Caloo(カルー) - 大阪府の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 103件

大阪府の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(103件)

かおる小児科 (大阪府大阪市天王寺区)

はなだ214(本人ではない)

とても話しやすく優しい先生で、
ちょっとした事でも、親身になって聞いてくれます。
子どもの扱いも上手く、子どもも先生が大好きです。

お医者さんによっては、あまり病気についての説明をしてくれない医院もありますが、かおる先生は素人にもわかりやすく、毎回丁寧に説明してくれます。
疑問あった時も、こちらから質問すれば、丁寧に答えてくれます。いつもありがとうございます。
ネットで予約出来るので待ち時間もあまりないです。
1番近くの薬局はいつも混んでるのでその待ち時間が少しあります。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人ほそいがくこども診療所 (大阪府吹田市)

tomytree(本人ではない・10歳代・女性)

子供が生まれて間もない頃から現在まで、長くお世話になっています。

先生は愛想が良い感じではありませんが、丁寧に症状を説明して下さりますし、勇気を出して質問してみると、邪険にすることなく、答えて下さります。今までよくわからないような発熱含め、色々な症状でお世話になっていますが、先生の診断はいつも的確で、いただくお薬も適切です。
いつも子供を丁寧に診て下さり、必ず最後に子供の名前を呼んで直接話しかけて下さる様子に、大変安心します。子供がお好きなのだなあ、と思います。

ネット予約ができますが、自分の順番が何分後にくるのか、予想できるようでできないため、遠方でバスで通院している我が家には、家を出るタイミングが読みにくく、いつも直接病院前に開院前から並んで順番をとっています。

これからもお世話になります。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

うつぼ本町キッズクリニック (大阪府大阪市西区)

pu(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の高熱で初来院しました、先生も看護婦さん達もすごくご親切で優しく、受診する前に詳しい問診で大変助かりました。
初めての点滴でとても不安で大暴れ、看護婦さん大変優しく暖かく見守って頂き、順調に点滴出来ました、本当に有難うございました。
その後先生もご親切にいろいろご説明頂き、安心できました。
本当に素敵で良い小児科です、感謝の気持ちいっぱいでこれからもずっと通わせて頂きます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

打田医院 (大阪府池田市)

マゼンタ172(本人ではない・10歳代・男性)

小学生の子供が、腹痛で受診しました。
まずは、男性医師が診察、その後直ぐに、女性医師に腹部エコーの検査をして頂きました。
まずは盲腸炎ではない事、風邪の腸炎の特徴的な所見がある事などを、的確迅速に診断してもらえました。
翌日には治るでしょう、と、お言葉通り、回復をしました。

スムーズな対応に、目からウロコでした。
おそらく、スキルが高い医院だと思います。
ただ、駅から直ぐというわけではないので、スルーしている方も多い気がします。

発熱者にも、先生方が、外で柔軟に対応されておられ、本来、診療所のあるべく姿だと思いました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ランタナ ボタン630(本人ではない・5〜10歳・女性)

2回目の診療で伺いました。
こどもの発熱・嘔吐のため祝日に伺いました。
病院の待合に関しては、とても広く、患者同士全く気にすることなく待機できる環境です。
看護師さんが丁寧にトリアージしてくれ、子供も安心して受け答え出来るようにコミュニケーションを取ってくれます。
診療も親と子供、どちらとも安心できるように病状の説明をしてくれ安心感を頂きました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 しもと医院 (大阪府羽曳野市)

ラスカル(本人ではない)

子どもが日曜日に胃腸炎のような症状が出ました。激しい下痢と嘔吐、しかも日曜日で掛かり付けの病院はお休み。症状も長く続き、急遽インターネットで調べて日曜日でも開いている病院ということで自宅から離れていましたがこちらの病院に伺いました。
胃腸炎が流行っている時期で休日だったためが混んでいましたがそれほど待つことなく診ていただけました。
先生はテキパキとしていてとても頼れる印象です。脱水症状が不安な事を伝えると、子どもの様子や問診からそれほど心配するような状態ではないと言うことでしたがベットで寝かしてもらい点滴していただけました。看護師さんも点滴中に優しく声をかけて下さって安心出来ました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 青山会青山こどもクリニック (大阪府藤井寺市)

saas(本人ではない・1歳未満・女性)

私も幼い時、ずっとお世話になっていたそうです。
今は、私の子ども2人も掛かり付け医の
休みの日に、お世話になってます。
土日祝も診察してくれていて本当に助かります。
同じ市に住んでたら掛かりつけにしたいくらい
先生、看護師さん、とても優しいです。
説明も分かりやすい!
この病院は、専門用語をあまり使わず
誰でも分かりやすく説明する!ということを
壁の掲示に貼っていました!

駐車場は狭くて止めにくいです!
でも、となりの青山病院に止めても良いので
混んでいても止めるところはあります!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

いのうえ小児科アレルギー科クリニック (大阪府摂津市)

ハルイロ(本人ではない・5〜10歳・男性)

病院も綺麗で、子供の遊ぶスペースにおもちゃ、本なども沢山あります。何よりネット予約ができるので便利です。
先生は、男の先生で少し話ずらそうな雰囲気の先生ですか、質問や不安な事は聞いたら答えてくれますし、診察中も子供に「上手やな!もう少し頑張って。」などと話しながら、診察して頂けます。

診察後に小学校低学年くらいまでは、おもちゃを一つもらえます!キャラクターのおもちゃ、シールなどがあるので、病院嫌いな子供さんはここなら行く!と言うかもしれませんw
親としては、予約もできてスムーズで待ち時間も少ないので、子供が嫌がらないのはたすかります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月

医療法人ありたき小児科 (大阪府豊中市)

はなもん(本人ではない)

子どもが赤ちゃんの時からお世話になっています。風邪・皮膚の荒れ・嘔吐・予防接種などを診ていただいています。子どもには子ども目線で優しく丁寧に接して下さるので、治療や注射・点滴も怖がらない子になりました。親からの質問などにも親切に答えてくださり、言葉が明瞭で安心感があります。診断ははっきりとされながらもお医者様然としたところがなく、親も委縮せず落ち着いて聞くことができます。受付や助手の看護師さん方も真摯で優しい物腰なのでありがたいです。小児科を受診する場合、親は不安な気持ちでいることが多いと思うのですが、こちらで診察を受けると帰りは一安心して帰れています。さすがに人気があり、ネット予約は必須です。受付開始すぐでいっぱいになってしまうことも。。でもこれからもお世話になりたいと思えるお医者様です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

医療法人 しろくま会すくすくこどもクリニック (大阪府池田市)

うめきち(本人ではない・3〜5歳・女性)

市内に小児科が少なく、どこも激混みで、困っていたところに救世主のように開院した病院。見立てもよく、丁寧だけど迅速で、とても安心感のある先生です。男先生ですが、穏やかで子供も大好きです。金曜日全休なのが少し痛いですが、他院ではお休みが多い木曜夕診があるのが助かります。新しい病院なので、中も清潔感があり、遊ぶスペースもあります。スタッフの方々も丁寧で優しい感じの方ばかりです。予防接種は、土曜日の午後にもできることも働くママには助かるポイントじゃないかと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 河北会あかねこどもクリニック (大阪府寝屋川市)

こばと(本人ではない・30歳代・女性)

開院されて2年くらい?の病院ですが、
とてもキレイで清潔感があり、
ドクターも看護師さんもとてもフレンドリーで
通いやすいです☆★
女医さんなので、最初は癖がありそうかな。。。っと思い、
行かなかったんですが、
通院している友人の評判を聞いて通い始めましたが、
本当に居心地がよく、
2歳の息子も「お薬くーだーさ〜い♪」っと、
話しかけたりするくらいです(笑)

こちらの医院もアイチケット対応医院なので、
待ち時間もあまりないですし、
予防接種で行きたい時は、
普通診療と時間帯を分けてされているので
安心です💡💡

私は仕事をしておりますので、
相談すると、お薬を多めに処方してくれたりと、
臨機応変に対応して下さる部分も本当に有難いです!

これからもお世話になります(*´ ꒳ `*)

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 佐守小児科 (大阪府豊中市)

ちゃちゃ丸(本人・40歳代・女性)

親子でお世話になってます。とにかく診察、薬処方において全て的確です。先生の性格上、待たされるのも、待つのも、待たすのも嫌だと思うので、長時間待たされたことは一度も無く、予約までしやすく的確です。先生はかなり面白くて、叱咤激励ありますが、この先もずっとお世話になる病院です。風邪の引きやすい私もいつもぎりぎりで駆け込ませてもらったり、ほんまにハートがあります。駐車場も停めやすく、ほんまにいい病院に巡りあえたなぁと思ってます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

たなべ小児科 (大阪府池田市)

yym(本人ではない・5〜10歳・女性)

転勤で大阪に住んでいた頃、アレルギー疾患にも強い信頼できるお医者さんと、地元のかたに教えていただき、通院していました。
子どもが気管支ぜんそくで、薬で、コントロール治療をしていたので、1歳から5歳まで毎月定期的に通院していましたが、先生も看護師さんも、子ども好きで優しくあたたかく、子どもも、この病院が大好きでした。
発熱や流感でも、的確な診察で、治療や処方された薬で、予後も良いため、安心して受診していました。
予防接種も、アレルギー検査の採血も、先生が上手なため、子どもも、痛みが少ないようで、上手に我慢出来て泣くことなく、受けられました。
注射の後にいただけるシールも、毎回楽しみにしていました。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2017年03月

河合診療所 (大阪府大阪市生野区)

はな(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が突然嘔吐。39度を超える発熱。
台風で、暴風雨の中受診しました。
台風ということもあって、その日は待ち時間なく、
すぐに診察室へ。
先生はとても穏やかで、こちらの話もよく聞いていただけます。
お薬を頂いたのですが、帰宅後嘔吐が激しくなり
水分補給もままならず、夕方の診察に再受診。
すぐに点滴。帰宅後、食事するほど元気になり、
翌日には熱も下がっていました。
点滴で水分補給を助ける事で、容態も好転する場合があるとの事。
先生の見立てが良かったのだと思います。

受付の女性の応対も非常に良く、待合もキレイです。
この日はたまたま、待ち時間無かったですが、
普段はタイミングによっては1時間くらい待つときもあります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

相井医院 (大阪府大阪市西淀川区)

蒼天まま(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の上の子が生後2ヶ月の時からずっとお世話になってます。
きっかけは、家から徒歩5分以内にあって近いからという軽い気持ちで行きました。

先生は、すごく子供のことを考えて下さり親身に対応して下さるので、時々厳しいお言葉も頂きます。
慣れないうちはきつく感じる方もいるかもしれませんが、とても信用できます。

待ち時間が長い時は、一度家に帰らせてもらい、順番がきたら病院側が電話して下さるなどの対応もお気に入りです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人良純会朝日橋胃腸科内科診療所 (大阪府大阪市此花区)

コバルトブルー319(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が0歳の時から定期的に通ってます。
オモチャや絵本がたくさんあるので、子供が退屈せずに待つ事ができます。
先生や看護婦さんが親しみ安い方で子供の事をよく覚えていてくれます。
この病院のいい所は、親が心配な場合は血液検査など詳しく調べてもらえる事です。
咳がひどい時は吸引器を貸し出していただけました。
必要な時は抗生物質も出してもらえるので安心です。
お薬は処方箋で薬局に行かないといけませんが、近くに何店舗かあるので大丈夫です。
予防接種は特に予約をしなくてもいいので働いている方でも行きやすいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

あやのの(本人ではない・10歳代・女性)

こちら病院にお伺いしたきっかけは、娘が中1の夏休み開けから高熱や嘔吐を繰り返す様になり、はじめはかかりつけの診療所で、診て貰っていたのですがある時、私だけが診察室に呼ばれ、先生に、「風邪の所見も診られず、精神的なものだと思います」と言われました。
本人は何も言わなかったので、友達に訪ねてみると先生との間でトラブルがあり、身体に異変をきたしていたのだと思いました。ですが、かかりつけの診療所では、スクールカウンセラー等の言葉しか出てこず、まずは本当に何処も悪く無いのかとこちらの総合病院を受診する事を決めました。
やはり血液検査等して頂きましたが、何の症状も診られずでした。
そして先生が「お母さん、お母さんのお気持ちも凄く分かります。でも、これ以上色んな検査をしたところでお嬢さんに負担がかかるだけです。紹介状を書きますので専門の病院で診てもらわれた方がお嬢さんにとって良いと思います。」と、仰って下さり、今は紹介状を書いて貰った病院で少しづつですが良くなっています。
あの時先生が、どこも悪くありませんのでと帰されていたら、今も路頭に迷っていたと思うとぞっとします。
親身になって診て下さり、紹介状を書いて下さって、とても感謝しております。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 無し

医療法人ほそいがくこども診療所 (大阪府吹田市)

Momo(本人・40歳代・女性)

先生は柔らかい物腰で、的確な診断をしてくださいます。診察の最後には必ず子どもにも優しく話しかけ、あたたかいお人柄を感じます。ネットで順番が取れ、自分の番号が近くなればメールでお知らせが届き、その後待合室で少し待てばいいだけなので、延々と院内で待つということもなく、そういうシステムもとても良いと思います。待合室にあるオモチャも上質なものを置いてあり、スタッフの方たちも皆さんいい雰囲気の方ばかりです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

医療法人さかざきこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

ムタビリス017(本人ではない・5〜10歳・女性)

我が子が小さいうちは年中と言っていいほど、入退院を繰り返しておりました。

幼稚園ママからの口コミで、さかざきさんを教えて頂き来院すると、かなりの混みようでした。
しかしながら、診察してもらうと 信頼のおける先生でとても感じが良かったです。

近所の それまで かかりつけにしてたクリニックでは治りきらなかった病気もここでは来院時にグッタリした状態で連れて行っても、帰りには驚くほど元気になってることもありました。
先生の判断で、その場で点滴などの処置をして下さったからです。

始めて入院する事になった時は、焦ってパニックになってる私に適切な言葉を掛けて下さり安心したのを覚えてます。

子ども病院ということもあり、待ち合い室にはオモチャや絵本など たくさん準備されてるので待ち時間も退屈させません。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

よしくん(本人ではない)

もともと堺市民病院の跡地をそのまま再利用した病院です。
堺東駅から徒歩圏内ですがタクシーでも1メーターで行けます。
堺駅からも同様です。
中はそのままですが入って左すぐにカフエがありモーニングセットもらんちセットもありパンやクッキーなど販売もしており病院の雰囲気を少し明るくしてくれる存在のお店で沈んだ気持ちも少し華やかというか楽になる存在です。玄関一階すぐのところに小児科の受付がありテレビ(DVD)を流しており本もおいてあり電光掲示板があるので
自分の順番が来たらすぐわかるようになっています。椅子もたくさんあり広いので
解放感もあります。女医なので接しやすく気持ちも楽です。優しく博識な印象を受けます。偉そうな感じでは一切なく謙虚で優しそうな印象でまたお世話になりたいなと思う人です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナウゼリン細粒1%、ビオフエルミン