Caloo(カルー) - 長崎県の外科の口コミ 21件

長崎県の外科の口コミ(21件)

糸柳ブレストクリニック (長崎県長崎市)

みや(本人・60歳代・女性)

何ヶ月か前に予約してきました。どきどきでしたが、看護師さんは丁寧で優しくマンモを終えての診療でした
先生は多少早口でついていくのに大変ですが、話していることは的確で
他の病院での検査もしていくとすぐに手術日程もきまりました
聖フラに入院したその日
わざわざ前日から様子を見に来てくださいました
どうもクリニックに行く前と後と休みの日も1回はみにきてくださるそうです。
当日は、無事先生の手術も終わり、家族と顔を合わせてよかったねとお互いにホッとするようにしてくださっているそうです
聖フラでも傷跡が綺麗だと評判でした
何から何までありがたく頭の下がる思いでした
ありがとうございます

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人 福田ゆたか外科医院 (長崎県長崎市)

kmama(本人・30歳代・女性)
5.0 外科

下腹部の痛みがあり、別の病院で診てもらったのですが異常はなく血液検査の結果から福田ゆたか外科医院を紹介されました!
当院はすぐに受け入れてくださり
その日のうちに受診できました!
ドキドキしながら院内へ入ると、受付の方は優しく案内も丁寧でわかりやすかったです。
中に入ると看護師さん達も優しい方で安心しました( *´꒳`* )
院長は不在で他の先生に診て頂いたのですが
レントゲンをとり、見ながらわかりやすく説明して頂き、結果、外科的にも異常はなく終わりました。
ありがとうございました!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

浜崎外科医院 (長崎県長崎市)

雨天697(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 外科

子どもが、外の石階段で頭を打って出血して受診しました。怪我したところが頭であったため、とても心配しましたが先生がまだ子どもが幼いため,縫わない選択をしてくださり安心しました。何度か通院をして状態を確認してもらって一週間ほどで治癒しました。
病院自体、リハビリテーションを実施しているのでリハビリに通う患者さんも多いです。待ち時間は、それなりにあると思うので時間に余裕を持って来院したほうがいいと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

鳴見台山中クリニック (長崎県長崎市)

かきつばた388(本人・60歳代・男性)

コロナ感染が下火になる中で、足を痛めて受診しました。
院内は、受付に飛沫防止用の透明シートと手指消毒薬、もちろん医師・看護師ともにマスク着用できちんとした感染対策がなされていました。
心配していた肉離れではなく筋肉痛との診断を受けて、少し安心して待合所のベンチで料金支払いの呼び出しを待っていたところ、受付の看護師さんがわざわざ私のところまできて、処方箋の手渡しと料金の精算をやってくださいました。
それは私が、痛めた足を引きずっていたからですが、実は診察室に入るときも別の看護師さんが「大丈夫ですか?」と優しく声を掛けてくださったり、随所に温かみを感じました。
またいつかお世話になると思いますが、本当に有難うございました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 湿布薬

医療法人宮本外科 (長崎県諫早市)

ふらわー(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 外科

三歳の子どもが、転んでおでこを切ってしまい
小児科さんから紹介していただき
お世話になりました☺︎
とても優しく、子供すきな感じの先生で
診察が終わると はいくまもんと言って
くまもんの絆創膏をご褒美にくれたり、
最後に傷からテープを剥がす時も
子どもが嫌がるのに対してすごく丁寧に
優しく声かけをしながら対応してくださいました\( ˆoˆ )/
駐車場も広くて、お花も沢山咲いていて
診察終わりにお花を見るのも子どもは喜んでいました(*^ω^*)
院内も清潔感があってよかったです♡

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 大同会 ニュー琴海病院 (長崎県長崎市)

釣り人(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 外科 化膿

4歳になる子どもの足の指に痛みがあり、靴も履けずにいました。
少し腫れてもいたので病院を受診を決意、初めは皮膚科を受診する予定でしたが、休診だったので外科の先生が診てくれました。
原因は子ども自身が足の爪を噛み、そのせいで爪が内側へ巻き込み、食い込んで傷ができ、感染してしまっているとのことでした。
治療自体はまだ済んではいませんが、先生や看護師が優しく接してくれたおかげか、私には決して傷を触らせてくれない子どもが、大人しく先生の言うことを聞いていました。
次回の受診時にはその先生は休診らしいのですが、整形外科の先生へ申し送りをしてくれるとのことなので、安心して次の診察に連れて行けます。
子どもも安心したのか、痛みの訴えは少し落ち着いたように感じます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 福田ゆたか外科医院 (長崎県長崎市)

他院での検診で、20mm近くの大腸ポリープが見つかり、こちらでポリープを取る手術を行いました。検査前に下剤を取りに行き、下剤による大腸洗浄は自宅で行い、検査が受けられる便の形状になってから来院するシステムです。
2回目の大腸洗浄で、大量の下剤を飲み続ける上で具合悪くならないか心配でしたが、自宅で行う方が楽なんだと思いました。20回近くの排便をした後に来院。そのままオペの服に着替えてバイタルを測り、鎮静剤を投与されてオペです。鎮静の量は何を話されていたり、聞かれていても答えられる程度けれど、体は動かしにくいレベルの鎮静で、痛み等はありませんでした。10分もかからずオペが終わり、その後頭は起きたまま少し休み、15分ほどで起きて、オペの結果を画像を見ながら詳しく説明していただきました。腫瘍が生検に出されたので、その結果は2週間後に再び来院して聞きに行きました。術後の再出血も無く過ごせているので、こちらでオペして正解だったとおもいます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人麻生外科医院 (長崎県長崎市)

かわい(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘がドアの蝶番の部分に手をはさんだので受診しました。マンションの出入り口のドアで重くて丈夫なものだったし、しばらくすると挟んだ薬指と小指が腫れてきたので受診しておくことにしました。
夕方5時ころに病院についたのですが、待合室にはだれもおらず、すぐに診察してもらえました。
レントゲンを撮ってもらったのですが、腫れているだけで骨に異常はなくほっとしました。レントゲン写真を見ながらの説明で、分かりやすかったです。
子供の骨は柔らかいので、この程度ならば折れたりはしないらしいです。シップをまいてもらって帰宅しました。
空いていたこともあって、先生も看護師さんも丁寧に対応してくれました。
お年寄りの患者さんが多いようなので、午前中は込み合っているようです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年09月
料金: 800円 ※乳幼児補助があるため

医療法人大石医院 (長崎県佐世保市)

ふらわー(本人・20歳代・女性)
4.0 外科

学生の頃、
足をガラスで切ってしまい
お世話になりました☺︎
かなり痛みに敏感でこわがりだったので
縫うと言われた時も、抜糸の時も
かなり怯えて
30秒待ってくださいとか言っていた記憶がありますが
先生は10数えたら抜糸するよと
言いながら10数え終わった時に、はい!終わったよ!と
私が気づかないまま終わってしまうくらい上手な先生でした!★
ぶっきらぼうな感じに見えますが
実際は優しい感じです☺︎
駐車場も広くて停めやすいです!

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2019年04月

たしろ医院 (長崎県大村市)

おかぁちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 外科 たんこぶ けが

車の座席から地面に落ちたため、頭部にすり傷による出血とたんこぶができました。
たんこぶはあっという間に大きくなり、痛みで泣き叫んでいたのですが、どの病院もお昼休みの診察時間外で断られました。
見たことのないたんこぶの大きさに、若干パニックになりながら、通りかかったたしろ医院に駆け込んだところ、診察時間外にもかかわらず診てくださいました。
異常がないか分かりやすく説明をしてくださり、2日はよく様子を見るようにとのことでした。
先生やスタッフの方はとても親切で、本当に助かりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

濱辺外科クリニック (長崎県長崎市)

ひつじママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

県外から引っ越しをしてから直ぐ、子どもが足のスネの部分をすりむいて怪我をしたのでお世話になりました。全く土地勘がなかったのですが、電停やバス停から最寄りの場所を探していた時にこちらの外科を見つけました。そんなに深い傷ではなかったように思えたのですが、先生がとても丁寧に診てくださって、今はすっかり傷跡も残らず綺麗に治りました。通院期間は1週間程だったと思います。外科に行く際はこちらにまたお世話になります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年12月

佐世保市立急病診療所 (長崎県佐世保市)

こうちゃん(本人・30歳代・男性)

休日の時の急な病気に空いている診療所です。
市役所の隣にあり、駐車場は有料ですが止めることが出来ます。

ただし時期によってはものすごく待たなければいけません。
休みの時に空いているだけあって患者さんは待合室を埋め尽くすようにいらっしゃいます。

この事を前提に早めに行くことをお勧めします。
私は咳のしすぎで肋骨が折れたのではと思い診察を受けました。

診ていただいた先生は各病院の先生みたいで当番制で交代して診ているみたいです。

薬は基本的には1〜2日分しかもらえません。
なのであくまで休みの時の一時対応なので休みが明けたら必要であればかかりつけの病院に行くことになります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団慈栄会池田外科医院 (長崎県諫早市)

U(本人・40歳代・男性)

私が交通事故にあった際、軽傷であったのですが、初めてのことだったので不安だったのですが、直後の処置や後遺症が残らないようにじっくりと治療して頂きました。また、色々事故や保険にかかる手続きなどがわからなったのですが、懇切丁寧に説明頂き大変心強く感じました。なお近隣で人気のある病院なのか午前中は外来の患者さんが多く、待合時間がやや長く感じられましたが、午後からの診療では遅い時間だとそんな待合時間もかからずスムーズに治療して頂きました。今後なにか外科的な治療が必要な際にはまたこちらの病院を利用したいと思います。

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※事故被害者だったため

市立大村市民病院 (長崎県大村市)

fff(本人・30歳代・女性)

腹痛が長期間続いた為、検査に行きました。
大腸と胃を調べてみましょうと言うことになり、大腸カメラと胃カメラでみていただきました。
担当医師からの事前の説明も丁寧でわかりやすく、親切な対応でした。
こういった検査ははじめてで、不安感もあったのですが看護師の方々の対応もあたたかく、心使いがあり、安心してお任せすることができました。
大腸カメラは下剤を飲んで、全て排泄が済んでから始めるため、全部終了するのに5時間程要しました。
検査結果は問題なく、一安心でした。
体調が優れない時に、親切に接していただくと気分もほぐれて本当にありがたいです。今後も検査をする事がある際は、こちらの病院でお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年10月

佐世保市立急病診療所 (長崎県佐世保市)

minopitojp(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が指をはさんで腫れ上がり、泣き続けるので心配になり病院に行きました。

少し見て、すぐ何でもないとのことでした。
治療も特に必要なく、診療は受け付けなかったことにすると言われました。

先生は年配の方で、慣れている感じでした。
ちょうどその先生の昼休みの時間に当たったらしく、1時間ぐらいは待ちました。

結局何もなくてよかったし、すぐ帰れたので先生の対応はよかったんだと後からは思います。
でも、その時はちょっと見るだけ?大丈夫?とは思いました。
それを察して、看護士さんが「よく経過をみて、何かあったらすぐ連絡を」とフォローしてくださいました。

いつも(とくに冬などは)人が多く、よほどのことでないと行けないと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月

長崎県島原病院 (長崎県島原市)

長崎大好き(本人ではない・1〜3歳・男性)

もともと肛門周囲膿瘍で他病院で治療終了後に島原の方へ引っ越し。機嫌が悪く、風邪かなと思って受診したら、肛門周囲膿瘍の方をまずは診てもらって下さいと紹介状を書いてもらいました。

かかりつけの病院からその日のうちに診てもらうようにとのことで、大急ぎでタクシーを手配して島原病院へ。昼までの受付って、本当に大変ですね。終了ギリギリで滑り込んで、外科の先生に診てもらいました。結果、治療(膿を出す)は現状では必要ないでしょうとの判断でした。もちろん、ひどくなる前に来るように指導はうけました。

全体的な印象としてスタッフ間の連携に少し欠けるような気がします。人数が多いので仕方ないのですが、情報を共有化できるようなシステムができるといいですね。あと、大きい病院のわりに電子カルテが動かなくなったりするトラブルも耳にしています。かなりの人数の患者さんを対応しないといけないので、そこは積極的に改善した方がいいと思います。患者さんに迷惑がかかりますのでね・・・

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年04月

聖フランシスコ病院 (長崎県長崎市)

nk(本人・30歳代・女性)

長崎の浦上地区にある少し高台にある大きな総合病院
です。
外科に行ったのですが、待ち時間は結構行った時には
ありました。
担当してくれた先生はさっぱりとした感じの方で、診断
してすぐにさっと処置をしてくれましたが、なかなか素
早くしてくれ、あっという間に診療が終わりました。
すこし素っ気ない感じもしましたが、的確にさっと対処
してくれたので良いと思いました。
待ち時間が多いのと、少し街中から距離がある以外は
良いと思いました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年07月

地方独立行政法人長崎市立病院機構長崎みなとメディカルセンター (長崎県長崎市)

ニーナ(本人・40歳代・女性)

アキレス腱を断裂し手術が必要だった為、約10日間の入院をしたのですが、病棟の看護婦さんの対応がひどかった。
忙しいのは分かるのですがこちらが質問しても受け答えが雑だし、点滴がなくなりかけていたのでナースコールするも来ない・・・。
点滴がなくなったので再度ナースコールしてもなかなか来ない・・・。
やっときてくれたと思ったら、不愛想で怒ってるように見えてしまって、嫌な気分になりました。

入院後しばらく通院したのですが、外来の看護婦の方はどなたも丁寧で親切にして頂いたし、担当の先生は30歳前半の男の方でしたが、その方も治療内容や症状もいつも詳しく説明してもらい安心して治療うけることが出来たのは良かったです。
外来で行くのはいいけど、もう入院はしたくないですね!

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2017年03月

西村医院 (長崎県佐世保市)

やんした(本人ではない・1〜3歳・女性)

夏なので、蚊によく刺される娘。掻きむしりがひどく、ついには汁が出だす始末。飛び火のことはよく知らなかったので放置していたら、通っている保育園の看護師さんから指摘を受けました。『うつるので受診して、塗り薬をもらってきてください』と。その時間が12時だったので、それ以降に受付をしている医院がたまたま近所の西村医院だったのでそこで診てもらうことに。

娘の手足のジクジクを見て、すぐに『飛び火だね』とおっしゃる先生。
軟膏を用意するから、一日三回患部に塗布、様子をみるように言われました。診察は以上でした。

古い設備なので、子供が行くと少々退屈するかも。しかし、先生も受付の人も年配のかたなので、ものの言い方がやさしく、子供にもバイバイと手を振ってくれました。駐車場がすこし不便に感じました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ゲンタシン軟膏

医療法人社団平世会村上医院 (長崎県佐世保市)

エリオット(本人ではない・20歳代・女性)

今回は母の付き添いでした。母が巻き爪で歩くのにも痛いと言っていたので連れて行ったのですが、ここはいつも患者さんが多く(ほとんどがご老人)、平日でもすごく多いです。
仕事の休日を利用して行ったのに、二時間程待たされた挙句にお医者さんからは「こんな多い日に来てもね」と言われ、何の処置もしてくれませんでした。

前に私も巻き爪で違う病院に行ったのですが、その時は母よりも悪化している状態で爪を剥がすしかなく麻酔をして爪を剥がすまで5分程度でしてくれました。それなのに村上病院さんは患者が多いせいかイラついた口調で何もしてくれませんでした。
こっちは休日の時間さいて来たのに、不愉快です。
もう二度と行かないようにします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月