Caloo(カルー) - 広島県の腸重積症の口コミ 1件

広島県の腸重積症の口コミ(1件)

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

ゆみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

土曜日の深夜に一歳半の子供が血便をし、地域の夜間当番医に連絡しましたが、さんざん待たされた挙げ句小児科は診れないとのことで舟入病院なら小児科24時間やってるからそっちに行ってくださいと言われました。
片道一時間はかかるのですが、ひとまず電話を入れてから高速で急いで向かいました。
受け付けも誘導員さんも優しく丁寧でした。窓口が親切だと安心できます。
待ち合いには患者さんがちらほら居て、後からも頻繁に出入りがあり忙しそうでした。患者に対してスタッフ数が少なく看護士さんも医師もフル稼働という感じで待ち時間は長かったです。
しかし血便のオムツを持っていっていたこともあり、腸重積の疑いがあったからか、カルテに「緊急」という札がついており早めに回して下さったようでした。
夜間救急というと眠そうな医師がダルそうに診察してくれるイメージがあったのですがここは本当に丁寧に慎重に見てくださいます。
若い男性医師でしたが物腰もやわらかく子供に優しく話しかけながら私にも丁寧に説明してくださり、不明な点がないかなどもその都度確認しながら説明や検査などしてくださったので、不安な気持ちがかなり和らぎました。あの担当医師には本当に感謝しかありません。
結果、早期発見だったので開腹はせず高圧浣腸で腸を元に戻す処置をしていただく事になりました。
その後は再発の恐れもあるので1泊入院して様子見るとのことでそのまま入院。急遽ものすごく急いで行ったのと、遠隔地だった為に子供の着替えなどの仕度が出来ておらず相談したところ、昼間に保育士さんの見守りサービスを使える事を教えていだきました。通常は予約制の25分刻みの利用ですが、時間を融通してくださり、子供の着替えを近くで買ったりなどしてくることができました。
入院中の看護士さんの対応は人によってかなり違いました。
子供の点滴がずれやすい箇所に着いているため、ずれたらアラームが鳴るのでその都度ナースコールで呼ぶようにと言われていたのですが、あからさまに不機嫌な態度の方が一人居て怖かったです。忙しいのはわかりますが、ナースコールを一回無言で切られてしばらく無視され、来たかと思えばブツブツ何か文句を言いながらで、呼ぶのが悪いことのように思えてしまいつらかったです。他の看護士さんは恐縮する私を見て、「ずれやすい箇所ですからねぇ…こちらこそ何回もごめんね。ちゃんと呼んでもらったほうが良いから気にしないで呼んで下さいね」とフォローしてくださいましたので、その後も無事に過ごすことができました。「何かあれば気軽に声をかけてください」と書いてありますが人を選んで声をかけた方が良さそうです。

夜間の見回りなどは頻繁にしてくださるので安心です。

車で行って急遽入院になった場合、病院の駐車場は24時間だけ無料にしていただけますが、それ以降は30分ごとに150円の有料になるので入院中駐車しつづけるとかなり高額になるため、近くのコインパーキングに移動をするように言われます。
かなり近くにいくつかあるので問題はありませんでしたが、長期入院の場合で、ずっと付き添いが必要な子供が入院する場合は家族に車を取りに来てもらわないと駐車料金がどちらにしろかなり負担になると思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,500円 ※乳児医療証利用(大部屋の為入院の部屋代は無料でした)