Caloo(カルー) - 愛媛県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 11件

愛媛県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(11件)

いとう小児科 (愛媛県松山市)

hanahana(本人ではない・5〜10歳・男性)

電話予約及びWEB予約が可能です。
予約患者さんだけでなく飛び込みの患者さんもいますので、予約をしていても混んでいれば30分近く待つこともあります。

ですが、病気の患者さんと、予防接種や感染の疑いのない患者さんの待合室が分けられている上に、駐車場の車の中で待ったり、順番が来るまで外出することも出来るので(順番が近くなると病院から電話をかけてきてくれます)、病気ではない時などは感染の心配も少なくなりますし、時間を有効に使えるのがありがたいです。

反対に、誰もいないような空いている曜日や時間帯もあるので、急ぎでない通院をする場合は病院に確認の電話を入れてみてください。

先生のイメージは人間くさい優しい方といった感じです。
診察前にはよく「がんばろー!おー!」と子供に声をかけてくれます。
あと、何気によく見ると先生の白衣は花柄刺繍が入っていて可愛いのです^^

ただ、忙しい時の先生は質問し辛い雰囲気が漂うこともありますが
お薬のチョイスは抜群でよく効き完治が早いです

そして子供が通院した際、私も体調不良に陥っているときは
親の私も受付をし、診察してもらいお薬を出してもらっています。
子供の時と同様に的確なお薬をチョイスしてくださるので私も早く治っています。
私がこれまでかかってきた病院で一番大好きな先生です。

看護士さんもとびっきり優しい病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

キッズクリニックDr.パパ (愛媛県西条市)

ぶたこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

実家から近いのでよく、利用します!
いつも対応も丁寧で電話でまず空いているか確認して来院します!
とても人気で、いつも待ち時間が大変です。

子供が、たいくつしないようにたくさん絵本やおもちゃがあるので暇は、しません。
予防接種だけにいったときには、部屋も別々に分かれてあるので、安心していけます。先生をはじめ看護師さんすべての方が優しく丁寧でいきやすい病院です!

少しわがままをいうと人気のせいで、待ち時間がとても長い時は、親にとっては悪夢の戦いです。
気晴らしに外に、子供をだしてお散歩しながら待つのもありです!
小さい池に、金魚がいるので子供は、大喜びします!

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

まつうら小児科 (愛媛県西条市)

マメ(本人ではない)

子供の風邪のような症状から通院開始。

ただの風邪かと思っていたら、結果は喘息でした。
ダニやハウスダストのアレルギーの検査もきちんとしてくれて
結果もしっかり説明してくれました。
生活の中でどう向き合えばいいのか、納得行くまで説明がありました。
任せてくれれば、治療しながら一般の子よりも肺を強く鍛えましょう。と、心強い先生です。

喘息の他には、予防接種が遅れていたので相談したところ、
看護士さんがきちんと受ける順番や日程を組んでくださいました。
また、細かい質問も嫌な顔一つせずに答えてくれます。
時には大丈夫ですよー^^と、優しく励ましてくれます。
子供のために最善を尽くしてくれる病院だと思います。
色々な小児科を利用して来ましたが、子供の評判が一番いいのがここでした。
診察が痛くないし、薬が効く上に甘く飲みやすいようです。
待合室もおしゃれな空間です。子供が退屈しない待合室です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※未就学児の料金です。

吉松小児科 (愛媛県松山市)

リカ(本人ではない・3〜5歳・女性)

何度が娘がお世話になっていますが、いつも親切で丁寧な診察をして頂けます。

わからない事や気になる事をたくさん質問しても嫌な顔一つせず丁寧に質問に答えていただけます。

受付の方も感じが良く最初はお医者さんに行くのを嫌がっていた娘が吉松小児科さんには嫌がらず行ってくれるので助かります。

娘と私が一緒に風邪を引いた時は私も一緒に診て頂けたのでとても助かりました。

松山市で小児科を探している方には是非お勧めの病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人同心会西条中央病院 (愛媛県西条市)

ケーキ(本人ではない・3〜5歳・男性)

1年前急患でかかった際、N医師に運良くあたりとても丁寧に対応して頂き安心して処置を受ける事が出来ました。
我が息子は現在3歳やんちゃ盛りですが、胃腸が弱く日中受診していても、夜間に急変し嘔吐が激しくなる事が度々ありました。
今までの医療機関には処置の仕方、医師の対応、看護師の言葉使い…どれも良いと評価できるところには出会えず、中には本当に小児科の医師の対応なのか…?!と残念に思うことも度々ありました。しかし、この中央病院のN医師に診て頂けた事で、小児科のイメージが変わり、本来の安心できる医療機関がある事に驚き、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
医師から診て軽度の症状であっても、きちんとした検査・説明により安心できます。母も子も風邪や病気に対しては素人ですから、まして子どもが苦しむ姿を見て平常心では多くの方がいられないのが普通かと思います。そんな中、処置だけでなく子どもに対する言葉がけ話法も素晴らしく、人の心を持った数少ない医師が多く、次も必ず受診しようという気持ちにならざるをえません。そのくらい素晴らしいのです。
自宅は県外のため、実家に帰省のさい受診させてもらっておりますが、今後このような病院が多く増える事願って止みません。
半分☆星の数を減らしたのは、中に1人対応に心が感じられない医師がいるためです。もう1つは入院の際、病棟からの受け入れに時間がかかり2時間程度かかるためです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点滴、ナウゼリン座薬、ミヤビ粉
料金: 2,200円 ※県外のため

上田小児科医院 (愛媛県松山市)

グリーンダカラ(本人ではない・5〜10歳・女性)

夫婦でされておられるのですが、
女性の先生も男性の先生もとても丁寧に診察してくださります。
話し方も柔らかいのでお医者さん特有の威圧感がなく小さなことまで相談しやすいです。
また、お薬を入れてくれる袋がキャラクターで可愛く、
ちょっと苦いお薬なんかも、うちの子の場合は
『プリキュアに入れてもらえたらがんばれる』なんて言うので先生に言うと快くプリキュアの袋に入れてくれます。
また、看護師さんもすごく優しく、受付前にも名前を呼んでくれたりかおと名前をしっかり覚えてくれています。
折り紙の手裏剣をくれたり、注射の日はシールをくれます!引越しして少し遠くなりましたがそれでもこちらを、かかりつけにさせてもらってます

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

平井こどもクリニック (愛媛県松山市)

ゆうゆう(本人ではない・3〜5歳・女性)

子ども二人がかかりつけにしています。
自宅からはやや距離があるのですが、電話予約ができ、待ち時間が比較的短いこと、先生の人柄が良いこと、看護師さんが優しいこと、などから、ずっとこちらでお世話になっています。

一番に挙げたいのは、先生の人柄の良さです。
私は厳しい医師は苦手なのですが、こちらの先生は、言葉の使い方があたたかいです。
単に優しいだけの先生ではなく、時にユーモアも交えながら話してくれ、必要なことを簡潔にわかりやすく説明してくれ、とても安心感があります。

また、こちらでは注射、点滴は全て先生が行なってくれます。
子どもの細い血管でも、いつも点滴針を上手に入れて下さるので子どもたちも、点滴に対する恐怖心がないようです。

看護師さんたちも、とても優しくよく気がつく方ばかりです。
笑顔で迎えてくれるので、看病疲れも癒されます。
「お母さんも大変よね」などの声かけもあたたかく、ホッとします。

かかりつけ医としては満足していますが、アレルギー科に関しては?です。
いい意味でも悪い意味でもオールオッケーというか、かなり緩い治療方針を提案されます。
軽いアレルギーの子どもさんなら大丈夫かもしれませんが、うちの子は油断すると症状が重く出るのでアレルギーに関しては別のところで診てもらっています。

総合的にはいい小児科だと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
料金: ※乳幼児医療助成のため

松山市医師会診療所(休日診療所) (愛媛県松山市)

こあら16(本人ではない・3〜5歳・男性)

幼稚園児の息子が40℃の高熱を出してしまい、数日下がりませんでした。まさかの連休での発熱で、お腹も痛いと言い出しぐったりしていたため、休日診療してもらいました。

かなり人数が多く待ち時間が大変です。時間によっては子どもを2時間以上またせないといけないので、親が先に受付だけ済ませて、子どもを後から連れて来る方もいらっしゃるみたいです。

ささっと診察は終わり、その後薬があまり効いていないかなと思いましたが、先生の見立て通り薬を飲みきると治りました。
休日も診てもらえるのは本当にありがたいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

山田小児科医院 (愛媛県松山市)

きりきりん28(本人ではない・1〜3歳・男性)

昔ながらの病院で設備はレトロ…昭和な感じです。
先生は相当ぶっきら棒で愛想がなく感じが悪いと思うかもしれませんが、ただそういう性格なだけです。子供の状況で分からない事をしつこく質問しても色々話してくれます。先日も時間外に電話すると無理ですね!と最初は一言冷たく言われましたが、看護師さん全員帰っていても、結局病院を開けて診てくれました。電話が怒り気味だったので嫌な顔をされるかと覚悟して行きましたが、そんな事は全くなくゆっくり診てもらえました。その時間外診察中に電話がかかってきて先生が出たのですが、10分以内に来るなら診ますがそれ以上は無理ですね!と完全にガチャ切りしていたので電話した人は感じ悪い!と思ったでしょうが、先生は多分その人を待つと思います。(実際10分経っても私たちが帰っても待っていた。)
混んでる病院で他のウィルスをもらうリスクを考えると空いてますし院内処方なのでとても早く終わります。吸引器が置いていないのが残念です。受付兼看護師さん皆さん感じのよい方です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 浣腸

こにしクリニック (愛媛県新居浜市)

Caloouser53194(本人ではない・3〜5歳・男性)

きれいな施設でインターネットで順番登録できる小児科です。

テレビや絵本もあり、待合室はゆったりした造りです。お庭も素敵です。
電車のジオラマもあり飽きません。
トイレも快適かつきれいです。

看護師さんも優しいです。

予約せず行った時はとても待ちましたので、利用する際にはインターネット順番登録を利用しています。順番と大体の待ち時間がわかりますので、それに合わせて通えます。

いつも利用している病院がお休みだった時に利用しました。
先生は冷静に淡々と治療し、説明してくださいました。
また、こちらの質問にも答えて下さいました。

風邪薬の成分が合わず起きた症状で、
処置で排出を促し、
治療していただきました。

先生が仰ったとおりに薬をやめたところ、治りました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年02月

公立学校共済組合四国中央病院 (愛媛県四国中央市)

のあざみ230(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の調子が悪く嘔吐を繰り返していたため来院しましたが、予約をしていないからと診てもらえませんでした。はじめての子供で不安も強く泣きながらどれだけ待っても構わないから診て欲しいとお願いしましたが、事務的な対応で断られました。

こちらも大丈夫と思うなら受付内に受診しますがそうでないから来ているのに話も聞かず冷たく残念に思いました。もちろん緊急や重い症状を優先するのは分かります。しかし受診する時に不安な気持ちなのはみんな同じです。もっと臨機応変に心ある対応をして欲しいと思います。

私も同じ医療従事者ですが、冷たい対応にはビックリしました。忙しい中でも患者に対して思いやりある対応が出来るよう態勢を見直して欲しいです。

ちなみにこちらに予防接種をお願いしたときも小児科医が少ないから別のかかりつけ医を探して下さい。と断わられました。この病院は重症な感じしか相手にしないのでしょうか?

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月