Caloo(カルー) - 全国の腸重積症の口コミ 6件

全国の腸重積症の口コミ(6件)

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

ゆみ (本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 腸重積症・血便

土曜日の深夜に一歳半の子供が血便をし、地域の夜間当番医に連絡しましたが、さんざん待たされた挙げ句小児科は診れないとのことで舟入病院なら小児科24時間やってるからそっちに行ってくださいと言われました。
片道一時間はかかるのですが、ひとまず電話を入れてから高速で急いで向かいました。
受け付けも誘導員さんも優しく丁寧でした。窓口が親切だと安心できます。
待ち合いには患者さんがちらほら居て、後からも頻繁に出入りがあり忙しそうでした。患者に対してスタッフ数が少なく看護士さんも医師もフル稼働という感じで待ち時間は長かったです。
しかし血便のオムツを持っていっていたこともあり、腸重積の疑いがあったからか、カルテに「緊急」という札がついており早めに回して下さったようでした。
夜間救急というと眠そうな医師がダルそうに診察してくれるイメージがあったのですがここは本当に丁寧に慎重に見てくださいます。
若い男性医師でしたが物腰もやわらかく子供に優しく話しかけながら私にも丁寧に説明してくださり、不明な点がないかなどもその都度確認しながら説明や検査などしてくださったので、不安な気持ちがかなり和らぎました。あの担当医師には本当に感謝しかありません。
結果、早期発見だったので開腹はせず高圧浣腸で腸を元に戻す処置をしていただく事になりました。
その後は再発の恐れもあるので1泊入院して様子見るとのことでそのまま入院。急遽ものすごく急いで行ったのと、遠隔地だった為に子供の着替えなどの仕度が出来ておらず相談したところ、昼間に保育士さんの見守りサービスを使える事を教えていだきました。通常は予約制の25分刻みの利用ですが、時間を融通してくださり、子供の着替えを近くで買ったりなどしてくることができました。
入院中の看護士さんの対応は人によってかなり違いました。
子供の点滴がずれやすい箇所に着いているため、ずれたらアラームが鳴るのでその都度ナースコールで呼ぶようにと言われていたのですが、あからさまに不機嫌な態度の方が一人居て怖かったです。忙しいのはわかりますが、ナースコールを一回無言で切られてしばらく無視され、来たかと思えばブツブツ何か文句を言いながらで、呼ぶのが悪いことのように思えてしまいつらかったです。他の看護士さんは恐縮する私を見て、「ずれやすい箇所ですからねぇ…こちらこそ何回もごめんね。ちゃんと呼んでもらったほうが良いから気にしないで呼んで下さいね」とフォローしてくださいましたので、その後も無事に過ごすことができました。「何かあれば気軽に声をかけてください」と書いてありますが人を選んで声をかけた方が良さそうです。

夜間の見回りなどは頻繁にしてくださるので安心です。

車で行って急遽入院になった場合、病院の駐車場は24時間だけ無料にしていただけますが、それ以降は30分ごとに150円の有料になるので入院中駐車しつづけるとかなり高額になるため、近くのコインパーキングに移動をするように言われます。
かなり近くにいくつかあるので問題はありませんでしたが、長期入院の場合で、ずっと付き添いが必要な子供が入院する場合は家族に車を取りに来てもらわないと駐車料金がどちらにしろかなり負担になると思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,500円 ※乳児医療証利用(大部屋の為入院の部屋代は無料でした)

独立行政法人 国立病院機構 米子医療センター (鳥取県米子市)

5.0 内科 腸重積症

以前、子供が昼から夜まで泣き止まず、急患で診察頂きました。当日の午前中に別の小児科ロタウィルスの予防接種を受けたのですが、その副作用で腸重積になっていることが判明し、処置をして頂きましたが、先生が親身になって親である私や妻、そして子供に接して下さりとても感激致しました。
また、上記のロタウィルスの予防接種時に子供がノロウィルスをもらってきてしまったため、二泊ほど入院させて頂きましたが、病院内の設備も新しく清潔でした。
それから、子供が風邪などの何かしらの病気を患った際や予防接種を受ける際は必ず、こちらに通院するようにしています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年05月

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

はっさく33 (本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児外科 腸重積症・腹痛・吐き気・嘔吐(子供)

息子が生後6ヶ月の離乳食開始直後から
2ヶ月以上原因不明の下痢が続いていました。
その日急に、寝ていたと思ったら
泣き叫びまた寝るというのを
繰り返す腸重積特有の症状が出て
血便が出た為、
すぐに夜中救急で他の病院へ行きましたが
違うと誤診されました。
息子は翌日朝にはもうぐったりとしていて泣くことも
なかったです。そのくらい憔悴していました。
別の小児科へ行くと、腸重積の疑いがあるということで
紹介状を書いてもらい市民病院の救命救急で診てもらうと
やはり腸重積でした。そしてそのまま緊急手術となりました。
小児科の先生方が行う手術と
それでもダメな場合の小児外科の先生方が行う手術の
説明をそれぞれの流れや腸重積という病気のお話を聞いて
手術同意書にサインしました。

始めに小児科の先生が造形剤を使い肛門から注入して圧を加えるという手術をしましたが、腸は戻りませんでした。
はじめに異変があったときからこのとき24時間程たっていました。
次の手術は開腹手術でした。先生が代わり小児外科の先生になり数時間後手術が無事に終わりました。
外科の先生がまた腸が絡まらないような手術をしましたと説明して下さりました。
そしてそのまま四泊入院しました。

再発の恐れがある病気なのでその後の一年間は4ヶ月に一度程
小児外科を受診しました。
今の所は問題ありません。

こちらの病院で命にも関わる病気を治して頂けて
本当に感謝しかないです。
関わった小児科と小児外科の先生方が
一生懸命診て下さり、皆さんとても穏やかで
心が少し落ち着きました。
看護師の方々も優しく親切でした。

ただ入院してた大部屋の暖房が暑くて暑くて
息苦しい時がありました。寒いよりはいいですが。

あとは、会計の金額が間違っていたと
退院後に病院から電話がかかってきました。
そんなことあるの?とちょっと気になりました。

全体的には病院も綺麗ですし、
病院の中や、近くに色々お店もあるので買い揃えられました。

ありがとうございました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 入院 薬:

草加市立病院 (埼玉県草加市)

山雪667 (本人ではない・30歳代・女性)
4.0 小児科 腸重積症・腹痛

息子が小児病棟に入院した時の、先生や看護師さんの印象について。

もともとあまり市立病院に良い印象は持っていなかった私ですが夜中に息子が泣きだし、お腹を痛がりました。慌てて夜間診療してほしいと市立病院に連絡し、 診て頂きました。
診断は「腸重積」との事で、その場で入院が決まりました。処置が遅れると命に関わることもあるとのこと。幸い息子は先生にすぐみて頂けたので大事には至りませんでしたが、数日間は飲食は禁止。とのことで点滴ですごしていました。同部屋の他のお子さんがジュースをのんだり、ドーナツを食べているのをみては、泣きながら自分も食べたいと言うこともあり、他のお子さんの食事の時間には点滴をしたままプレイルームに行って遊んだりとだましだまし過ごしていました。

のどがかわいた。食べたいと泣く中、看護師さんや先生は病気をやっつけるには本当はダメだけど⚪️⚪️君はとってもお利口だから特別だよ。と小さな氷を口に含ませて下さいました。
何日も飲食を控えていた息子は本当に嬉しそうで。先生と看護師さんの優しさに母としては涙がでそうなほど嬉しかったです。小児病棟の先生、看護師さんは臨機応変に子供に対応して下さる方々でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 60,000円 ※後日、市より全額返金

医療法人 沖縄徳洲会 高砂西部病院 (兵庫県高砂市)

aizou (本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科 腸重積症・吐き気・嘔吐・腹痛・吐き気・嘔吐(子供)・子供が泣きやまない

急に泣き叫びお腹を押さえて転げまわって痛がった。
しばらくすると収まるものの数分おきにまた痛がって泣き叫ぶ。
木曜日の午後、かかり付けの小児科は電話がつながらず、消防署に電話してこちらの病院に電話。症状説明。

診察、エコーで診察。
腸重積症の為、高圧浣腸で整復術。
様子観察のため一泊入院。

受付からとても親切でした。時間外にもかかわらず、快く診察してくださいました。
整復術までの検査等もスムーズにしていただき、早く治していただきました。
入院に関しては、子供だからと個室でした、個室の負担は半額以下一日1000円ほどでした。
トイレ、シャワーつき個室でとても快適でした。
小児科の入院病棟はないようで、周りは一般の方で、気を使いました。
看護師さんの口ぶりから、あまり子供の入院はないようでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,000円 ※個室2日、病衣