茨城県の外科の口コミ(44件)
- 茨城県
- 外科
上杉医院 (茨城県鉾田市)
自閉症の息子が小指と薬指の間にかなりの深さの裂傷を負ってしまい、慌てて皮膚科や整形外科など様々な病院を検索しました。
同市の総合病院に電話し状況を説明したところ、筋を切っているかもしれないので こちらでは診れませんと断られました。
たまたま 木曜日だったので休診の病院が多く悩んでいる時に上杉医院さんに電話が繋がりました。
ほぼ 飛び込みで来院したにもかかわらず嫌な顔を一つせず素早く処置していただいた看護師さんと先生には頭が上がりません。
先生のフランクさ、看護師さんの明るさに心が救われました。
大きなメディカルセンターや総合病院も素晴らしいですが、本当に必要なのはこちらのような病院ではないでしょうか。
その節は大変お世話になりました。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: セフジレンビボキシル |
| 料金: - ※重度自閉症のため、自己負担金なし | |
台町クリニック (茨城県水戸市)
取手北相馬保健医療センター医師会病院 (茨城県取手市)
罹患したコロナが治癒してから約1か月、下痢・下血が続き心配で病院へ。
経過を確認したのち直ぐに検査。 大腸検査を経て病名は【 直腸がん 】
割とあっさり告げられました。
無事手術終了。 まだ、組織検査結果は分かりませんが。
入院中も看護師、医師がこまめに様子を気遣って下さり心強かったです。
皆さん優しく、例え血圧を測るにも 了解を求めて其のあと【 有難う御座います 】 と。
約2週間での退院となりました。その間 心配は家の事だけで済みました
院長先生、、手術担当の医師も、皆さん笑顔での対応で、感謝です。
病院・医師、と聞くと ちょっと構えてしまいますが。
この病院に関しては、とても優良だと思っております。
病院の隣には、取手市グリーンスポーツ(プール・体育館)が有りますが、
騒音も無くゆっくり休養が出来ます。食事が美味しかったです (味付け)
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)
2週間前、階段から転倒し、膝をバックリと切ってしまいました。夜、慌てて色々調べ、こちらのクリニックのことを知り受診しました。夜遅くにもかかわらず、先生は、きびきびと適切な処置をして下さいました。話しやすく、有能そうな素晴らしい先生でした。防衛医科大卒なのですから、学力の優秀さはもちろんですが、先生のような、人間偏差値も高い方が、医師という職業を選んで欲しいと思いました。また看護師さんも、処置、気配り共に最高でした。看護師さん、優しく接してくださりありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
友愛記念病院 (茨城県古河市)
胃に違和感と気持ち悪い感じが数週間前からあり、親の家系的にちょっと心配で胃カメラの予約を入れていました。胃カメラの予約日の朝から急に嘔吐が止まらず、それでも病院に行って治まるだろうと、胃カメラの待合室で待機していましたが嘔吐が止まらず、普通にも座っていられない位に前日までの自分とは別人のように体調悪くなりました。その場を通った看護師さんが話しかけて下さり、急遽救急外来に連れて行ってくれて脱水になるとだめだからと、点滴をして下さりました。この状態だと胃カメラも撮れないとのことで検査入院をすることに。
8階に入院が決まり、6年前にも入院していたのですが、その事を覚えてくれていた看護師さんが点滴とか色々来てくれてる人で嬉しかったです!!他の担当の看護師さんも色々気にかけてくれて、急遽入院が決まったので何も持ってきていなく面会はコロナの関係でNGなので、救急外来入口?に荷物を持ってきてくれる人に鍵を渡しに行って下さり、荷物が到着すると取りに行って下さり、部屋まで持ってきてくれました。
点滴の交換時もただ交換をするのではなくて、ちょっとつまらなくならないように何かと話しかけてくれたり、主治医の先生が2人いて、1人の女の先生が同じ歳と言われてなんかすごいなぁと思いつつ、勝手に親近感湧いてしまいましたけど、検査入院だったので数日でしたが退屈することなく元気になって退院出来ました。ありがとうございました!
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
独立行政法人 国立病院機構 水戸医療センター (茨城県東茨城郡茨城町)
2019年11月20日に胆嚢摘出手術を、この病院の小林仁存(外科)先生にしていただきました。私は2018年に交通事故でこの病院に運ばれ、救命救急で死の淵から救っていただきました。生きる可能性が5%しかないと言われた親は、手術をどうするかと思ったそうですが、救命救急の土谷飛鳥先生は、私のことを「生きたいと訴えている」と、手術し、生きられています。
何度も手術し、もう手術はないだろうと思いましたが、突然の胆嚢炎。炎症が治まってから摘出手術を小林仁存先生執刀でやっていただきました。
お腹を開けたことのない人は、腹腔鏡手術でできるのですが、私は癒着が激しい為、開腹手術で。
術後、なんどか痛くはなりましたが数日で治りましたが、4日前から痛む右のお腹(ストーマがあった場所辺り)が痛く、今日、朝に電話をし、小林先生は、診察日でないのに、診てくださったのです。
事故のことも手術のことも合わせ、できる限りの検査をし、安心をもらってあと、痛み止めを私に合うものを出してくださいました。
心に寄り添い、できる限りの診察をしたのにも関わらず、私に「これと言った判断ができなくて申し訳ない」(痛みの本当の原因が画像検査では不明で)と頭を下げるのです。
「先生、全然、安心をもらったので!」と…心が安心しました。患者のために全力を尽くしてくれる素晴らしい先生です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: セレコックス錠100mg |
| 料金: 9,530円 ※半年以上かかっていなかったので、初診料¥5500を含めた金額です。 | |
総合病院水戸協同病院 (茨城県水戸市)
私の父95才は前から膀胱にバルーン挿入し数年がたちます先日父が腹痛を訴えて腹部を見ると下腹部が腫れ腸らしき物が飛びしていました、すぐに父のかかりつけ医の某クリニックに行きましたその先生も大変な人格者で素晴らしい先生ですその先生に共同病院を紹介してもらいすぐに病院に行きましたクリニックの先生に予約を取ってくれたので共同病院で受付をすませ診察をしてもらいました、診察は鼠径ヘルニアと診断されました外科の先生から親切、丁寧に説明があり父も安心し手術を受けました、先生や看護師、スタッフの皆さんは本当に素晴らしい人たちばかりでした本当に安心して行ける病院だと思いました、大変お世話になりましてありがとうございました‼️
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)
外科に通院してました。2回こちらの病院で手術しましたが、医師・看護士・受付の方みなさん優しいです。
外来は日によって待ち時間が異なりますが(早いと時間通り、長くても1時間)こちらの話を聞いて丁寧に答えてくれます。そのため不安が残ったまま診察が終わることはありません。
長く通院したため途中で異動により主治医は変わりましたが、どの医師もしっかりした医師で安心して手術をお任せできました。術前の説明も術後のケアも良かったです。
あとは主治医でない医師が入院患者のことを覚えていることに驚きました。手術前日に不安になり、たまたま通りかかった医師に話しかけたところ、私の名前を聞いて「〇〇さんは☆☆(病名)の患者さんですよね?」と即答し、話を聞いてくれました。医師間で連携がしっかりとれてる証拠だと思います。
手術を受けるのは不安なことですが、こちらの病院なら安心して乗り切れると思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
総和中央病院 (茨城県古河市)
夜間にお世話になりました。
日中に、手元が狂い、錆びたマイナスドライバーを手のひらに差してしまいました。大した事ではないかと思っており、絆創膏を張り夕方まで仕事をしていましたが、痛みが強くなり、市内の救急外来に電話をしましたが、どの病院にも断られ、こちらの病院にお願いをしたところ、外科の当直の先生が居るとの事で、正面玄関を開けて待っていてくださいました。
破傷風の予防接種は受けておりましたが、随分前の事でしたから、受診出来て安心しました。
消毒をしてくださり、塗り薬と化膿止めと抗生物質を頂いて、本人も今後のけがには、気を付けると言っていました。
心配な点も的確に教えていただき、助かりました。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)
協同病院の外科に受診しました。初めは救急で受診し診察後、外来の外科に受診する事を指示され受け担当してくれた外科の先生はとても優しく原因、今後の治療等の説明を的確にしてくれました。私の病気の内容は胆石が有ること、手術をしなければならない事でした。その日の受診で先生の日程を見て下さり入院日から手術の日程まで素早く決定してくれたのです。学会が有るにも関わらず手術も先生が受け持ってくれました。手術後に関しても学会があるので別の先生に見て貰うことなどきちんとした説明に安心して受診、入院、手術と受けることができたのです。手術後の先生もとても優しく対応してくださり、私の要望にも説明をしてくれました。私の要望は3日で退院する事でした。その要望にも手術後の次の日には歩くことが条件と話され、手術後の次の日に先生が歩行を見守ってくれたのです。
前項にも書かせて頂きましたが的確な原因と入院日、手術日、を速やかに決定してくれた事や手術後に担当が変わった先生の優しい対応など本当に安心して受けることが出来たことには心から感謝でした。その結果、私は3日で無事に退院出来たのです。(手術は内視鏡で行いました。)
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人社団 啓聖会鳥越クリニック (茨城県牛久市)
交通事故のむち打ち症状で、通ってる整形外科の先生から紹介していただき、
MRIをしに行きました。入口は普通だけど、廊下右を見ると広く、清潔で綺麗な病院です。MRIは、娘も一緒にしたので、怖がるかと思いましたが、先生が優しく親切なので、スムーズに怖がることもなく終わりました。待合室は、パズルや知恵の輪があって、子供も退屈しないで遊んでました。受付の方も親切で、駐車場も広く、トイレも綺麗です。またMRIを撮ることがあれば、このクリニックにお願いします。
龍ケ崎済生会病院 (茨城県龍ケ崎市)
自転車で小学校の息子が転び、左目の横を切り、流血したので見ると
パックリ傷が開いていたので、急いで病院に、ちょうどお昼過ぎで、
救急に行くと、整形外科の先生がいないので、産婦人科の先生に縫ってもらうことに、
テキパキと、顔なので傷が残らないように内側から縫ってもらいました。
糸も、溶ける糸なので抜糸の必要もないとのことで、その日は痛みどめを(喘息の薬とのんでも大丈夫とのこと)もらって帰宅。その後二回の診察で完治しました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カロナール錠200 |
国家公務員共済組合連合会水府病院 (茨城県水戸市)
胆石の痛みで胆のうを除去。手術を決めるまでのMRI等の検査があり、その結果説明も納得がいくまでして頂き入院。手術後は朝夕と先生方の優しい声かけ、看護師さん達の元気で明るくそしてテキパキとした仕事を診て、痛みも忘れる位の安心感。食事も入院食(薄味でまずいイメージ)も思っていたより濃い味で食が進みました。カレーライスは人気メニューと聞いていましたが、やはりとても美味しく頂きました。高齢者の骨折入院が多く、看護師さん達のお世話が大変の様に思えましたがしっかりやっている姿を見て、仕事とはいえ頭の下がる思いでした。
6日間の短い間でしたがありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
守谷メディカルクリニック (茨城県守谷市)
子供が庭で遊んでいた際に錆びた大きなホチキスの芯を踏んでしまい、傷はもちろんですが体内への錆びの侵入が不安になり、受診しました。WEB予約ができますのであまり待ち時間なく呼んでいただけますし、イオンタウンの中にありますので、少し時間を潰したりもできます。
症状を伝えるとすぐに確認し、処置を行ってくださいました。傷口を綺麗にして軟膏塗っておけば大丈夫、と優しく子供にも接してくださりとても安心しました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フロモックス小児用細粒100mg、ビオフェルミンR散、バラマイシン軟膏 |
| 料金: 600円 | |
社会医療法人財団古宿会 水戸中央病院 (茨城県水戸市)
子供が夜に怪我をして、コントロールセンターに問い合わせた所、紹介された病院でした。
他にも時間外で来られた方がいたので、待ち時間はありましたがその間に、看護師の方が怪我の状況など聞きに来て子供の心配をしてくれました。
診察してくださった医師の方は、治療を怖がる子供にも優しく接していただいたので、子供も暴れることなく治療ができました。
顎下の傷で、子供も怖がってるし縫わないでテープで固定して様子を見ましょうか、との事。先生ご自身も縫わずにテープで治したという傷を見せていただき、傷跡もほとんど残らない様なので、テープで固定していただきました。
後日診察していただいた先生も看護師さんも感じのいい方でした。
院内もとても綺麗でした。予約制なので待ち時間もあまりありません。
水戸中心部からは離れているので、少し遠かったですが、この病院で治療できてよかったです。
医療法人大橋会大橋病院 (茨城県水戸市)
小さい頃に、他病院で入院したことがあったが、あまり記憶はなくほぼ初めての手術、入院で本当に不安や心配で仕方なかったです。
いざ、手術室に入ると、本当にドラマで見るようなあの雰囲気にのまれそうになってしまいましたが、看護師さんや担当の先生が丁寧に手術の話をしてくれて落ち着いて望めました❗️
術後もICU室に入りましたが、また違う雰囲気に不安になりましたが、巡回の看護師さんが優しく話をしてくれて自然に笑顔になれました❗️
何もかもが初めての経験で不安がありましたが退院の頃には大橋病院で良かったと思いました。病院の雰囲気も明るく、のんびり過ごせました。
ずっと気にかけていた違和感がなくなり本当によかったです。ありがとうございました‼️
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
龍田医院 (茨城県取手市)
幼稚園のウサギに子供が指をかまれてしまい、一番近い病院という理由で飛び込みで診察をお願いしました。こちらは個人病院ですが、「外科、小児科」の病院でしたので、ラッキーだったと思います。
先生は60代くらいの男性です。先生以外には受付の方だけで、看護士さんらしき方は居ませんでした。
子供の細い指で、結構傷が深かったため縫うことを覚悟していたのですが、指先には細かい神経が通っていることや、今回は傷が斜めに入っていたため、縫わずに圧迫して傷がくっつくのを待つことになりました。
ウサギの咬み傷については、先生も診たことがないとビックリされていて、医学書らしき本をぺらぺらとめくっていました。ちょっと調べた後に「咬んだのが猫でなくて良かったですね。」とおっしゃられ、理由については猫は口の中にいろんな雑菌を持っているそうで、小さな子供が咬まれると感染の可能性があるからということでした。
母子手帳で必要な予防注射が済んでいることを確認すると、破傷風予防の注射は別途せず、抗生物質の飲み薬と、抗菌軟膏を処方されました。消毒に数日間通いましたが、本人は子供ながらに通院しないと困ったことになると分かっていたらしく、珍しく嫌がらずに病院へ通ってくれました。
発熱などもなく順調に治り、問題なく指もくっつきまして、大変助かりました。
何年かして知らない飼い犬に自分が咬みつかれた際、別の病院を受診をしたところ、「動物にかまれた傷はむやみに縫いません。ばい菌が有る状態で蓋をするようなものだから。」と医師から説明を受けました。子供の指もやっぱり縫わなくて良かったのだなと、その時に思いました。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 抗生物質、抗菌軟膏 |
| 料金: 580円 | |
医療法人桜仁会大圃クリニック (茨城県筑西市)
体育の時間にグラウンドで転倒、ヒザやヒジを擦りむきました。その時に、砂利もキズ口に入り込み、赤黒く痛みも強く訴えていました。
友だちから、こちらの病院を紹介され、すぐに受診しました。正直、クリニックの存在を知らず、住宅地の真ん中にひっそりとたっていて、建物も薄暗く大丈夫かなあ…と心配でした。中に入るとさらに薄暗く、スタッフの方もベテランさん揃い。ドクターも、高齢で、ますます大丈夫かなあ…と。ですがそんな心配は吹き飛びました。キズの処置は丁寧で、痛みも少なく。何回か通院して、今はまったく跡も残らずにきれいに処置してもらえました。
それと、気になったのが同じ時期に来ていた患者さん、どうやらシミ取りをしていた様子。ホームページにもシミ取りのことが書いてあって、機会があれば私も…とかんがえてます。腕はいい。
医療法人かしまなだ診療所 (茨城県神栖市)
子供が転んで、コンクリートの壁にぶつかって、おでこを切りました。出血していたので、急いで病院に連絡しました。外科の対応もしてくれると言うので、こちらの病院にいきました。電話をしてあったので、待ち時間はなく、子供なので、すぐに診察してもらえました。出血しているおでこの傷を、ガーゼでふさいでもらい、抗生物質の薬をくれました。診察してくれた先生は女医さんで、とてもやさしかったので、子供も泣かずに診察を受けれました。
日曜日と祝日はお休みですが、土曜日は、午前中診察しています。
こちらの病院は、内科もやっていて、胃がん検診や禁煙外来などもしているようです。
とても親切に対応してくださって、いい病院だと思いました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
龍ケ崎済生会病院 (茨城県龍ケ崎市)
室内で遊んでいる時に、テレビの角に向かって子供が転んでしまい…パックリとおでこが切れ、出血も多かったので受診しました。
普段から小児科でもお世話になっています。
総合病院ですので、とても大きく広く、清潔感もある病院です。
案内係の方もいて、年配の方が多いのですが、とてもお世話になった事があります。
患者さんの数も多いので、待ち時間はとても長くかかります。
売店やコンビニも病院内にあるので、子供連れの時にはお菓子やジュースを買ったりと助かります。
先生は、子供の傷を見て、ホチキスのような針で縫合することを勧めてくれました。
子供は初めての事で、とても緊張していましたが、とても手際よく処置して頂いたので、あっという間に終わりました。
終わった後に「頑張ったね」と声をかけて下さったのも、嬉しかったみたいです。
会計も時間がかかりますが、大きな病院ですので、何かあった時には、とても頼りになる病院です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 茨城県