病院口コミ検索カルー - 全国のカンピロバクター腸炎の口コミ 17件

全国のカンピロバクター腸炎の口コミ(17件)

カンピロバクター腸炎について

急性の下痢、発熱、腹痛、吐き気、嘔吐、頭痛など

中石医院 (大阪府大阪市天王寺区)

砂嵐762(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

数日前に生焼けの焼き鳥を食べて食中毒になりました。

上本町にあるので通勤経路上で利用しやすいです。
診察もすぐしていただき、即座に抗生物質を点滴していただきました。

その後直ぐに体調が良くなったので、普段からのかかりつけ医では無かったのですが、凄く感謝しています。

アクセスも良いのでまた機会があれば利用したいです。

受診時期: 2023年 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

つつじヶ丘ホームドクタークリニック (東京都調布市)

キサナ(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

先日下痢が治らず受診しました。その前に別の内科に受診しましたがよくならずに2件目での受診でした。
細菌性腸炎じゃないかと言われて抗生物質を出してもらい、うんちの培養検査も提出して当日は帰宅。
数日で症状は良くなって、1週間後に結果を聞きに行き、結果はカンピロバクター菌でした。
消化器内科の専門であられるとのことであり感服。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

さくらの丘こどもクリニック (東京都品川区)

のりぴー(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ2件)

診断も的確で先生、スタッフとも最高です。他のクリニックで夏の疲れ、としんだんされてビオフェルミンのみ処方され服用していましたが改善せず受診しました。大便を採取し、検査会社から結果が出るまで時間がかかるので、症状からカンピロバクターを疑い適切な抗生物質を処方してくださいました。数日後、カンピロバクターが検出されたとのれんらくをいただき見立てが正しかったことをありがたく思いました。陰性反応が2回連続で出るまで時間がかかりましたが、根気よく診察してくださりおかげさまで完治しました。2つ隣の駅なので通うのは大変ですが、子供の健康のために調子が悪い時は必ずこちらを受診したいと思いました。今後もよろしくお願いします。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

なんり小児科クリニック (福岡県福岡市東区)

こっちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ18件)

発熱から始まり、翌日から下痢、
様子を見ていましたが下痢がどんどん悪くなるので下痢が始まった日に受診。

院長先生(テキパキ肝っ玉母さん風)は不在でしたが、別の先生(ほんわり優しい先生)に
診てもらいました。

こちらの経過報告に熱心に耳を傾け
合間合間に的確に質問を投げかけ、丁寧に診察してくださいます。いつも。
今回は便の状態が気になるとのことで検査に出すことに。

結果が出るまでに4日ほどかかるので、その間は念のため抗生剤を服用との診断でした。
薬を服用しだしたらみるみるうちに良くなり、再度の受診は不要かな…と
検査結果の出る4日後に小児科へ電話。

「カンピロバクターが出ましたので受診してください」とのことで急遽来院。
再び抗生剤を処方してもらい、無事に完治しました。

先生の見立てで便を検査、、結果待ちの間抗生剤服用と、的確に診断してくださり
助かりました。

受付の方も皆優しく親切で、いつも安心して受診できます。
ただ一つ、待ち時間だけがいつもすごいです。
予約をしていても。。。
個人的に待つのは苦手ではありませんし、
子供もおもちゃや遊具で遊べるし、絵本もたくさんあるので
退屈はしませんが、診察のあと薬局へ回るので
どうしても駐車場代がかかります。
無料券をくださいますが、大抵オーバーしていて
手出しになります。ま、100円くらいですが。

受診時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒、ホスミシンドライシロップ400、カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」、カロナール細粒20%、ハイセチンP軟膏

国家公務員共済組合連合会 横浜栄共済病院 (神奈川県横浜市栄区)

なみ(本人・50代・女性・掲載口コミ24件)

1週間吐き気が続きムカムカしてつわりのようだった。突然発熱して39度代の熱が下がらず下痢も酷く、インフルエンザかと思っていたが、翌朝、熱が40度まで上がり腹痛も酷く、横浜栄共済病院に6:00頃連絡を入れると、受け入れをしてくれてタクシーで向かった。女医さんか〜〜と思って、主人が2回女医さんに誤診されていた為、かなり女医さんに不信感を昔から持っていた。先生はインフルエンザの検査と血液検査を行い、インフルエンザは陰性、血液検査で炎症反応がかなり高かったようで腹部CTを行うと腸がかなり肥厚していて、感染性腸炎の為に隔離入院になった!足に人工物が入っていた為、そちらの感染も心配しての事だ!日曜日も心配してくれ病室に来てくださり看護師さんに指示をだして、酷くなってたので来てよかったと言い残して帰られました。朝も7:00には病院にきて患者回りをしていてこんなに熱心な先生がいるなんてビックリしました。喋りもテキパキと凄く素敵です。おかげでとても元気になりました。ありがとうございました。

受診時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

社会医療法人大阪国際メディカル&サイエンスセンター 大阪けいさつ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

祐子(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

2~3日前からの発熱、嘔吐、下痢などの症状で町医者へ。
実は2年程前にも同じ症状で真夜中に警察病院へ救急で診てもらいました。
その時もカンピロバクター腸炎したので、すぐに紹介状を書いて貰い、同じ先生に担当医になっていただけました。

入院中、先生も看護士さんも、原因、症状、投薬、検査、治療計画など、子供本人にも分かる位、専門用語ではなく、素人でも理解出来るよう説明してくださいました。

それでも疑問があって質問すると、また丁寧に、時には辞書や手書きのイラストなどで説明してくれたので、親子共々安心して治療、看病する事が出来ました。

小児科外来は小さな子が大好きなアンパンマンのDVDが流れていて、診察室などにも看護士さん達が作ったであろう画用紙で作られたキャラクターがあちこちに飾られていて、オフホワイトの壁に包まれた空間です。
他の科とは扉で仕切られているので小さな子が中で迷子になる事も少ないと思います。

病院が大きいわりに駐車場の台数が少ない事だけがマイナスポイントです

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: ※シングルマザーの為、入院費は一切かかりませんでした

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

あやたか(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

なかなか発熱と腹痛と下痢が治らなかったので利用しました。
鳥刺しを食べたので、カンピロバクターだろうとは思っていたのですが
医師にその旨を伝えたら、念のための検査などをしてもらい、やっぱりカンピロバクターだろうということでした。

カンピロバクターは鮮度に関わらず、リスクがありますよと説明を受けました。

解熱剤とお腹の薬などをもらいました。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

粉川クリニック (神奈川県横浜市中区)

うさみみくまこ(本人・50代・女性・掲載口コミ33件)

発熱からの胃腸症状で伺いました。

この時期(コロナ禍)なので発熱外来受診後の受診でPCR検査陰性確認後、その旨電話で伝えましたが、受付の方に、検査はやってませんがよろしいですか?と言われ、話聞いてるのかしら、とちょっと残念に思いました。発熱、と電話した人にはみな同じセリフを繰り返されていましたが、少なくとも検査済みとお伝えしたのですからそういう対応をお願いしたかったです。

ただ、発熱している人も受診を拒むことなく別室で待機の対応をしてくださるのは有り難いと感じました。

さて、食中毒による発熱や腹痛だったのですが、発症までに時間がかなりあったのですぐには食中毒と思わず、発熱外来を先に受診したのですが、原因と思われる物や、状況をお話し、検査もして結局、確定診断されたので安心できました。

ただ、食中毒でそこまで下痢もひどくなかったのに、下痢止めを処方されたのは少し気になりました。

ドクターは話もよく聞いてくれて親切な感じでした。看護師さんもテキパキして感じが良かったです。

そこまで混んでもいないので、胃腸系のトラブルがあればまたお世話になろうかなと思いました。

受診時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人 よしかねクリニック (愛知県知多郡武豊町)

雨宿り691(本人・30代・女性・掲載口コミ21件)

久々の来院でした。急な下痢と発熱のため、受診したところ、そこまで混んでおらず、比較的短い待ち時間でよかったです。
診察は症状を口頭で伝えたところ、妊娠していたせいか軽い食あたりではないか。とのことでしたが、前日に鶏ハムを作った為、食中毒が気になること、胎児への影響が気になることなどを私が主張したせいか、念のため検便をすることになりました。その日は整腸剤と別の薬をもらって帰宅しましたが、胎児への薬の影響がまた気になったため、整腸剤のみを服薬して過ごしていると数日後、医師から直接電話をかけてくださり、カンピロバクターに感染していると教えてくれました。対処として産婦人科にも指示を仰いでもらった方が良いと適切に対応してくれたため、とても好印象でした。

受診時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、整腸剤

鈴木内科 (静岡県磐田市)

アンバー180(本人・20代・女性・掲載口コミ15件)

この医院はさっき新設されたばかりの綺麗な病院です。お腹が痛く、熱が出た時に39度と高熱だったため診療待ち時間にもかかわらず様子を察してくれた看護師の方がすぐ駆けつけてくれ、優先的に診察を受けることができました。病名がカンピロバクター腸炎だったのですが、その病気解明のために血液検査をしてすぐに数値を出してくれました。その後、触診も時間をかけて丁寧にしてくださり、大きな病院への紹介を手配してもらいました。最後にカンピロバクター腸炎だったため、入院になってしまいましたが早急な解明により短い入院期間で済み、とても感謝しています。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2019年08月

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

Caloouser67809(本人ではない・掲載口コミ8件)

小学生の子供が腹痛により他の小児科病院で受診して原因が不明とのことで、急きょ提携病院である本病院を紹介され受診したところ即日検査入院となりました。
検査の結果カンピロバクターによる食中毒でそのまま入院となりましたが、小児病棟が満室のため、一般病棟になりましたが、子供ということで個室に入院しました。ただし、病院が指定の個室使用のため追加料金は発生せず。
一般病棟で子供が入院したこともあり、看護師さんもかなり気を使ってもらえて親も四六時中付き添えませんでしたが、初めての入院でしたが10日間の入院も難なく終えることができました。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: 1,000円 ※食事、入院費を含め市の助成ありで一部負担のみ

おの小児科医院 (長崎県諫早市)

アキレス 2(本人ではない・掲載口コミ6件)

子供がお世話になりなりました。乳幼児からのかかりつけ医でした。
中学の時 インフルエンザが大流行中に 39度の高熱と腹痛になり 近くの内科に受診した所 検査は陰性でしたが、インフルエンザにも効く薬を処方されました。しかし全く症状が改善されず 翌日 おの先生に再度受診した所 エコー 血液検査等調べ なんと食中毒よる発熱でした。
小さな子供ばかりですが、中学生でもキチンと観てくださいます。ベッドからははみ出ますが、、。
患者はいつも多いです。予約しても待たされますが 先生の評判だと思います。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年07月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

黄緑116(本人・20代・女性・掲載口コミ10件)

ある日を境に猛烈な下痢と41℃の発熱を起こしました。
最初は近所の知り合いの消化器科の先生の所へ行ったのですが、その後よくならず、しかし貰った薬を飲み終わるまでは我慢してみようと思いその症状のまま1週間を過ごしました。
ついに薬が切れ、熱も薬が切れると42℃まで上がりもうどうしようもない状態に…。
その後大きな病院へ行かねばとタクシーを呼びフラフラになりながら順天堂へいき、順番が来るのを待ちました。
待ち時間は永遠のように感じました。(救急で行けば良かったです)
非常に寒かったイメージがあるのですが、特に看護婦さん達も助けてはくれませんでした。(膝掛けなどもなし)
その後順番が回ってきて、とりあえず便を採取してもらい、その日はまた新たな薬と点滴を打ってもらい帰りました。
説明もどんな風にしたのかよく覚えていませんが、ただ、「4日後にどうしても外せない仕事があるから救けて下さい、身内にも医師がいるので便の検査で何か解ったらどうか連絡を下さい」とお願いしたのは覚えています。
そこから2日ほど経ち、やはり良くならずに「明後日の仕事だけは何があっても」と思っていたところ、23:00か24:00頃に突然電話がかかって来ました。
出たところ、順天堂の先生で、「便からカンピロバクターが出ました。それも尋常じゃない量です。急いでクラリスを飲んでください」と言われました。
こんな事普通絶対してくれないと今でも思います。
診察の時の様子は最早記憶にほとんどないですが、素晴らしい先生だと思います。
身内の医師に慌てて電話をしてクラリスを持ってきてもらい、翌日には歩けるほどに回復しました。
さらに仕事も元気一杯で行けて、もう順天堂に足を向けて寝られないと思ったほどです。
消化器科の先生の名前を失念しましたが、今でもあの日の恩は忘れていません。
あの日に身内には「こんな時間に検査が上がった瞬間に電話をくれたんだ、お礼の手紙を書きなさい」と言われたのに書かなかったことを心底後悔しています。
先生本当にありがとうございました。

受診時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、ロキソニン錠60mg
料金: 2,000円 ※確かこのくらいだったと思うのですが、意識が朦朧としていたので定かではありません。

医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)

popo(本人ではない・掲載口コミ47件)

子供の腹痛が3日程続き受診しましたが、受付の対応は固く、冷たいなぁと思いました。

ただ、総合病院ならではの待ち時間がかなり長く、これが毎日の日常と思われ、個人病院に行くべきだったかと反省。

検査の結果、カンピロバクターとのこと。

結果が出る前から点滴をしてもらっていましたが、追加の点滴をして帰ることに。

結果が出ると看護師さんは優しくなった気がします。これは私だけでなく、息子も同じように感じていました。

受診時期: 2022年08月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人ともつ内科クリニック (大阪府堺市東区)

ネレイド738(本人・20代・女性・掲載口コミ24件)

駅から直結のクリニックフロアにある内科で、いつ行っても混んでいました。院内で待てないので、外のクリニックフロアの廊下まで患者さんが待っていました。
看護士さんや受付の方はテキパキしていた印象でしたが、それを上回る患者さんの数...。
仕事のある日は、午前中丸々有給を取らないと無理でした。
診察は丁寧にしてくださり、不調の原因なども紙に書きながら説明してくれたりと、親切な先生でした。
高熱の人や感染症の人のための個室などはなさそうだったので、そういう個室があれば軽症の人も安心かな、と思います。

受診時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 まつお小児科 (大阪府堺市北区)

そらまめ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ22件)

良い先生だと聞いて幼児のころから受診していました。
遠くからでも駐車場がとても広く(ほかの施設と共同の駐車場のため)これも通う大きな要素でした。

大きな病院の小児科部長の経歴でらっしゃるのでとても信頼していました。
いつもしっかりと説明してくれますし、はっきりと診断されるので安心していました。
ですが、ある日子どもが珍しく夜中に起きてきて、気持ちが悪いと嘔吐しました。
めったに嘔吐することが無い子どもなので心配になり、下痢もひどく熱もありましたので朝一番に受診しました。

前日に食べたものなどの問診と診察で先生の診断は腸炎。
でもいつもと違う子どもの様子に、これは普通の腸炎じゃないと思ったので、詳しく検査してくださいと食い下がりました。

しかし、先生は「間違いない。医師の私が診断してる」というようなことを(やんわり表現しています)仰いました。
そこまで言われたら言い返せません。
結局、便の検査も採血もしてもらえず整腸剤を処方され、帰宅。

様子を見ましたが一向に良くなりません。というか、ひどくなる一方。
トイレで苦痛にゆがむ子供の顔は見ていても辛く、次の日大きな病院へ行きました。こちらの病院で出産したので良く知る先生に診てもらいますと、便を目で見るなりすぐに入院となりました。見たての通り、カンピロバクター腸炎でした。

いつも自信を持っている先生を信頼していましたが、このことがあってからは行っていません。
親の声に耳を傾けてもらいたいです。

受診時期: 2009年06月 投稿時期: 2015年09月
料金: 500円 ※市の助成金制度

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

ボトルグリーン447(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

唐揚げを食べてからお腹の調子が悪くずっと下していた為、診て貰ったのですが、何食べたの?と言われ、心当たりがあるのは唐揚げですと伝えたら唐揚げは油で揚げてるし、火が通ってるんだからありえないでしょうが。当たるわけないと笑われました。
また、発熱した日は足が痺れていた事を伝えると今も痛いわけ?これ?痛いの??と足を何度か叩かれました。発熱した日から3日経っていたのにその時も痺れているわけがなく、強めに叩かれたので痛かったです。訳がわかりませんでした。
威圧的な態度、私にも看護婦さんへも雑な対応で見ていてとても気分が悪くなりました。
検便での検査の結果、やっぱりカンピロバクター腸炎で二度と会いたくなかったので診断書は別の先生から頂きました。別の先生からは、唐揚げが当たってしまったんだろうね。と言われました。だから唐揚げって言ったのに。
二度と行きたくありません。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月