茨城県のむくみの口コミ(17件)
- 茨城県
- むくみ
高野クリニック (茨城県牛久市)
69歳の男性です。2025年4月2日に発熱し、市内のクリニックを受診しました。
熱が有った為、受付、問診、コロナ、インフルエンザの検査、診察と全て駐車場の車中での医師の携帯電話を使っての診察で、結果はただの風邪と言われました。
私はこれはただの風邪では無い!と命の危険を感じ、翌日の土曜日に市内の高野クリニックに電話をしました。
高野先生は「直ぐに来て下さい」と言ってくださり、問診し熱がずっと続くのは風邪では無いと、翌日日曜日も診察してくれ、更に翌日月曜日の朝一番で血液検査をしてくれました。
結果が出るのが夕方と言われ自宅待機して居たら、高野先生から電話を頂き、体内で危険だと言う位の炎症数値が出たから、紹介状を書くので、翌日月曜日には市内の総合病院に掛かって下さい。と指示を頂き、牛久愛和総合病院を受診し、紹介状が有ったので直ぐに沢山の検査をし、結果的に膠原病による普通では無い肺炎と診断され、そのまま即入院となりました。
最終診断結果は膠原病のシェーグレン症候群とレイノー症候群による、全身に出た症状でした。間もなく退院日を迎えます。
退院日には高野クリニックに赴き、高野先生に素早い対応で助けて頂いたお礼を言いに行きます。
総合病院に入院してからも平日も日曜日でも夜でもお電話を頂き、患者に寄り添い親身になって患者に向き合ってくれた、
高野先生には本当に感謝申し上げます。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人なかの循環器クリニック (茨城県牛久市)
父の脚の浮腫みがひどく原因が分からないまま某クリニックで1年半が過ぎて不安になり、こちらへ紹介状を持参してかかりました。
結果、浮腫みは糖尿病からで、軽いと言われた心不全も進み貧血に低栄養、全体的に塩分の摂りすぎで高血圧も悪化。
処方された薬で1週間後には見て分かる位浮腫みがなくなり、1ヶ月経った今はほぼ健康な脚に戻りました。
待ち時間も少なく、血液検査の結果もすぐ出ます。
先生がハッキリ物言うテキパキ型なので私も父も聞く事を頭の中でまとめてから診察に臨みます。
何より、前の病院の医師との経験値が違いすぎて安心感があります。
私も何かあったら個人でこちらにお世話になろうと決めました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フェルムカプセル100mg、デベルザ錠20mg |
取手北相馬保健医療センター医師会病院 (茨城県取手市)
3ヶ月程、謎の腹痛・体調不良に悩まされ、どこの病院へ行っても「何も悪いところはない」と言われた時期がありました。
行く先々では「何でもない」と言われ続け、「体調不良が続くのだから、悪いはずがない」と不安な気持ちのまま助けを求めるようにこちらの病院へ行きました。
迎えてくれる医師や看護師の方々は、「辛かったですね。悪いところ見つけますから」と患者の第一の不安な気持ちを理解して、様々な検査をして下さいました。
結果は、「胃潰瘍」。
患者の気持ちを取り除き、しっかりと診察・治療してくれる、優しく感じの良い先生方の多い病院です。
医療法人キリスト会わたひきクリニック (茨城県土浦市)
現在は新規患者はお断りしているそうなので、電話をして確認してから受診するようにしてくださいとのことでした。
とても親切な先生なので、混み合う時は1~2時間弱待つこともしばしば。でも、途中外出の申し出もできますので、苦にはなりません。
なにか困ったことがあれば、全て先生にご相談しています。
他の病院への紹介も迅速で、整形外科の分野の相談もさせていただき、紹介状も作っていただきました。説明も丁寧て、余計な薬を出したりせず、大事なことは全て教えていただけます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)
外来時間に「女性医師希望です」と、受付の方にお伝えしました。
待合室は、顔が見えないようになっていて、
妊娠・出産での通院ではない私にはとてもありがたかったです。
受付のかたも、しっかりとメモを取りながらの対応をしてくださって、
間違いがなく安心できました。
医師は、希望通り女医さんでした。
初回のみ待ち時間がとても長くかかりましたが、
予約をとってからは、ストレスを感じることのない待ち時間でした。
写真での説明や、薬を使用することでの副作用等々の説明も、
可不足なくしていただくことができましたし、
仮に薬局で不明な点がでたとしても、電話対応または直接話すことも出来たので、安心して通院することができました。
医師が急な用事(入院されている方の出産等)での不在時も、
しっかりとケアがされていて、とても安心しました。
採血等の検査も当日ではなく、次回予約時にという形で、
心の準備も当日の検査に合わせた用意ができたので、とても良かったです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ルナベル配合錠 |
| 料金: 420円 ※薬代は含まれていません。 | |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
宮田医院 (茨城県筑西市)
ちょっとした風邪や予防接種なら、いつもここです。患者さんもそれほど混んでなくて、すぐによばれます。それでいて、先生もきちんと見てくれて、重症かなというときは他の病院を紹介してくれます。睡眠薬や下剤など、希望すれば処方してもらえます。
院長、副院長と若い先生も時々みかけます。どの先生も信頼できる先生です。
病院設備自体は古めです。看護師さんもベテラン揃い、しっかりした対応ですね。注射や採血などとても上手です。会計も待たずにスムーズです。
介護施設なども系列にありケアマネージャもいるので、ご高齢の方の受診にも便利かもしれません。小児科もみているので、子どもも高齢者も家族ぐるみで受診できる地域密着の病院です。
城里慶友整形外科 (茨城県東茨城郡城里町)
多発性関節炎(関節リウマチの疑い)で通院しています。
スタッフの方々は明るく、どの患者さんにも丁寧に接してくださっているので、病院独特の嫌な雰囲気がありません。
先生も解りやすく説明してくださり、質問もしやすいので安心して治療を受けられます。注射が上手な看護師さんが多いです。
院内は広々としており、掃除も行き届いているのでとてもきれいです。
日によって込み具合が違いますが、そんなに待たずに診察してもらえます。
待ち時間、診察、注射、会計などすべてを含めても1時間ほどで終わることが多いです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リウマトレックスカプセル2mg、プレドニゾロン錠、ロキソニンテープ100mg |
| 料金: 1,200円 ※血管注射分が含まれています。 | |
佐賀医院 (茨城県土浦市)
病院は一風変わった雰囲気です。ちょっとした美術館というか博物館のような、オシャレな雰囲気で趣きがあります。
先生は漢方専門医で、問診が丁寧なのが印象的でした。東洋医学に興味がある方にはオススメな病院。
健康診断もできる設備はあります。駐車場もすぐ側にあるのですが、一方通行の道路が多いので運転にはご注意ください。
診察時間は、現在は月~水曜の13~17時と土曜日の午前中とのことですが、電話で確認してからの受診をお勧めします。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: PMS |
| 料金: 5,000円 ※1ヵ月あたり | |
水戸赤十字病院 (茨城県水戸市)
三人目妊娠時、健診でお世話になりました。
毎回しっかり診て頂き、こちらの不安なことや小さな疑問質問にも、丁寧に答えてもらえました。
エコーの時は、手足頭、今こんなことしてるよ等、詳しく教えてくださる先生で、三人目が一番エコー写真多いです^_^
産科はデリケートは科ですが、私はこの先生に診てもらえて毎回健診は楽しみでした^_^
受付の方や、看護師さん、助産師さんも皆さん雰囲気が良く、気にかけてくださるので、色々相談しやすかったです。
里帰り出産した為健診のみでしたが、かかりつけに選んで良かったと思っています。
| 料金: 5,000円 ※平均した料金です。妊婦健診受診券により、支払いの無い時もあれば、検査等で多くかかった時もあり、おそらく平均するとこれぐらいかなと思います。 | |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
笠間眼科 (茨城県笠間市)
子どもが目が腫れてしまって急遽かかりました。人が沢山待っている割には早く診てもらえました。院内は古い感じです。受付の方は優しかったですが、先生は女性の方で割りとサバサバしています。
子供にはちょっと淡白な感じで少し怖いかもしれません。診察も腫れてますよねと言ったらお母さんの方がわかるよねとちょっと適当に言われたことを覚えています。そんな診察あるのでしょうか?目薬など出されて悪化はしませんでしたが、また行きたいとは思いませんでした。
| 料金: 600円 | |
筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)
認知度の低い病気を発症し、病院をまわり、やっとこちらで診断されました。
MRI、CTスキャン、レントゲンでは診断できない病気の為、触診により診断されました。
当初は薬を用いた激痛の軽減を試みましたが、効果は得られず副作用のみが出てしまいました。
その後、医師と相談の上、薬の服用をやめて他の方法を試しています。
患者によって治療方法を選択してくれます。
その際によく説明をしてもらえるので安心できます。
医師の説明は分り易く、薬の作用・副作用についてもよく説明してくれます。
待ち時間は予約しても1~2時間待つことは多く、医師から予約時間よりも『来院を1時間遅らせて来て下さい』と言ってもらえる場合もあります。それでも1時間待ちます。
ただ、受付事務の中には、「医師から来院を1時間遅らせて来て下さいと言われていて、この時間に来ています」と毎回説明しても理解してもらえません。
医師と事務員との間の連絡ミスで、毎回のように非常に嫌な思いをしました。
医師・看護師には問題はありませんが、事務員は要注意です。
院内には購買は勿論、スターバックスも入っていて、休憩できるソファ・椅子も各所にあるので便利です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
友愛記念病院 (茨城県古河市)
父がかかりつけの病院からの紹介でこちらの病院にお世話になりました。
はっきり言っていい思い出はありません。
検査の結果は末期のがんでした。その説明をいきなり患者本人にするのも
なんでしたが、
『あなたにはできることがないんです。どうします?』
『治療にはお金がかかります。大丈夫ですか?』
と言われた時には、拳を握りしめ自分の気持ちをさえるのに必死でした。
コミュニケーション能力のないドクターに当たってしまったな…と。
お互いに信頼関係が築けなかったら、まともな治療などできるわけがありません。
ここはがん診療拠点病院になっており、がんの疑いがあるとたいていの場合
『紹介状』をもらい、こちらの病院に回されます。
セカンドオピニオン制度を利用することもできますが、既に担当ドクターより
『死刑宣告』を受けたため、患者本人が生きる気力を失くしており
このままでいいと言われてしまいました。
父が亡くなった今でも、本当にできることはなにもなかったのか
疑問を抱えたままです。
もし、自分ががんになってしまった時にこの病院を紹介されたら…絶対に嫌です。
生きることを諦めたくないからです。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
医療法人社団 啓聖会鳥越クリニック (茨城県牛久市)
急な発熱、酷い頭痛、指のむくみ、全身倦怠感で鳥越クリニックに掛かりました。熱が有ると申告したので駐車場の車中で待機。コロナ、インフルエンザの検査をし陰性と出る。ここ迄は看護師が車に通って来ての応対で問題は無かったですが、その後もクリニック内に入れて貰えず、鳥越医師による電話での診断結果説明でした。風邪です。指の異常なむくみ何ですか?と聞くと市販薬の副作用です。で全ての診療は終わりました。
私は絶対に風邪などでは無い!と思い別のクリニックに行きました。そこでは直ぐに血液検査をしてくれて、結果は夕方自宅に居た私に直接電話で知らせてくれました。非常に危険な数値が出ました。紹介状を書くので明日一番で総合病院に掛かって下さい。と言われ総合病院に行きました。6時間位、沢山の検査をして膠原病による普通じゃない肺炎と診断され即入院となりました。
今はステロイド、インスリン、抗菌剤を投与され症状は落ち着いて来ました。私は医療従事者の対応で自身の生命に関わる危険性を強く痛感しました。2軒目に行ったクリニックの先生は入院中の私に夜でも心配してくれて電話を何度もくれて、有り難く感謝をして居ます。
因みに鳥越クリニックの診察券はハサミで切って捨てます。辛くて診察に問題が無ければ触診、検査位はして欲しかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
社会医療法人 若竹会 セントラル総合クリニック (茨城県牛久市)
後期高齢者の父が市の健康診断で高血圧と診断され、一年半前から内科の通院を始めました。
若い男性医師でずっとスマホで確認しながらの診察。降圧剤で血圧は下がりましたが3ヶ月後から両脚の膝下の浮腫みが始まり検査検査でも原因が分からず不安で違う医師に変えてみましたが、毎回採血と採尿の検査でも「異常無し」と言われ続けました。検査結果が出るまでの待ち時間も長いです。毎回漢方薬が処方されました。
その間に脚が象の様にパンパンになり歩く事も屈む事も出来なくなりました。
風邪をひいた様で呼吸がしずらい胸が痛いと伝えても「風邪薬を出します」だけで一週間経っても良くならず、クリニックの循環器内科は予約が3ヶ月待ちだと聞いていたので紹介状をもらい市内の個人病院に行ったら、採血とレントゲンを撮って直ぐに「よく今日来たね、大変だったでしょう」と先生から。
結果、肺炎を起こしていてレントゲンは真っ白。浮腫みは糖尿病から。心不全も進み貧血もひどく低栄養状態と言われました。高血圧はもちろん塩分の摂りすぎで「ダメだよ!塩分!」とハッキリ言われ本人も自覚した様です。
脚が痒いのも糖尿病からで、処方された薬を1週間服用し、浮腫みはみるみる改善していきました。
セントラル病院からセントラルクリニックになり綺麗にはなりましたが、医局の意向なのか経験不足の医師の多さには絶句です。
検査ばかりでそっちの病院経営に舵を切った感が否めません。
第一、心不全、糖尿を見逃したまま1年半ですよ?
熱が出たら朝予約してから来て下さい。でも定員16人しか診察しません。
火曜はそれもお休みです。
月曜午後に母が39度の熱を出した時の電話対応の内容です。
風邪なのかインフルエンザなのかコロナなのか、高熱でぐったりした母を前に怒りさえ湧きました。
市内の耳鼻科に連絡したら、少し待ちましたが即検査してくれました。
今度何かあってもセントラルクリニックにだけは行きません。
意識も無く救急車で運ばれる以外はお断りなんでしょうかね。
以前のセントラル病院の時にいらした先生方がとても懐かしいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ツムラ五苓散、ニフェジピン10mg錠 |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
独立行政法人 国立病院機構 霞ケ浦医療センター (茨城県土浦市)
母親が心不全とのことで入院、きっかり二ヶ月後にそろそろ退院をと追い出しにかかる
退院打ち合わせ中に私が脳梗塞で入院、母の退院を伸ばせないかの打診には難色を示された結果私はリハビリする間もなく退院して母を迎えるしかなく
分かるよ、3ヶ月超えたら医療費下がるし、患者でもない金を落とさない家族が脳梗塞なんて知ったこっちゃないよな
その後母の容態が悪化し別の病院に緊急搬送、診断の結果はただの心不全ではなく虚血性抗体による心不全で治療すべきは心不全ではなく血液を壊してしまう抗体の治療だったことが判明
母は既に意識はなくそのまま帰らぬ人に
医師は筑波大から来るバイトまがいのようなやる気のない人たちで初めから信用なかったが、母世代は国立病院時代の威光で別の病院に行きたがらなかったってのもあったにせよ、ちゃんと診てくれてたらとは思っている
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)
実母が入院中、当方が透析治療があり電話に出られない旨を説明してもフル無視で何度も何度も電話してくる。
実母の手術日程も透析日時を変更するので時間を教えてと言っても分からないの一辺倒
家族の都合は一切考慮してくれない
病院側が連絡取りたいために第2第3の連絡先聞くのでは?
出れないタイミングの人間に何度もかける意味も効率もわからない
家族とのコミュニケーションは医療行為には必要ありませんかそうですか
上流国民以外の扱いは雑だと思って命大事にと割り切れたら⭐︎3くらいで見てもいいかもね
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
石渡眼科 (茨城県石岡市)
目がアレルギーで腫れて駆け込みました!随分昔にもお世話になったこともあり二回目でした。お医者さんは60代半ばの女医さんです!院内は誰も患者は居らず節電の為か暗い雰囲気でした。診察室に通されて三種類の機器で診察を受けたところ、左目が極、初期の緑内障と言われました。そこで緑内障の目薬を貰って帰りました。アレルギーは皮膚も酷かったので後日、別の病院の皮膚科に行った時に緑内障の目薬を使ってる事を伝えました。その場合、眼圧の状態次第では飲み薬は出せないかも知れないので眼科の先生に飲み薬を出しても大丈夫か確認して欲しいと言われたので、眼科医院に電話したところ、受付の女性が出ました。先生が手が離せない状況と言われたので受付の女性に事情を説明して飲み薬を飲んでも大丈夫か確認して欲しいと伝えた所、調べるので少し経ってから再度、電話して欲しいと言われました。そこで少ししてから電話したところ受付の女性が出たのですが勘違いで私の名前でなく別の人のカルテを出していたみたいで、電話の向こうから女医さんに叱られてるのがわかりました。それで結局、受付の女性からは今日は忙しいので答えられないと言われ電話を切られました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ラタノプロスト点眼薬 |
- 茨城県
- むくみ