暴れ、看護婦さん大変優しく暖かく見守って頂き、順調に点滴出来ました、本当に有難うございました。
その後先生もご親切にいろいろご説明頂き、安心できました。
本当に素敵で良い小児科です、感謝の気持ちいっぱいでこれからもずっと通わせて頂きます。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:
コメント ( 1件 )

打田医院 (大阪府池田市)

マゼンタ172(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ2件)

小学生の子供が、腹痛で受診しました。
まずは、男性医師が診察、その後直ぐに、女性医師に腹部エコーの検査をして頂きました。
まずは盲腸炎ではない事、風邪の腸炎の特徴的な所見がある事などを、的確迅速に診断してもらえました。
翌日には治るでしょう、と、お言葉通り、回復をしました。

スムーズな対応に、目からウロコでした。
おそらく、スキルが高い医院だと思います。
ただ、駅から直ぐというわけではないので、スルーしている方も多い気がします。

発熱者にも、先生方が、外で柔軟に対応されておられ、本来、診療所のあるべく姿だと思いました。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ランタナ ボタン630(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ20件)

2回目の診療で伺いました。
こどもの発熱・嘔吐のため祝日に伺いました。
病院の待合に関しては、とても広く、患者同士全く気にすることなく待機できる環境です。
看護師さんが丁寧にトリアージしてくれ、子供も安心して受け答え出来るようにコミュニケーションを取ってくれます。
診療も親と子供、どちらとも安心できるように病状の説明をしてくれ安心感を頂きました。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 しもと医院 (大阪府羽曳野市)

ラスカル(本人ではない・掲載口コミ18件)

子どもが日曜日に胃腸炎のような症状が出ました。激しい下痢と嘔吐、しかも日曜日で掛かり付けの病院はお休み。症状も長く続き、急遽インターネットで調べて日曜日でも開いている病院ということで自宅から離れていましたがこちらの病院に伺いました。
胃腸炎が流行っている時期で休日だったためが混んでいましたがそれほど待つことなく診ていただけました。
先生はテキパキとしていてとても頼れる印象です。脱水症状が不安な事を伝えると、子どもの様子や問診からそれほど心配するような状態ではないと言うことでしたがベットで寝かしてもらい点滴していただけました。看護師さんも点滴中に優しく声をかけて下さって安心出来ました。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

医療法人 青山会青山こどもクリニック (大阪府藤井寺市)

saas(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ9件)

私も幼い時、ずっとお世話になっていたそうです。
今は、私の子ども2人も掛かり付け医の
休みの日に、お世話になってます。
土日祝も診察してくれていて本当に助かります。
同じ市に住んでたら掛かりつけにしたいくらい
先生、看護師さん、とても優しいです。
説明も分かりやすい!
この病院は、専門用語をあまり使わず
誰でも分かりやすく説明する!ということを
壁の掲示に貼っていました!

駐車場は狭くて止めにくいです!
でも、となりの青山病院に止めても良いので
混んでいても止めるところはあります!

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

いのうえ小児科アレルギー科クリニック (大阪府摂津市)

ハルイロ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ2件)

病院も綺麗で、子供の遊ぶスペースにおもちゃ、本なども沢山あります。何よりネット予約ができるので便利です。
先生は、男の先生で少し話ずらそうな雰囲気の先生ですか、質問や不安な事は聞いたら答えてくれますし、診察中も子供に「上手やな!もう少し頑張って。」などと話しながら、診察して頂けます。

診察後に小学校低学年くらいまでは、おもちゃを一つもらえます!キャラクターのおもちゃ、シールなどがあるので、病院嫌いな子供さんはここなら行く!と言うかもしれませんw
親としては、予約もできてスムーズで待ち時間も少ないので、子供が嫌がらないのはたすかります。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月

医療法人ありたき小児科 (大阪府豊中市)

はなもん(本人ではない・掲載口コミ5件)

子どもが赤ちゃんの時からお世話になっています。風邪・皮膚の荒れ・嘔吐・予防接種などを診ていただいています。子どもには子ども目線で優しく丁寧に接して下さるので、治療や注射・点滴も怖がらない子になりました。親からの質問などにも親切に答えてくださり、言葉が明瞭で安心感があります。診断ははっきりとされながらもお医者様然としたところがなく、親も委縮せず落ち着いて聞くことができます。受付や助手の看護師さん方も真摯で優しい物腰なのでありがたいです。小児科を受診する場合、親は不安な気持ちでいることが多いと思うのですが、こちらで診察を受けると帰りは一安心して帰れています。さすがに人気があり、ネット予約は必須です。受付開始すぐでいっぱいになってしまうことも。。でもこれからもお世話になりたいと思えるお医者様です。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

医療法人 しろくま会すくすくこどもクリニック (大阪府池田市)

うめきち(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ3件)

市内に小児科が少なく、どこも激混みで、困っていたところに救世主のように開院した病院。見立てもよく、丁寧だけど迅速で、とても安心感のある先生です。男先生ですが、穏やかで子供も大好きです。金曜日全休なのが少し痛いですが、他院ではお休みが多い木曜夕診があるのが助かります。新しい病院なので、中も清潔感があり、遊ぶスペースもあります。スタッフの方々も丁寧で優しい感じの方ばかりです。予防接種は、土曜日の午後にもできることも働くママには助かるポイントじゃないかと思います。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 河北会あかねこどもクリニック (大阪府寝屋川市)

こばと(本人ではない・30代・女性・掲載口コミ2件)

開院されて2年くらい?の病院ですが、
とてもキレイで清潔感があり、
ドクターも看護師さんもとてもフレンドリーで
通いやすいです☆★
女医さんなので、最初は癖がありそうかな。。。っと思い、
行かなかったんですが、
通院している友人の評判を聞いて通い始めましたが、
本当に居心地がよく、
2歳の息子も「お薬くーだーさ〜い♪」っと、
話しかけたりするくらいです(笑)

こちらの医院もアイチケット対応医院なので、
待ち時間もあまりないですし、
予防接種で行きたい時は、
普通診療と時間帯を分けてされているので
安心です💡💡

私は仕事をしておりますので、
相談すると、お薬を多めに処方してくれたりと、
臨機応変に対応して下さる部分も本当に有難いです!

これからもお世話になります(*´ ꒳ `*)

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月