Caloo(カルー) - 大分県の外科の口コミ 10件

大分県の外科の口コミ(10件)

ふるしょう医院 (大分県大分市)

まる (本人・40歳代・女性)
5.0 外科 火傷 けが

祝日にスープを内ももにこぼして火傷をして救急で処置した後皮膚科に行くように言われ受診するも何も説明もないまま処置のみで終了。納得いかずネットで湿温療法を知り大分で見つけたので受診しました。先生も優しくてスタッフの方も良くて、きちんと説明してくれるので安心してます。ひどい火傷ですが先生に任せてれば治ると思います。痛みもなくなり夜うずいて眠れない事もなくなりました。いい病院に出会えました。まだ完治してないですけど精神的ストレスがなくなりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: 1,000円 ※取り替え分は実費

大分県立病院 (大分県大分市)

88888888 (本人ではない・50歳代・女性)

場所は大分県の大分市内にあり、とてもわかりやすい大きな道に面しているところです。以前母が癌になり、地元の病院では余命1年と言われました。その後別府の病院に入院しましたが、大きな病院へと移る事になり、こちらの病院に入院しました。
母も家族も余命1年と言われていたので覚悟を決めていましたが、様々な治療をして頂き、3年も命を延ばす事が出来ました。入院中も看護婦さんと楽しく会話をし、毎日を充実した様子でした。
先生や看護婦の方々が良くして頂いた事を感謝しております。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人唱和会明野中央病院 (大分県大分市)

夕方、散歩中に坂から滑り落ちてしまいました。
近くにある病院といえば明野中央病院しかなく、19時前なので診察してくれるかわかりませんが、とにかく連れて行ってもらいました。

もちろん診察時間は終了し、外来の先生たちも帰った後だったので、諦めて帰ろうとしました。
しかし、対応してくれた看護師さんが、両手両膝から出血し肘からもかなり血が流れていた私をみて、宿直担当(入院患者さんの為)の医師に連絡してくれ、診察してくれることになりました。

病棟からすぐに来てくれた先生は、迷惑な顔ひとつせず診察してくれました。
看護師さんも痛がる私に丁寧に薬を塗り、ガーゼや包帯を巻いていただきました。

通常はこんな時間に行ってもだめですが、血だらけの私を見て、時間外にも関わらず丁寧に診察・処置をしていただき、薬まで処方してくれ、とてもありがたかったです。
本当に助かりました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年10月

友岡医院 (大分県杵築市)

ミヤ (本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが、花火の炎を触ってしまい、薬指と中指をヤケドしました。
水泡が破れ、皮膚がベローンとなっている状態。3度(ヤケドのレベル)の重いヤケドでした。
ヤケドなら、この病院で処方される薬が神!と言われている山香地域だけではなく、宇佐市や中津市でも有名な病院の噂を聞きつけ受診。
先生は女医さんで優しい雰囲気の先生でした。
通院期間は3回ほどで終わりました。
噂どおり、薬の効果は絶大で、みるみる回復。跡も残らず綺麗になりました。
ドス黒い液体の薬で、衣服などに付くと落ちません。

この病院の受付時間は17時までで、診察は17時半までなので、他の病院よりは若干早く受付も診察も終了します。
待ち時間は、そんなに長くはありません。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人福寿会日野病院 (大分県由布市)

(本人・30歳代・女性)

肩凝りがひどく、それに伴って頭痛もありました。

たまたま院長先生だったのですが、問診の後、肩を揉んでくれて、痛いところや頭痛はどこか、触って確認してくれました。
服薬で様子を見ようということだったのですが、次に行ったときは違う先生で、もう貼り薬だけで大丈夫でしょうとのことでした。

院長先生は忙しかったみたいで、診察が始まってすぐ呼ばれたのにも関わらず、そうやって色々診て下さって、良い先生だなぁと感じました。
整形外科の先生はよそから来る先生のようで、2回目の受診の際「整形外科の先生が来ているのでそちらで診てもらいますか?」と看護師さんに声をかけてもらったのですが、整形外科の先生は忙しかったみたいで、他の先生になりました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミオナール錠50mg、モーラステープL40mg

そのだ内科・外科クリニック (大分県大分市)

4.5 外科 ふん瘤

首筋にできものが出来たため受診。

先生は「ここで切るのは簡単なんだけど、あなたは女性なんだし、髪形をアップにしたりすると見えるところなんだから、形成外科で切ってもらいなさい」と言われ、切ってもらえませんでした。

先生は「自分の目に直接入らないから傷跡が残っても気にならないと思うかもしれないけど、それが顔に出来てたらどうなの?私には形成外科みたいに綺麗に切る技術がないから、形成外科に行きなさい。」と説得されました。
紹介先があるわけでもなく、先生にとっては無駄な診療時間になってしまったのに、患者のためにそうやってアドバイスしてくれるんだなと、とても信頼出来る先生だと感じました。

インフルエンザの予防接種に行ったときも、「ノロの予防接種はないから、インフルエンザが大丈夫だからと思って手洗いうがいを怠らないように」と声をかけてくださいました。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年03月

医療法人 利光会 五反田病院 (大分県日田市)

もんちょ (本人ではない・10歳代・男性)

子供が怪我をして通院したことがあったのですが、先生は診察の度にやさしい口調で話しかけてくれたところが好印象を受けました。
当病院は若い先生が多くて、イキイキと仕事をされているので感じがよいです。
院内は去年、新しく建て直されきれいで清潔感のある空間となっています。
看護師の方たちも、若い人が多くて丁寧に接してくれます。
自宅からも近いですし、国道沿いにあって入りやすく駐車場のスペースが広々確保されています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人恵愛会中村病院 (大分県別府市)

アクア (本人・50歳代・男性)

入院する当日のあさ熱が37度5分あり、その事を母親に告げると一言「学校を休みたいの?」の一言で
あきらめて学校に行き段々と腹痛が増し、保健室に熱は38度、左脇腹の腹痛、病院に行くように指示され、
家庭医の元に行き、症状と白血球の検査。即、転院先の病院を紹介され母親が到着し転院先に行き、
その場で即、手術が決まりその日の夕方には手術が行われた。
迅速な対応で問題もなく術後も経過は良く予定通りに退院。
ただ、その時、嬉しかったのは看護師の対応、小さな私にいつも気遣いいつも病室に来てくれた。
その時の印象が忘れられない。初めての入院できつい思いをしていたら病院恐怖症になっていたかもしれない。
その上、自分自身、自分の体に興味があるので摘出した虫垂炎の患部を見せて貰うことができて感激しました。

適切に対応してくれ感謝しています。
別の病気で通院したときに、虫垂炎の跡しては随分上を切開しているねと言われその時の判断の良さに感謝しています。

スタッフのおかげで初めての入院生活を楽しめました。

来院時期: 1992年02月 投稿時期: 2012年02月

医療法人 悠然会 大河原病院 (大分県日田市)

もなりざ (本人ではない・5〜10歳・女性)

手を怪我してトゲがささたので連れていきました

何本か刺さっていたのですがピンセットで1本,1本丁寧にとってくれました
患部にトゲとりのあと軟膏を塗ってくれました

病院は市内の中心部にあるのでわかりやすいです
昔からある病院なので固定の患者さんが多いです
子供にも優しく丁寧に診察,治療をしてくださいます
午前中は患者さんが多いので午後からの診察をおすすめします
今は名前を希望のかたは番号で読んでもらうことも可能です
スタッフの方の対応も感じがよかったでてす
先生はベテランで色々と知識が豊富なので安心してお任せできます
わからないところも聞けば親身になってよく説明してくれます

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年10月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

現役nurseより。 (本人ではない・男性)
1.0 外科

出来るだけ良かったことを書くように、口コミガイドラインに記載されていますが、生憎1つもありません。

家族に医療職者だらけだったので、こちらの病院の医療の質の低さには驚きを隠せませんでした。
・看護の質の低さ
(清潔ケア、食事のケア全ての看護と呼ばれるケアを怠る、配薬方法が雑で、病状が悪化していたため飲み忘れが何度もあった、いい場面の記録しか行わない、挙げ句の果てに患者の体の上にゴミを置き忘れて帰る、などなど)

・医師の質の低さ(診療科以外の範囲で、わからない部分をそのままにしている、投薬する薬を開示しない、薬剤師からの説明がない、手術中、学会中といって患者に対して適切な指示をいれない、亡くなったのに主治医が死亡確認を行わない、患者を直接診察せずカルテ上で判断をし、薬を始めようとするなど)

その他にも、輸液ポンプのアラームは鳴りっぱなし、点滴が終わっても切り替え・ロックをしに来るのに10分ほどかかる、ナースコールを押してもなかなか来ない
など、この病院は建て変わり、スタッフも一新されたそうですがまだまだ問題は山積みのようですね。
入院されている患者さんが可哀想でなりません。
周りに大きな総合病院がありませんので、ここの病院しかなく、かかるのはしょうがないと思いますが、受診される際は気をつけた方がいいかと思います。あくまで個人の意見ですが。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 入院 薬: