Caloo(カルー) - 芦屋市の外科の口コミ 5件

芦屋市の外科の口コミ(5件)

市立芦屋病院 (兵庫県芦屋市)

きんもくせい(本人・50歳代・女性)

足裏に鋭利な金属が突き刺さり、破傷風が心配なので、外科にかかりました。担当の先生は、お若かったですが、親身に話を聞いてくれ、破傷風対策の注射の処置を希望すると、すぐに対応してくれました。傍にいたベテランの看護婦さんも暖かくて、来た甲斐があったと思いました。

ひとつだけ不満だったのは、初診受付が一人一人に30分以上もかかり、初診の方皆さん、イライラしていました。受付システム自体に何か根本的な問題があるのでしょうか?受付スタッフさんは人柄のよさそうな熱心な方々ばかりでしたから。不安な初診の患者こそ、すばやく受診科に振り分けてほしいです。

山の上にあって麓から行くまでの道程が長いので敬遠していましたが、バスからの景色も美しく、落ち着いた暖かい雰囲気の病院でしたので、これからも利用したいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

市立芦屋病院 (兵庫県芦屋市)

江戸紫945(本人・40歳代・女性)
4.0 外科 側頚のうほう 首が腫れる

外科に定期的にお世話になっています。
地方の総合病院ということもあって待ち時間は長いです。慣れてくると朝はやく行ってみたりでそこまで長く待つことはありませんが、予約時間があるにもかかわらず少なからず待つことがあるので待ち時間の短縮はお願いしたいです。

市の病院であるにもかかわらず病院のスタッフの教育は行き届いていて、非常に気持ちがいいです。市民病院というとお役所的という先入観があったので非常に驚きました。最近の病院はどこもすごいなあと思いますがここの病院は特に親切です。

外科の先生は何人かいらっしゃいます。曜日と時間によって担当する先生が違います。
さすがにたくさんの患者さんをみておられることもあって処置は慣れてらっしゃると感じました。
こじんまりした病院ですが地域に根ざしていて安心感のある病院だと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年01月

医療法人昭圭会南芦屋浜病院 (兵庫県芦屋市)

Caloouser62239(本人ではない・10歳代・男性)

鎖骨の骨折でお世話になりました。
正直なところ、あまり周囲では評判の必ずしも良くない病院だったのですが、とりあえず自分が通ってそんなに悪い印象がなかったのと外科の大きな病院ということで行きました。
先生は親切で、処置も適切だったし、若いからもあって早く治りました。別に全然、悪い印象はありませんでした。
場所が芦屋浜の近くで気持ちがいいのと駅から送迎バスが出ていて通いやすいのかお年寄りが多く、特に薬の待ち時間がとても長いのが参りました。大きな病院はどこもそうなので仕方ないといえば仕方ないです。
良かったので、次同じようなことがあったらまたお世話になると思います。
あまり、評判をうのみにしないで、自分の体感で決めることも大切です。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、痛みどめ、ギプス

まさい乳腺クリニック (兵庫県芦屋市)

ぽこよ(本人ではない・女性)

前提として、懸命に治療してくださいます。
何とかしようと考えてくだっているのだと思います。

しかし患者として不安感が募ってしまう先生の性格があります。
基本的に説明はあまりしてくれません。
次の治療は、こうする。とは言ってくれますが、なぜそうなのか?はあまり説明がありません。
聞くとめんどうなのか、機嫌が悪くなります。(忙しい日は顕著)
電子カルテの入力が終わると、診察室からさっさと出て行けと言わんばかりです。
医者は親ではないので、患者が望むほどは親身になってくれないのは、しかたないのかと思いますが、命と人生を預けていますので、悲しくなってしまいます。

優秀な先生で信頼しておりますが、患者との対話時間をもう少し持って欲しいです。

不便な点として、クレジットカードは使えません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年02月

芦屋セントマリア病院 (兵庫県芦屋市)

なつ(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.0 外科

不注意で子供が切り傷を作ってしまい、
以前お世話になったこちらの外科に急いで向かいました。

移転されてから、通院面では不便になった気がします…
かなり山の上にあり、住宅地を電動自転車で抜けて行きました。

しかし院内はとても綺麗で清潔感があり
先生も看護師さんもみなさん親切でした。

傷がパックリ開いていたので、縫合するのかと不安でしたが
なんとかテープでの接着のみで治療できますと
こちらの不安を汲んでくださり、
とても安心したのを覚えています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月