Caloo(カルー) - 兵庫県の糖尿病の口コミ 24件

兵庫県の糖尿病の口コミ(24件)

医療法人仁神会なごみクリニック (兵庫県西宮市)

ベル(本人・50歳代・女性)

糖尿病で他の病院に行っていましたが、少し不信感を持っていたので、近所にできたなごみクリニックへ思い切って受診しました。長年インスリンを打っていたのですが、先生の飲み薬に切り替えてみましょうとのご提案があり、インスリンと決別することができました。服薬に変えてから以前より調子が良いような気もします。
 クリニックの受付の方も、看護師さんも親切で居心地もよくて、安心しました。これから長いお付き合いになると思いますが、安心して通院できる病院と出会い本当に良かったと思っています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

でぐちクリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

aki(本人・40歳代・男性)

自宅近所に5月に開院されたクリニックです。
もともとの持病である糖尿病診療でお世話になっています。
先生が丁寧に、そしてユーモアたっぷりに診察してくださり、毎月嫌だった通院が苦じゃなくなりました!
受付さんや看護師さんも優しく明るく接してくださりいつもありがたいです。
今後も継続して通院させていただこうと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)

Bluesky(本人・50歳代・女性)

糖尿病で入院しました。入院中は糖尿病の勉強会があり合併症の怖さや糖尿病に関する事を学べました。主治医は女医で的確なアドバイス(厳しいアドバイスも有りますが)分かりやすい説明で質問に対しても嫌な顔ひとつせず親身になって応えてくれる優秀な医師です。病棟看護師も優しい方が多く不安感はありませんでした。人気のある主治医なので予約時間通りに診てもらえませんが定期検診は神鋼記念病院でお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ジャディアンス錠10mg、メトグルコ錠250mg

たわらもと内科・糖尿病内科 (兵庫県宝塚市)

Y(本人ではない・70歳代・男性)

糖尿病専門医の先生が逆瀬川駅で開業されたと聞いたので、糖尿病歴15 年の父を連れて来院してきました。
院長先生は非常に優しい方で、現在の病状や服用しているお薬、生活習慣について聞いてくださって、無理が無く長続きする治療法を一緒に考えていきましょうと言ってくださいました。今まで通院していた先生は糖尿病のこわい合併症の話をされることが多くこのままではダメですよって言われることがく、こちらの話を聞いてくれない先生ばかりだったので、たわらもと内科は私の父のようにお医者さん嫌いの方にはおすすめです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インスリン

医療法人社団糖尿病内科たかべクリニック (兵庫県姫路市)

はやし(本人・50歳代・男性)

昨年の健康診断で、LDLコレステロールと血糖が高く、糖尿病の恐れがあると言われました。糖尿病は父もかかっており嫌な気がしたので専門クリニックを受診しました。受診日に血液検査、尿検査を受けることが出来ました。先生から丁寧に説明して頂き、食事内容については栄養士の方から詳しく教えてもらえました。先生もスタッフも優しく丁寧でした。電話で予約したので待ち時間は少なかったです。また受診しようと思いましたので星5つです。これからもがんばってください。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

公益財団法人甲南会六甲アイランド甲南病院 (兵庫県神戸市東灘区)

水性(本人・60歳代・女性)

お世話になりましたのは何十年になりますでしょうか?25年前からぐらいかと思います。創立されてすぐぐらいに
入院することになりました。最初は病室にウォシュレットをぜひつけてほしいと、病院に要望したことを覚えています。
その時から、看護師さんのやさしさは今と変わりません。先生はそれぞれですが、
その後も何度もお世話になることがあり、喘息も見つけていただき、急性薬害大腸炎の時は先生に命を救っていただきました。今は糖尿病で通院しております。病院にもいろいろな時代がありましたが、患者さんの希望を叶えていく努力はずっとされているのではないでしょうか?
長年の病院側の努力は立派だと思います。本当に看護する方がお優しいです。
亡くなりりました母が透析でお世話になったいましたが、担当の看護師さんのやさしさにいつも感謝しておりました。
以前は順番待ちが相当長くて困りましたが、今は予約で比較的短時間で終わります。会計も機会を導入されて速やかに終わります。
近所ということもありますが、他の病院に代わるところはありません。これからもお世話になります。

来院時期: 1996年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジャヌビア 他

医療法人社団 偕生会 偕生病院 (兵庫県神戸市西区)

apika(本人・40歳代・男性)

このままだと目が見えなくなる
といつも花粉症で行っている眼科で言われました。
原因は糖尿病の網膜症だろうと。
紹介された近くの内科に行きましたが、説明がよくわからず次から行くのを止めました。
いっぱい薬を出されても何のために飲むのか理解できませんでした。
次、ちょっと大きな病院。
3時間待ってようやく名前を呼ばれ、まず検査。
また検査、検査、、、
で、診察室に入ったらこっちを見ることもなく
糖尿病ですね〜
だと。問診票に書いたやん、、、
また薬を3種類出されましたが、説明なし。
行くのを止めました。
このまま目が見えなくなるんかな、、
インターネットで調べたらこの病院の糖尿病センター開設の広告があり、ダメ元で行ってみました。
できたばかりだからか患者もあまり居らずすぐに診察室に呼ばれました。
糖尿病と言う病気の説明、、、ふむ。
糖尿病を放っておくといけない理由、、ふむ。
どうすればいいのか、、ふむ。
丁寧に話しをしてくれました。
その後、食事内容、勤務体系、運動の習慣など聞かれ、改善のアドバイスをもらいました。不安な気持ちも理解してくれて、とても気持ちが良かったです。とにかくこっちの言い分を聞いてくれます。
しかも、薬なし!まずは生活習慣の見直しからと言われました。
これが医者なんだなぁと感じながら診察室を出ました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

川野内科クリニック (兵庫県西宮市)

ジュウイチ(本人ではない・70歳代・男性)

一人暮らしをしている父の糖尿病に関して、他の医院での治療に関して
薬が多い、飲み忘れがみられる、運動や食事の工夫がないなどの不満があり
以前から私がお世話になっている川野先生にご相談しました。

「一流の薬のみ、少量の投薬で」との院長の考えで運動療法、食事の改善で
薬の種類を減らす、朝のみの一包化で飲み忘れがなくなり大変助かりました。

ここはいつもスタッフの対応も丁寧ですし、院長も病状、対策内容をわかり易く説明して頂けますので安心して受診できます。

また、検査結果が迅速で血液検査でさえ翌日に結果を教えていただけるので忙しい方にもおすすめです。

設備についても、最新の機器を導入されており安心できます。
いつも有難うございます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グルコバイ錠50mg、アクトス錠15、アマリール3mg錠

医療法人社団顕修会 顕修会すずらん病院 (兵庫県神戸市北区)

毎日野菜(本人・30歳代・女性)

糖尿で腎臓内科の先生にお世話になっています。

腎臓内科は予約制で週1回しか診察がないのですが、そんなに待たなくても良いです。

医療設備も整っており、色々検査して頂けるので安心して利用出来ます。

隣の薬局も待ち時間はあるものの比較的スムーズに受け取ることが出来ます。

入院時の夜に夜風に当たろうと外出しようとしたら怒られました(笑)

時間が来ると全館閉まって外に出られなくなるそうです。

私たちは患者さんの安全を守らないといけないから!と注意されました。

それも医師や看護師達の意識が高いからだと今思えます。

それほど患者を大切にしている証拠なのだと思います。

通院して1年程になりますが、いつも分かりやすい説明と

和ませる為か冗談も言ってくれます。

他の科は分かりませんが、トータルでとても良い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトグルコ錠250mg、クレストール錠2.5mg、テネリア錠20mg

つだ内科クリニック (兵庫県神戸市北区)

ニャーゴ(本人・30歳代・女性)

数年通院しています。

小さい病院ですが話しやすい先生で分からないことも噛み砕いて丁寧教えてくれます。
経験と知識が豊富な先生です。
定期的に血液の細かい検査もしてくれるので、自分がどういった状態か把握出来て対策がとれるので安心出来ます。
少しでも異常があると疑う事を忘れない、いい病院です。

予約制ではないので行く日によって1時間弱待ちになる事も‥‥

人が少なければリラックス出来る空間ですが、増えてくると丸椅子が増えるので少し窮屈感があります。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

喜裕(本人・40歳代・女性)

血糖コントロールのため2週間入院しました。
入院前血糖値は400から500台でした。治療しても手遅れだと思っていました。インスリンも始まり、一生続くと諦めていましたが、退院するまでにインスリンは中止となり、血糖値も100台になりました。
看護師さんも真面目で優しい人ばかりで、栄養士さんも何度も部屋に顔を出してくれ、退院後の食生活の相談にも親身になって具体的な目標を立ててくれました。本当に入院して良かったです。
ちなみに個室でトイレもシャワーも付いていてとても快適でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: アマリール1mg錠、メトグルコ錠500mg、グラクティブ錠50mg

医療法人徳洲会高砂西部病院 (兵庫県高砂市)

ゆかり(本人・40歳代・女性)

産婦人科の先生は超ベテランの先生で貫禄ありますが、その中にも優しさが見えます。
脊髄に麻酔を打つということで痛みが不安だったのですが、先生の腕が良かったのか、チクってしただけで平気でした。
病院食はまぁまぁ美味しい方だと思います。
冷蔵庫は無料で使用できます。
テレビカードは他の病院より1000円で長く見れます。
入院病棟の真ん中の休憩所には給湯器もあります。
お茶やお水が好きなときに飲めるのは助かります。
もちろん、スタッフの方が毎食時前にお茶を入れに来てくれます。
お医者さんも看護師さんももちろん、清掃スタッフさんまで感じの良い病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトホルミン塩酸塩錠250mg「トーワ」、ジャヌビア錠50mg、グリメピリド錠1mg「AA」

林医院 (兵庫県西宮市)

紫水晶396(本人・40歳代・男性)

糖尿病で定期的に通院させていただいています。
治療の相談から通院間隔の相談まで、本当にいつもいろいろと話を良く聞いて下さり、内容に沿ったご提案をしていただいています。
栄養士さんや看護師さんにも、とても親切にしてもらっています。
豪華で高級感のある内装や設備だったりするわけではないですが、必要充分な施設と技術があるのだと思います。
タイミングによりますが、少しだけ待たないといけないときがありますが、
スタッフの方やクリニックの雰囲気はとても良いと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

まる(本人・20歳代・女性)

妊娠中に血糖値がたかく糖尿になってしまいました。
出産後の血糖値が正常に戻っているか検査の為受診しました。

妊娠糖尿なので、出産後は血糖値は落ち着くとの事でしたが、まれに糖尿病になってしまう人もいるとのこと。出産後の検査結果は、血糖値は正常に戻っていたので妊娠による糖尿でした。
ただ妊娠中の糖尿は将来的に糖尿病になってしまう可能性が高いそうで一年後再検査になりました。

血液検査を朝一からスタート。
朝一の採血はこみあっており、待ち長かったです
糖尿の検査なので採血が何回かあったのですが、周りに時間をつぶせる場所もなく、ロビーでテレビを見て過ごしました。
診察自体は予約していた時間通りだったのでよかった。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年09月

渡辺内科クリニック (兵庫県西宮市)

狸ママ(本人ではない)

家人が糖尿病で長らく受診しております。食事の指導から足の裏の感覚検査、動脈効果の具合等も、定期的にきちんと検査して下さいます。足の爪の切り方、その他細々指導してくださいます
診察時には、過去のデータもpc画面で確認させていただけるので、努力や不摂生の経過がはっきり解ります
ただ願わくば、糖尿病にはつきものの眼科や皮膚科等他科との連携があれば、有りがたいと思います。が、これも患者の都合が良い診療施設を利用できるわけで、考え様かとも思います

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

りらっくるま(本人・40歳代・女性)

2年前に糖尿病の悪化で入院することになり、以来定期的に通院中です。ここの病院の医師やスタッフ全般的に親身になってくれます。入院中も本当によくしていただきました。定期的に糖尿病教室を開いていて、患者のみならず一般にも受講できるようになっています。待ち時間はたまに予約時間より遅れることもありますが、大抵は時間通りに見ていただけます。主治医の先生はじめスタッフの皆さんが糖尿病の知識を持っており、安心して診てもらえています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジャヌビア錠100mg、メトグルコ錠250mg

医療法人回生会 宝塚病院 (兵庫県宝塚市)

きゃんべる(本人・60歳代・女性)

待ち時間は日によるが、受付でポケベルをくれて、自分の番になると鳴るようになっているかた、館内ならどこで待っていてもいいのが便利。

東京で「咳ぜんそく」と診断された病気を、そうでなく普通の風邪だと言って下さったのは呼吸器の先生だった。

糖尿で通っているが、担当の先生はとても感じのいい先生。ただ私の場合、糖尿がⅠ型か2型か特定できないので、血糖測定のチップが1日2個しか出ないのが残念。それは病院の方針らしい。
これまでの病院ではⅠ型ということで1日4個まで出ていた。やむをえないので、足りない部分はネットで自費購入している。

スタッフは親切で、帯状疱疹にかかった時も、親身に治療にあたってもらった。
駅から近いのもいい。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インシュリン

きむら内科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

人間対人間(本人・40歳代・女性)

毎回、同じ事を聞かれました。
運動はどうですか? 食事はどうですか? お薬飲んで具合はどうですか?
毎回です。他に聞く事は無いのだろうか・・そう思いました。
こちらから食事で注意する点などを聞いても、あれはダメ、これは良い
と決め付けるような物言いで、ひどく極端な答えしか返ってきませんでした。
若い先生でしたが、マスクをしていたままの受け答えで、よく聞き取れない時もありました。
PCに、こちらが喋った事を打ち込んでいるはずなのに、毎回同じ質問で、なんだかちょっと頼りない感じも受けました。

受付の方々はとても感じが良いです。まったく心配する事も問題もありませんでした。
とても気遣ってくれたりもします。不快に思う事は一度もありませんでした。

これで診てくれる先生ももっと愛想が良いとか、もっとちゃんと親身になって話してくれればなぁ・・と思いました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クレストール錠2.5mg、ネシーナ錠25mg、グリベンクラミド錠2.5mg「トーワ」、オルメテック錠20mg、メトグルコ錠250mg

西明石クリニック (兵庫県明石市)

牡牛569(本人ではない・70歳代・女性)

JR西明石駅の西口から(地下道を通って)南に徒歩5分程度の場所(角)にあります。

先生(40~50歳代の男性)は穏やかで優しそうですが、患者が質問すると、不機嫌そうな対応をされます。
慢性疾患で定期的に通院していますが、とにかく毎回のように、様々な検査をされます。(採血は当然のこととして、心電図・頸動脈エコー・腹部エコー・骨密度検査など)
それで、病状を念入りに把握してくださっているのなら良いのですが、質問しても説明はあまりしていただけないし、こちらがお伝えしたこと(他病院での検査結果など)は殆ど覚えておられず、不安でいっぱいです。
慢性疾患管理料(結構、高い!)は取られているのに。(これは厚生省が決めている保険点数なので、不当に徴収されている訳ではありませんが、それだけ取っているのなら、しっかり診てほしいと思ってしまいます。)
あまり混んでいないので、ちょっとした症状なら(受診しても)大丈夫かと思いますが。(でも、「風邪」なら耳鼻咽喉科に行く方が確実です。)

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: 2,000円 ※2割負担の金額です。

医療法人社団光正会前田医院 (兵庫県神戸市西区)

アスガルド(本人・50歳代・男性)

初診当日は逆流性胃炎と診断されて、血液検査もしました。後日の検査結果で、糖尿病であると判明し、通院する事となりました。血圧も高く肝機能に腎機能の働きも悪く、肩に血圧の注射を打ち、腕には静注に栄養剤と、肝臓の注射を打たれる事となりました。

医師の診断はいたって簡単で、オムロンの血圧計で血圧をはかり、後は問診だけです。このスタイルは一年半通院し、変わる事はありませんでした。

風邪をひいても聴診器をあてる事は、一度も無く聴診器すら診察室で、見た事が無い。咳き込んでいてもいつもの血圧を測り、問診で内容をPCに打ち込むだけ。セキールの注射を打たれても効かず、原因もわからないままでした。不安に思い別のところで診察を受け、事情を説明し血液検査をしてもらいました。そこで判ったのが咳の原因です。百日咳だと判明しました。それにお薬手帳を見せたところ、糖尿病や肝臓に血圧と、必要でない薬もあり、まだ朝一回だけの服用の薬が、朝と晩の二回になっていたり、食前に服用なのに食後だとか、他にもおかしな部分が、次々と出てきました。薬の服用にあたっては、特別な事情も無く普通に渡されていただけです。新しい病院になり、投薬代も1000円ちょい安くなり、本当に助かっています。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年06月