Caloo(カルー) - 全国の脳梗塞の口コミ 171件

全国の脳梗塞の口コミ(171件)

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

はなみずき323 (本人ではない・70歳代・男性)

3月のはじめ、主人が朝、いつもと様子がおかしく、風邪だろうと軽く考えていたところ言語障害、左側マヒがあらわれ、これは大変な事態だと救急車をお願いしました、結果、脳梗塞でした。大学病院は最近新しく建て替えれ最新式のシステムも備えられ近代的でした。主治医の丁寧な説明は分かりやすく不安が安らぎました。入院中は栄養指導もあり大変参考になりました。看護師さんは若い人が多く、てきぱきと行動されていました。症状が落ち着いて急性期治療もひと段落したところで丁寧なリハビリ病院の紹介がありました、2~3か所候補をあげて下さり家族が一番通いやすく、かつ設備の整った病院を社会福祉士の方が親切に説明して下さいました。病院から転院先までの入院期間のリハビリも充実していて杖で歩けるまでに回復できました。何よりも設備が整っていることが強みでした。コロナ騒動もあり面会も難しくなりましたが家族一人は出入り出来るように融通して下さり助かりました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 珪山会 鵜飼リハビリテーション病院 (愛知県名古屋市中村区)

3月のはじめ朝、主人がいつもと違う様子で、はじめ風邪だろうと軽く考えていましたがどうも言語がおかしく左側に力が入らないと言い出し、これは大変だと救急車を呼び市大病院へ搬送して頂きました、結果脳梗塞と判明しました。3週間の入院のすえ鵜飼リハビリ病院へ転院しました。平成25年5月に新築移転した新しい病院です。院内は勿論、設備もホテルと勘違いするほど最新様式で目を見張りました。理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、管理栄養士、若いひとが多くきびきびと行動する様は見ていて頭が下がりました。何よりもやる気があふれていて真摯な様子がうかがえました。おかげで予測された入院期間を大幅に短縮できるまでに回復できました、まさに感謝、感謝です。欲を言えばソーシャルワーカーの方とのコミュニケーションが足らないと感じました、コロナで面会禁止が出ていたから仕方ないかもしれません。リハビリ病院としては是非お勧めできます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

医療法人協和会協和会病院 (大阪府吹田市)

チューリップ649 (本人ではない・80歳代)

患者の立場にたって考えてくださるリハビリ病院です。今回のこと(母親の入院)でリハビリがどれだけ重要かを身に染みてわからせていただきました。

2019年8月に脳梗塞の母親がよその脳神経外科から移ってきました。正直なところ最初はさほど期待はしていなかった(すみません)のですが母親がアルツハイマー予備軍だったため予防のために母親の趣味など普段どんなことをやっていたかなど出来るだけ話しかけて欲しいなどと文書にして担当の看護師さんにお渡しするとその数分後には先生が来てくださりお話を聞いてくださいました。

まあ驚いたのはその翌日にはSTの先生が新聞を持ってきてくださり(新聞を毎日読んでいたと文書に記載)、早速実行してくださるとは夢にも思いませんでした。私が面会の時に新聞を持って行ってこういうことがあってんでとか言うと、知ってるとか言ってたのですごく安心出来ました。他にも文書の内容のことなど色々話してくださって本当によかったです。

左半身麻痺ということで転院当初は左手がグローブのように腫れあがり、このままどうなるのかと心配していたのですがOTの先生のリハビリのおかげで依然とさほど変わらない状態にまで回復しました。
 しばらく経ってからの事ですが車いすに座ってリハビリ室に行く前に母親にヘアブラシを渡してくださって自分で頭をといてる所を見たときはすごく感激しました。

左足も同様でしたがPT(OT)の先生のおかげで車いすに乗る時間が増えたり、すごいなと思ったのが退院してよその施設に移った時の車いすのことまで考えてくださっていたことです。もちろん同じ車いすを使っているなら問題ありませんがよそに移っても生活しやすいように考えてくださるっていうのには感動しました。

もちろん看護師さんやヘルパーさんもすごくよくしてくださり、体が思うように動かないために失禁が多くて私は全然気にならなかったですが、お世話する方々には大変だったと思います。食事も毎回介助していただき、最初のころはすぐに部屋に戻してほしいとか言うことが多かったんじゃないかなと思います。それと微熱があることが多くこまめにタオルで冷やしたりアイスノンを持ってきてくださったりしてくださって本当に感謝しています。

リハビリ病院そして環境の変化が大事だということをこれでもかと思い知ったことがあります。
 あまり思い出したくないことなのですが、もうすぐ退院という時の夜に脳梗塞が再発したと連絡があって病院に駆けつけました。その後近くの循環器病研究センターへ転院しました。結果的に脳梗塞の再発ではなくてんかんだったので手術はしませんでした。当直の先生とお話をしましたが、循環器センターはリハビリ病院ではないので協和会病院みたいなリハビリは出来ないということと環境の変化は患者にとってよくないということが双方とも同じ意見だったため出来るだけ早く退院するという話になりました。

家でそのことを話したのですがあろうことか翌日に兄が病院へ行ってもっとちゃんと調べて欲しいと病院側に話をしたみたいで結果日曜日に入院して水曜か遅くとも木曜には退院させたかったのが実際には10日近くも入院することになってしまいました。

その結果、病院の方は皆さんご存じだと思いますが、協和会病院へ再入院した時には病院にいたのにも関わらず、栄養失調と脱水症状になっていました。
 恥ずかしながら付き添っていた私もオロオロして何も出来ない状態で14時過ぎには帰るつもりでいたのですが心配で心配で17時くらいまでいました。まあいてても邪魔なだけなんですが・・・食事の時に自分で食べるどころか話すことも出来なくて魂が抜けたように思えるくらいひどかったです。周りの方々も心配そうに見ていらっしゃって本当に申し訳なかったです。
 後日リハビリの先生に聞いたのですが、やっぱり皆さんびっくりしてすごく心配されていたそうです。

でもその後の担当の看護師さんは全然違いましたね、ベッドに戻った母を点滴や採血をしてくださり、心配している私に大丈夫ですよ、私たちに任せてくださいみたいなこともおっしゃってくださいました、
 そのおかげで次回面会に行った時には転院前とあまり変わらないくらい元気になっていました。その日は病院から電話があったらどうしようかと思ってビクビクしてほとんど眠れなかったのが嘘のようでした。

循環器センターもリハビリ病院ではないので協和会ほどのことは出来ないし、①様子がおかしくても前の母親の様子がわからないので具合が悪いとかもわからなかったんだと思います。環境の変化もあると思いますし、それと一番は先生もおっしゃってましたが薬の影響だったみたいですね。でも軽はずみに病院に任せっきりにしたこちらこそが本当の原因だと思います。

病院関係者の方々には本当にお世話になりました、評価も★6付けたいと思うくらいです。

※上の①なんですが、入院したころリハビリのD先生が母親のことを色々と聞くので割と面倒だなと思ってたのですが今思うとすごく重要なことだったんですよね、だって元気だったころのことがわからないと今が元気かどうかわからないし本人がどういう人間だったかわかれば話をするきっかけにもなるじゃないですか、実際その目的で聞いていたのか確認していないのでわかりませんが面倒だと思ったことが本当に恥ずかしい限りです。

面会の際お会いする機会が多かったのがD先生とN先生ですがお二人を含め皆様には本当にお世話になりありがとうございました、新型コロナウイルスの影響もあって直接お礼を申し上げることが出来なくなり本当に残念です。これからもお身体に気を付けて頑張ってください。自分でもわかってましたが色々うるさい面もあったとは思いますがそれも母親を大事に思うあまりのことなのでご勘弁ください、皆さんも同じ立場に立てばわかると思います。

不満点なんですが・・・人の問題もあるとは思いますが月曜日が祭日だった時にお風呂がなくなることですね、週に2日のうちの1日がなくなるって患者さんにとってかなりのストレスになると思います。身体は拭いてもらってますがやっぱり洗い流すのとは違います。

それと気になったのですがナースステーションを前を通ったあたりの床がミシミシしてちょっと何かあったときに怖いです、まあこれも予算があるとは思うので何とも言えません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人穂翔会村田病院 (大阪府大阪市生野区)

PT rrr (本人ではない・女性)

私も病院で働いています。
今回祖母が脳梗塞で入院となりました。脳外科の村田大樹先生の熱心な治療と、優しさに患者家族として、医療従事者としても感動しました。
血栓回収までしていただき、倒れていた祖母を見たときは意識レベルも悪くもうダメかと思いましたが、後遺症もなく元気になりました。血管も相当うねっており、先生はちょっと大変でしたけどって言ってましたが、そのスクラブには涼しい季節にも関わらず大量の汗がありました。ちょっとどころか、かなり大変だったのではないか、ましてカテーテル治療なので放射線予防の重たいプロテクターをつけた中なので本当に大変だったと思います。退院日も、先生自らついでだからと言って、祖母を病室まで連れて行ってくれました。その優しさには本当に嬉しく、もう頭が上がりません。
コロナの影響で面会が出来ませんでしたが、着替えを持って行った時には看護師さんは、病棟生活やリハビリのことまで細かく丁寧に伝えてくださり、それを聞けてホッと安心しました。また、家族としては神経症状はなくとも廃用をかなり心配していました。リハビリスタッフのおかげで、廃用も進まず最短で自宅に帰ることができました。祖母もみんな優しかったと嬉しそうでした。
救急で行ったので、こちらは病院は選ぶことはできません。本当に祖母は素敵な先生とスタッフに恵まれました。スタッフの方々の気配りに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

juririn (本人ではない・80歳代・男性)

父が脳梗塞で倒れ、お世話になりました。看護師さんやスタッフの方々が素晴らしく、父も安心しきってました。家族も信頼でき、励まして下さり心強かったです。
急性期医療を提供する病院だと、人手が足りておらず余裕もないように感じますが、ここは人手も足りているように感じられました。そういう教育しているのかもしれませんが、皆さん気持ちに余裕があるように見えました。ニコニコしており、家族の顔も覚えていて下さり。また、食事もしっかりと管理されていました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

太郎の父 (本人・60歳代・男性)

今年の夏に職場で倒れてシミズ病院に救急搬送されました。私はほとんど覚えていないのですが右の手足が動かず、アウアウ言ってたようです。病院に着くとすぐに検査をしてもらい、そのまま手術を受けました。
 脳梗塞で脳の血管に詰まった血?を取り除く手術でした。病院に着いてから1時間半で手術が終わって、手術後すぐに意識がはっきりとして、手足も普通に動いていました。妻が喜びながら泣いているのが目に入りました‥‥
 全く後遺症がなく今は元気に仕事しております。「脳外科ならシミズ病院」とよく聞いてはおりましたが、まさか自分がお世話になるとは思ってもいませんでした。理事長先生はじめ主治医の先生、看護師さん、リハビリの先生本当にお世話になりました。シミズ病院に運ばれなければ今も寝たきりだったと思うとゾッとします。
 建物は古いですが検査機器、手術機器は最新らしいです 笑 外来も予約制で非常にスムーズです。「脳外科ならシミズ病院」を十分に体感しました!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

一般財団法人 広南会広南病院 (宮城県仙台市太白区)

dk (本人・50歳代・男性)

この病院は、本当に凄い。

高度救急指定の病院だけあって、迅速かつ適切な処置をしてくれます。

私も父親も、今年別々に搬送されましたが、二人ともに重い後遺症もなく、生還いたしました。

リハビリも、各部位の専門家が行ってくれ、とても感じのいい人たちばかりです。

また、管理栄養士が退院後の食事のことについて、丁寧に教えて下さります。

医師たちも若い先生が中心ですが、やはり、優秀な方たちばかりなのでしょう、説明が明朗で、安心して任せられるという安ど感もあります。

更に、看護師さんたちもとても親切です。

病気も落ち着き、病院にも慣れたころに、転院か帰宅となりますが、高度救急救命センターの病院ですから仕方ありません。

この病院に運ばれた方は、運がいいと必ず思える病院です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 入院 薬:

国立大学法人東京医科歯科大学医学部附属病院 (東京都文京区)

nagashinobu (本人・40歳代・女性)

数年前より脳に血流の悪い血管があって定期的にMRIに入って
診察を受けています。

脳のことは素人にはわかりにくくて心配ですが、
先生の説明がわかりやすくて安心です。
細かいことまで
詳しくわたしでも理解できるように説明して頂けます。

待ち時間も大して多くなく、毎回ストレスなく受診できます。

MRIも待ち時間がありませんでした。
検査技師さんもとても丁寧に接してくれます。

年に数回なので、また忘れたころに受診します。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

80歳過ぎの家族が桜木町駅で倒れて救急搬送で入院しました
脳梗塞で手術してリハビリをへて退院まで2ヶ月ほどお世話になりましたが、相部屋でも清潔でスペースも適度にあって地元の拠点病院のオンボロで汚い病棟とは大違いで驚きました
退院後定期的に事後観察に通院しました
医師・看護師はとても親切丁寧で大病院にありがちな上から目線のタイプはいませんでした
通院は予約制、会計も機械化されて時間はそれほどかかりません
駅から遠いので通院や見舞いには車利用になりますが、駐車場は時間によって満車になることもあり、さらに夕方の帰りは病院前の道が渋滞することも多いです

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2018年02月

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立足柄上病院 (神奈川県足柄上郡松田町)

父がガンのために通院していました。通院と言っても末期がんであり、抗がん剤の治療はしなかったため、掛かり付け医という位置付けでした。
食事の少なさ以外は、本当に末期なのか?と疑ってしまうような、日常生活が普通に送れる父でしたが、水分の摂取不足から脳梗塞になり運ばれました。
倒れた時には夜間で母一人、とても心配で心細かったと思いますが、オンコールの先生がとても良い先生で、感謝しています。
脳下の先生ではなく、内科の先生でしたが、検査の都度きちんと現状を説明してくださり、不安や緊張を減らすために、話もしっかり聞いてくださいました。
幸い、脳梗塞自体は軽い方で、ワーファリンの効果があったようで、手足の麻痺も殆んど無く、記憶が曖昧になりましたが、会話もできるくらいで済みました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団悦伝会 目白病院 (東京都新宿区)

ちー玉 (本人・30歳代・女性)

脳梗塞で倒れ、救急車で搬送・入院しました。
3週間ほど入院した際症状が症状なのでとても不安でしたが、看護師さん達はがとても親身になってくれ、沢山笑わせてくれたので不安はありませんでした。
ICUや一般病棟でも、夜間は人が少ない時はありましたが不満に感じることはなく、リハビリも頑張ることができました。
現在は軽度の麻痺で何とかすみました。
先生方もこまめに見て頂き、明るく話しかけてくれる看護師さん達が沢山いたのでここで入院してよかったと思います。
後日、違う症状で診察に伺った事があるのですが心配になることもなく、先生の技術の高さを感じる処置でした。
違う症状でもここに行ってよかったと思います。
本当にありがとうございました!

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: バファリン配合錠A81

横浜脳神経内科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ブレティラ684 (本人・40歳代・女性)

突然、手のシビレがあり力が入らなくなりました。
おかしいと思い初めてこちらに通院したら先生も看護師さんにも心配されました。MRI検査をしたところ脳梗塞と診断され知った時は大変ショックのあまり号泣しましたが、総合病院に紹介状を書いていただき、その日にそのまま入院となりました。約1カ月間入院しましたが、全ての検査を終え異常が無く無事に退院し、ホッとしてます。診察は院長先生ではありませんでしたが、先生を含めどのスタッフさんからもあたたかいお心遣いを頂き大変感謝してます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月

社会医療法人社団蛍水会名戸ヶ谷あびこ病院 (千葉県我孫子市)

なお (本人・40歳代・女性)

8年前の私の誕生日に、脳梗塞で倒れて意識不明になった私。当時、たまたま実母が来ており、主人に連絡入れて救急車で運ばれたのが名戸ヶ谷病院でした。
当時はまだ、あびこ名戸ヶ谷病院は出来ておらず、本院の柏の方へ搬送されたのですが。
その時の担当医が『今度、新しく我孫子に移動するんですよ。』との事でしたので、私は先生について行くような形で転院したんです。
入院当初は、治っても杖を使わないとならないと覚悟しておいて下さいと言われていたのに、難なくそれをクリアして、後遺症も無く、通常の人と変わらぬ生活を送らせて頂いております。
今でも、血液をサラサラにする薬を貰いに月に1回のペースで受診してますが、初めて会った頃と変わらぬ優しさで、丁寧に診てくれてます。
あの時、先生が居なければ、とうに死んでいたかもしれませんね。
ありがとうございました(*^^*)

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イグザレルト

社会医療法人 栄公会 佐野記念病院 (大阪府泉佐野市)

なみ (本人・50歳代・女性)

脳梗塞で、リハビリ転院して、車イスで、きたのに、1ヶ月で、歩けるようにしていただき、いま、なんとか、後遺症ありながらでも、普通の生活をしています。、先生も看護師さんもヘルパーさんも、理学療法士さんも作業療法士さんも、みなさん、明るく、やさしく、足を向けて寝られません。もう、一生車イスの生活とおもってたので、うそみたいです。リハビリの方の熱心さに、脱帽です。毎日毎日、筋トレやいろんなこと、やって、いただいたおかげです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

Kai5790087553 (本人ではない・80歳代・女性)

祖母が脳梗塞で緊急搬送された病院で、カテーテル手術のため、搬送後すぐにこちらに再搬送されました。
処置は的確で搬送後すぐに対応頂いたため命はとりとめ、その後介助はある程度必要とは言え毎日デイサービスに通えるほどに回復しました。
後、二つの病院に転院し、その二つの病院も真摯に対応頂いた事も大きな事ですが、何より祖母が今の状態まで回復したのはこちらの病院の的確でスピーディーな処置にあると思っています。
緊急搬送が中心のため、しばらくしたら直ぐに別の病院に転院となりましたが、次の病院の手配もすぐに頂きました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: オルメテック錠10mg
料金: 28,000円 ※入院費

公益財団法人 横浜勤労者福祉協会汐田総合病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

hoge (本人・30歳代・男性)

異常な眠気とめまいと少しの身体のしびれと冷えを感じて救急車でこちらの病院にきました。

CT及びMRIを撮影した結果、脳梗塞で即入院でした。自分は血圧が高いため薬物療法をすることになりました。

現在は回復期を越えて退院した後ですが
神経内科の通院時のことで予約制になっていて待ち時間は15分程度でそんなに長くはないです

私は後遺症で理解力障害がありますが
スタッフの人は分かりやすく言ってくれて満足してます。
また自分はうまく表現できない状況ですが
入院中のスタッフの人たちは私の少ない表現の意図をしっかりくみ取っていただいてありがたいです。
たまたま救急車の人が選んだ病院ですが来て良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

野坂医院 (岡山県岡山市南区)

藤紫483 (本人ではない・60歳代・男性)

父が体調を崩し、診ていただきました。
どうやら脳梗塞をおこしかけていたようです。
急を要すると判断いただき、近くの総合病院で診ていただけるようすぐに手配をしてもらえました。タクシーまで呼んでいただき、スムーズに次の病院へ行くことができました。
総合病院では、脳梗塞でも極初期であったため最小限の治療で済みました。
「もしかしたら」と言いながらも、病状を見落とすことなく判断していただけたことに感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年11月

兵庫県立姫路循環器病センター (兵庫県姫路市)

父が脳梗塞でこちらの病気に運ばれました。
運ばれた時に有名な先生がちょうど当直で見てもらうことかができました。
病名が病名なだけにかなり心配したのですが、きちんと説明していただき安心して治療を受けることができました。
運ばれた時は言葉も話せない状態でしたが、退院するころには後遺症も全く残らず、現在も再発などなく元気に生活できております。
看護師さんも皆さん親切でありがたかったです。
外来だとかなり待ち時間がありますが、安心してかかれる病院だと感じました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

koumam (本人ではない・60歳代・男性)

40代の頃から糖尿病だった父親が3年前に脳梗塞になって、別の病院で入院していたのですが、右半身に麻痺が残り、自宅に帰る前にリハビリをしてから帰ると、退院後の生活が過ごしでも楽になるでしょうということで八鹿病院に転院しました。
病院の正面玄関からリハビリ病棟までは、距離が長いので私たち家族もなれるまでは迷子になりそうになったこともあります。リハビリ病棟には理学療法士、言語聴覚士、作業療法士の方がいて、足や手のリハビリ以外に、話す時に舌がまわりにくくなったので言語聴覚士の方にもお世話になりました。2週間に1回ぐらいのペースで、リハビリの途中経過や今後の計画など話し合う時間を作ってくださり、家族も安心して過ごすことができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: インシュリン
料金: 90,000円 ※1ヶ月あたりの入院費用

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

千葉県市川市の事業所の裏にある簡易ベッドで寝泊まりしていたときのこと
です.
夜更けに突然上腕がけいれんするような尋常でない感覚に襲われ,迷わず
救急車を呼びました.

これより1年ほど前,TIA(いわゆる一過性の脳虚血発作)と思われる症状を
おこしており,注意するように言われていた関係でそのことを救急隊の方
たちにお話しすると,脳内科・脳外科に強い国立国府台病院とコンタクトを
取って下さり救急搬送となりました.

夜半にもかかわらず,当直の先生方の対応は超迅速かつ手慣れていて,
脳に起きているとおもわれる異常の診断に必要な,視診・触診・反射テスト・
MRI,さらにはMRA(血管に特化したMRIのようなもだと思います)まで
一気に検査して下さいました.

幸いにも脳に器質的な異常は見つからず,頸部が寝ている間に圧迫されたか,
精神的なものであるのは間違いないとはっきり断定していただけました.
大変お騒がせして申し訳なかったのですが,本当に安心して帰宅することが
出来ました.

後になってかかりつけの総合病院の先生に伺ったことなのですが,ここは
日本でも有数の脳に関する専門施設なのだそうです.
真夜中にもかかわらず的確で高精度の診断を下してくれた先生方と,
この施設を真っ先に選んでくれた救急隊の方々に感謝です.

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: