Caloo(カルー) - 栃木県の外科の口コミ 18件

栃木県の外科の口コミ(18件)

星野胃腸科外科医院 (栃木県小山市)

Coco(本人・30歳代・女性)
5.0 外科

背中のところに、しこりができてしまい、違う病院から、こちらの病院を紹介してもらい、見てもらうことになりました。綺麗に手術をしてもらえるとのことで、結婚式を目前に控えた私は、すがる思いでお願いしました。手術時間は15分ほど。さらっと終わりました。先生も看護師さんもとても優しかったです。消毒で何回か通いましたが、こちらの病院を紹介してもらい、よかったです。不安だらけだったのですが、無事に取ってもらうことができて、よかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2021年05月

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

みっちー(本人ではない・70歳代・男性)

父が手術をしてもらいました。術前から写真など資料をみせてもらいながら丁寧に説明していただき、いろいろと困難なこともありながらも最善を尽くして頂いたと思います。他の病院で感じの悪い医師の対応を受けたことを考えると天と地の違いです。父によると医師たちが回ってきてくれる回数も多いそうです。特にも中島先生は名医でありながらいつも質問しやすい雰囲気で人間味のある親切な対応をしていただき本当に感謝しています。
他の病院で手術を受けていたら退院できていなかったかもしれないとも感じます。
父は食事面では同じようなメニューが多く飽き飽きしたと不満を漏らしていましたが 設備的にも売店やスタバもあり敷地に緑も多く充実していると思います。自宅の近くにこうした病院があればと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

ポヨみかん(本人・30歳代・女性)
5.0 外科

家族も自分も難しい手術で入院・通院したことがあります。内科と外科ですが、国立で設備も最新式であり、医師や看護師たちの対応もこれ以上にないほど、親切丁寧で、命を預けるのに信頼の置ける病院でした。

特に感じるのが、高度な技術もさる事ながら、それに対するカンファレンスも家族を含めて、医療スタッフ全員が話し合って、説明してくださる点、そして院内のどこにもポスターがある、接客に対するDVなども医の道を志す段階からかなり教育されてるとの事で、患者さんから悪い評判・噂は聞いたことがなかったです。検査時や痛みが激しい時も、手を握り締めて優しく声をかけて下さったり、医師も看護師もあらゆる人たちがその様な対応をして下さるので、治癒に向かい気持ちも身体も改善できたと感謝しています。

こちらを紹介していただく前に、同じように信頼の置けるクチコミが多い病院=良院からの後ろ盾(紹介状)もあり、待ち時間は長いですが、いざという時、いつもお世話になりたいと心から思える病院でした。

因みにロビーでお会いしたご家族には、手術前の麻酔時にリラックス兼ねて余談や楽しい話をして下さったとか、かなり高齢の100歳越えの看取りの際に、ご家族だけで一番良いランクの広い個室が空いてたので、そこで最期にゆっくりとお別れできたとかいう遺族の感謝の声を各科の医師名と一緒に聞いたことも印象的でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人圭誠会 石川外科医院 (栃木県宇都宮市)

Riri(本人・20歳代・女性)
5.0 外科

喉のあたりに膨らみがあり、違和感があったのでこちらの外科に伺いました。
患者さんが多く椅子に座れずに立っているほどでした。
建物自体は少し古いですが、きちんと掃除されていて清潔感のある病院という印象を受けました。
先生はお年を召した先生で物腰が柔らかく、ゆっくりお話ししてくれる先生でした。
症状を説明すると、とりあえず血液検査をしてみましょうとのことで、検査をしていただきました。
看護師さんも説明をきちんとしてくださりとても丁寧でした。
後日、検査結果を聞きに再度伺ったのですが、結果は異常がないとのことで原因がわからず。もしかしたら歯科に行ってみるといいかもしれないとアドバイスをいただきました。
とても親切丁寧に対応してくださる病院でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 光風会光南病院 (栃木県小山市)

マザー(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 外科

子どもが犬に噛まれてしまい、小児科?皮膚科?外科?と、どの科を受診すべきかわからなかったので、こちらを受診しました。
いろいろな科があるので、そういった場合に助かります。
昔ながらの総合病院というかんじで、診察室、受付、椅子、テレビ、お花や飾りが少々というかんじでした。
外科に案内され、若い男の先生でした。
看護師さんもかんじが良かったです。
子どもがおもちゃを落としてしまったとき、拾って洗っていただいてありがたかったです。
土曜日でしたがそれほど混んでおらず助かりました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

北村クリニック (栃木県小山市)

スカイ(本人・30歳代・女性)

病院に入ると比較的広くキレイな受付窓口と待合室でした。
平日の夕方頃に受診したのですが、それほど混んでなく、そんなに待つことなく診察を受けました。
医師は、真面目そうな男性医師。
胸のシコリで外科を受診しました。実際にシコリを確認し、陽性か陰性かを判断するためには生検する必要があるが、当院では出来ないとのこと。小山市民病院で行うことが出来るとのことで、検査日の予約をその場でしてもらい紹介状を書いてもらいました。
結果、陰性だったのですが、不安の中私の質問に嫌な顔せず対応していただき感謝してます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年09月

いけもりクリニック (栃木県鹿沼市)

雪549(本人ではない・5〜10歳・男性)

開業されて間もない外科医院です。
建物や駐車場が通りから見えないので、初診時は看板を頼りに伺いました。
お洒落な建物に白衣を着ない先生と、いわゆる病院ぽくなくて、子供は驚いていました。
今回は子供が怪我をして受診しましたが、風邪などで受診される患者さんも多いようにみられました。
看護師さんはベテランの方が多く、処置も手慣れた感じで安心してお世話になれました。
診察室と処置室を行き来する先生はお忙しそうでしたが、質問には丁寧に答えてもらえましたし、また何かあればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※医療費補助がありました。

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

jinsoo(本人・40歳代・女性)

市の乳がん検診で再検査になり、個人病院からの紹介でこちらの乳腺外科で検査・腫瘍摘出までお世話になりました。
外科の受付は大きな病院とは思えないくらいとても感じが悪かったのですが、医師や看護師はとても親切丁寧で安心して受けることが出来ました。
男性医師ではなく女性の医師だったことも幸いでした。

待ち時間は初診の際は予約患者さんの都合で1~2時間ほど待ちますが、その後は予約になるのでそんなに待つことはありません。

設備・技術等問題はありませんでしたが、病院の顔とも言える受付の対応がよくなかったので、評価を少し下げさせて頂きました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月

独立行政法人国立病院機構宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

sa(本人ではない)

こちらの病院で義理の母が下肢静脈瘤の手術を受けるにあたり、付き添い受診、手術となりました。長年下肢静脈瘤はあるものの目立った症状はなく、弾性ストッキングを装着するなどしていましたが、見た目だけでなく、徐々に痛みやしびれと言った症状が出てきてしまいました。担当医師は、下肢静脈瘤を専門に治療しているようで、経過観察と手術のメリットデメリットをわかりやすく説明してくれ、手術の選択をすることができました。傷跡もとてもきれいで、手術を受けて良かったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年07月

鈴木内科外科クリニック (栃木県那須塩原市)

かすさん(本人・30歳代・女性)

先生は話をよく聞いてくれます、内視鏡、腰痛のかた部屋があり治療ができます!!風邪薬もよく効くのを処方してくれます。欲しい薬がその病院になくても名前がわかればしらべてくれて処方箋かいてくれます♪レントゲンや点滴などこうして欲しいといえば優しい先生です(o^・^o)院外処方は敷地内にあり近いです。トイレは男性女性1個ずつあります。看護師さんは優しいです。駐車場は広いです従業員さんの車が6代はあります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: MS温シップ「タイホウ」
料金: 1,700円 ※レントゲン

ほりえ医院 (栃木県宇都宮市)

ふじ193(本人・40歳代・女性)
4.0 外科 足のけが けが

犬の散歩中に藪に飛び込まれ枯れ草色が足にささってしまいました。
すぐに近くの皮膚科に行ったのですが、
「軟膏つければなおります。」
そう言われ一週間、どんどん膿の量が増えて
また、別の外科に行きました。
そこでも、同じ内容と痛み止め
不安には思っていたのですが、
そこから3週間目に月に一度かかってる内科のお医者に相談したら、いますぐほりえさんに行って来なさいと、言われ
すぐに連絡をとって頂きました。

ほりえ先生は、「何か刺さったままだね。」
すぐに処置してくれました。
結果腐った草が1センチほど奥に入っていました。
「とれましたよー」笑顔で仰ってくれました。
痛かったですが、すくわれました。
あのままだったら破傷風になってしまったのじゃないかと
助かりました。膿もとまりました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人 恵生会 黒須病院 (栃木県さくら市)

クリン(本人・30歳代・女性)

1ヶ月ほど前から乳房が張ったり痛みがあったので、ネットで乳腺外来のある病院を検索し、近所の黒須病院にあるとの事で受診。

予約はせずに、院長先生担当(ネット情報)との事だったので受付を済ませて待ちました。
少しして看護婦さんが、どんな症状ですか?と聞いてきたので「少し前から乳房が痛い」と伝えたところ、
院長外来は時間がかかってしまうので、一般の外科でも診察可能ですがどうします?と教えてくれました。
一般の外科に変更して頂き、触診の後すぐにマンモグラフィーでの撮影と、超音波での診察をしていただきました。
結果、特に問題はないとの事で、説明もしっかりして貰えましたし、診察を受けてからは乳房の張りも無くなり安心できました。

突然行ったのに、こんなに診察して貰えるとはビックリでした。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年04月

小林外科クリニック (栃木県宇都宮市)

Rosemary(本人・50歳代・女性)

乳癌の疑いがあって、まずは検診を受けようと思い、ネットの情報や知人の話からこちらを受診することにしました。
病院のHPを見る限り、立派な経歴をお持ちで実績もあり、間違いはないと思っていましたが、いざ受診してみると、こちらの話を聞くというよりは一方的なお話ばかり。しこりがあることを伝えていましたが、超音波検査を始める前から「大したしこりじゃないんでしょ?」というような言い方をされました。
ところが検査を進めるうちに「これは気になるね。針を刺して細胞を検査します」と。
結果として悪性腫瘍と判明し、これまた一方的なお話だけで別の総合病院でMRIを受けるように指示され、その結果が出たら、こちらの意向や都合を尋ねることもほとんど無いまま、「手術ですね。〇月〇日なら空いてるから予約して」と言われました。
恐らく長い経験から独自の治療方針を確立されており、腕にも自信がおありなのだと思いますが、患者の体の状態にしか興味がなく、精神面は置き去りにされる印象が強いです。HPに書かれていることとは違う気がします。
不安を解消したくて他院でセカンドオピニオンを受けたいと申し出たら、その時点でもう自分の患者ではないというような扱いをされました。
私自身、納得できればこちらの先生に手術をお願いしたいと考えていましたが、手術以外の治療は何年もかかるということを考えると、精神的にどうかと思い、こちらでの受診は諦めることにしました。

約1カ月、4回の受診でしたが、一度も視線を交わさずに終わってしまいました。
前の方も書かれていましたが、とても虚しいです。
こういったことが気にならなければ、良い病院なのかもしれませんね。
(名医とのことで待ち時間は覚悟していましたが、平日夕方の受診だったせいか、ほとんど待つことはありませんでした)

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月
料金: 7,000円 ※超音波・マンモグラフィー含む。MRIは提携病院にて約12000円。

とちぎメディカルセンターとちのき (栃木県栃木市)

芙蓉700(本人・30歳代・女性)
3.0 外科

足にしこりが出来て、当分通っていました。最初は小さかったので、あまり気にしませんでしたが、そのうちどんどん大きくなり不安で総合病院であるこちらへお世話になりました。担当の先生は優しく、不安にならないように色々説明してくれました。局部麻酔で足に麻酔をし、手術もあっというまに終わりました。とったしこりがこれだよと見せてくれてすぐに悪性なのか調べてくれました。結果悪性のものではなかったので、今も安心して過ごせています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2020年05月

若林胃腸科医院 (栃木県佐野市)

ペレグリナ2828(本人・30歳代・女性)

便秘に長年悩んでおり、一般的に良いとされる改善法を片っ端から試しても効果なしのため相談にいきました。
肛門から入れるカメラ?のようなもので診察していただきました。
便をやわらかくする薬をもらい帰宅。
私としては、下剤をのんでもだめ、食欲も落ちるし、体調が悪くなるので何か解決策はないかと思ったのですが、、、、
水分や食物繊維を多くとってもダメなんです、と半泣きで話しましたが、ちょっと嫌な顔をされてしまいました。。
結局、いただいたお薬もあまり効果はありませんでした。
便秘の原因を特定するのはもちろん難しいと思いますが、薬があまり効かないので、何か生活上のアドバイスや薬以外の改善策も教えていただけたら嬉しかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年06月

独立行政法人国立病院機構宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

ふじ193(本人・40歳代・女性)

長年お世話になっている病院から紹介状をもらい
外科に行ってきました。
診察はかなり痛いです。
泣きました。
結果、薬をつけるしかないと、
付けてるんですが(T_T)
一年で大量出血で手術になりました。
手術の次の日はつきものがおちたように楽な痛みでした。
毎日痛みが酷くそれがなくなったなと
もちろん排便の時は痛いですが。
残念なのは全部とれなかった事
肛門狭窄になるとかで(⌒-⌒; )
いまは1カ月たちました。
傷もふさがりだしオリモノのような抽出液もなくなり楽です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 790450〜

医療法人 松青会 細川内科・外科・眼科 (栃木県鹿沼市)

caloouser(本人・30歳代・女性)

今回初めて利用しました。
眼科がとても混んでいました。
外科もあるのでちょっとした怪我等も見てもらえます。
今回はそのちょっとした怪我で見ていただいたのですが、先生は優しくこちらの話も良く聞いてくれました。
患者さんは殆どが年配の方で近所の方達がかかりつけで来ている様です。
病院内はスリッパに履き替えて入ります。トイレも利用しましたがあまり綺麗ではありませんでした。これは利用する人の使い方もありますが、備品にかなり年季が見られました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

日本赤十字社栃木県支部足利赤十字病院 (栃木県足利市)

とある障害者(本人ではない・50歳代・男性)
2.0 外科 直腸腫瘍 肛門から出血

直腸腫瘍の手術後の状況を追記します。
内視鏡の手術は、執刀は診察した医者とは別の医者でした。
始めます。の一言だけで、終わったのかもどうかも分かりませんでした。切り取った腫瘍も見せられず、大きさも全く分からず仕舞いです。
時間は、早かったものの、その後の対応は機械的なものでした。
次は、病理の検査結果待ちとの説明と術後の説明を機械的にされて終わりです。

日帰りで腫瘍も取れて、一安心でしたが、その後が問題でした。看護師から言われた通りに過ごし、
バイアスピリンの服用時期です。
高齢者だし、私の説明も受けていたので、病院に連絡すると、看護師は機械的に服用開始してくださいの一点張りで、状況の説明を聞いても先生に確認もしてくれません。
診察医と執刀医と看護師と連携出来ていない状況です。仕方なく、バイアスピリンを服用したら、案の定、大出血で救急車で救急病院に搬送されました。やはり、診察医の言っていた1~2㎝のポリープではなく、3~4㎝の腫瘍で内視鏡で無理に取ったとしか思えません。

救急病院では、キズの大きさは見てもらえなかったのですが、最初の診察医の誤診が大きいと思います。病理の結果では、癌が見つかったとだけ言われ腫瘍の大きさや出血の原因の説明も一切ありませんでした。あげくのはてに、癌の検査でまた内視鏡検査をするそうです。癌の検査なら、他の検査が
あると思うのですが…。yahooで検査が多いと質問されていた方がいましたが、腫瘍だと分かって
いるので、その方の方がはるかに良いと思います。
事情が有り、私が通っている大学病院に無理にでも連れてくれば、良かったと今は後悔しています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月