Caloo(カルー) - 全国の救急科の口コミ 516件

全国の救急科の口コミ(516件)

りんくう総合医療センター (大阪府泉佐野市)

KOKO (本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 救急科

子供が怪我をして、救急で飛び込みました。
先に電話をいれたのですが、女性の方が、穏やかに、でもテキパキと症状、状態等を確認、持ち物も指示して頂き、こちらが突然のことで慌てている中で、落ち着いて行動することができました。

病院に着いてからもスムーズに案内してもらい、すぐ先生にみていただくことができました。
先生はきちんとお名前をこちらに伝えてくださり、とても丁寧にこどもをみてくれました。
ぐずる子供をあやしながら、異常がないかを一つ一つ確認してもらい大変安心しました。
時間外でしたので、かなり待つことも覚悟しておりましたが、スムーズに診て頂けて、子供にも親にも、本当にありがたく感謝しております。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

米盛病院 (鹿児島県鹿児島市)

5.0 救急科

与次郎にある大きくてドクターヘリも止まれる、災害拠点病院。新しくてきれいでした。
18時半に、夜ご飯を作っていたら、割れたグラスで手を深く切ってしまい、慌てて病院に電話してからの受診となりました。電話での応答も要点良く聞いてくださるので、負傷箇所、負傷理由など説明しやすかったです。時間外でしたが、テキパキ対応してくれて、こちらは手を切って動揺していましたが落ち着いて話せました。時間外でも診てくれるので、患者思いの病院だと思いました。
病院に着く頃には19時は過ぎてしまうので、正面玄関裏口にある赤い看板のERから入りました。
受付のお兄さんも対応優しかったでした。
看護師さんも優しかったでした。
診察中。触診が痛かったなー。
その後の処置では、Drは最初は1人でしたが、後からベテランのDrも来てくれてテキパキ縫合してくれました。
最初、麻酔が効かず、ちょっと痛い思いはしましたが、麻酔を調節してくれて、それ以降は全然痛くもかゆくもありませんでした。
娘も同行していたのですが、全職員の方々が娘にも優しい対応してくださり、娘も怖い思いをせず済みました。とても良い病院でした。
時間も20時には終わり、料金も安いなと感じました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール

独立行政法人 国立病院機構熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

フルテスセンス159 (本人ではない・60歳代・男性)

家族が大型連休中に足を怪我してしまい、祝日だった事もあり救急隊が最初に受け入れをお願いした医療機関では受け入れができないと言われたみたいですが、熊本医療センターで診てもらえるとの事で安心したのを覚えています。
時間外受付に保険証を提出して、救急外来の待合室に案内され、到着して問診やレントゲンの説明と手術の説明をされて3時間位して手術が終わりましたと処置室に通されました。
先生も看護師さんも若くて優しい方で、忙しい現場の中で傷の説明だけでなく、自宅での処置の事を患者の気持ちに寄り添って話しを聞いてくださり、本当に良かったと家族で話をしました。
手術をしてくださった先生が形成外科の予約も取ってくださり術後は形成外科で診ていただきましたが、状態の変化に合わせて自宅での処置の仕方等素人にも分かりやすい説明だったおかげで、怪我から1ヶ月半が経った頃、自宅で軟膏を塗ったりしてもらえば通院は終了で大丈夫ですよと言われ安心しました。
2人の良い先生に診てもらう事ができて良かったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イソジンゲル10%、ロキソニン錠60mg、ゲンタシン軟膏0.1%

医療法人社団 土田病院 (北海道札幌市中央区)

ペリ520 (本人・30歳代・女性)
5.0 救急科

夕方から嘔吐と下痢と発熱があり、救急車を呼んだところ、こちらがその日の夜間救急担当だったようで、お世話になりました。

看護師さん、先生、皆さん本当にいい方ばかりで親切にして頂きました。レントゲン室の方も配慮しながら撮影してもらえて助かりました。
39度の高熱と下痢がとにかく酷く、トイレに行きたくても熱のせいで立ってるのもままならない状態でしたが、看護師さんが何度も付き添ってくれました。

急性胃腸炎だったので、点滴と薬をもらい、翌朝帰宅しました。
本当にいい病院でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 薬:

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

まいまい (本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 救急科

交通事故で救急で見てもらいましたが、すぐに見てもらえたし先生の丁寧な対応と子どもに対する接し方とても安心できました。看護師さんもとても優しく対応してくれて良かったです。病院自体もとても綺麗で清潔だし、子どもの遊びところを併設されてるので、待つ時間も子供が嫌がることなくとても落ち着いてくれたので助かりました。駐車場も診察であれば100円で何時間でも大丈夫なのがありがたかったです。またぜひ何かあれば行きたいと思います

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

パンダさん (本人ではない・3〜5歳・男性)

病院がやってない日曜日祝日のまたは夜間の救急でお世話になっています。かなり混み合う時もありますが、朝方などは比較的空いています!子どもが骨折した時にお世話になりました。整形外科の先生はとても優しい対応をしてくださり、救急のイメージが変わりました。いまでも感謝してるくらいです。あと子どもの発疹やインフルエンザでいかせてもらったことがありますが、みなさん先生も受付の方も夜間のなのに丁寧に対応してくださいます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

私は急性アルコール中毒にかかり、救急車で運ばれました。気が付くとICUのベッドにいて、点滴、脈拍、トイレ用の管が全身についていました。看護婦さんから「念の為にMRIも取りました。瞳孔が開いた状態だったので本当に危ない状態でしたよ。」と説明して頂きました。生命を救う為に必死に医師たちが治療をしてくれていたのが、分かりました。ICUは初めてでしたが、24時間体制です。少しでも不安に思う事があるとナースコールを鳴らします。待機場所から看護婦さんがすぐ駆けつけてくれました。喉が乾いていたのでお茶を飲む為に、わりと頻繁にナースコールを押しましたが、何度も迅速に対応してくれました。嫌な顔せずに駆けつけて頂きました。担当医と看護婦さんのチームワークが抜群です。24時間体制スタンバイと些細な事でも迅速に対応してくれました。病院に救命救急科があります。2日入院して、無事退院しました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 入院 薬:
料金: 70,000円 ※ICU治療とMRI検査+ベッド代金

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 星ヶ丘医療センター (大阪府枚方市)

5.0 救急科

日曜日に朝左手の親指から中指が痺れて力が入らずマグカップを落としたので慌ててネットで調べ、24時間365日対応している星ヶ丘医療センターで診てもらった。その日はすぐにMRI、3日後に筋肉に電気を通して反応を見る検査など受けたが特に異状なしで「寝違いかも、様子を見ましょう」ということで、その後異常はなくなった。居住している市内のごく近くにある病院なので今まで本人や家族が入院やドックでお世話になっていたが、今度ほど有難いと思ったことはなかった。
「脳卒中24時間365日対応」についても初めて知り、心強いです。今までも人気のある病院だったので新しく立て直してでも継続してほしい。同市内の医大病院と比べると医師は権威主義的ではなく看護師はベテランの人が多いと感じました。日頃脳内血管狭窄症のためにかかっている主治医に今度のいきさつを書いた書状とUSBを頂きました。薬は主治医に貰っているのでこちらでは出ませんでした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 8,260円 ※内5400円は紹介状なしで上部医療機関にかかった時の経費です。

愛知県厚生農業協同組合連合会 安城更生病院 (愛知県安城市)

ピンク840 (本人・30歳代・女性)
5.0 救急科

出産直後に救急搬送で運ばれました。
先生はテキパキとしていてとても優しいです。
患者の立場になって、優しく話してくれました。
突然の事でかなりパニックでしたが、入院中落ち着いてからも先生とすれ違っても「どうですか?」と声をかけてくれたり看護師さんもとても優しいです。
夜中泣いてる赤ちゃんを廊下であやしていると手の空いてる看護師さんが一緒にあやしてくれたり、話を聞いてくれたりととても心強かったです。
産まれた日に後から赤ちゃんも転院でしたが、しっかり新生児管理もしてもらえました。
とても素晴らしい病院です

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 薬:

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

mamemame (本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 救急科

子どもが夜熱を出したり吐いたりすると心配なので救急外来で何度か診察してもらった事があります。
一度脱水になりかけていたため点滴している時に小児科の先生も診てくれたりと安心です。
看護師さん、受付の方も優しい方ばかりです。
ただ待合場所が少し寒いのでもう少し暖かければいいのになと思います。そのため我が家では必ず小さい毛布を持参していきます。
何かあった時は子どもでもお年寄りでも診てくれるので地域には欠かすことのできない病院だと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

おーさん (本人・30歳代・女性)

39度の発熱と立ってられない腹痛が2、3日。
一旦半日程収まり、そこから腹痛は軽度ですが43度の発熱。

病院や救急に何度もかかりました。
一度他院でcrpと白血球の数値が入院基準値を超えてましたが、ベッドが空いてないことと発熱以外の原因がわからず、点滴のみで返されることに。

2歳になる娘を見ることくらい出来ると夫に言われ、這うことも出来ない状態だったので泣きながら救急車を呼ぼうとして、旦那に怒られながら再度救急に。

帰されたら大変だと思い、高熱も1週間程続いているので様々な検査をしてもらいました。

原因は子宮に溜まった膿。

抗生剤治療と鉄剤をしてもらってましたが貧血が悪化し、輸血。
手術の話が出ましたが、一生人工肛門になる確率が高いと言われ、膿を注射器で抜くことに。

幸いなことに多少の膿は残ったものの、回復していき、退院。
予後観察に。

子宮筋腫が大きくなっていることと、月経過多の治療で現在ミレーナを入れてます。

あの時色々な検査をしてくれて本当に良かった。
今までで1番辛かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ロキソニン
料金: 150,000円 ※大部屋

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

以前、脳梗塞を2度起こしたことがある叔父が、今度は脳出血で倒れ、意識不明になりました。

遠くに住んでいることから大きな病院で対応できるところがなく、救急医療ヘリで鳥取大学付属病院の救急救命センターへドクターヘリで搬送していただきました。

小脳からの出血のほか、脳内に過去に出血したあとなどもあり、体が麻痺して嘔吐が続き、10日間絶食でひん死の状態でした。

ICUで24時間体制で処置を行っていただき、一命をとりとめ、1か月入院し、リハビリができるまでになりました。

担当の脳外科の先生、看護師さんたち、リハビリのスタッフさんたち、皆さん24時間対応で、様子をチェックして、尽力してくださったおかげと、ドクターヘリの搬送を受け入れてくださり、治療が早かったおかげで、後遺症は残っても、命助かり意識も戻って、ホントに感謝しています。

さすが、鳥取県が誇る、医大だと本当に思いました。

薬は、検査の状態によって、日ごとや体調によりいろいろ変っていったため、とりあえず、搬送された当時数日の薬のみ記載しています。状態と検査に応じて、後日投与の種類や量がかわっています。薬の投与数が多すぎて全ては記載できませんが、主要薬剤を記載しています。(投薬と注射が40くらいになるため)

語弊が生じて病院に迷惑がかかるといけないので前もってお伝えしておきます。

救急病棟は、衛生管理が徹底していて、最新の設備が整い、先生方、看護師さん、スタッフさん、全ての方がプロフェショナルです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: カナグル錠100mg、タケキャブ錠10mg、イルベサルタン、アムロジピン錠10mg「タナベ」、ピタバスタチンCa・OD錠2mg「トーワ」、アムロジピンOD錠10mg「トーワ」、カナグル錠100mg、メトクロプラミド錠5mg「テバ」
料金: 100,000円 ※高額医療適用で約10万円。(食事代や医療服など別途いろいろ保険外のものもかかっています)

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

えのきーず (本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 救急科 高熱

子供が高熱で夜中に受診。救急外来でも小児科の先生がいるとどこかで聞いたので、家から少しありますが、急いでいきました。入口や駐車場が少しわかりずらかったです。あとからわかったのですが、全然違うところに停めてました。受付をして、少し待つと、トリアージをする為に奥の看護師さんと話すエリアに連れて行かれました。
そこで詳しく話をして、結構待ちましたが呼ばれて、女性の先生に診て頂きました。
子供が少し痙攣をしたので、どのような状況だったかなどくわしく聞かれました。熱性痙攣かと思い、心配になりきましたが違った為、様子見でした。でも、親として診てもらい安心できたので、きてよかったと思いました。また、とても親切で近くの総合病院の救急外来よりよく、子供が夜何かあった時はこちらにきたいなと思いました。後日ママ友に話をきいたところ、この辺りでいくなら絶対ここだよと言われました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)

自転車で左折しようとしたところ、自転車と正面衝突して、倒れたときに、腕や体を強打し、自宅に戻った後、深夜に痛みが強くなり、腰の痛みで立てなくなり、救急車を呼び、来院しました。深夜でしたが、レントゲンなどをとってもらい、骨に異常はなしと診断をしてもらい、痛み止めと腰部のコルセットをつけて、自宅に戻りました。後日、整形外科を受診し、診断書をもらいました。
町のクリニックに比べて、働いているスタッフは医師をはじめ看護士さんも若い方ばかりでしたが、診察もスムーズで安心して受診することができました。
早めに受診することで、後遺症もなくすごせて、とても感謝しています。
待ち時間が少ないともっと助かります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

ジャッキー (本人・40歳代・男性)

夜10時頃にあくびをした拍子にあごが外れてしまい、時間的に空いているのが京都九条病院だと思い、自分の足で救急科に行きました。その時に、ちょうどあごをはめれる先生が当直でいらっしゃり、診察室に入るなり、すぐにはめていただきました。実は私のあごははまりにくく、整骨院や口腔外科の先生達でも苦戦してはめられるのですが、京都九条病院の先生が私の受診歴で断トツに素早くはめていただきました。
本当に腕が良くて、感動しました。この病院は地域の方から信頼されているという話をよく聞きますが、私はその話に納得しました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年08月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

sisthiaradaisuki (本人・30歳代・女性)

腹痛で救急外来を受診しました。

受付を済ませると、すぐに看護師に呼ばれ

トリアージブースへ通されました。

簡単な問診と、体温と血圧、SPO2などを計測しました。

ここで、緊急度をみ分けるみたいです。

私は緊急度が低かったのか、それからかなり待たされました。

お腹が痛いのを必死でこらえました。

やっと順番が回ってきて診察室に入ると

若い女の先生が待ち構えていて

「浣腸しますか?」といきなり言われました。

私は、とりあえずレントゲンを撮ってから決めたいと伝え

レントゲン室へと向かいました。

結果は、そんなにガスも便も溜まっていないとのことで

浣腸すると、逆に腸に穴が開く恐れがあるからやらないほうが

いいとのことでした。

それでも、私の体温が37℃以上あったために

先生は腹痛の原因をさぐろうとエコーをしてくださったり

一生懸命診てくださいました。

その姿に、何だか癒されました。

腹痛の原因はわからなかったけど、私の身体を心配して

一生懸命診てくださる医師に、久しぶりに出会えて

行ってよかったと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 薬:

社会医療法人財団石心会川崎幸病院 (神奈川県川崎市幸区)

ミモザ186 (本人・30歳代・女性)

初めて、救急車を使いました。かかりつけの病院含む二つの病院に受け入れ拒否を受けましたが、こちらで処置をしていただき、気持ち悪さやふらつきはだいぶおさまりました。ありがとうございました。看護師さんや医者の方々も良くしてくれ、てきぱきとしていただけました。私の他にも次々と搬送されてきて、忙しく慌ただしいなぁと横になりながらも思って居ましたが、良かったです。点滴、採血、超音波検査を分担して行われました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 鉄剤

沖縄県立南部医療センター・こども医療センター (沖縄県島尻郡南風原町)

深雪769 (本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の息子が夜に40度近く熱発し、
ぐったりしていたため救急を受診しました。
受付をして10分程待ったあとに看護師さんに
症状を話し、すぐに診察室に入り
先生に見てもらいました。
検査をしてRSウイルスと診断されました。
その日は、そのまま入院になり、
子供が初めて体調を崩してとても不安でしたが、
担当の看護師と先生がこまめに見に来てくれて
機嫌の悪い子供をあやしてくれたり、
不安な私を気遣ってくれたり、
本当に心から感謝してます。
ありがとうございました

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団松弘会 三愛病院 (埼玉県さいたま市桜区)

ポッキー (本人・20歳代・女性)

パニック発作が起き、救急車で三愛病院に運ばれお世話になりました。

休日だったため、救急の先生は精神科の専門医ではなく循環器科の先生でしたがパニック発作の過呼吸が落ち着くまで、「つらいね、大丈夫だから、治る病気だからね、」など、とても優しい言葉をかけていただき気持ちがとても楽になりました。

今までも何度かパニック発作でいろんな病院に運ばれましたが、こんな言葉をかけてくれるお医者さんは初めてでした。一番対応がよかったと思います。

受付の方も、案内係の方も、とても親切です!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

風雪792 (本人ではない・女性)
5.0 救急科

生後二ヶ月になる娘が夜なかなか泣き止まずにお腹も膨らんでいる状態で、最近接種した予防接種の副反応の可能性も疑われたので、夜間急患で診ていただきました。当直の医師の方が非常に丁寧に色々と検査(血液検査、超音波けんさ、心電図、レントゲンなど)してくださり、最終的に便秘ということで浣腸の処置を施してもらえました。その後、娘が急な発熱をした際もみていただき、解熱剤を処方してもらい大事に至らず大変助かりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2018年01月