病院口コミ検索カルー - 兵庫県のリハビリテーション科の口コミ 47件

兵庫県のリハビリテーション科の口コミ(47件)

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

狼757(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ8件)

父が他院からの転院でこちらの病院で入院をさせていただいてから、毎月受診をさせていただいております。どちらの病院でもはっきりとした原因が不明で歩行が難しく足の感覚がほぼない状態ですが、こちらに移ってお薬が変わってから前よりも状態は良さそうです。付き添いで通っていますが、先生がとても気さくで気難しい父も毎回笑いながらお話をしています。なかなかに不便な場所にあり、古い病院ですが通う理由があると思います。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年12月

医療法人社団順心会順心リハビリテーション病院 (兵庫県加古川市)

皆さまのおかげで(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

僕自身が急に脊髄梗塞という、おへその下あたりから下半身が麻痺してしまう病気を発症してしまい、急性期の病院に1カ月ほど入院した後に、こちらの順心リハビリ病院さんに転院してきました。下のお世話も含めて看護師さんやヘルパーさんにはいつも優しく甲斐甲斐しくお世話していただき、大変助かりました。そして理学療法士さんや作業療法士さんは若い人が多かったですが、皆さん優秀で一緒に親身になって一生懸命にリハビリしてくださったおかげで、最初はほとんど動かなかった足が今では装具を付けて杖をつけば2キロくらいは連続して歩けるほどにまで回復いたしました。これも看護師さんをはじめリハビリ担当の方々のおかげだと思っております。皆さんいつも優しく気さくに接してくださって、本当にありがとうございました。もしもう一度リハビリ病院に入院することがあるなら、またこの順心リハビリ病院さんにお世話になりたいです。ちなみに設備自体はだいぶ古いですが、各種器具、設備は充実している方だと思います。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 手足 診療・治療法:

医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院 (兵庫県西宮市)

匿名(本人ではない・90代・女性・掲載口コミ1件)

94歳の母が大腿骨を骨折し、手術後こちらの病院に転院させていただきました。
もう寝たきりか、もしくは車椅子が必須と覚悟しておりました。
しかし、手厚い治療及びリハビリのおかげで、わずか1ヶ月半で、元気よく歩行器を使いながらも自分で歩くことができるようになりました。

母を診ていただいた先生、そしてリハビリをしていただいた先生には感謝してもしきれません。
本当にありがとうございました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

医療法人社団 西宮回生病院 (兵庫県西宮市)

緑青959(本人ではない・掲載口コミ1件)

子供が足の踵に人工骨を入れる手術をしました。その病院ではリハビリがなくて、リハビリができる病院を探すように言われました。友人の看護士のママに相談して西宮回生病院に行ってみたらと勧められて通い始めました。

子供は、小さな頃から野球をしていて、走攻守に秀でた選手になる、と高みを目指していましたが、突然、野球ができなくなり、手術後は痛み等ですっかり気落ちして、「歩けたらそれでいいわ」とネガティブな感じになりました。

でも、リハビリの先生がそんな子供の身体も心も元気にしてくれて、子供もリハビリに行くのを楽しみにするようになり、この春、5カ月余り野球を休んだとは思えないぐらいチームにすんなり合流することができて元気に走り回っています😊

診察の先生も丁寧に説明して下さり、スタッフの方々も優しくて、子供は「この病院で手術したら良かったな〜」と言っていました。

本当に感謝しかありません。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 手足 診療・治療法:

兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)

アルタス (本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

リハビリでお世話になりました。理学療法PT、作業療法OT、言語STのリハビリを1日3回、丁寧にして頂き、看護師さんも優しく丁寧に看護してください、楽しく入院させて頂きました。退院前には家庭訪問、公共交通機関、マイカー運転のチェックがあり、退院してきました。一階には売店、ATMがあり便利です。リハビリにはお勧めの施設です。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 手足 診療・治療法:

整形外科・リウマチ科夢愛クリニック (兵庫県三木市)

サバサバM(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

いつもリハビリ最中に退屈にならないように話かけてくださってありがとうございます。楽しいリハビリ時間を過ごせて早く治るような気がします。もう少ししたら終わってしまうのは寂しいですが、最後までリハビリよろしくお願いします。待ってる最中でも、気にして声をかけてくださる姿、患者さん1人1人に対して世間話をしながらリハビリをするというのは患者さんに取っても良い思いでできてると思います。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: その他 薬:

かず整形外科リハビリクリニック (兵庫県西宮市)

higarin(本人・50代・男性・掲載口コミ3件)

肩と腰の痛みで通院しています。
院長先生は、とってもお優しく丁寧に診て下さって、分かりやすく説明して下さいます。
理学療法士さんも6名在籍されていて、丁寧に体の調子を診てから、リハビリテーションを1回20分の施術をして下さり、とっても楽になります。
設備もとっても充実されていて、特にウォーターマッサージベッド(アクアタイザー)も凄く気持ち良いです。
シンクロウェイブと言うマシンも、脊柱(背骨)をニュートラルな状態に導く、脊柱(背骨)のコンディショニングも心地良いです。
小生のリハビリテーションの一回のルーティンは、
理学療法士さん施術20分
アクアタイザー、シンクロウェイブ、低周波で約30分位です。
薬剤師さんも常駐されていて院内処方をして下さります。
痛みでお困りなら、是非一度訪院してみて下さい。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
料金: 790円 ※月毎の初診は約1700円です

医療法人晴風園伊丹せいふう病院 (兵庫県伊丹市)

アネモネ059(本人ではない・女性・掲載口コミ1件)

リハビリをどこの病院で…と悩まれている方の少しでも参考になればと投稿しました。
97歳の母が転倒、大腿骨頚部骨折で他院で手術急性期治療終了後、在宅生活への復帰を目指しせいふう病院のリハビリテーション病棟にお世話になっています。
コロナで会えませんが 母のリハビリの動画を送っていただきました 入院してから2ヶ月半位ですが 壁伝いやサイドバーを持ちながら段差を乗り越え 階段の上り降り 押し車ですいすい 短い距離なら介助なしで歩ける等々 びっくりしました 転倒前以上に動けるようになっていました
充実したリハビリをしていただいた結果だと思います
本人はもちろん家族にとってもこんなに嬉しい事はありません
病院のすべての方に感謝します せいふう病院には『こ・こ・ろ』を感じます

受診時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 薬:

おかだ整形外科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

紫蘇輝石086(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

30年来の肩凝りと首の痛みが、理学療法士さんの指導で治りました。ストレッチの方法などを教えて頂き 今でも肩凝りが酷くなる事はありません。腰に不調が出た際も理学療法士さんの指導で みるみる回復しました。専属の理学療法士さんが担当するので、安心です。整形外科ですので、診察は お年寄りが多く 待ち時間が長いのは仕方ないと思われますが、理学療法は予約制ですので、待ち時間は数分しかありません。また体に不調が出た際はお世話になろうと思います。

受診時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人やながわ整形外科リハビリクリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)

おけいはん53号(本人・50代・男性・掲載口コミ18件)

猪名川パークタウンのイオンモール猪名川の隣に昨年8月に開業したそうです。

年始めに腕の骨折で2ヶ月ほど入院(内1ヶ月入院先でリハビリ)後退院、こちらで通院でリハビリを受けて頂けるとのことで通っています。

町医者でリハビリ科を標榜していても聞いてみるとちょっと?と言ったところがほとんどだった中、施術のスタッフの数も多く、スキルや器具もあり、充実したリハビリを受けています。

基本的には自宅での訓練が大事とのことですが、指導を受けたとおりに生活しているとどんどん回復し、近日中に通院の必要が無くなりそうです。

先生も親切で穏やかで、信頼がおけます。
あえて言えば、整形外科(リハビリ科)だけあって、どうしてもお年を召した方が多く来られるので、診察だけで約無しで行くと待ち時間が長くなることもあることでしょうか(リハビリは都度次回の予約をとるので遅れなければ大丈夫)。

内容が充実しているだけに可能であれば遠方から通院もおすすめできます。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

中村クリニック (兵庫県尼崎市)

jardineraloca(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

1月に右踵と左膝が激痛で、歩く事もままならなかったため、西宮の整形外科で受診しました。しばらく通いましたが、特別治療もされないまま痛みも取れないので、2月に口コミで有名なJR立花の中村クリニックへ転院しました。
まず始めに、三階の内科できちんと検査と診察をした後に二階でリハビリを受けることに。
西宮の整形外科でも言われた通りやはり病名は骨棘。
こちらでは様々な電気治療、レーザー、鍼など、やれる事は全てという徹底ぶり。お陰様で一か月ほどで普通に歩けテニスまで出来るようにしていただきました。
たくさんの鍼灸接骨院、カイロプラクティックを経験したのですが、初めて信頼のおける医院に出会えた気がします。
先生もスタッフさん達も活気があり明るく気分的にも元気になるクリニックです。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モーラステープ
料金: 340円 ※初回レントゲン撮影時は別途要

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

koumam(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ6件)

40代の頃から糖尿病だった父親が3年前に脳梗塞になって、別の病院で入院していたのですが、右半身に麻痺が残り、自宅に帰る前にリハビリをしてから帰ると、退院後の生活が過ごしでも楽になるでしょうということで八鹿病院に転院しました。
病院の正面玄関からリハビリ病棟までは、距離が長いので私たち家族もなれるまでは迷子になりそうになったこともあります。リハビリ病棟には理学療法士、言語聴覚士、作業療法士の方がいて、足や手のリハビリ以外に、話す時に舌がまわりにくくなったので言語聴覚士の方にもお世話になりました。2週間に1回ぐらいのペースで、リハビリの途中経過や今後の計画など話し合う時間を作ってくださり、家族も安心して過ごすことができました。

受診時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: インシュリン
料金: 90,000円 ※1ヶ月あたりの入院費用

ひろクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ゆっきー2015(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

三宮駅から徒歩15分程、1階がスーツカンパニーのビルの中にあります。設備が新しくてとても綺麗で清潔感があります。リハビリテーションと院長の診察のみ予約可能ですが、それ以外の診察は予約不可です。待ち時間が1時間程になることが多いため、診察開始約30分前から順番待ちをするとスムーズです。MRIを撮る場合はポートアイランドにある提携施設へ行きました。

私は院長先生に診ていただき、頸肩腕症候群で毎回触診をして痛いところを確認、こちらから質問をしなくても症状や原因・対処法を詳しく説明してくれました。神経ブロック注射やリハビリテーションの内容、装具など提案をしてくれて、辛い症状の中とても信頼・安心できました。

理学療法士の方も、症状を訴えた部分をどうすれば良くなるのか次の回までに調べて新しい運動を提案してくれたりとても親切にしてくださいました。初めてのリハビリテーションでしたが続けて症状を緩和していくことができました。

医院が入っているビルにはエレベーターがあるので体に痛いところがあっても利用しやすいです。処方箋薬局も同じフロアにあるので湿布や薬など処方箋が出た場合はすぐにもらうことができて便利でした。医院内トイレはありませんが、同じフロアにあります。

受診時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年10月
料金: 1,610円 ※リハビリテーション代金のみ

中野整形外科運動器リハビリテーションクリニック (兵庫県尼崎市)

octagon(本人ではない・掲載口コミ2件)

前回の口コミ投稿から数ヶ月通院してついに完治しました!
なかなか完治の報告の口コミは少ないので再投稿です。

マッケンジー法と中野整形さんのポリシー 「自分で動いて自分で治す」を
徹底的にフォローしました。
わずか1分ほどの体操ですが2時間ごとに必ず、と言うのは結構な気力な必要でした。
私は自営業で家にいるので本人にやる気が無くても私が徹底的にやらせてましたので
完治までたどり着いて総合格闘技、レスリングの試合にも復帰しました。

自分で動いて、自分で治すんなら体操の仕方だけおぼえて、あとは通院しなくて
いいだろうと思われるかもしれませんが療法士さんの毎回の指導、聞き取りが
絶妙で普通は把握し難い この手の病状も「今なんパーセント治っている」と
言う事を自覚させてくれます。 ですので、この調子でやれば何月には治ってるかも
と言う気望を持ってより一層 自助運動の励みになりました。

前にも書きましたが本当に先生と療法士さんの絶対に治させてやる、みたいな
執念は素晴らしいです。
この病院に出会えて本当に良かったです。  有難うございました。

▼【前回の口コミ】

高校生の息子がスポーツで痛めた腰が回復する為の方法を探していてマッケンジー法の事を知り、そのマッケンジー協会の役員を務めてらっしゃるらしい先生が院長先生です。

自宅からはかなり遠方でまだ初診だけですが、スポーツ障害に深い造詣をお持ちのようで 何よりもマッケンジー法に対しての執念みたいなのがすごいです。
「これを書いている最中に」と言うぐらい最近ホームページが改訂されたのですがその改訂前の執念がつまったようなホームページを見て伺いました。

あとに待ってらっしゃる患者さんがいなかった事もあるんでしょうが、こんなにじっくりとまるで「朝まで付き合いますよ」ぐらいの雰囲気でお話ししてくださる先生は始めてです。

レントゲンの撮り方、撮った画像の解説なども本当に最高です。
腰椎の運動角度などを事細かに解説してくださいました。

その後のリハビリ室のマッケンジー法の実践も予想以上の物でした。
院長先生、療法士さんが共にこの治療法に対して並々ならぬ気持ちで取り組んでいらっしゃるのが本当に伝わってきます。

帰りに宿題を出して頂きそれをしっかりとこなしながら次回のリハビリ実践を楽しみにしています。

受診時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

かとうクリニック (兵庫県高砂市)

匿名の母(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

1年前の事故の後遺症でムチウチの症状が改善されず、今冬に入りますます症状が悪化。
痛み止めを飲まないと眠れないくらいの痛みに襲われおかしいと思い、数件整形外科に通いました。
ですが、どこも症状の改善はせず、ますます悪化する一方。
最後に辿り着いたのがここのクリニックでした。

他の整形外科では症状を聞いてリハビリと称した電気治療とマッサージのみでしたが、こちらのかとうクリニックさんは、まずレントゲンを撮って現状を把握しましょうとのこと。
そしてその様子からストレートネックの疑いがあるとの診断を受け、首の骨の5番目と6番目の椎間板が狭くなっており、その神経が周囲を圧迫しているのでは、ということでした。
注意点としてあまり上をむかない事等。
そして痛みをやわらげる為の治療を行いましょうとの事でした。

最初にレントゲンを撮っていただき、現状を把握するという初歩的な事を他の医院では受けておりませんでした。
確かに骨の状態等見てみないと本人の症状を訴えるだけでは処置しようがないですね。
その時点で、こちらのかとうクリニックさんは適格な処置をしていただけるのではと、かすかな希望を持てました。
まだまだ冬の寒さが厳しいので首や肩、背中はかなりズキズキ痛みます。
しばらく通院して出来るだけ症状が緩和出来たらいいなと思っています。
待合室は常に満員状態ですが、満員の割にはすぐに名前を呼ばれ電気治療やマッサージ治療等
無駄のない時間配分をしてくださり、とてもいいなと思います。

受診時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モーラステープ

森垣胃腸科外科 (兵庫県神戸市東灘区)

法律事務所勤務(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

ストレスのせいで、急性胃腸炎にかかり、予約もなしに病院へ行きました。
私がしんどそうに待合室にいると、看護婦さんが気を使ってくださり、ベッドで寝かせてくださいました。
そのお心遣いが本当にうれしかったです。

看護婦さん皆さんとっても親切で優しい方々ばかりです。
いつも安心して通院することができます。
他の患者さんたちも、気軽にたわいも無い話を看護婦さんたちに笑顔でされている様子を見て、ここの病院の雰囲気が一気にわかりました。

先生もとっても優しく、ほっとします。
技師の方も、優しい方でした。
受付の方も、感じのいい方でした。

待ち時間も朝1番で行けば全く待つ必要はありません。
お年寄りの方が多い感じでした。

これからもずっと通わせて頂くと思います^^

受診時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン、モーラステープ

浮田整形外科医院 (兵庫県豊岡市)

玄さんクリニック(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

従来より、重たい物を持ったり、普段しない作業(無理をした姿勢)を長時間していると、腰が痛くなります。

脊髄が少し曲がっているようで、少し無理をすると腰に負担が掛かるようです。リハビリ治療により、脊髄を少しずつ正常な位置に近づけていけるといいように言われました。

待ち時間に関しては、毎回診療終了時間ぎりぎりに入りますので(時間外加算がつきます)ほぼ毎回すぐにリハビリ開始となりますが、しいて言えば月曜日は少し待ち時間がある場合があります。リハビリ治療は3つのリハビリ機器を順番に回るのですが、スタッフさんの誘導がとても良く、日によっては治療を受ける方の機器の人気度にもより待ち時間が発生する場合もありますが、それが無ければほぼ待ち時間なくスムーズに回ることが出来ます。

受診時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
料金: 360円 ※時間外加算があります。

さかえ整形外科クリニック (兵庫県伊丹市)

タルヴォス642(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

あぐらで座ってる時によろけて後ろに手をついた時に肩を痛めた。しばらく放置していたが治らない為湿布を貼るように。半年経っても治らずに腕も痛くなったので病院へ。最初に診察と注射でその後週1~2回のリハビリ。1ヶ月近くでだいぶ良くなり一時は諦めていた完治が見えてきました。受付もスムーズで受診して良かったです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 手足 診療・治療法:

もも(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ2件)

リハビリ病院だから?毎日3時間のリハビリがあるのですが、1番長く接するリハビリの方たちは、担当の方もそうではない方も皆 親切で丁寧だと入院したものが言っていました。
お陰で家に帰る事が出来たと思っています。
看護師さんや介護士さんも丁寧な方も居ますが、少し当たり外れがある印象です。

ご飯はヘルシーで、少し味が薄いそうです。

残念なところは、建物が古い、立地が不便(車が無いと無理)ですが、
救急病院などと違って長期間入院するところなので、親切な方が多くて入院生活のストレスが少なくて良かったと思います。

人に聞かれたら勧められる病院かなと思いました。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 入院 薬:

ささき整形外科 (兵庫県西宮市)

yoshi(本人・40代・男性・掲載口コミ10件)

他の病院で入院・手術後のリハビリで通院しています。初めて行った時は診察のみで、2回目以降はリハビリのみで通院しています。最初の診察は2時間半ぐらい待ちましたのでびっくりしましたが、その後のリハビリは毎回時間を予約するので、あまり待つことはありません。先生は話しやすい感じの方で、説明も丁寧です。どこのご出身か分かりませんが、少し話し方がなまっています。リハビリの先生方も元気が良くて、熱心な感じの方ばかりに思います。診察は予約が出来ないと思いますので、かなり待つことを覚悟しないといけないと思いますが、それでも行く価値があるクリニックだと思います。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月