Caloo(カルー) - 京都府の外科の口コミ 37件

京都府の外科の口コミ(37件)

社会福祉法人 京都社会事業財団 西陣病院 (京都府京都市上京区)

チョコレート174(本人・70歳代・男性)
5.0 外科 小腸皮膚漏

78歳男性です。
 小腸に穴が開き腹部表面にその内容物が噴き出し最高7つの穴が出来ました。
 以前、胃癌の手術をしましたが6ケ月後に腹壁ヘルニアとなり、腹筋を補強する為メッシュをおなか全体に入れる手術をしました。それに細菌が感染し、次々と穴が増えていきました。(メッシュに感染した細菌には抗生物質は効かない)通常この場合はこれを除去すれば治るとの事ですが、これがどのように内蔵に癒着しているか判らず(メッシュはレントゲンにも写らない)内蔵を傷つける恐れがある為、手術が出来ないとの事。方々の病院や医師会等に問い合わせたり、インターネットでもさがしてみましたが手術でメッシュを除去する以外方法はないとの事でした。
 腸の内容物がお腹の穴に出てきて、それが皮膚に付きとても痛いし、これらの処置等に毎日何回もオムツ等を交換しなければならず、夜もお構いなしの状態で眠りを妨げる日々が続きました。(穴が増えるにつけ、私の人生もこれまでとあきらめていました。)
 その際には傷の専門の看護師さんが技術を駆使され、傷みを和らげる処置等をして頂きました。本当にありがとうございました。その様な中、外科の先生は穴の周りのメッシュを内蔵に傷をつけないよう、ひとつひとつ丁寧に取り除いて頂きました。(本当に神業です‼)先生の献身的なご努力のお陰で穴が次第に塞がってゆき、お腹の穴ばかりか小腸の穴も完全に塞がりました。
 再発が無いよう祈るばかりですが、本当に感謝の言葉もありません。ありがとうございました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠5mg「サワイ」、プロチゾラム、タリージェ

むらやまクリニック (京都府京都市中京区)

いのっぴ(本人・30歳代・男性)
5.0 外科

先日料理中に包丁で誤って指を切ってしまい、血が止まらなかったので、むらやまクリニックさんで止血・縫合していただきました。素早い対応だったうえ、とても親切に治療してくださったので大変助かりました。受付の女性の対応もよかったです。
最近できたクリニックなのか、とてもきれいで明るかったのも印象的でした。内視鏡の検診も行っているそうなので、そちらもお願いしたいです。なにかあったときは、またよろしくお願いします。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人財団 医道会十条武田リハビリテーション病院 (京都府京都市南区)

千世子(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 外科 切り傷

土曜の午後、4歳になる子どもが公園の遊具から落下し、頭部から出血したため、電話して問い合わせをしました。
小児科の先生は居ないと初めは断られたものの、休日診療所では数時間はゆうに待たされる、と聞き、再度電話したところ、受診可能になりました。

小児外科ではないものの、外科の先生に待ち時間もほぼなく診察していただけ、ホチキスにて縫合処置、MRIにレントゲンも撮影していただけました。

看護師さん、受付の方も対応が優しく、本当に助かりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年07月
料金: 1,500円 ※京都は小児医療補助が1500円以上は市が負担

医療法人晴風園 宇治リハビリテーション病院 (京都府宇治市)

ron(本人・60歳代・女性)
5.0 外科

こちらの手術室をお借りして、外科の先生も立ち会って頂き、乳腺の手術を行なって頂きました。
主治医は、当日の手術と次の日の朝に経過を見にこられましたが、その後は、こちらの外科の先生と看護師さんにお世話になりました。
外科の先生も話しやすい方で、1日に2回は、顔をだしてくださり、何でもいってくださいね。と気さくで優しいです。
看護師さんも嫌な顔もせず、気を使ってくれます。
元々は、老人病院なのですが、お年寄りにも、優しく接しておられ、救急病院の看護師さんとは、又違う様に感じました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月

亀岡市立病院 (京都府亀岡市)

水瓶904(本人・30歳代・男性)

診察に関しても丁寧でスタッフさんの対応も良く、とても居心地の良い病院で
紹介状で行ったのですが飛び込みなのに診察から手術まで嫌な顔一つせず応じていただきました。
術中も不安にならないように説明しながら施術いただいて気にかけてくださりました。
待ち時間などに対して口コミを書いて低評価が付いているのを見かけますが、気休めで診察をして流されるのでなく
きちんと診察してくれていると考えて良いのではないでしょうか?
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

中安外科医院 (京都府京都市西京区)

加藤さとし(本人・40歳代・男性)

交通事故の治療で受診しているのですが、初めに運ばれた救急病院の整形外科が日替わり非常勤医師のみだったので主治医がきまらない理由から当病院に転院した次第です。院長先生は事故の初日からの症状および現在出ている症状を時間をかけて問診してくださり、考えられる疾患を丁寧に説明してくれます。また、自分の出ている症状に合わせた治療をリハビリテーション科のトレーナーの方が柔整、鍼灸治療をしてくれますので、自分にはすごくあってる医院だと思いました。転院してほんとに良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

いたやんややん(本人・40歳代・男性)

ヘルニアの疑いがあり、外科に予約無しで行きました。子供が小さい(20年前)頃、小児科の女性医師が漢方薬等、個々に合わせた対応で素晴らしく、お世話になっていました。
懐かしさもあり、今回はこの病院に決めました。

病院が改築し移転してから初めて行きました。当たり前でしょうが、スタッフ、担当医師共に親切で丁寧な良い対応でした。待合椅子の質とその数の多さ、駐車場の置き易さ、院内の案内板のわかり易さ、トイレが綺麗等大変良かったです。さらには、検査の待ち時間も会計も早くなったなと感じました。

20年前に子供をしょっちゅう連れて行った当時、スタッフも医師も、家族や子供本人にも親身になって対応してくださったのを思い出しました。その基本は今も続いていると感じました。小さい頃に病弱だった子は、大きくなったら病院に行かない健康な人になると言われたのも思い出し…当たっています。

今後も利用したい病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 7,800円 ※1泊2日入院と手術前事前検査代含む

医療法人清仁会洛西ニュータウン病院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない・40歳代・女性)

私は、ある日の朝からお腹が張った感じがして、便秘の影響かなと思いました。
しかし、だんだんと下腹部の痛みに変わってきたので、近くの婦人科の先生のところに行きました。
診察をした先生は、スグに病院の方に行くように予約も入れてくださり、スグに行きました。

診察した先生は、検査などの結果からお腹の中で出血していると言われました。
念のため、婦人科の先生にもみてもらうことになりましたが、婦人科の方は大丈夫とのことで外科のお世話になりました。
手術は必要ないけれど、しばらく入院して安静が必要とのことで入院しました。
飲み薬と点滴をしながら、病院のベットでじっとしているのは初めての体験でした。
先生の言っていた通りに、入院期間が終わるころにはずいぶんよくなりました。

婦人科の先生にも確認をしてもらえて、安心して治療できました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

Thank You (本人ではない)
4.5 外科

海外在住という事情で母親と連絡取れない状況下、受付の方が、親切に担当の看護師さんにもつないでいただけ、術後順調と教えていただき、安心させてくださいました。また母親にもメッセージを届けてくださり、その後母親と連絡が付き、外科の主治医の先生も母親の手術がうまくいった事でとても喜んでくださっていた事や、内科の先生もとっても親切にしてくださったと聞き、病院が苦手な母親に安心させてくださるご対応をしてもらえ、暖かい気持ちになりました。大変助かりました。ありがとうございます!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

公益社団法人京都保健会京都民医連中央病院 (京都府京都市右京区)

ron(本人・60歳代・女性)
4.5 外科 虫垂炎(盲腸炎)

腹腔鏡と聞くとお臍と、もう1か所穴を開け行われるものですが、

ここは、お臍1か所のみで手術が行われ、傷口も分からず、その後、先生がお臍の形を
整えてくれます。

1泊2日で退院もOKの様でした。

毎日の消毒が有るので、傷が少し引くまでいさせてもらいました。

手術当日の夕食もゼリーが5種類ほど出て、美味しかったです。

手術日が決まっているので、退院まで4日間でした。

退院の後は、日にち薬でした。笑ったり、車に乗ったりは響いて痛かったです。

個室料金は取られないのですが、トイレが無かったので-05です。

後は、切除した物の結果を聞きに行くだけで、終わりとなりました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年09月

王子クリニック (京都府向日市)

だいちゃん(本人・40歳代・男性)

1月に他のことで全身のX線CT検査を受けた際に”鼠径ヘルニア”の所見がありました。最近になって、下腹部の痛みがありWEBで探して受診しました。王子先生はとても丁寧に説明をしていただき、また看護師さんもとても親切でした。
診察から1週間で日帰りの手術を受けることができました。
手術前の血液検査結果でも生活上の注意点も指摘していただきました。
クリニックの中も落ち着いた雰囲気であり、安心して、受診できるクリニックです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)

ハイドランジア989(本人・60歳代・男性)
4.5 外科 大腸腫瘍切除 胸痛

入院中、看護師さんはみんな「ありがとう」の言葉を忘れずに処置をしてくれます。
気持ちがいい

入院というのは、いかに快適に病気治療をするかということだからこれは、病院の勝利だと思う。

医師の方々も毎日最低2,3回は様子を見に来てくれる。

それもいろいろと不安のある場合は、質問できてうれしいことだと思う。

この病院は、京都府立医大系の医師が多数派遣されていて、その面でも安心感もある。

この病院も整形はものすごく評判が上がった、これも府立医大のこともあるのかもしれない。

この病院は、7.8年前は老人病院と言われていたのだが、移転新築後はすごいと思う。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

高嶋医院 (京都府宇治市)

ぐりどん(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の息子が通学中自転車で転んでひざを怪我をしたため、学校の指定医であるこちらの病院にお世話になりました。
すり傷がひどかったのですが、最近は乾かしてかさぶたにするより滲出液で治す方が傷痕も残らず治りもいいとのことでした。その話は母親の私も聞いたことがあったので、その方法での治療をお願いしました。
先生も看護師さんも気さくで話しやすく、3回目以降の通院は子供だけでしたが、安心して通わせられました。
通学途中にあるので、また子供に何かあったらお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター (京都府舞鶴市)

永久舞鶴市民(本人・30歳代・男性)

ねんきの入ったぢでどこでも手術は大変になるといわれていましたが近くの医院からの紹介でこちらで手術していただきました。あっさり終わって3日ほどで退院でき満足しています。先生方もなれた様子で毎日診察して頂け安心して入院生活を送ることができました。こちらへは全国から集まって来られるようです。同室の方のおはなしではかなり珍しい肛門の病気も扱っておられるようでプロフェッショナルだと感じました。おすすめです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

医療法人福冨士会京都ルネス病院 (京都府福知山市)

もちもちこ。(本人ではない・30歳代・男性)

以前から痛い痛いと言っていた下腹部の腫れ、他の病院で見ていただいたら、間違いなく鼠径ヘルニアだという事で、仕事の休みのGW中に手術をする事になりました。
見ていただいた病院では、鼠径ヘルニアの手術はしていないという事で、福知山のルネスへ。
こちらは昔から知っていて、外観は少し古くも感じる雰囲気ですが、話を聞かせていただいていると、腹腔鏡手術にとても力を入れておられるそうで、凄く安心する事ができました。
手術は入院二日目に、順調に終わり、手術後にすぐ先生に中の詳しい写真を見せていただきながら説明をうけました。素人の私でもわかるように丁寧に言っていただいてたと思います。
看護婦さんには、私が妊婦だった事もあって、大変気を使っていただき、優しく言葉をかけて下さいました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

うとあい(本人ではない)

旅先でトラブルに巻き込まれ、同伴していた夫が
顔面に蹴りを入れられて大量出血し
救急搬送されました。

土曜日の15時ごろの緊急搬送だったので
その場にいた先生(専門は不明)が
レントゲン撮影をしてくださり、鼻骨骨折
していることが分かりました。
その場で処置ができないとのことで、
鼻に大量のガーゼを詰め、厚紙でガードを作って
ガーゼで押さえてもらいました。
レントゲンデータをCDに焼いて、最寄りの
外科へ行くよう指示されました。

本人が泥酔状態で、受け答えもまともにできない
状況でしたが、丁寧に診察していただきました。
レントゲンデータが大きなフィルム状ではなく、
CDという点が持ち運びやすくありがたかったです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年12月

社会医療法人 弘仁会 大島病院 (京都府京都市伏見区)

ナミ(本人・60歳代・女性)

救急で運ばれたのですが入院時の担当医の山下先生がとても丁寧に対応して下さいました。

持病の疾患の治療はこちらではやっていないとのことで通いつけの病院に移った方がと通いつけの方へ丁寧に転院の打診をして下さり待っていたのですが 通いつけの病院の方が空きが1ヶ月先でないとないとの事で待ったのですが まだ空きがないとの事で一旦退院しましたが 優しい先生でした。

また 退院に向けての歩行訓練で リハビリの先生方も熱心に付き添って下さいました

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

あずみ医院 (京都府京都市東山区)

umber007(本人・30歳代・女性)
4.0 外科

穏やかで優しい先生です。
内科・外科・皮膚科など、けっこうオールマイティに診られるので
ちょっとしたことでも診ていただきやすいです。
体に不調が出たら、とりあえずあずみ先生に診てもらおう、みたいな、
まちのお医者さんという感じで頼りになると思います。

一度大きな病気が見つかったとき、先生が見つけてくださって
すぐ総合病院を紹介していただいたので助かりました。

リハビリ科があるので、朝からご老人が並ばれてますが、
診察の方はさほど待たないので、大体30分もすれば受診できます。

今は引っ越したので通院していないのですが、
引越し先ではここまで広範囲に診られる先生に出会ってないので
やはり貴重な医院だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年09月
料金: 1,500円 ※再診では数百円です。間があいて別の病気でいくと初診料がかかって1,500円くらいです。

医療法人 相馬病院 (京都府京都市上京区)

4児のパパ(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 外科 ねん挫 けが

場所は北野天満宮のすぐ南、西陣警察署の向かいにあり、自宅から自転車圏内で平日夕方で、こどものやけどやねん挫、ギブスなどで何度かお世話になりました。
たまに混んでいて待たされることもありますが、許容範囲でしょう。
先生は大病院ですので、曜日により担当医が変わるのは当然ですが、今まで特にはずれと思う先生にあたったこともないです。
あと、駐車場はあるのですが、結構入る道が狭く、駐車スペースが狭いのがマイナス材料でしょうか。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年05月

だいちゃん(本人・40歳代・男性)

背中に大きなしこりができていていて受診をしました。
もしかしたら手術をしなければならないと思い、近くの外科のある病院として受診することにしました。事前に看護師により、血圧測定や既往症まで丁寧に問診をされて、医師による診察では、背中のしこりを確認しながら、いくつかの質問をされます。”これから大事な質問をします”に対して答えたところ、良性の腫瘍であることがわかり、今後大きくなると大手術にもなるので、日帰りで手術を受けることになりました。
 説明の時は図を書きながら丁寧に説明をされ、”わからないところがありますか?”と問い合わせをしていただきました。
 手術中もリラックスしていました。
看護師の方もとても丁寧です。近くにあって本当に良かったです。
 このあと、何度かお世話になりました、小さな病院ですがMRIも完備しており、腰痛では助かりました。
 看護師による事前の問診が特徴的です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年05月