Caloo(カルー) - 千葉県の外科の口コミ 113件

千葉県の外科の口コミ(113件)

社会医療法人社団蛍水会名戸ヶ谷病院 (千葉県柏市)

さくらのお父さん(本人・50歳代・男性)

自宅から近いこともあり、何かあるとここの外科を受診するのですが、今回で4回目でしょうか、命を救われました。人間ドックで要精密検査となり、外科で相談し、念のためCTを。早期の膵臓癌が発見され、勿論、切除していただきました。何か健康上のことで困ったことがあると、相談し、的確に診断そして検査できる病院が存在することは、当たり前すぎる奇跡なのかもしれません。大きな病院だと思うのですが、診察 検査 処置はとても、テキパキとしていると思います。医師も看護師も何か疑問や不安を言うと非常に誠実にしかも的確に対応していただきました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人社団駿心会稲毛病院 (千葉県千葉市稲毛区)

えみり(本人ではない)

息子は体質なのか、良く繰り返しできてしまい、粉瘤が脇の下やお尻などに出来てしまうので、家から近いので稲毛病院で外科的処置をしてもらいに行きます。
受付の人や看護師さんも優しくて、癒される病院です。そして先生もテキパキと必要なことだけをはなしてくれてわかりやすい説明と、手術も痛くなかったです。との事。また何かあれば行きたいと安心して治療を受けられた結果思っています。どうしても再発してしまうものらしいので、その時は間違いなく先生にお願いしたいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年10月

医療法人社団誠馨会 セコメディック病院 (千葉県船橋市)

ソラから(本人ではない・女性)
5.0 外科

祖母の体調が悪く、一緒について行きました。下腹部の違和感があったので外科を受診しました。当日は枝元先生に診てもらいましたが、とても優しそうな先生で祖母も安心して先生と話をしていました。私への説明もとてもわかりやすく、安心して祖母を診てもらえそうです。診てもらうまでには、時間がかかりましたが予約がいっぱいだったのか仕方がないと思いました。あとで、ホームページで調べたらいい先生で当たりでよかったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

東千葉メディカルセンター (千葉県東金市)

(。•ㅅ•。)♡(本人・40歳代・女性)
5.0 外科 十二指腸狭窄症

術後半年が過ぎ、体調も良く手術前のように生活できるようになりました。外科のS先生、消化器内科のI先生、6F南病棟、東病棟の看護師の皆様に本当にお世話になりました。
初めての入院で、しかも検査するたびにどんどん病気が発覚して、精神的に余裕もなくなってどん底でしたが、消化器内科のI先生はいつも受け止めてくれました。いろんな病気が初期で見つかったのは先生のおかげだと思っています。本当に感謝しています(涙)
外科のS先生は的確に処置して下さって、言う事全て納得できましたし、安心できました。いつも笑わせてくれて感謝しかありません(涙)
こんなに良い先生がいる病院が近くにあって安心だなって思いました!
看護師をはじめスタッフの皆様もとても優しくて、頑張れたのはいつも話を聞いてくれたり励まして頂いたおかげだと思っています。
病気になったことも初めてだし入院も初めてでしたが、素晴らしい病院だと思いました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

船橋市立医療センター (千葉県船橋市)

デイジー(本人・40歳代・女性)

他の病院で受けた健康診断で乳ガンの疑いを指摘され、精密検査を受けるため紹介されたいくつかの医療機関の中で自分で船橋市立医療センターを選択しました。紹介状を持っている旨を伝えて電話をするととても早いタイミングで受診日が決まりました。当日もあまり待つことなく診ていただけました。組織診を受けてから2週間後に結果が出て翌月に手術というとても早いスピードでした。担当の先生は私の不安や希望をしっかり受け止めてくださり、とても安心してお任せできました。
手術での入院も個室ではなかったのですが、快適に過ごすことができ満足しています。
術後は乳腺外科と再建のための形成外科を受診していますが、どちらの先生も優しくて診察に時間がかからないのが私にはありがたいです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人聖峰会 岡田病院 (千葉県柏市)

チョコミントパン(本人・30歳代・女性)

外科で来院しました。ふんりゅうだったのですが、適格な処置をしてくださり、お陰様で症状もすっかりよくなりました。看護師さんも丁寧な対応で、信頼のできる病院だと思いました。受付の方も親切。待合室は混雑していて、少々待ちましたが、それだけここの病院に来院しよう、という人が多い証拠かなと思い、気長に待ちました。処方箋受付薬局が近くに複数あるのも便利です。子供向けの自販機もうれしい!最近外科の休診が多いようですが、本来の診察に戻ってほしいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年08月

社会福祉法人恩賜財団済生会 千葉県済生会 習志野病院 (千葉県習志野市)

ゆの(本人ではない・70歳代・男性)

去年父が下腹部の腹痛を訴えて近所の町医者に行きました。先生の見立てはただの腹痛でしょうと軽く考えまあ念のため検査出来る病院紹介するけど?と言われたらしく少し大きな病院を紹介されました。でも検査予約は紹介状を持っていったにも関わらず2ヶ月後。検査後1週間後に父に付き添って聞きに行きました。すると院長先生が私と父が椅子に座るなりすぐに大腸ガンですと言って、大きな病院に紹介状書くからすぐに行って下さいと。父は呆然としてましたが次の日済生会習志野病院に連れて行きました。済生会習志野病院では診察したその日に全部の検査、大腸ガン検査、胃カメラ、注腸検査と決めてもらい3週間で手術してもらいました。その早さに感謝です。もちろん大きな病院だから当たり前なのかもしれませんが、最初に行った病院と次に行った病院の対応の悪さには同じ病院と看板を掲げているのにこんなにも違うのかと思いました。幸いガンは全除去出来、転移もなくしばらくは血液検査に通うようですがもうピンピンしてます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団河木クリニック (千葉県木更津市)

のぞみん(本人・60歳代・女性)

木更津に引っ越して来てから5年間ホームドクターを探して、やっと見つかりました。ドクターが親身になってくださるだけではなく、最新の医療情報を持っておられるか、的確に薬を処方してくださるか、受付や看護師さんが親切か、院内が清潔か、予約がIT化しているか、駐車場が安全かなど、今まで10ヶ所以上の病院に行き検討してきました。こちらはすべて最高でした!この印象がずっと続きますように。今後はこちらに決めました!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点鼻薬 ザイザル

医療法人社団三葉会おかざき外科クリニック (千葉県八千代市)

5.0 外科 インフルエンザ 発熱

風邪の症状と40℃の高熱が出てしまい、自宅のすぐ近くの複数のクリニックの評判や以前診察を受けた時の印象がよくなかったので、古くから地元に住んでいらっしゃるご近所の方のお話をうかがい、科目が違うし、40℃の熱で10分歩くのはしんどいかなと思ったのですが、頑張って診察に行きました。外科を看板には出していますが、内科全般の診察もされているようで、また古くから近隣の方が信頼を寄せている病院らしく、朝受け付けの15分位前に行った時にはすでに15人位の患者さんが待っていました。院長先生は女医の先生で、中規模のクリニックにもかかわらず、ほとんど院長先生がお一人で切り盛りしていらっしゃるようでした。
受付で、専用の用紙に症状を書き込み事務の方に渡すと、さりげなくマスクを下さり、複数ある診察室のうちの一番奥の診察室の前で待つようにとの指示がありました。先に15人程の患者さんが待っていたにもかかわらず、一番先に診察室に呼ばれ、中では看護師さんがインフルエンザの検査キットを用意して待っていました。すぐさま検査が行われ、数分診察室で待つように言われました。数分後、院長先生が見えられて、「A香港型が出ているねぇ、症状はおとといの晩から?今36時間位経ってるから、効くかどうか微妙だけど、とにかくイナビルやってみよう」と診断して下さいました。
症状を伝えてから、すぐに検査の用意が出来ていた事や、診断の早さまで、本当に連携が良く、今後はこちらを掛かり付けのお医者様にしようと決めました。その他、スタッフの皆さんの醸し出す雰囲気の良さは、院長先生に由来するものと思われました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg(2キット)、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、ムコダイン錠250mg、ロキソニン錠60mg
料金: 4,140円 ※診察費+薬代

日本医科大学成田国際空港クリニック (千葉県成田市)

おおばこ917(本人・30歳代・男性)

旅行帰り、空港に到着したのが、夕方だったため、けがをしたところを診てもらおうと来院しました。場所柄、成田空港内で働いている方もいらっしゃいました。少しお話をしたら、「ここの先生は丁寧で親切だよ。」と言っていました。

実際に診察してもらったら、傷口の状態もしっかり見て頂いて、丁寧に診察してもらいました。また、薬も塗布してもらい、特に心配する必要はないと言われました。海外でけがをして、心配だったので、非常に安心しました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

独立行政法人 国立病院機構 千葉医療センター (千葉県千葉市中央区)

こすもす585(本人ではない・60歳代・女性)

母が下血があるといって、大腸の内視鏡をしたところ
直腸に腸を埋めてしまうくらいの癌が発見されました。

大きい病気をしたこともなく、入院なんてもってのほかだった母の
癌の宣告は、家族にとってはとても辛いことでした。

癌が大きいので、私の家から通える病院でこちらを選びました。

ここの消化器外科の先生はいつもお忙しい中、母のところに寄って
しっかりと説明してくださり、本当に安心できました。

また、直腸は子宮の下側にあり、なかなか難しい奥にある所を切除して
繋ぎあわせるというもので、ネットで検索しても後遺症が残っている方が
ほとんどでした。後遺症くらい、なんてことない、生きていれば良い!!
と家族で納得するほかありませんでした。

手術は腹腔鏡で行い、なんと幸い後遺症も今のところ無く無事に過ごせています。

母の癌の形状、大腸の状態等で後遺症が無かったのかもしれませんが、
私は一つの要因として、先生の手術の腕が良かったのではないか?と家族は思っています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団世恵会小倉台福田医院 (千葉県千葉市若葉区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

包丁で指を削いでしまって来院。
他の病院で縫われたところが痛くて、小倉台福田医院にきました。先生はとても優しいです。看護師さんもみんな優しいです。ここで抜歯してもらい、軟膏を塗って、水に濡れないようにテープでとめてもらいました。2日後経過を見せに行きましたが、傷口も潤っていてガーゼも張り付いてなく、取る時も全然痛くなかったです。初めからここの病院に来ていたら良かったです。又何かあったら初めからこの病院に来ようと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年04月

社会福祉法人 聖隷福祉事業団聖隷佐倉市民病院 (千葉県佐倉市)

桃山(本人・40歳代・男性)

大腸に穴が開いて入院しました。その時の評価です。

【良いところ】
・病院内が明るく清潔感がある。
・受付が「予約あり」は受付機で、「予約なし」はマニュアルで人が対応。説明係りの方もいて初診でもスムーズに受付完了。
・医師、看護師、職員の対応が親切でとても気持ちいい。
・医療の技術面は素人には評価しようがないが、きちんとした説明をしてくれて不満はなし。
・複数の検査があっても、良く連携がとれていて待ち時間が少ない。
・会計も長時間またされず良い。会計機でも精算できるし、クレジットカードにも対応している。
・売店の焼きたてパン、特にメロンパンが柔らかくて絶品(病院の評価には関係ないかな)。

【悪いところ】
・最寄り駅から遠いので、アクセスはよろしくない。バスが走っていると思うのですが、自家用車を利用していたので良くわかりません。
・その他は特に思い当たりません。

外科での入院だったのですが、看護師の心のこもったケアのおかげで、十分な療養ができました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

常磐807(本人・20歳代・男性)
5.0 外科 急性腹症 腹痛

少し前に建て替わったのは知っていて初めて伺いましたが思ったより混んでいませんでした。
ただ、受付の方も丁寧に対応してくださり看護師さんも笑顔でとても安心して入院生活を送る事ができました。
入退院の窓口の方も親身に接して下さり、看護師さんもナースコールを押しても、嫌な顔なんて全くせず、すぐ駆けつけてくれました。
入院中も看護師さんと先生がよく具合をみにきてくださり、とても安心できました。
前の病院の時も家族が入院して、お見舞いに通っていたのですが、その時とまるっきり病院の印象が違って本当に生まれ変わったと実感できました。
職員さんみなさんの対応もよくて綺麗なこと病院に、何かあったらお願いすると決めました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

寺嶋医院 (千葉県市原市)

蛋白石660(本人・20歳代・女性)

地域密着型の人気の病院ですがお年寄りが多いです。いつもたくさんの患者さんがいるようですが、インターネットで受付を行い、5分前にはコンピューターから電話がかかってくるので、それに合わせて来院すれば待ち時間はほとんどありません。ただ、ネット受付には診察券番号が必要なので、初診時は長く待つことになると思います。雑誌などは高齢者向けで、私が見たいものはありませんでした。
足の骨折なのに子ずれだったため、患者さんにも看護師さんにもよく声をかけていただきました。大きな病院ではありませんがしっかりとしたレントゲン室があります。レントゲンを撮る際は、看護師さんが子どもを預かって見てくれていたので助かりました。混んでいる病院ですが、皆さん落ち着いてゆったりしているので、とても居心地のよい病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団圭春会 小張総合病院 (千葉県野田市)

じばにゃん(本人ではない・70歳代・男性)

父が既に大きくなった大腸癌を他の病院で発見され、こばり病院を訪ねました。
前の病院では、癌が大きいので開腹手術で勧められましたが、こちらの病院では、事前の検査を十分にしてから、腹腔鏡という方法で大腸の一部を摘出して頂きました。
傷も小さく、治りも早く、素晴らしい方法でした。
心配していた術後の癒着も全く起こらず、執刀した先生の腕が良いのだと、他の患者からも評判でした。
消化器外科の医長の先生が素晴らしい。
癌で心配な時に説明も丁寧で、リスクも説明してくれましたが、術後合併症などリスクも全く起こらず、回復も早かったです。
癌が発見された時は、死んでしまうのではないかと心配しましたが、名医と出会えたお蔭で、とても元気に暮らせています。
入院中の周りの噂でも、消化器外科と脳神経外科は名医と言われていました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
料金: ※術後に個室を利用しましたが、他は保険内で十分な治療が受けられました。

山口内科外科クリニック (千葉県千葉市中央区)

Caloouser58614(本人ではない・70歳代・女性)

わたしの祖母はすごくおっちょこちょいでよく怪我をします

その怪我がまれにひどいものとなるときがあり、そのときはいつもこちらで見てもらっているんです

特にひどかったときが朝一祖母が家のガラス戸に足をぶつけてガラスを割り、大出血を起こしたときです

こんなときでも至って冷静な祖母なんですが家族はもう本当パニックで病院に連れていきます

よく見ていただいてるので先生とは顔馴染みです
毎度祖母の怪我に驚きながらも祖母を叱れるのはこちらの先生だけで家族はみんな頼りにしています

ガラス戸で足を切ったときは縫うことになったんですが、外科的治療の腕もよくささっと終わらせてしまいます
あまり痛みもないようで、これからも祖母がなにかあったときはお願いします

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団世恵会小倉台福田医院 (千葉県千葉市若葉区)

寝起きで半分寝ていた際、なぜか熱湯を飲んでしまいました。
当然そのものすごい熱さにびっくりして吐き出しましたが、口の周りにもたれてしまいました。
そのたれた部分が火傷でただれました。すぐ冷やしたものの、茶褐色になりかさぶたのようになり、お化粧をしても隠せなく、跡が残るかと心配になり、そこでこちらのクリニックを受診。
先生はすぐ処置をしてくださいました。その後の処置も、仕事をしていてなかなか通えない私でも行えるよう、丁寧に処置の方法とその理由と共に教えてくださいました。またほかの部位を火傷した際も応用出来そうです。
先生の処置のおかげで、今は跡形なく綺麗になっています。
また火傷した祭、お世話になると思いますがありがとうございました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

5.0 外科 胃幽門狭窄症 吐き気・嘔吐

脱水症により気を失い転倒したことで救急車を依頼。
 搬送先がなかなか決まらなず救急車内で30分以上の待機。助けられる形で日医大に受け入れられて救急搬送で入院。

脱水症の原因は長年の胃潰瘍によって幽門が狭窄したことで(胃の出口の幽門が詰まる)水分から食物まで胃から先の十二指腸から小腸に流れずに栄養を吸収することができないことで起きました。
 また水分が吸収できない事で腎臓にも問題がでたようです。

脱水症にはICUで2日間の透析と点滴。点滴は退院近くまで続きました。

その後は繰り返し胃カメラ検査を行なう。幽門狭窄症には外科手術で対応しなければ水分や食事がとれないことで手術を決意。
 手術内容は腹腔鏡下胃空腸吻合(バイパス)手術でした。正直、腹部の開封手術でなくて良かったです。

他の病院と比較して入院当初から担当の若い先生が毎日に病室に来てくれて病状を何度も聞き説明をしてくれました。とても暖かい対応でした。

20年近く胃潰瘍の手術を避けてきましたので若い先生には少し疑問がありました。しかし担当医は若い先生たちでしたが優秀でした。
 真面目で誠実、真摯な医療態度と病院の医療設備に信頼感が持ってましたので、すぐに手術の決意ができました。恐怖心が少しありましたが先生の説明で安心して手術に臨めました。

手術後の翌日から歩かされたのにはビックリ。癒着防止のためらしい。それにしても立ち上がる時には腹筋を使うので手術痕が痛かった。

23日間の入院でしたが、印象的なのは看護師はしっかりとした教育が行き届いていたことです。
 どの看護師も患者に対して看護時の言葉遣いが適切で患者の心証に配慮した思いやりを感じさせる工夫(質疑応答)がなされていたように感じました。とても素晴らしかった。
 これには他の患者やその家族たちも同様に感じていたようです。

入院時の会計は明朗。「入院あんない」のパンフレットには差額ベット代の金額が各病室・各ベット毎に明示されている。
 有料でインターネット地デジテレビや冷蔵庫が利用できますが、各病室、各ベット(大部屋)毎に有線LANの接続ができ自前のパソコンを持ち込めば無料でインターネットの利用可。ネットユーザーに十分に対応。また、各階ごとに有料のコイン・ランドリー有り。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ランソプラゾールOD錠15mg「日医工」、モサプリドクエン酸塩錠、レバミピド錠100mg「NP」

医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)

usagi to kame(本人ではない・10歳代・女性)

子供が、自転車で下校時に車に幅寄せされて転倒し、手と足に傷を負いました。
自分で傷口を洗ってイソジンで消毒したとの事でしたが、よく見ると、傷が深く砂礫もめり込んでおり、夜になっても血の滲みがなかなか消えなかったので、診てもらう事にしました。

医師の所見によると、手足ともに縫うほどではないが深い傷で砂礫のめり込みも多く、これらを穿り出す必要があるとの事でした。
処置は、かなり痛いとの事で麻酔を使用し、ルーペで確認しながら砂礫を丹念に穿り出して下さいました。全て取り終わった後に、消毒し抗生物質の軟膏を塗りました。血の滲みはしばらくすれば止まるとの説明でした。その後、自宅でのケアについて説明されました。

この病院は夜間外来を受けてくれるので、本当に助かります。処置はとても丁寧で、説明は素人でも解りやすかったです。また、子供には、傷口に砂礫が残った場合の怖さと、今回のような時には必ず車の色と番号を確認して覚えておくようにと説明して下さいました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ゲンタマイシン