Caloo(カルー) - 長野県の外科の口コミ 15件

長野県の外科の口コミ(15件)

長野県厚生農業協同組合連合会 富士見高原医療福祉センター 富士見高原病院 (長野県諏訪郡富士見町)

ひばり (本人・40歳代・女性)
5.0 外科

排便時の出血で、「外科・肛門科」にかかりました。
初診は予約できないので、かなり待つかなと思いましたが、30~40分ぐらいで呼んでもらえました。

肛門にカメラを入れる検査なので、少なからず恥ずかしい思いをするだろうし、とても不安だったのですが、先生は年配の男性で、とても穏やかで優しく、安心しました。
助手の看護師さん(女性)もとても優しくく親切でした。

検査後の説明もわかりやすかったです。

全体的なことで言えば、受付や会計はたくさんスタッフがいて、優しく対応してくれる方と、ぶっきらぼうで冷たい感じの方とが入り混じっていました。私はたまたま優しい方に当たってホッとしましたが、人によって差があるなと感じました。

病院はあまり広いと移動が大変ですが、広すぎず、また奇麗すぎると逆に不信感を抱きます(個人的に)が、奇麗すぎず(清潔感はちゃんとあります!)、程よい規模と奇麗さで、地元の人から信頼されている感じがよかったです。

駐車場も少なくとも第5駐車場までありますし、安心です。

薬は会計窓口の隣の窓口で受け取れます。

支払いは窓口でもいいし、機械もあります。年配の方はほぼ窓口で支払いされていましたが。
私は機械でしましたが、簡単でした。クレジットカードも使えます。
診察と薬で2000円でした。良心的だと思います。

もしまた何かあったら、こちらにお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

大谷外科・眼科 (長野県上田市)

5.0 外科 打撲 及び 裂傷 けが

娘が地域のお祭りの準備で,櫓の組み立て作業を行っていた際,鉄製の骨組材が足の上に倒れてきました。
激しい痛みを感じた娘は,直ぐに近くの水道水で冷やしましたが,なかなか痛みが引けず,また患部が腫れて来た為,骨折など,骨に異常があればいけないと思い,当日 診療をされていた大谷外科さんへ連れて行き,診て貰いました。

大谷外科さんは 初めてでしたので,どんな感じの先生だろう?と多少不安でしたが,結果は心配無用でした。
非常に優しい感じの良い先生で,娘も大変気に入った様です。

まず,患部のレントゲンを撮り,骨には異常がないことを告げられました。
先生によれば,「本当は湿布薬を貼った方が良いのですが,場所が場所なだけに 歩きづらくなるし,直ぐに外れてしまうので,傷口を消毒して絆創膏貼っておきます」という事でした。
その話し方も 丁寧で,優しい印象でした。

薬は,特にありませんでした。

このクリニックは,名称にはありませんが,内科も診て貰えるそうですので,今後,風邪をひいた場合などにも,診て貰おうと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
料金: 2,400円 ※健康保険適用で 3割負担の金額です

河野外科医院 (長野県松本市)

まりりん (本人ではない・10歳代)

先代の先生の頃からお世話になっています。
大昔は入院施設もあったのですが、今は建て替えられてから外来のみ、20年以上経つと思います。
それほど地域に密着した病院です。
現在は女性の医師が診察してくれます。ペインクリニックにも精通していて、痛みの緩和にも積極的に相談にのってくれます。
足のケガ、帯状疱疹などで、私も子どももたいへんお世話になりました。
看護師さんたちも気持ちの良い応対でホッとしますし、技術的にも優れていると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年05月

河野外科医院 (長野県松本市)

ヒペイカム589 (本人・30歳代・女性)
5.0 外科

長年こちらにお世話になっています。
外科内科併設の病院で、松本では代々の病院です。
先生も女医でお話がしやすいです。
こちらでは漢方薬を主に処方頂いています。
とりあえず薬で症状を和らげるという姿勢ではなく
病気の根本を漢方薬もあわせて使いながら治していくという姿勢に安心感を覚えます。
ただいつも大体混んでいて待ち時間は長くなりますので
時間がない時には注意が必要。
看護師さんの対応も明るく、親切です。
信頼している病院です

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

上野医院 (長野県長野市)

neko2love (本人・60歳代・男性)

ここの医院さんは。長年お世話になっている医院なんですが
わがままなど聞いてくれる優しいスタッフさんなどがいるので
気軽に通えてとても身近にあって便利です。
近くに薬局もあるので処方された際は、すぐに行けるので
その点もうれしいですね。院内はとても清潔空間で
快適にすごせます。人も大体の時間帯混んでますが
人がいるということは安心していっていう証拠にもなりますね!
これからもお世話にさせていただきます。
駐車場も広いので混んでいても大抵は停めれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

ナカジマ外科病院 (長野県長野市)

あいびぃ823 (本人・30歳代・女性)

休日の当番医でしたので、初めてかかりました。

[診察]
休日の、しかも診療時間外(お昼すぎ)でしたが、事前に電話で確認しましたところ、「すぐ来れそうなら診れます」ということで、診察・処置していただけました。
指をザックリ切ってしまい血が止まらず、4針ほど縫っていただきました。

その後も、何度か通い、今では傷跡もなくきれいになりました。

[先生]
院長先生はご年配の、ユーモラスな先生です。
けがでパニクッていた私ですが、ベテラン看護師さんとの掛け合いが面白く、処置の間も笑わせてくれました。(本当に面白い先生です)

[待ち時間]
院長先生と、息子さん先生(?)がお二人でやっておられますので、それほど待ち時間が長くないと思いますが、急ぎの場合など申し出ると、対処してくださいます。

[駐車場]
めちゃくちゃ広いので、心配なしです!

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: 380円 ※処置後の、通院の際にかかった日額です。

軽井沢町国民健康保険 軽井沢病院 (長野県北佐久郡軽井沢町)

4.5 外科 胆石性胆嚢炎 胸痛

自宅から一番近い病院ですが町の評判は良く無かったのですが、、、胸が痛かったので評判がいい佐久の病院に行ったのですがレントゲンを撮ったり診断されたのですが特別の原因がわからず、胃薬のようなものをもらって帰ったのですが夜になって苦しさが大きくなったので仕方なく近所の軽井沢病院に駆け込んだのです。
建物はきれいになって感じいいのですが当時は評判は良く無かったので空いていて少し待てば見てもらえました。
最初は内科医で若い男性の医者だったのですが、所見は胆嚢炎との事ですぐに手術という事で,2〜3時間の腹腔鏡手術との事でした。
手術になって途中で胆石が大きいのと癒着してたりで切開手術をしなくてはならなくなり見守ってた家族には心配を掛けたのだが12時間の大手術になったが無事終えました。
忙しい時期でもあったので3日後の退院後からすぐに動いてたんですが、経過は順調で
10年程経ったいまも手術跡はあるが毎年受けてる健康診断でも異常なしです。
評判が悪かった病院のまだ経験の浅い若い先生だったのですがいまもキズを見るたびに感謝しています。また評判の良かった佐久の病院にはもっと患者を丁寧に診断してあげてほしいですね。あまり評判が良すぎると忙しすぎて雑な診断になるのかもしれませんね。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2014年08月

林外科医院 (長野県岡谷市)

4.5 外科 ヒザに水が溜まる 手足の関節が痛い

2年前にケガで通院して以来の来院でした。
診察開始時間の30分前から受付をしていて、多い日はすでに10人位の人が待っている状態です。その日は15分ほど前に着きましたが、待合にいた人は3人ほどでした。
待合室にはテレビが設置されているので、それを見ながら順番を待ちました。
30分ほどで名前を呼ばれ診察室に入り、症状を説明するとレントゲン撮影と超音波検査が行われました。画像を見ながら膝の状態について説明をしてくれて、膝に炎症が起こり関節のう胞が破れて関節液が溜まっているか、若しくは、冷え症の場合でもこうした症状が起こると言われました。
治療としては、膝をサポーターで圧迫すると同時に、漢方薬を飲んで冷え症を改善すると言うことでした。
薬の準備などもあったせいか、会計までに10分ほど待ちました。
駐車場は10台ほど停められるので安心です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 本草桂枝茯苓丸料エキス顆粒-M
料金: 4,990円 ※レントゲンと超音波代が含まれています

社会医療法人 城西医療財団 豊科病院 (長野県安曇野市)

みえみえ (本人ではない・60歳代・男性)
4.5 外科

父は昔、肉体労働をやっていました。最近になり、加齢のせいで背筋を伸ばして真っ直ぐに歩けなくなってしまいました。
歩けるには歩けるのですが、長時間は無理なのだそうです。
その為、腰を曲げて歩いていました。

レントゲンを取って診てもらうと、何かの病気ではなく、やはり加齢が原因との事でした。
治療で治るという事はないそうです。
年をとったら誰でもなってしまう現象との事。
また背筋を伸ばして歩けるようにするには、手術をする意外は方法がないのだそうです。
父と話し合った結果、手術をお願いすることにしました。

手術をしている最中は、家族は専用の部屋で待っていることが出来ます。
数時間で終わり、父も元気でホッとしました。
看護師さんも、「大丈夫だよ」と父に何度も話しかけてくれていました。
先生も気さくな良い先生です。
その後、何度か術後の経過を見せに外来に通いましたが、予約をしてあっても、かなり待ち時間は長いようです。
父と同じ手術をする患者さんは沢山いて、先生も有名な先生です。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

伊南行政組合 昭和伊南総合病院 (長野県駒ヶ根市)

cqc867 (本人・50歳代・男性)

食後特に朝食の後のむねやけが継続していたので、以前から行っていた、昭和伊南総合病院に行きました。

血液検査を受けたあと、腹部の触診、聴診器による診察、投薬の方法と薬の説明を受けました。受診中に血液検査の結果が分かり検査結果の説明を受けました。各項目ともに特に気になる異常値は認められないとの診断で、逆流性の食道炎との診断を得ました。

医師、看護師とも懇切で丁寧な応対は良かった。病院全体に清潔感があり医師をはじめとしたスタッフに活気が感じられます。病院の建物自体、また診察や検査の設備は、多少古いものもあるようですが、適宜更新されていると聞いています。また、定期的に発行される病院の情報誌は検査の種類や応答する受診科の情報が記入されており事前の参考資料として重宝しています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オメラップ
料金: 1,200円 ※処方箋と診察料です。

社会医療法人 中信勤労者医療協会 松本協立病院 (長野県松本市)

外科肛門外来でぢを診ていただきました。

別の病院で大変な目にあったので
こちらでしっかり診ていただけて良かったです。

先生はとても良い先生でした。
女の先生なので 女性のぢの方にも かなり おすすめです。
予約が必要で、木曜の午前中のみの診察のようで
私の場合は三週間後に予約が取れました。

予約してありましたが、早目に着いたら
早目に診てもらえました。

病院自体は古い感じで、混雑時は座る所も無いほどになるので
待合室はもう少しなんとかしたほうがいいかもしれないと思いました。

足の不自由な方や具合の悪い方が座れずにいる中、一番良い場所に
病院の会員勧誘か何かの元気な皆さんが陣取っていて、んー^^;と思いました。

駐車場が 一方通行ですか、私は足が悪いので、家人に玄関まで迎えに来て欲しかったので
係りの人に言ったら 逆行を許可してくれました。

処方箋は自分でファックスするのですが、なぜか薬局に届いていませんでした。
次回は係りの人に手伝ってもらおうと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

佐久市立国保浅間総合病院 (長野県佐久市)

Cathy (本人・20歳代・女性)
4.0 外科 脳震盪 けが

前日に落馬をして家で安静にしていましたが、眩暈と吐き気が強く
食事も摂れない状態だったので受診しました。

頭と腰を打っていたので、頭のCTを撮りましたが、大きな出血は無いようなので
脳震盪という診断でした。まる1日食事が摂れない状態で、少し脱水症状も見られたため
点滴を早めに落として貰い30分ほどベットで治療という形になりました。

時間外でしたが沢山の方が待っていました。
そんな中 椅子でお待ち下さいと言われましたが
座った状態だと吐き気が酷く、看護師の方にお願いしてベットで待たせて貰いました。
こちらの病院の看護師さんはあまり評判が良くないのですが、この方は親切に対応してくださいました。
先生もこの時はベットまで来て頂き 診察していただきました。
少し診察までに時間がかかりますが診察後の会計はスムーズに、あまり待たずに済みました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年10月
料金: 7,000円 ※CT、点滴の料金を含みます

医療法人 淳和会 小林病院 (長野県長野市)

Caloouser68618 (本人・20歳代・男性)

足の拇指を骨折し3か月ほど通院しました。
外科の先生はなかなかおらず、週に1か2程度。
骨折したのが土曜日であったので、たまたま休日診療をやっていたこの病院に行くことになりました。
先生方はとても気さくで話しやすくいいのですが、松葉杖が木製であったりして「マジか…」と思うことも。
一番これは、、、と思ったのが、骨折が1方向でなく2方向であることがわかったときでしょうか、最初腱と同じ1方向に骨折しているとのことでしたので固定はしなかったのですが、2方向に割れているとわかれば固定をお願いいていました。完治したのでよかったですが、これが原因で難治性骨折にならなくてよかったなと心から思います。2週間に一度のペースでレントゲンを撮っていたのにそれを患者が知ったのはほぼ完治しかけていたとき、、、何とかしていただきたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月

医療法人慈善会安藤病院 (長野県上田市)

首の痛みと、ひどい頭痛で飛び込みました。

結果は半年前の事故の後遺症でムチウチとの診断でした。
外科はベテランの先生がいて良いと聞いたので行ってみたのですが、ベテランと言うか院長先生らしいのですが結構な年配の方で、さらに首に針を打ってくれると言われ大丈夫なのかと不安で堪りませんでした。

建物もかなり年期が入っており、照明の関係なのか全体的に暗く何かそれだけでも不安感を煽られるようでした。

働いているスタッフの方たちも何と言うか、少し無愛想というかつっけんどんな態度が多々あり患者さんも常連みたいな方達ばかりで初めて掛かる私にはあまり居心地のいい雰囲気ではありませんでした。
後、病院の入り口がよく分らず戸惑いました。

待ち時間は、あまり待たされることも無かったので、そこは大変助かりました。

来院時期: 1998年09月 投稿時期: 2015年12月

河野外科医院 (長野県松本市)

魚344 (本人・20歳代・女性)

爪が巻き爪になり半分浮いてしまったのでお世話になりましたが、ピンセットで雑に触られたり、いきなり爪の横の肉をむしられたりしてとても痛い思いをしました。散々痛いことをしておいて爪は剥ぐことになり、剥いだ後もガーゼを雑に取るなどとても適当で痛みが和らぐどころかズキズキして夜も眠れませんでした。毎回容赦なくガーゼを取られるので行くのが嫌でした。違うところに行けば良かったのにと後悔しています。
でも看護師さんはとても話しやすくて良かったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月