Caloo(カルー) - 芦屋市のけがの口コミ 7件

芦屋市のけがの口コミ(7件)

市立芦屋病院 (兵庫県芦屋市)

きんもくせい(本人・50歳代・女性)

足裏に鋭利な金属が突き刺さり、破傷風が心配なので、外科にかかりました。担当の先生は、お若かったですが、親身に話を聞いてくれ、破傷風対策の注射の処置を希望すると、すぐに対応してくれました。傍にいたベテランの看護婦さんも暖かくて、来た甲斐があったと思いました。

ひとつだけ不満だったのは、初診受付が一人一人に30分以上もかかり、初診の方皆さん、イライラしていました。受付システム自体に何か根本的な問題があるのでしょうか?受付スタッフさんは人柄のよさそうな熱心な方々ばかりでしたから。不安な初診の患者こそ、すばやく受診科に振り分けてほしいです。

山の上にあって麓から行くまでの道程が長いので敬遠していましたが、バスからの景色も美しく、落ち着いた暖かい雰囲気の病院でしたので、これからも利用したいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

医療法人順生会 芦屋グランデクリニック (兵庫県芦屋市)

小豆316(本人・30歳代・女性)
4.5 けが

外観はとてもキレイで病院っぽくなくて、初めは入っても大丈夫かな?と思いましたが実際診察して頂くと、とても良かったです。先生は優しく丁寧で、分かりやすく説明して下さいました。受付の方もニコニコしていて、すごく優しく、いろんな患者さんと楽しそうにお話しされていて初めて行った私にも明るく声をかけてくれ、安心しました。とてもオススメです。次はリハビリに行こうと思います。患者さんも多く、少し待ち時間は長いかな。。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

芦屋セントマリア病院 (兵庫県芦屋市)

林(本人ではない・50歳代・男性)
4.0 整形外科 大腿骨の骨折 けが

去年、転倒で骨折してしまい父が入院してました。
そこで、色んな方とお話をさせていただきましたが、看護師さんはたぶんバイト?の方が多く出入りが激しくてお見舞いに幾度に初めましての人で不安になります。ですが、助手さんは少人数で働いているのかお見舞いに行くと必ず笑顔で挨拶をしてくれます。オムツ交換とか汚い事ですが、若い女性の方が多くてとても話しやすいです。
夜勤にいらっしゃった助手さんでいつもテキパキ仕事をしている方が居てその人は若い上に常識があって助手さんの中でも知識が高いのか父以外の事で医療の事を質問しても答えてくれてすごく勉強になりました。
リハビリテーションの方も若くて便りになります!!
整形しかお世話になっていませんが、とても良い病院だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

医療法人昭圭会南芦屋浜病院 (兵庫県芦屋市)

Caloouser62239(本人ではない・10歳代・男性)

鎖骨の骨折でお世話になりました。
正直なところ、あまり周囲では評判の必ずしも良くない病院だったのですが、とりあえず自分が通ってそんなに悪い印象がなかったのと外科の大きな病院ということで行きました。
先生は親切で、処置も適切だったし、若いからもあって早く治りました。別に全然、悪い印象はありませんでした。
場所が芦屋浜の近くで気持ちがいいのと駅から送迎バスが出ていて通いやすいのかお年寄りが多く、特に薬の待ち時間がとても長いのが参りました。大きな病院はどこもそうなので仕方ないといえば仕方ないです。
良かったので、次同じようなことがあったらまたお世話になると思います。
あまり、評判をうのみにしないで、自分の体感で決めることも大切です。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、痛みどめ、ギプス

医療法人昭圭会南芦屋浜病院 (兵庫県芦屋市)

ちの(本人・30歳代・女性)

整形外科で通院してます。

交通面は知らないと不便に感じるかもですが、送迎バスなどが最寄駅などからありますから、それさえ使えば不便に感じません。

ただ、受付の態度が私には他の病院と比較したら、かなり横柄に感じます。
そして、病院の割には空気は悪いし、プライバシーの配慮がまだまだなのが困ってます。
知り合いにあったりしたら、どの科に行くかバレバレです。

しかし、先生・看護師さん・理学療法士さんは優しいし、話もよく聞いてくださり、私の場合、他科の持病から牽引治療がNGな事言ったら他の物理療法で体に負担の極めて少ない方法で治療するように配慮してくれたりしてます。
他の病院の整形外科ではその配慮はなく、薬渡すだけでした。

今は怪我した場所と相談したりしながらの治療になりますが、徐々に負荷を掛けてリハビリも本格的にしようとの話。

半ばもう薬でごまかすしかない。完治は無理と諦めかけて居ましたが、前向きな気持ちで長い目にはなるとは言えど治療に取り組めそうです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレンゲル1%、ミオナール錠50mg、メチコバール錠500μg
料金: 570円 ※薬代は別途です。

大谷整形外科眼科 (兵庫県芦屋市)

そんも(本人・30歳代・女性)

休み明けだったからか、診察開始までに1時間以上。
他院からの紹介状で初診でしたが、結局CTがないからと更に紹介状。
すぐに書くとおっしゃって下さったのに20分待ちました。
問診票が出てくるまでも受付から10分以上待ったのでちょっと受付の対応が遅いのかも?

リハビリの年配患者さんが多く、その方達はそんなに待ってなさそうだったので、リウマチなど?で通う方には良いのかもしれませんが、私みたいな骨折の場合はやめといた方が良かったようです。
時間とお金ばかりかかりしんどかったです。

ただ、先生自体はしっかり診て下さり、最善の診断をして下さったように感じました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

市立芦屋病院 (兵庫県芦屋市)

ちの(本人・30歳代・女性)

2年前に交通事故に遭ってしまい通院してます。

先生が機嫌良い時は良いのですが、悪い時は患者に八つ当たりして来たりして非常に辛い思いをしてます。
この日も「低周波電気治療中」に色々あり、体調がおかしくなったり、電気当てたところが痛くなってしまったりして、処置室で休んで、看護師さんが血圧測ったり、血中酸素濃度を測り、「先生に診て貰ってからじゃあないと安心して帰宅させられないから、午後診察始まるまで待って。」と言う事で、休みながら待ってたのですが、戻ってくるなり、相当厳しい口調で物事を言ってきたりしたため「私の不注意でなった事じゃあないのに…」と思うと非常に辛くなりました。

看護師さんがとても優しく「大丈夫?」と気に掛けてくれたり、マメに様子を見にきてくれたり「大変だったね。」と優しい言葉を掛けてくれたので、まだ、救われましたが。

理学療法士も責任者以外は、技術が低いように思いますし、態度も横柄です。

待ち時間は基本的に予約制なためスムーズに進んでたらそんなに待ちません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ボルタレンゲル1%、ミオナール錠50mg、メコバラミン錠500「トーワ」