茨城県の糖尿病の口コミ(15件)
- 茨城県
- 糖尿病
インスリンというホルモンが不足することで、体内に取り込んだ栄養素をうまく利用できず、血液中のブドウ糖が高くなってしまう病気。 多尿、喉の渇き、体重減少、だるさなどを感じ、進行すると網膜症、腎症、神経障害、動脈硬化などの合併症を引き起こすことがある。
医療法人なかの循環器クリニック (茨城県牛久市)
父の脚の浮腫みがひどく原因が分からないまま某クリニックで1年半が過ぎて不安になり、こちらへ紹介状を持参してかかりました。
結果、浮腫みは糖尿病からで、軽いと言われた心不全も進み貧血に低栄養、全体的に塩分の摂りすぎで高血圧も悪化。
処方された薬で1週間後には見て分かる位浮腫みがなくなり、1ヶ月経った今はほぼ健康な脚に戻りました。
待ち時間も少なく、血液検査の結果もすぐ出ます。
先生がハッキリ物言うテキパキ型なので私も父も聞く事を頭の中でまとめてから診察に臨みます。
何より、前の病院の医師との経験値が違いすぎて安心感があります。
私も何かあったら個人でこちらにお世話になろうと決めました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フェルムカプセル100mg、デベルザ錠20mg |
県西糖尿病内分泌内科クリニック (茨城県筑西市)
健診でヘモグロビンA1Cが高く、受診しました。
飛び込みでいくつもりだったのですが、質問があってたまたま電話したら、予約制だったようです。
かなり人気なのか、なかなかすぐにはかかれないようでした。
コロナ対策が徹底されていて、外のプレハブで受付。それから院内に案内されます。
当日採血して結果が出るまで数時間、それから診察なので半日がかりです。
初診は問診もくわわり、既往歴や生活習慣を丁寧にきかれます。
身長体重測定、尿検査、採血をしました。次回から尿検査は自宅で採取して提出のみと言われました。
スタッフさんはみなさまとても素敵な笑顔で、糖尿病と言われて絶望している私を優しく励ましてくれました。でも言うことは言うので、モチベーションはあがります。
とてもみなさん話しやすく、どんなことでも質問に答えてくれます。
結局糖尿病は、自分で生活を整えていくしかありません。主体的にどんどん質問して不明な点、不安なことをこのクリニックで解消していく、という姿勢で受診するべきなのかな。
なにより肥満なのですが、一方的に「やせろ」と言われたなら、わかっちゃいるけど難しいんだよな…と行動にうつせずにいたとおもいます。先生から、まずこれをやめてみよう、とひとつだけ簡単な提案がありそれならできそうだな…と早速生活習慣をひとつ改めることができました。
ファイルを渡されて、採血データをいれたり血圧を測って記入するシートをもらいました。
いよいよ真剣に自己管理せねばならないな、と気持ちがひきしまりました。
運動嫌いなので、運動施設があるといいのになあ…とおもいます。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)
先日 手術してもらったのですが入院してその日の午後に手術の予定で病院に行ったのですが初めての手術なのもあり かなり不安な気持ちで入院したのですが担当してもらった看護師さんがとても明るく 話をしてくれる方で不安な気持ちもいつの間にかなくなっていき手術室の前の部屋に行って他の看護師さんも丁寧に対応してもらい 安心して手術室に入ることが出来ました。
手術の方も全身麻酔だったのですが、麻酔しますねと言われてから すぐに寝てしまったので声を掛けられたときには手術が終わっていて1時間半位掛かると言われていたのですがあっという間の出来事でした。
手術後も退院まで安心して過ごす事が出来ました。
まだ 通院するのですが安心して通院出来そうです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団功秀会亀山医院 (茨城県ひたちなか市)
以前より子供と共に家族皆でお世話になっています 先生は親身になって治療にあたってくれるし3~4年前二女がマイコプラズマ肺炎になったときもすぐに紹介状を書いてもらい大きな病院へ行き大事にいたらなかったです 今は私が糖尿と高血圧になり毎月通院していますが薬があっているようで驚くほど数値がさがり結果が毎月良くなっているので安心しています また先生や看護師さんもこの調子で頑張って下さいと励ましてくれるのでとても嬉しいです 先生も看護師さんもとても親切で優しくていい病院です
上杉医院 (茨城県鉾田市)
医療過疎地茨城県鉾田市で近隣の農家のおじさんおばさんに頼りにされている人気の町医者さんです。建物は古びていてお世辞にも立派とは言えませんが、先生もスタッフも暖かくてファンが多いです。
先生は患者に話をいやな顔もしないでよく聞いてくれます。無駄な薬を出さないので良心的だと思っています。標榜診療科は内科のようですが、もともと外科の医師であったそうで外科の処置もしてもらえるので、家庭医として安心して診てもらえます。
看護師さんとか事務のスタッフも親切で対応もてきぱきしており親切です。
最近東京から引っ越してきて農家のおばさんから紹介してもらったのですが、行って大正解でした。
社会医療法人 達生堂城西病院 (茨城県結城市)
約4年前に、体調不良のために、受診しましたが、その時の血液検査で、糖尿病がわかりました。
受診した先生がたいへん的確な処置でたいへん助かりました、検査時は、血糖値が300近くあり、いつ倒れてもおかしくない状態だそうでした、そのために、即入院になってしまい本人も戸惑いが隠せませんでした、しかし担当の先生、看護師などが適切な病状の説明を受けて安心して過ごせました。入院中は、糖尿病の病状の説明、治療法やインシュリンの説明、注射の説明をしっかり受けました、たいへんわかりやすく解説し、指導を受けました、退院後も順調に回復して、現在は、インシュリンも、なくなり快適な生活を、送っています。その後の検査では、血糖値も、正常値に管理されています、白内障も、まだ強くでてないようで安心です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)
地元の病院で血液検査をした際に
血糖が高く、まだ年齢も若いことからこちらに
紹介状を書いて頂き受診しました。
朝9時を過ぎると病院の前に
駐車場渋滞が起きてびっくりしました。笑
初診の方は早めに行かれることをオススメします。
代謝内科を受診しましたが
先生も丁寧で、採血時の担当の方もすごく上手で驚きました。
血液検査の結果は1型糖尿病でしたが
早期発見だったので他の病気の併発もなく
血糖コントロールの指導と栄養指導をしてもらいました。
今も2ヶ月に1度お世話になっていますが
安心して受信できる病院です。
不安だった妊娠出産についても先生から
前向きなお話をいただき、今後の治療についても
毎回わかりやすく説明してくださいます。
1つ星を減らさせて頂いた理由は
会計の待ちが本当に長いです。
早くても30分すぎ。遅いと1時間以上待ちます。
毎日多くの方がこられてるので
仕方ないとは思いますが
もし受診される際は1日予定の無い日をオススメします。
科によって違うかもしれませんが
あたしはこちらの病院にかかれて今の所後悔はありません。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: ヒューマリンR注ミリオペン |
| 料金: 8,500円 ※採血、採尿あり | |
医療法人健清会那珂記念クリニック (茨城県那珂市)
糖尿病を専門とする病院です。検査内容がとても充実しており、網膜症白内障の検査、動脈硬化の検査、神経障害の検査など、決め細やかな検査をしてくれます。院内で糖尿病教室を開いていて、糖尿病に対しての知識やうまく付き合っていくための知識を教授してくれます。どなたでも受けることが出来ます。栄養指導に対しても力を入れており、個々の食事や仕事、体型、生活リズムにあわせて的確な指導をしてくださるのに驚きました。以前通っていた病院とのあまりの違いに驚いています。この病気と上手く付き合っていくためには、おすすめの病院です。
| 料金: 5,610円 ※動脈硬化の検査含む | |
社会医療法人社団同樹会結城病院 (茨城県結城市)
映画にでも出そうな豪華な作りのこの病院。担当の先生は自治医大からきている先生です、定期的に先生が変わってしまう事があるのがちょっとだけ難点。丁度慣れてきたなーと思ったら変わったしまうことがざら。今の担当の先生は若い女の先生です、血液検査の結果を見て治療方法を真剣に考えてくれて、適切な治療法を提案してくれます。温かみのある先生でとても気に入っています。いつまでもこんな先生が診ていてくれればいいのですが。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: インスリン |
川井クリニック (茨城県つくば市)
職場の健康診断でヘモグロビンA1Cの値が7の結果で要治療となった。糖尿病についての知識がなく専門医をさがしていました。家族がインターネットで調べてくれたようで勧められ川井クリニックに行きました。
まず血液検査や尿検査をしました。血糖値などの再検査もしました。血糖値は正常でしたがヘモグロビンA1Cは6.0でした。ヘモグロビンA1Cは過去の血糖値の平均値とゆう事で今回の結果から糖尿病と診断されました。私の場合、肥満やコレステロール値が高い事、また家族に糖尿病患者がいるとゆう事から2型糖尿病と言われました。
今のところ薬は飲まず自己管理(食事療法や積極的な運動)をするように言われました。
診療後に栄養管理士の方や看護師さんから正しい食事の取り方や量の事を指導されました。
予約は電話も可能ですがインターネットでも簡単に予約がとれるし変更も出来るので楽です。予約を取っておけば来院してからの待ち時間は短くなります。診察までの待ち時間を血液検査や尿検査と有効に使うのでとてもスムーズです。看護師さんは気さくな方ばかりで何でも相談できる強い味方です。待合室もきれいです。先生は院長の川井先生をはじめ他に2人くらいの医師がいらっしゃいます。私は毎回担当の医師がちがいますが、院長先生以外の先生も丁寧に説明してくださるいい先生です。糖尿病以外の気になる疾患についても気軽に相談にのってくれますよ。
来院は比較的土曜日は混んでいるので平日の夕方の方が待たずに済みます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
井上内科クリニック (茨城県牛久市)
糖尿で受診しました。
院長がものすごいせっかち。話し方とかせわしない。
あと患者の話聞いてる風を装おってるけどせっかちだからか途中で遮ったり当たり前。
午前中の診察を希望してるけど予約が多いから難しいのはわかってるけど、最初に午前中を希望していることは言っていたし、診察の度に言っていたのに、さもこちらが夕方を希望していたみたいな言い方されてカチンときた。
看護師さんや受付の方は優しい方が多いです。
とくに採血するとき躊躇なくやる人がいるんだけど全然痛くない‼️
何回も血管を触りながらやられると不安になる。わかるけど。採血苦手な看護師いるのも。
まぁいつも多目に処方してもらえるので助かるけど。
合う合わないがあるけど最近我慢できなくなってきたから他に移ろうと検討中。
一度近場で通ってみたらどうかと提案された。それ事態は別に何とも思わなかったけど、きっとめんどくさい患者だから他に回そうと思ったのかも。悔しいからしばらく通ってたけど、アホらしいから転院検討している。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院 (茨城県牛久市)
医療法人左山会太田内科・糖尿病内科医院 (茨城県古河市)
待ち時間は短く、診察時間は大きな病院と同じくらい簡略なものでした。
医師がその場で血圧を測り、血液検査の結果を評価して「特に変わりはありませんね」で終わりです。低血糖が何度かおきたことを伝えた時も、速やかな対応をしてはもらえませんでした。
また、診察では何の説明も指導も無いのに、会計時に「療養計画書(メモ)」を渡されたことが何度かありました。事務の方に、メモの内容について覚えがない旨と診療費明細について確認しましたが、先生の指示ですからの一言で終わりでした。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: メトホルミン塩酸塩錠250mg「JG」、カナリア |
グルコピアひたちなか (茨城県ひたちなか市)
糖尿病で3年前くらいから通院しています。通院したてのころは、好印象
でした。
文章が苦手なので、箇条書きにしてみました。
診察の流れから
1 受付、好感がもてる対応、無駄がない
2 採血、看護婦さんがとても親切で、かわりなかったですか~とか聞いてきて
くれる。好感がもてます。
3 診察室に呼ばれる。血液検査結果が机の上に置いてある。パソコンに入力する
女性がいて、眠れるか?食事はとれているか?睡眠時間は?ストレスは?とか
いろいろ聞きながら、パソコンに入力。凄く急いでいるのが伝わってくる。
4 先生が、小走りで診察室に入ってくる。
検査結果を見て結果がよければ、どうしたらよくなるんですか?教えてくだ
いとか聞いてくる。食事制限をがんばっただけだが、
答える気がしない。結果が悪いと、なんで悪いいんですか?原因は?とか
聞いてくる。食事制限がうまくいかなかっただけと思うが答えられない。
淡々と流れ作業のように検査結果についての話だけ進んでいく。
その間にも話した内容を女性の方が、パソコンに入力していく。焦って
入力している感じ。
5 会計、処方薬をもらいに敷地内の薬局へ。薬局の方の方が先生みたいに対応
してくれる。人間味の対応。好感がもてる。
いつもこんな感じです。私から見ると、先生はいつも忙しい。
流れ作業みたいな診察。
- 茨城県
- 糖尿病