Caloo(カルー) - 兵庫県の外科の口コミ 102件

兵庫県の外科の口コミ(102件)

一般社団法人 日本海員掖済会 神戸掖済会病院 (兵庫県神戸市垂水区)

pine (本人ではない・80歳代・男性)

癌治療で家族が外科にかかっています。素晴らしい加減での抗がん剤治療、度々の入院時に都度気遣いを感じる対応、素晴らしい外科の先生がおられます。癌発覚時にはがんセンターにうつるか悩みましたがこちらの病院で今の主治医の先生に出会えて本当に本当に感謝しています。また看護師の方がたも患者本人以外の家族までにも親身になってお声掛けくださり感謝の気持ちでいっぱいです。両親共に高齢のため外科以外にも眼科、内科、皮膚科でもお世話になっていますがどの科の先生もよくしてくださいます。大きな病院なので待ち時間があることはありますが、それよりも気持ちよく信頼できる先生に診察や検査治療をしていただけることが大事と考えるのでこちらでお世話になっています。素晴らしい先生がおられます。おすすめです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サイラムザ点滴、パクリタキセル点滴
料金: ※飲み薬なども処方されています

兵庫県立加古川医療センター (兵庫県加古川市)

moca (本人ではない)

母が腹膜炎で救急搬送されてからお世話になっています。夜中緊急手術になりそのまま入院しましたが、担当の先生が不安な母や付き添いの家族にわかりやすく説明してくれたので安心してお任せできました。入院中も看護師さんがてきぱきと動いていますし、配膳の方も親切でした。退院後、加古川駅からバスを使っていますが、通院もしやすい様に予約時間も考えてくれたり、負担の少ない方法を考えてくれたり患者の立場になってくださります。ただ病院がとても広く慣れるまで迷子になりそうですね

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

なおっち (本人ではない・40歳代・男性)

主人が、職場の健康診断で『胃ガン』と診断され、手術日まで決まった状態で連絡をしてきたため、ネットで色々々調べ尽くして、こちらを受診させていただきました。
こちらの病院での最初の胃カメラで『ガンが見あたらない』と少し日をあけて再度胃カメラをのんでも『ガンが消えてる』とのこと。
受診科を変更になり、最初にガン診断されたときの組織を調べていただくと『非常にわかりにくい状態だけど、ガンではない』と半年ほど不安でしたが、ようやく安心できました。
半年に1回胃カメラをのむことにはなりそうですが、安心が続くためのお守りだと思って、通院させたいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年12月
料金: 12,000円 ※胃カメラをのんだ際の金額になります。

医療法人社団せいわ会 たずみ病院 (兵庫県加古川市)

5.0 外科 胆嚢胆石症 腹痛

胆のうにポリープありとの人間ドッグの結果を受け、定期的な経過観察ということでした。胃痛を感じ、胃腸外科に通院していましたが、初めのうちは薬が効いていると感じていました。ところが右側の肋骨あたりが食後にもかかわらず痛い、胃痛ではないかも?と不安になりネットで調べたところ、胆のう炎かもと思いました。近隣の病院で胆のう手術できる病院を調べて、たずみ病院のことを知り、早速外科を受診しました。事前に得た情報で、ポリープではここまで痛まないのではと思っていたので、胆石にポイントを絞り、先生に主訴してすぐにエコー診断、ポリープのみならず動いているものが別にあるとのことで胆石とわかりました。初診時の先生の適格な判断と診察で、腹腔鏡下手術となり3日で退院しました。もともと市民病院に勤務されていた先生で非常に信頼のおけるお人柄ながら、とても気さくなで話しやすく、終始安心して受診できました。また執刀医として主治医の先生は、同市民病院から来られた前出の後輩の先生にあたる方になり、手術にはお二人ともに入って頂き大変心丈夫でした。入院中の看護師の皆様もとても良い方ばかりで、過去4回入院経験ありますが、これまで入院した病院の中で一番良かったと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
料金: 130,000円 ※初診から手術、入院、退院後の通院も含めて 高額療養費制度使用して残り事故負担分

姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)

紫陽花982 (本人・70歳代・男性)

6偕東病棟に昨年から今年の3月まで3回の入退院でお世話になりました。
担当の先生、看護師の皆様には言葉では言い表せないほどの治療と看護をして頂き感謝しきれません。担当の先生は朝夕の二回は土日関係なく病室に来て診て頂き優しい言葉と態度で接して頂きました。又看護師さんは献身的で「白衣の天使」そのもので入院生活は本当は辛い事でしょうが全く辛さはなく退院は寂しかったくらい(笑)看護師さんの笑顔と優しい言葉で幾度も元気を貰い嬉しかった。
多くの患者を受け持ち大変なお仕事ですが、いつも笑顔で博愛の精神があふれて最高の看護師さんでした。本当に心から感謝します。今からも激務でしょうが頑張って患者を助けて下さい。益々のご活躍をお祈り申し上げます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月

ももいクリニック (兵庫県神戸市西区)

じんちょうげ444 (本人・30歳代・女性)
5.0 外科 アテローム

小さい子どもをつれての受診のため、以前痔でお世話になった病院ではなく、初めてこちらの病院へ。

肛門科ということもあり、中々な勇気がいりましたが、入った雰囲気はとても良かったです。
綺麗で、スタッフの方々も丁寧な対応でした。
行った際には6人程待って居られましたが、さほど待つこともなく、良かったです。

医師も、丁寧に話を聞いて下さり優しそうな方でした。
切開排膿の処置も丁寧で、 初めてでしたがこちらに行って良かったと思える病院でした。
ただ、病院前の駐車場が三台しか停めれず裏の筋にもう1つ駐車場があるようでした。病院前の駐車場に看板が出ています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス錠75mg、ロキソマリン錠60mg

医療法人社団医啓会 松本クリニック (兵庫県神戸市北区)

5.0 外科

表題のとおり、母親と私が開院当初からお世話になっています。特に、母親については、開院当初からお世話になり、80歳なった今も通っています。松本先生は、温厚な方であり、相談事についても患者の状況に合わせた形で丁寧に説明してくれる方です。私自身も幼少のときから利用させていただいていました。社会人になってからは、お世話になる事が少なくなりましたが、痔瘻を患った当初の病院は、手術が出来る施設がありませんでしたが、信頼のおける病院を直ぐに紹介状を作成してもらい紹介して貰った事を覚えています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 安積外科胃腸科医院 (兵庫県姫路市)

バウ (本人・50歳代・男性)

高齢の先生ですが親切で優しい先生です。外科胃腸科ですが、内科全般の知識も豊富で信頼できます。風邪をひいた時や体調が悪い時も診てもらっています。血液検査等もいつもここでしてもらいます。胃カメラも何度かみてもらっていますが上手にみて頂けます。直近では、バイクで転倒してむち打ちと肘・膝の打撲で通院して、低周波治療、首の牽引をしてもらっていました。看護師さんも気さくな方ばかりで親しく話しかけてくださいます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 清和会 笹生病院 (兵庫県西宮市)

イヴァンカ (本人・40歳代・女性)

急遽、極度の腹痛に苦しめらえ救急車で運ばれた病院がこの病院でした。診察の結果、腸閉塞と診断され、手術を受けました。担当医師は非常に人気が高く手術の腕も良いと評判で無事に手術を受け、看護師さん達も行き届いた看護をしてくれて2週間で退院することが出来た。部屋も非常に綺麗で薬や色々な事への対応も迅速で気持ち良く入退院を送ることが出来ました。他の病院への紹介状や紹介も迅速に行ってくれてアフターフォローも抜群です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

amy* (本人・30歳代・女性)
5.0 外科

脇にしこりのようなものがあり、
受診しました。
不安がっている私に先生がとても明るく、優しく、
説明をして下さったこと感謝しています。
検査結果によって悪性や良性にかかわらず
取る方がよい場合でも〜だよ。
という風に大丈夫なことを話して下さいました。
結果的に検査をする時にしこりが小さくなっていた、なくなっていたので…なんだったんだろう?
という感じでしたが、不安な患者に寄り添ってくれる先生というのはありがたいなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

吉田アーデント病院 (兵庫県神戸市灘区)

ヨネちゃん (本人・40歳代・男性)

深夜に救急車で搬送されました。
その時は若い先生で判断も素早く、
とても手際の良い処置をしてもらえました。
頭蓋骨にまたがる治療で、
麻酔はしているものの、
さすがの痛さに「タイムタイム」と言うと、
休憩時間をくれてゆっくり治療してもらえました。
抜糸の時は年配の先生(おそらく院長先生)で、
非力なためか少々梃子摺りましたが、
さほど問題も無く早期に完治しました。
中庭もあり私にとっては快適な空間で、
長期にわたり何度も通わせるのではなく、
早期に治療が終わるので、
治療費の面でも助かりました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

もん吉 (本人・40歳代・女性)
5.0 外科 甲状腺乳頭癌

産業医検診で首の腫れを指摘され
内分泌科受診をすすめられていたので
甲状腺専門の隈病院を受診しました。
初診で検査結果は、癌と判明し翌週から
細胞診やエコーなどを受けました。
診察結果は、甲状腺乳頭癌・左右リンパ節転移。
手術による甲状腺の全摘出とリンパ節郭清でした。
癌細胞が大きく転移がかなりあるとのことで、
声のかすれや声帯を切開する可能性や、
顔面が左右大きさがかわってしまうかもしれない
と言われてました…手術までの2カ月間は、
精神面でのいろんな覚悟と声質がかわることも
あることからカラオケに行きCD録音したりと
術後の想定をしては今できることを楽しみました。
いよいよ入院日。まず驚きと感動したのは、
病室がトイレ付個室で広く綺麗だったこと♪♪♪
すべての食事が美味しくて感動でした。
手術前日までは、2時間の外出も可能でした。
術後もリンパドレーン管が外れると外出許可は
おりました。私は、近くの商店街まで散歩がてら
入院中に欲しいものを買い足しに外出しました。
術後は、首が痛くて喉が痛くて咳と咽せが
しばらくつづきます。全摘出と郭清すると
首左右に動かせず腫れます。
リンパ郭清でドレーン管をしてる間は、
食事制限もあり動物性や乳製品は禁止です。
持参したり買い足していて
よかった物などは以下です。
・マイ枕
・ストロー
・海苔佃煮
・果物ゼリー
お粥に海苔佃煮があり助かり ました。
おやつや食欲ないときは、果物ゼリーを数個
準備しておいてよかったです!売店には
果物ジュースはありますがゼリーは売って
おらず向かいのコンビニに行くしかないです。

これは、個人差があるとおもいますが…
ドレーン管が外れた日だけは看護師様が
洗髪してくださいます。
翌日からはシャワー許可がおりますが
わたしは、腕が上がらず首が腫れており
感覚がないうえに傷口が気になり苦悩
しました。髪の長さも関係するかと思います。
甲状腺手術を受ける方にオススメしたいのは
手術前に髪の長さを肩上くらいにカットし
術後は首を隠す洋服やストールでお洒落を
楽しむことです。私が、美容室にカットに
行けたのは、術後から1カ月以上経過してから
でした。咳と咽せが軽減し首の痛みや感覚が
少しもどってからでした。術後から現在は、
抜け毛に悩まされてますが、肩上にカットし
洗髪も楽になりました。ちなみに、全身麻酔を
人は半年くらいは抜け毛で悩む人が多いそうです。

さいごに、
診察してくださった宮内院長先生の一言。
「癌の進行ステージなんか意味ないわ!」
「数値なんかあてにならんわ!」と笑いながら
愛ある励ましの言葉をかけてくださり、
手術してくださる担当医の先生を決めてくれました。

宮内院長先生・担当医の木原先生
隈病院のすべての先生方・看護師さん
事務の方や裏方を担ってくださっている
厨房の方や清掃の方々…
真にありがとうございます。
感謝以上の言葉がほしいです。。。
1人暮らしの私には手厚い看護のおかげで
入院期間中は食事から何からと
快適に過ごさせていただき、退院日は
家にもどるのが複雑な心境になるほどでした。

切開せずに声の神経を残してくださり
術後から現在…かすれはありますが
以前とほぼかわらない声質です。
声がでるこの嬉しさありがたさを日々
感じて過ごしています。顔の左右の腫れも
自身からみて変わり映えしません!

隈病院で手術を受けることができ
ほんとうによかった。幸せ者です。
隈病院との御縁を繋いでくれた
すべてに人々に感謝します。

首のストレッチに励みます!
術後検診と再発防止に努めていきます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: チラーヂン・ビタミンD

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

loreley (本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が玄関ドアの蝶番部分で指を挟み、爪の上半分がくるっと反転してしまい、血相を変えて受診しました。受付時間を少しすぎていて、初診だったのですが、事情を電話で話すと快くすぐ来ていただいて大丈夫ですよと言って下さいました。外科の先生は30代ぐらいの男性の先生で、「あー痛かったねー」と息子に優しく話しかけながら診て下さり、「骨に異常がないか心配でしょうが、これぐらいならレントゲンを撮らなくても大丈夫です」との診断でした。「爪をいま無理に直すより、伸びるのを待った方が痛くないから」と塗り薬だけ頂きました。使い方を丁寧に説明して下さってありがたかったです。
息子もけがの部分を見せる時はさすがに少し怖がりましたがそれ以外はニコニコ笑っていました。

看護師さんも優しくて、がんばったね、と息子の大好きな新幹線の絆創膏を貼ってくれ、とてもうれしかったようです。一年以上経った今でも前を通るたびに「あ、ここぼくの病院!」と嬉しそうに言っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年07月

村松クリニック (兵庫県西宮市)

Bostonia (本人・30歳代・女性)

甲東園駅前の徒歩1分です。マクドナル側にあります。人気があるので時間帯によっては少し待つかもしれません。予約制なしでした。

ご専門は、整形外科外科のようですが、内科、アレルギー、メンタルヘルスまで幅広く診ていただけます。松葉杖をついている患者さんを多く見かけます。

温厚な先生で患者からも人気です。行くたびにこの先生は人格者だな~と感じる点が多いです。待合室で観察していると、村松先生を慕って来院されている患者さんが多くいらっしゃることが、よくわかります。もちろん専門家としての腕も良く、的確に診断していただけます。

また、受付の女性スタッフさんも看護師さんらも感じが良く評判が高いです。

上階に小規模のリハビリセンターがあるようですが、エレベーターはなかったかもしれません。

それと院内処方だったので大変助かります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

蜥蜴899 (本人・40歳代・女性)

2014年に甲状腺乳頭がんの全摘手術をしました。不安な部分もありましたが、ほとんどの方が甲状腺の手術をされていて、
あと何日で退院やねと患者同士で話ししたりしました。
無事手術は成功しまして、現在は何の後遺症もなく生活しています。
病院は非常に清潔で下のかいにはカフェもあります。
最初いっていた病院では、甲状腺左を摘出といわれたのですが、こちらの病院では全摘に、結局全摘した方がチラーヂンの量の調整もしやすいようですね。私の場合

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: チラーヂンS錠50

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

おじょうちゃん (本人・40歳代・女性)

左肩に痛みがあり動かせなくなり受診しました。
動かせる範囲を確認し、痛みの種類、痛みを感じ始めた時期、痛みの変化など
丁寧に問診してくださり、模型を使ってどこの筋肉に痛みがでているのか、
どういう時に何をするとそこに痛みがでるのか説明してくださりました。
治療法として、激しい痛みが治まるのに数日かかるが投薬で炎症を抑える方法と
翌日には激しい痛みは治まるが痛みのある注射で炎症を抑える方法があると
説明されました。
とにかく早く腕が動かせるようになりたかったので注射を選択しました。
注射は想像以上に痛く、先生も「痛いねー、ごめんねー」と
おっしゃっておられました。
いつ受診してもこのよに優しく、説明も丁寧でいろんな事をお勉強されておられる
先生だと感じます。
看護師さんも受付の方もいつも笑顔で接してくださいます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
料金: 600円 ※障碍者受給者証がある為この金額です。

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

アクアマリン313 (本人・30歳代・男性)
5.0 外科

以前できものができたことがあり、じゅくじゅくしてなかなか治らず着衣がよごれ大変困ったことがありました。仕事が忙しくなかなか受診できず、かといってなかなか治らず大変でした。あるとき意を決してこちらの外科の先生にみてもらいましたところ、「そんなに困ってないで、もっと気軽に早く来てもらったらよかったのに。」と優しく微笑みながら言ってもらえて大変安心できました。
 先生は柔和でおっとりした雰囲気なのですが、いざ処置となるとさっさっと準備され、その日のうちにさっと切除していただけました。全然処置も痛くなく、幸いできものも良性であることがわかり、現在も調子よく快適に過ごさせていただけています。なかなか病院はかかりづらいものですが、もしまた何かありましたらお世話になりたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 通院 薬:

さなだクリニック (兵庫県神戸市西区)

月処 (本人・20歳代・女性)

私かなりのおっちょこちょいなので、
怪我した回数は数知れずですが毎回ここへ行っています。
また風邪の時もお世話になっています。
対応はテンポよくさささっと対応していただけます。
先生がカルテを書きながらわかりやすく説明してくださいます。
数年前には自転車の交通事故で当日は何事もなかったのですが
翌日になって右手がしびれるといったところ、手根骨が骨折しているかもしれないのでとレントゲン写真を見せながらとても細かく丁寧に説明していただけました。
完全に固めてしまうと利き手なのでと色々ご配慮いただいたのも助かりました。
別件で五十肩になった際は「わ、若い人でもなりますから」とフォローしてくださるとても優しい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団中井病院 (兵庫県神戸市灘区)

まぺ (本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがケガでお世話になりました。
学校でテーブルの角に耳の後ろをぶつけ、切ってしまいました。
病院での看護師さん、お医者さんの対応は非常に優しく、、というか子どもがこわくなく楽しめるような声かけをして下さります。気さくな感じで、子どもにいろいろと楽しい質問をしたりして、人見知りの我が子でも一瞬のうちに先生、看護師さんと仲良くなり、治療もまったく怖がらずに受けることができました。

治療は消毒と水の通らないテープをしてくださったのですが、耳の後ろなので頭の部分でもあるということもあり、頭から足まで異常がないかの検査もして下さりました。その検査も子どもが楽しめるようにして下さりました。

そのあと、保護者の私に丁寧に説明をして下さいました。家での注意事項も教えていただきとても丁寧でした。

受付の方も感じがよかったです。ケガは治っても子どもはまた遊びにいきたくなったみたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

カラード オリーブ593 (本人・30歳代・男性)

救急で治療を受けました。
私は痛いとしか言えず、のたうち回っていましたが、適切に症状を検討し処置いただきました。
短時間ですっかり良くなり、治療の計画をこちらのわがままに合わせていただいたこともあり、最短期間で退院することができました。
ほかの方も書かれているように先生の説明が親切かつ明瞭で、また看護師の皆さんも忙しい中常に経過を見に来てくださり、初めての手術・入院でしたが全く不安はありませんでした。

病院の少ない地方では、こうした病院は地域の安心であり、命綱です。自分が利用してみて改めてその重要性に気づきました。スタッフの皆さんに過度な負担をかけることなく、安心して利用できる病院であり続けてほしいと思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: