Caloo(カルー) - 滋賀県の外科の口コミ 11件

滋賀県の外科の口コミ(11件)

社会医療法人 誠光会 草津総合病院 (滋賀県草津市)

みかんよりオレンジ (本人ではない・70歳代・女性)

今年、うちの母親が入院。外科病棟に入院しましたが、まず看護師さんはテキバキされていて挨拶もよくて凄くお世話になりました。
外科の担当医も説明がはっきりされて良かったです。入院中も担当医だけではなく、病棟担当医、上の先生等も定期的に回診されていて、外科スタッフ全員で患者さんを見ているといった感じで、頑張ってらっしゃるのがわかり、安心しました。
病棟も掃除が行き届いていて、綺麗でした。
色々なドクターがみてらっしゃるのが、本当に安心できました。また、リバビリもしっかりされていて、リバビリのスタッフの方々も良かったです、外科はチームでみてらっしゃるのが、本当に安心できました。母親も安心して入院していたので、家族共々安心していました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

simone (本人・50歳代・女性)
4.5 外科

施設のハード面はまだまだ整備が必要だと思うが、駐車場、院内カフェなど、だんだんと整備されてきている。あとは1階の待合をなんとかしてほしい。
システムについても未だに大声でフルネームを呼ばれるなど前時代的。個人情報管理についてもそうだが、そもそも耳が不自由な方などどうしてらっしゃるのかと思う。
ただ働きやすい職場なのか、スタッフの方々の雰囲気が良い。5科程度受診しているが、どの科の看護師さんも親切(私が直接会った方は)。また、受付、清算等のスタッフも丁寧で、嫌な思いをしたことがない。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人青志会 北村整形外科 (滋賀県大津市)

ねぴちゃちゃ (本人・20歳代・女性)

転んで膝を打ち、曲げると痛かったため、とりあえず腫れをひかせたくて受診しました。患者の年齢層は、中年〜年配の方ばかりでした。受付からレントゲンまで待ち時間は10分程度でした。
先生は、年配の男性医師でしたが、気さくな方でした。看護師さんも明るい方で、診察でもリラックスできました。膝を見せるために、ベッドに仰向けになったら、すぐに貼っていた絆創膏を一気にはがされたので、痛かったです。笑
お薬は、擦りむいた傷の化膿止めをいただきました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院 (滋賀県草津市)

受付時間の11時半ぎりぎりに入ったのですが、嫌な顔せずに応対してくださいました。
紹介状が無かったので金額が高くなるだろうと思い、紹介状が無いと伝えると『そこまで大きな病院ではないので大丈夫ですよ』と言ってもらえ、ホッとしました。
外科の副院長先生に診察をしていただいて、第一印象は怖そうに思ったのですが、こちらの質問にもしっかり答えてくださるし、病状の説明も治療法の説明も丁寧にしてくださりました。
信頼できる先生だと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヘモレックス軟膏
料金: 1,950円 ※2週間分の注入軟膏含む

あそうクリニック (滋賀県大津市)

JR大津駅から琵琶湖方面に坂を下った、愛光幼稚園の斜め前のところにあります。スポーツドクターとして有名な先生なのだそうです。新聞にも記事を書いていらっしゃいます。

家の中で右足の小指側を強打し、内出血して腫れ、痛かったので受診しました。

きれいなクリニックで、待合室も清潔感があります。患者さんが多くて、初診だったからか1時間ほど待たされました。看護婦さんも受け付けの方も感じがいいです。待合室の雑誌に婦人画報と家庭画報がおいてあり、美容院のようだ、と感じました。

レントゲンを撮ってから、診察を受けました。

先生は、丁寧に見てくださって、骨には異常なしと言われて、安心しました。湿布を出しましょうか、と言われましたが、断りました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

医療法人友仁会 友仁山崎病院 (滋賀県彦根市)

この病院は大型スーパーの隣にあり、場所は分かりやすいです。
駅からも歩いて行ける場所ですが、駐車場も大きく十分な駐車スペースがある総合病院です。
私は指の裂傷の為この病院に通いました。
受付で状況を説明した所、通常の診察室ではなく先生が待合場で指の状況を確認してくださり
その後直ぐに治療室に案内してもらいました。
治療室では5針を縫う事になりましたが、先生や看護師の方々の対応が良く
患者の気持ちを凄く考えてくれていると感じました。
痛い思いをしている患者の気持ちになり、看護師の方が先生を呼んできてくれた時には
本当に嬉しく、これで痛い思いも和らぐと安心した事を今でも覚えています。
病院内も明るく落ち着いた感じの受付・待合場です。
この病院は患者の事を考えて治療してくれる素晴らしい病院です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 恭昭会 彦根中央病院 (滋賀県彦根市)

新年早々湯たんぽで火傷し、以前も低温火傷をしたのですが、放置で治ったのであまり深く考えてませんでした。

しかし・・・水ぶくれで治ると思ってたら大間違い・・・。

水ぶくれ後、皮がめくれ、、ずっと絆創膏で処置してたのですが、汁が大量・・・。

患部もポッコリ穴みたくへこんできて・・・。
ヤバイと思い、日曜日に診てくれる病院を検索し、彦根中央病院があったので行きました。

整形か、外科か迷って、病院に電話した結果、火傷は整形ですが、日曜日はやってないとのことで、外科の先生が診ますよ。って言ってくれたので即受診。。

程度はまだ軽かったみたいですが、患部を消毒、、痛い・・・。
そして薬を穴部分に大量に塗って傷パワーパッドみたいなのを貼ってくださいました。お風呂に入る時もそのままで、1週間後また受診。

汁も大量でまた前回と同じ処置。

二回目からは、次の受診まで、お風呂で綺麗な水で患部をゴシゴシ洗って、薬を満遍なく塗って傷パワーパッドで封印・・というのを実践しました。

だんだん壊死してきた細胞が出てくるので、それをはさみでチョキチョキ、これは叫ぶほど痛かったけど、助手の先生が、やさしく手を握ってくれてなんとか乗り切りました☆

低温火傷は普通の火傷とはたちが悪いらしいです・・・。

正直病院は古くて、え・・・?って感じです。

待合室もファンヒーターが2・3台だけで結構寒かった・・・。

私が行くのはいつも日曜日だったので結構人が多かったです。

1回だけ2時間は待たされた。。。

しかし、先生や看護師さんは本当にいい人ばかりです。
痛いのが嫌いな私・・・傷患部の消毒も優しく手際がよく、「痛いですか?}
とか声をかけながら処置してくれました。

壊死部分を切るときは男の看護師さんが、「俺の手貸したろ☆」って握らしてくれました(笑)
遠慮なく潰れるくらい握りました。。。

おばちゃんの看護師さんも親近感わくというか、親戚のおばちゃん。みたいなノリですごく私の緊張もほぐれました☆

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年10月

高島市民病院 (滋賀県高島市)

よし (本人・20歳代・女性)

骨折したため近くにある病院に行った

自宅で転倒し、その日は家に誰もいなかったため救急車を呼び病院まで行きました。
病院に着くとすぐにレントゲンを撮り診察まで10~20分くらい待ちました。診察してくださった先生によると骨折と診断されギプスをまきました。本当なら帰れるはずだが転倒して際に頭を打っており、その時は大丈夫だったが先生が様子を見たいということだったので2、3日入院というかたちになりました。

スタッフ、病院の栄養士の対応があまりにもひどい。あいさつをしても顔が怖く、笑っているように見えるが心から笑っていない。古いせいか、あっちこっち壊れており、通路もせまい。節電ということもあるが室内が暑く、逆に体調を崩すかもと感じた。この病院が一番と思いこんでいるスタッフがおおく公務員かなんだか知らないがいい気になりすぎ。患者がよんでいるのに無視をし、他のスタッフへの態度も悪い。入院患者が多いのは分かるが、1人1人の食事も分かっていなく仕事への意欲が見られなかった。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月

高島市民病院 (滋賀県高島市)

Caloouser61847 (本人・30歳代・男性)

薬剤師さん、栄養士さんの態度が悪い。

骨折での入院だったが、持病の糖尿病もあったので、色々見てもらった。
医者はとても良い人で、説明もわかりやすかった。

しかし薬剤師と栄養士の態度が最悪だった。

まず薬剤師はとても偉そう。これが患者に話しかける態度か?と疑問に思った。病棟でも他のスタッフと大声で話をしており自己中心的な感じ。患者の事など何も考えていない。

そして栄養士も、薬剤師と同じように偉そう。態度が悪く、自分の病院が1番だと思っている。地元の米を使っていると得意気に言われたが、正直自慢になる要素は何もないし、誰も望んでいない。
そこしかなかったので行ったが、都会のように他に近くの病院があれば、この病院に行く価値はないと思う。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 恭昭会 彦根中央病院 (滋賀県彦根市)

宿木413 (本人・20歳代・女性)

咳喘息による肋骨の痛みが2週間ほど続き、ついに横になると激痛が走るようになった為外科に診察を受けに来ました。
そこの医者は特に話も聞かず、カルテもかかず形だけ検査をしようとしたので詳しく診て下さいというと、じゃあ他の病院に紹介状を出すからそこで診てもらって下さいと言われました。
横にならないほどの痛みがあるから来たのに後日ほかの病院にまわされるとは思いもしませんでした。せめて痛み止めだけでも処方するとかして欲しい。日曜診察以外でここに来ることはもうないだろうなというような病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

公立甲賀病院 (滋賀県甲賀市)

jiji (本人ではない・5〜10歳・女性)

車で停車中にぶつけられたので一人車中に残っていた子供が何かあったらいけないと思い、(土曜日になってしまったが)診てもらえると電話で言っていたにもかかわらず、その時の当直の脳外科の先生が開口一番 ... (残り213文字) この口コミは限定公開です
口コミを3件以上投稿したユーザのみ閲覧できます

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月