Caloo(カルー) - 山梨県の外科の口コミ 11件

山梨県の外科の口コミ(11件)

独立行政法人 国立病院機構 甲府病院 (山梨県甲府市)

デスピナ776 (本人・40歳代・女性)

早期の大腸ガンということで、開業医より腹腔鏡下手術が得意だというこちらの外科を紹介されました。
腹腔鏡下手術というと一般的にはお腹に3箇所程度の孔を開けるようですが、ここは県内では唯一(おそらく)、単孔式といって、おへそからのアプローチのみで手術をしてくれます。
なので、現在傷口は全く見えない状態で、術後の痛みもなく、回復もとても早かったです。
胃、腸だけでなく、胆、肝、膵の手術も腹腔鏡下でしているそうです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 薬:

北杜市立甲陽病院 (山梨県北杜市)

パテトラちゃん (本人・40歳代・女性)

自宅で間の抜けた理由でケガをして夜間救急を受診し、その後の処置を含めて通院しています。
最初に電話対応をしてくださった事務の方も、当直の外科の先生も看護師さんも皆さん嫌な顔もせずに対応してくださり、その後の治療期間の目安や、こんなことがあるかもしれないけれど、大丈夫ですよ、といったことも説明してくださいました。
ちょうどまだ建て替えられて年数が浅いため設備もきれいで分かりやすいです。車社会の土地ですが駐車場のスペースも広いので安心です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

竜王みついクリニック (山梨県甲斐市)

今年の8月下旬の早朝、ムカデに咬まれてしまいました。、
地元の消防署で休日当番医を聞き、
当日の当番医がこちらの【竜王みついクリニック】さんでした。

診察してくださったのは30代くらいの男性のお医者でした。
傷口を丁寧に消毒等してくださいました。
分からないことがあり、いくつも質問をしましたが、
先生が丁寧に説明してくださいました。

お会計の際も看護士さんが「早く治るといいですね」と
声をかけてくださいました。

院内は窓ガラスが多く、日の差し込みが多く明るかったです。
お手洗いも綺麗でした。

休日(日曜日)でしたが、待ち時間も長くなく診察してもらえました。
近くに処方箋薬局もあります。

駐車場も広いのでお子様連れの方にも安心して行くことができると思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

新西原クリニック (山梨県富士吉田市)

腰痛持 (本人・70歳代・男性)
5.0 外科 座骨神経痛 手足の関節が痛い

10年前に脊柱管狭窄症の手術を日本一の病院でやりましたが、腰痛はなおりませんでした。
 この地方に来て新西原クリニックの評判を聞き鈴木先生にトリガーポイント注射をしてもらい、驚くなかれ一回で痛みが取れ、半年か1年くらい痛みが出ません。
 昨日も1年ぶり注射してもらい今朝は全く痛みがありません。居住拠点が関東一円ですのでこの地方や首都圏の幾つものクリニックでトライしましたが鈴木先生でなければ効きません。
 腰痛が取れて毎日が極楽です。よく話を聞いてくれる優しい先生です。ぜひ腰痛を直してください。以上

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 鎮痛はリ薬、痛み止め座薬

山岸クリニック (山梨県南都留郡富士河口湖町)

mashibei (本人・60歳代・女性)

旅行先で転倒して顔面に深くけがをしたので、どこがいいか迷っていたら、こちらの医院を紹介され、すぐに電話しました。
連休中日の午前の診療ぎりぎりでしたが、すぐに診ていただけました。
とても感じのいい、さわやかな先生です。
傷の状況を見て、消毒後「縫いましょう」と判断されました。
手際よく2針。保険証をもっていなかったので、この日は実費で支払いましたが、
後日保険証をFAXし、来院したところ、気持ちよく精算していただけました。
抜糸後の傷跡もきれいでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
料金: 3,500円 ※実費の金額です

国民健康保険富士吉田市立病院 (山梨県富士吉田市)

火のついたストーブを持って顔につき焼けどをおいました。

塗り薬をつけてくれ、処方してくれました。

新年で緊急で富士吉田市立病院さんの外科にかかりました。
新年なのに患者さんは、多数いました。
忙しいのに、看護婦さんはとても丁寧に接してくれました。
私よりも怪我の大きな方が何人かいらっしゃったので、順番はぐちゃぐちゃ。
でも、「今日は緊急なので症状の重たい方から診察いたします」と最初から説明してくれていたので、不満はありませんでした。
先生もお忙しい中、丁寧に診察をして下いました。
近くにニチイケアセンターのデイサービスがあり、センターで何かあった場合すぐに、かけつけられて、安全対策も整っていると、関心しました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年03月

地方独立行政法人山梨県立病院機構山梨県立中央病院 (山梨県甲府市)

りんどう260 (本人ではない・70歳代・男性)
4.0 外科

父が胃ガンで全摘手術しました。
国立では、手遅れで手術は出来ないと言われていました。しかし諦めずに県立中央病院にいったところ、数々の検査ののち、手術が間に合うとのことで手術に臨みました。
内科から外科への連携も素晴らしく、また、手術までの手際も素晴らしい。
入院中も、手術から退院まで、良くなったり悪くなったりを繰り返しましたので、一足飛びとはいきませんでしたが、非常に安心できる対応をしていただきました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社団法人山梨勤労者医療協会甲府共立病院 (山梨県甲府市)

3.5 外科 肺気胸 胸痛

息子が急に胸が痛いと言いだし、夜間救急指定だった共立病院へ行きました。肺気胸ということがわかり緊急オペ&入院。その時の宿直先生が「内科」の先生でした。
簡単なオペだったので、すぐに良くなると思っていたら、翌日息子は青い顔をしてあえいでいました。びっくりして今度は、担当の外科医の先生から説明を受けると「肺の外に漏れた空気を抜く管が深く入り過ぎてしまって、肺を傷つけてしまった」とのこと。幸い痛みは残ったものの無事2泊3日で退院できました。
夜間救急で宿直担当が内科の先生だったから運が悪かったのか。でも、それって運が悪くて命を落とすことにもつながりませんかね。
外科の先生の説明はとてもわかりやすかったですし、ナースの皆さんはみんなとても親切でした。救急でも安心してオペのできる環境ができるといいと思いました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 痛みどめ

日本赤十字社 山梨県支部山梨赤十字病院 (山梨県南都留郡富士河口湖町)

sdmk (本人・20歳代・女性)

先日、野良猫に手を噛まれ、指が二倍ほどに膨らむ怪我をしました。早朝、痛みと熱で目が覚め、同じ頃母も猫に噛まれ、腕が動かなくなるほどに化膿してしまっていたのを思い出し、急いでその日外科の夜間救急を担当されていたこちらの病院にかかりました。怪我の原因も原因のため、あまり親身になっては診ていただけませんでした。看護婦さんはとても丁寧に応対してくださいましたが、深夜は薬剤師が不在のため、薬の詳しい知識が無いため、抗生物質ととんぷくのみを処方されました。特に処置もされず…。2日ほどで腫れもひいてきて、1週間ほどで大体元の状態にもどったので良かったですが。ちゃんと昼間の時間に診察を受けるとまた印象も対応も違うのかもしれません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質

北杜市立甲陽病院 (山梨県北杜市)

neko (本人・30歳代・女性)

一か月ほど前から、朝起きた時に胃がもやもやするのが気になっていました。

丁度その時、主人が胃潰瘍で倒れたのを目の当たりにし、
また主人がこの病院に入院していたので、自分も診てもらおうと思い
外科を受診しました。

取りあえずは問診してもらって、経過観察かな、、位に思っていたら、
いきなり血液検査と胃カメラをすると言われました。

初めての胃カメラは、30代のわたしにはとても苦しいものでした、、。
『よし、胃カメラ飲もう』とのっけから言われてずいぶん簡単に決まりましたが、
普通、そんなに簡単に飲むものなのでしょうか?

検査の結果は、ただ『胃炎』、『少し荒れてますから気を付けるように』ということでした、、。

また、血液検査と胃カメラ、消化を助ける薬等で、自己負担が2万円以上となったのにも驚きました。病院はこういうものだ、と言われれば仕方ないのかもしれませんが、風邪の受診のように2千円位ならまだしも、2万を超えるような費用が想定される場合、前もって説明しないのは、良いのでしょうか???

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年01月

北杜市立甲陽病院 (山梨県北杜市)

neko (本人ではない・40歳代・男性)

主人が夜中に血便をし、救急車で運んで頂いた病院です。

夜中に仮の診断をしてもらいましたが、最終的な診断と判断は担当医が来てから、ということで、朝の診察時間(9時)まで、待たされました。
主人用にベッドを1つ用意して下さったので、横になって休んで待つことができました。

9時からの診察で、『胃潰瘍、要入院』と決まりました。
入院手続きはスムーズでした。

入院中、テレビが有料で本が20年位前の本しかなかったようで、せめてみんなが集まるところに無料テレビを1台置いてくれたら、、と思ったそうです。
看護師さんの対応は、てきばきとしていてよかったそうです。

1点、後で本人から聞かされましたが、入院8日目の日曜夜、突然苦しくなったそうです。看護師さんを呼んだところ、『先生は、朝には来ます』とのことで、
看護師さんは応急の麻酔パッチをして対応してくれたそうです。
それで何とか楽になったそうですが、朝になってそれを先生に伝えても、
その場を見ていないからか取り合ってもらえなかったようです。
『ピロリ菌を死滅させるためのあの薬が強すぎたのでは、、?』と聞いても、
『嫌なら飲まなくてもいいですよ、その代わり、いつまでもピロリ菌がつきまとうことになりますよ』と言われたそうです。

救急車で運ばれたのも日曜夜で、その時は宿直の先生が取りあえずの診察をしているので、8日目も日曜とは言え、誰かしらいたのでは?と思いました。

命に別状なかったから良かったですが、何かあったらどうなっていたのだろうと、後から不安になりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年01月