病院口コミ検索カルー - 大阪府のカンピロバクター腸炎の口コミ 6件

大阪府のカンピロバクター腸炎の口コミ(6件)

カンピロバクター腸炎について

急性の下痢、発熱、腹痛、吐き気、嘔吐、頭痛など

中石医院 (大阪府大阪市天王寺区)

砂嵐762(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

数日前に生焼けの焼き鳥を食べて食中毒になりました。

上本町にあるので通勤経路上で利用しやすいです。
診察もすぐしていただき、即座に抗生物質を点滴していただきました。

その後直ぐに体調が良くなったので、普段からのかかりつけ医では無かったのですが、凄く感謝しています。

アクセスも良いのでまた機会があれば利用したいです。

受診時期: 2023年 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

社会医療法人大阪国際メディカル&サイエンスセンター 大阪けいさつ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

祐子(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

2~3日前からの発熱、嘔吐、下痢などの症状で町医者へ。
実は2年程前にも同じ症状で真夜中に警察病院へ救急で診てもらいました。
その時もカンピロバクター腸炎したので、すぐに紹介状を書いて貰い、同じ先生に担当医になっていただけました。

入院中、先生も看護士さんも、原因、症状、投薬、検査、治療計画など、子供本人にも分かる位、専門用語ではなく、素人でも理解出来るよう説明してくださいました。

それでも疑問があって質問すると、また丁寧に、時には辞書や手書きのイラストなどで説明してくれたので、親子共々安心して治療、看病する事が出来ました。

小児科外来は小さな子が大好きなアンパンマンのDVDが流れていて、診察室などにも看護士さん達が作ったであろう画用紙で作られたキャラクターがあちこちに飾られていて、オフホワイトの壁に包まれた空間です。
他の科とは扉で仕切られているので小さな子が中で迷子になる事も少ないと思います。

病院が大きいわりに駐車場の台数が少ない事だけがマイナスポイントです

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: ※シングルマザーの為、入院費は一切かかりませんでした

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

あやたか(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

なかなか発熱と腹痛と下痢が治らなかったので利用しました。
鳥刺しを食べたので、カンピロバクターだろうとは思っていたのですが
医師にその旨を伝えたら、念のための検査などをしてもらい、やっぱりカンピロバクターだろうということでした。

カンピロバクターは鮮度に関わらず、リスクがありますよと説明を受けました。

解熱剤とお腹の薬などをもらいました。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

Caloouser67809(本人ではない・掲載口コミ8件)

小学生の子供が腹痛により他の小児科病院で受診して原因が不明とのことで、急きょ提携病院である本病院を紹介され受診したところ即日検査入院となりました。
検査の結果カンピロバクターによる食中毒でそのまま入院となりましたが、小児病棟が満室のため、一般病棟になりましたが、子供ということで個室に入院しました。ただし、病院が指定の個室使用のため追加料金は発生せず。
一般病棟で子供が入院したこともあり、看護師さんもかなり気を使ってもらえて親も四六時中付き添えませんでしたが、初めての入院でしたが10日間の入院も難なく終えることができました。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: 1,000円 ※食事、入院費を含め市の助成ありで一部負担のみ

医療法人ともつ内科クリニック (大阪府堺市東区)

ネレイド738(本人・20代・女性・掲載口コミ24件)

駅から直結のクリニックフロアにある内科で、いつ行っても混んでいました。院内で待てないので、外のクリニックフロアの廊下まで患者さんが待っていました。
看護士さんや受付の方はテキパキしていた印象でしたが、それを上回る患者さんの数...。
仕事のある日は、午前中丸々有給を取らないと無理でした。
診察は丁寧にしてくださり、不調の原因なども紙に書きながら説明してくれたりと、親切な先生でした。
高熱の人や感染症の人のための個室などはなさそうだったので、そういう個室があれば軽症の人も安心かな、と思います。

受診時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 まつお小児科 (大阪府堺市北区)

そらまめ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ22件)

良い先生だと聞いて幼児のころから受診していました。
遠くからでも駐車場がとても広く(ほかの施設と共同の駐車場のため)これも通う大きな要素でした。

大きな病院の小児科部長の経歴でらっしゃるのでとても信頼していました。
いつもしっかりと説明してくれますし、はっきりと診断されるので安心していました。
ですが、ある日子どもが珍しく夜中に起きてきて、気持ちが悪いと嘔吐しました。
めったに嘔吐することが無い子どもなので心配になり、下痢もひどく熱もありましたので朝一番に受診しました。

前日に食べたものなどの問診と診察で先生の診断は腸炎。
でもいつもと違う子どもの様子に、これは普通の腸炎じゃないと思ったので、詳しく検査してくださいと食い下がりました。

しかし、先生は「間違いない。医師の私が診断してる」というようなことを(やんわり表現しています)仰いました。
そこまで言われたら言い返せません。
結局、便の検査も採血もしてもらえず整腸剤を処方され、帰宅。

様子を見ましたが一向に良くなりません。というか、ひどくなる一方。
トイレで苦痛にゆがむ子供の顔は見ていても辛く、次の日大きな病院へ行きました。こちらの病院で出産したので良く知る先生に診てもらいますと、便を目で見るなりすぐに入院となりました。見たての通り、カンピロバクター腸炎でした。

いつも自信を持っている先生を信頼していましたが、このことがあってからは行っていません。
親の声に耳を傾けてもらいたいです。

受診時期: 2009年06月 投稿時期: 2015年09月
料金: 500円 ※市の助成金制度