兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)
社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺心臓脳・血管センター (兵庫県西宮市)
通院していますが入院していたときのことについて
記載させていただきます。
主人が自宅で半身麻痺になり救急搬送していただたのが
こちらの病院でした。
ちょうどコロナで緊急事態宣言が出る直前で
救急車がすぐ来てくださり、受け入れ先もすぐ決まり
すぐ治療していただけたので
後遺症もあまりなく1ヶ月ほどで退院、リハビリと通院をして仕事復帰できました。
初めての救急搬送、目の前で症状がでて
動揺していた私に看護師さんが優しく声をかけてくださり
ふっと力が抜けて涙がでてしまいました。
コロナのことがあり、面会はできませんでしたが
荷物を渡しにいったときに様子を教えてくださったり
優しい言葉をかけてくださって
安心して主人のことをお願いできました。
コロナでみなさんもきっと
普段よりも大変なことが多く不安だったり
忙しかったと思いますが
親身になって対応してくださった病院のスタッフのかた
みなさんには本当に頭があがりません。
本当にありがとうございました!
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)
祖母が脳梗塞で緊急搬送された病院で、カテーテル手術のため、搬送後すぐにこちらに再搬送されました。
処置は的確で搬送後すぐに対応頂いたため命はとりとめ、その後介助はある程度必要とは言え毎日デイサービスに通えるほどに回復しました。
後、二つの病院に転院し、その二つの病院も真摯に対応頂いた事も大きな事ですが、何より祖母が今の状態まで回復したのはこちらの病院の的確でスピーディーな処置にあると思っています。
緊急搬送が中心のため、しばらくしたら直ぐに別の病院に転院となりましたが、次の病院の手配もすぐに頂きました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: オルメテック錠10mg |
| 料金: 28,000円 ※入院費 | |
公立八鹿病院 (兵庫県養父市)
40代の頃から糖尿病だった父親が3年前に脳梗塞になって、別の病院で入院していたのですが、右半身に麻痺が残り、自宅に帰る前にリハビリをしてから帰ると、退院後の生活が過ごしでも楽になるでしょうということで八鹿病院に転院しました。
病院の正面玄関からリハビリ病棟までは、距離が長いので私たち家族もなれるまでは迷子になりそうになったこともあります。リハビリ病棟には理学療法士、言語聴覚士、作業療法士の方がいて、足や手のリハビリ以外に、話す時に舌がまわりにくくなったので言語聴覚士の方にもお世話になりました。2週間に1回ぐらいのペースで、リハビリの途中経過や今後の計画など話し合う時間を作ってくださり、家族も安心して過ごすことができました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: インシュリン |
| 料金: 90,000円 ※1ヶ月あたりの入院費用 | |
社会医療法人社団順心会順心病院 (兵庫県加古川市)
母がいきなり倒れて救急車を呼びましたが、近所の病院から断られて不安で不安で仕方なかったけれど、でもここの病院だけは受入れてくださいました。本当にありがたい病院でした。
すぐに手術になりましたが、先生の治療の説明はとても解りやすかったです。家族の重苦しい気持ちを安心させるような、明るい表情で話してくださいました。
それから、周りの看護師さんや他の職員さん達も親切で、患者さんが沢山いて忙しい中でも優しくしてもらえました。
手術の後も後遺症もなく一ヶ月も経たないうちに退院をできました。
母は入院中でも、看護師さんたちに良くしてもらった、ご飯も美味しかったし、と入院生活も悪くない、とか言って退院するのを伸ばしたいようでした。
最後になりましたが、本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
医療法人社団 英明会 大西脳神経外科病院 (兵庫県明石市)
顔面左側に違和感があるのに気付きこの病院を受診しました。
検査の結果脳梗塞であることがわかり即入院しました。
幸い?手術することなく薬のみで治療できました。入院中は最初に診て頂いた医師が主治医になり安心してお任せできました。
看護師はどの方も優しく声掛けしてもらえてつらい入院生活も精神的な安心感がありました。
リハビリの方も定期的に様子を見に来られて安心できました。
医療スタッフ・医療機器・医療設備どれをとっても患者である私を全力で支えてくれているという安心感を与えられた気がします。
おかげさまでほとんど後遺症もなく以前の仕事に復帰しています。私も家族もこの病院に感謝しております。ありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: バイアスピリン錠100mg、ガスターD錠10mg |
医療法人社団 慈恵会 新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)
脳梗塞で倒れ、他の病院に4ヶ月入院。
その病院の医師には手の施しようがない、一生歩けないと言われ絶望していました。
必死に回復する道を探し、こちらの新須磨病院の評判が良かったため
セカンドオピニオンをお願いすることにし、受診しました。
まず、「大丈夫、歩けるようになるよ。」との言葉に希望が戻り、涙が出る思いでした。
1回目に脳血管バイパス手術。
2回目にガンマナイフを行いました。
ガンマナイフは痛いとネットで調べていたので不安でしたが
全く痛みもなく手術は成功しました。
あきらめかけていた後遺症が
今は歩けるどころか、走ることもできます!
本当にいくら感謝しても足りません。
最高の技術をお持ちの先生だと思います。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
西脇市立西脇病院 (兵庫県西脇市)
義理の父親が、帰ってきてすぐに、左の腕や手が動かなくなった・・・と、言い出しました。
いつも通り、服を着替えようと思ったら、腕が動かなくて、麻痺しているのに気付いたみたいです。
それで様子が変なので、すぐに救急車を呼んだところ、ここの西脇病院に連れてきてもらえました。
医師の診断は、脳こうそくを起こしているということでした。左半分が全身麻痺していて、動かなかったので、すぐに入院になりました。歩くこともできなくて、どうなるかと思いましたが、リハビリをしながら治療してもらったところ、3か月ほどで、ほぼ回復し、歩けるほどになりました。
それで、自宅から通えるリハビリセンターを紹介してもらい、退院することができました。
今は、左手や腕を動かすのに、少し障害が残っているものの、日常生活に困らないほどに、回復できたので、病院で迅速に処置をしてもらい、適切な対応をしてもらえたことに、感謝しています。
新しくて、すごく綺麗な病院なので、建物が洒落ていて、いい雰囲気だなあと思いました。
病室の窓からは、山の自然な緑が見えるので、気分も癒されて過ごしやすいです。
看護師さんたちも、親切に声かけしてくださるので、家族としても安心して、お任せすることができました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)
深夜激しい頭痛のため救急車で搬送されました。診断結果は不原因不明の動脈解離による脳梗塞で、即入院でした。
1週間ほどの24個間の点滴、入院中に血管カテーテル造影検査、各種究明のために検査をして頂きました。
しかしどれだけ調べても原因が分からず、頭痛があったことから「動脈解離」にようるものだと。
剥がれた血管壁が弁になり、血流をとめてしまい脳梗塞になったみたいです。
目立った後遺症がないため、10日程で退院となりました。
その後数か月に一度通院し、MRI撮影をしたりバイアスピリンを頂いたりしています。
救急で入院したとき、段々言うことを聞かなくなってきた左半身。救急外来の看護師さんはとっても労わってくださりました。
また入院病棟の看護師さんは、薬を飲み忘れた私に対して本気で叱って下さりました。主治医の先生は
とっても知識の深いかたで、こちらの疑問にはきちんと答えてくださりすごく信頼出来ました。
その後診察で訪れたときの待ち時間はとても長かったので苦痛でしたが、それだけ信頼してる患者さんが多いということだと思います。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: バイアスピリン |
| 料金: 250,000円 ※10日間の入院費です。 | |
一般財団法人神戸マリナーズ厚生会ポートアイランド病院 (兵庫県神戸市中央区)
回復期リハビリテーション病棟に入院していました。急性期医療を受けた後の転院だったのですが、最初は一般病棟への入院で、リハビリに意欲的だった父のテンションはダダ下がり。1週間ほどでリハビリテーション病棟に移動できたのですが、建物自体が古いことから、色々と不便な思いをしたようです。
しかし、医師や看護師、リハビリの先生やスタッフのみなさんは申し分なく、父も満足し感謝していました。リハビリに関しては、父の希望を取り入れて下さりました。医師も退院後の薬を住居の近くで受け取れるように手配して下さり、大変助かりました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
中埜クリニック (兵庫県宝塚市)
主人が、言葉が出てこなくなり なんかおかしいと思って受診しました。
市民病院でもよかったのですが、ここは、MRIがあるので、いちいち診療科目を廻ることもなく、すぐMRI、心電図、頚動脈検査など検査をしてくれました。
患者さんが多く、何かしら手狭な気もしますが、充分に 診てくださいます。
先生の診断も的確です。
そこが人気の原因だと思います。遠方から来られているか
多少の待ち時間は覚悟の上で、受診された方がいいと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: バイアスピリン、カンデサルタン錠8mg「あすか」、エパデールS900 |
| 料金: 9,500円 ※MRI,頚動脈、心電図、血液サラサラテスト | |
医療法人社団 英明会 大西脳神経外科病院 (兵庫県明石市)
朝方、左手指に物を掴んでいる感覚が一時的になくなり、物を落としてしまうという症状があり、脳梗塞を疑って、電話連絡をした上で受診しました。
自家用車にて朝9:00頃に病院に到着後、1時間程待って医師の診察となりました。その際、本日は予約患者で混雑しているから、MRIの撮影は15:00頃になるということで、一旦外出し、昼食をとる等しておりました。検査の時間になったので、病院に戻り、MRIを撮影。検査技師さんは丁寧に検査室へ案内してくださり、とても印象が良かったです。その後30分ほど待って、再び医師の診察へ行きました。その際、当初より脳梗塞を疑ってことと、検査結果から脳梗塞の診断がついたこと、朝来院した時点では症状が消失しており緊急性がないと判断したこと、これから点滴治療が必要となるので2週間程度の入院が必要になること等の説明がありました。その際の説明はとても丁寧に感じたのですが、脳梗塞かもしれないと疑って受診した身としては、検査までの待ち時間がとても長く不安であり、緊急性がないから検査が夕方になることを朝の時点で説明してもらいたかったという思いがありました。また、入院の可能性があるのなら、前もって伝えておいていただいた方が、準備がスムーズだったと思います。結局、平日の夕方から片道1時間ほどかけて自宅に戻り、入院準備をして病院に戻るということになったので、翌日より仕事がある付き添いの身としては少し辛かったです。
入院中は、毎日医師の診察があり、看護師さhも丁寧な方ばかりだし、リハビリを担当してくださった方も印象が良かったです。患者本人は高血圧の既往があり、点滴によって一時的に血圧が急上昇したことをとても気にしていたのですが、看護師さんが降圧剤の内服を早めたり、安静をすすめてくれたりする等迅速に対応してくださったので安心感もありました。
退院後、症状がなくても1年おきに受診しておりますが、前回診察してくださった医師が退職されており、毎回違う医師に診察してもらっている状況です。ただ、丁寧に説明してくださる医師ばかりだったので、特に不満は感じておりません。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 料金: 70,000円 ※個室料金が3日分含まれています | |
医療法人社団 慈恵会 新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)
前日に頭の後ろが痛くなり、物が2重に見えて夕方に足をひきずるようになり急に物が飲み込めなくなり翌日一般外来で行くことにしました。受付ですぐに車椅子を用意して頂きました。
診察して脳梗塞との診断で、すぐに点滴を受け、集中治療室で1週間治療してその後一般病棟で入院しました。集中治療中は看護婦さんが24時間ついて下のお世話まで本当に献身的で先生も励まして頂きそのつど病状の説明をして頂きました。鼻にチューブと点滴をつけたまま、すぐにリハビリが始まり、リハビリ指導の方には本当に良くして頂き、毎日の運動で苦しいけれど日に日に歩けていく自分がうれしかったです。梗塞の場所や人によって違うみたいですが。物を飲み込むリハビリの指導される方にもお世話になりました。半年後には歩けて食べられてちゃんとしゃべれるようになりました。後は便のコントロールと、ふらつきはありますが杖もなくても大丈夫になりました。
頭が痛い、飲み込みができない、めがぼやける、と伝えて最初に受付の人が耳鼻科で受診先にしてください、と言われ脳外科で診察してもらえたのは朝9時に行って3時位でした。待っている間にどんどん吐き気もして具合も悪くなって、救急車で行けば良かったと思います。大きな病院に行くには患者側ももっと知識がないといけない、と思いました。私は脳梗塞で嚥下ができなくなる事を知りませんでした。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: プラビックス、ノルバスク、アンサチュール300 |
上田内科医院 (兵庫県神戸市西区)
コロナが流行りだした2020春、
金曜昼、母親が買物帰宅時に体調崩し近所の親切な人に自宅まで送り届けてもらいました。なかなか誰とも連絡つかず夜に救急車で地元の総合病院へ。発熱外来がてんやわんやの頃、「自宅で様子見てください」と経過観察指示。
私が病院で見る母親の顔は顔が垂れ下がりヨダレ流す、素人が知り得る知識でも「脳疾患」でした。
翌土曜妹に任せて当院に駆け込めば脳神経専門医療機関への紹介状を出してもらえると期待して。ところが……勤務中の私へは連絡がなく???状態でしたが「血圧が急上昇なので自宅安静」の指示。
私が帰宅後、脳神経外科専門病院へすがる思いで電話してなんとか診察していただいたら「ラグナ脳梗塞」で約3カ月の入院リハビリ。
内科医とは言えヨダレ垂らしてる高齢者見て脳疾患を疑わなかったのか?不思議。
とにかく検査好き、「採血検査してあげましょう」「レントゲン検査してあげる」「お薬は出したげる」……
お宅ら医療従事者とは言え患者が居てこそ町医者成り立ってるんでしょ。
上から目線の物言いは非常に不快、この病院にかかることはお勧めできません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
脳梗塞で入院、リハビリ病院に転院したあと糖尿で足の血管の手術で心臓脳血管センターに転院。血管の手術したあとに、食欲がないとかで胃瘻しないといけないと説明、当日熱が出ているのに手術。そして心臓の近くに強心剤をするために、また手術。
口の中は血だらけ、拭いても又血だらけ。両腕が内出血で全体真っ赤、ヘルペスができたと言っていたけど本当かな?ヘルペスの発疹はなかったけど。最後は肺炎になったと説明。10日以上息が苦しいのにほったらかし、たまたま担当医が休みの日に当直の先生が気付いてくれたから、そこからは肺炎の治療と肺の水を抜いてくれたけど、ほったらかしの期間が長かったのか、あとはあっという間に危篤状態になりました。そして亡くなってしまいました。
最後は、何故か担当医が変わっていました。
今も思います。面会に行った時に何かを言いたかったみたいで、でも呼吸器してたから聞き取れなくて…もしかして、助けてって言ってたのかもとか思います。
でも何度聞いても、わからなくて。
ちょっと落ち着いた今だからこそ余計に疑惑が心に湧いてきます。
最後も電話があって急いで駆けつけるも間に合わず、口も大きく開いていて目も開いていて本当にちゃんと診てくれていたのだろうか、手術もサインして良かったのだろうか?後悔という言葉が頭から離れない。
いったいどうすれば良かったのだろうか?
3ヶ月前には、とても元気でいたのに…
私はここの病院には入院したくはありません。
- 兵庫県
- 脳梗塞