Caloo(カルー) - 大分県のけがの口コミ 41件

大分県のけがの口コミ(41件)

宇都宮整形外科医院 (大分県大分市)

KM(本人・20歳代・女性)

交通事故に遭って腰が痛くなったので、交通事故の対応もしてくれる病院を探したところ、こちらが一番近所だったので受診しました。
リハビリもあるようでわりと患者さんは多かったですが、待ち時間も短く、レントゲンや先生の診察などスムーズに終わりました。
初めての交通事故だったのですが、診断書についてや今後の流れについても丁寧に説明して下さり安心できました。
患者さんは小学生からご高齢者までいて、院内は古いですが清潔感があり落ち着いた雰囲気でした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 5,000円 ※交通事故の為、預かり金として支払い

ふるしょう医院 (大分県大分市)

まる(本人・40歳代・女性)
5.0 外科 火傷 けが

祝日にスープを内ももにこぼして火傷をして救急で処置した後皮膚科に行くように言われ受診するも何も説明もないまま処置のみで終了。納得いかずネットで湿温療法を知り大分で見つけたので受診しました。先生も優しくてスタッフの方も良くて、きちんと説明してくれるので安心してます。ひどい火傷ですが先生に任せてれば治ると思います。痛みもなくなり夜うずいて眠れない事もなくなりました。いい病院に出会えました。まだ完治してないですけど精神的ストレスがなくなりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: 1,000円 ※取り替え分は実費

宇都宮整形外科医院 (大分県大分市)

からくれない979(本人・20歳代・女性)

指を骨折していて
他の病院に行ったところ
納得のいかない処置をされたので
宇都宮先生に診てもらいました。
宇都宮先生をはじめ、
看護師さんたちもきちんと話を聞いてくれて
レントゲンもとりなおし、
包帯の巻き方も教えてくれました。
ありがとうございました^^
最初から宇都宮先生のところに
行けばよかったです!
先生方もとても優しい方ばかりで
安心して通える病院です!
薬局の方も優しく、
薬のことを、丁寧に
説明して下さいました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

阿部玉晨堂診療所 (大分県別府市)

白瑪瑙373(本人・40歳代・女性)

南港の港を出る直前に足を捻挫してしまい、翌朝別府港から近いこちらの病院にタクシーで行きました。
院内はかなり古い感じで診察室は昭和時代にタイムスリップしたかのようです(笑)
先生は落としを聞くと90歳!現役バリバイリでとてもお元気でした。
本当に捻挫か、折れていないかどうかをレントゲンで見てもらったら捻挫でした。
だいたい捻挫で言ってもどこの先生も足をあまり触ることはないと思うんですが、
この先生は思いっきりグネッと曲げてきてびっくり!でもそんなに痛くなくて不思議でした。
湿布をもらいましたが、おかげですぐに良くなりました。
先生が言うには遠くは山口からわざわざ来られる患者さんもいらっしゃるそうです。
いつまでも末長くお元気に診察していただきたいですね。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月
料金: 3,000円 ※レントゲンと診察料

別府市医師会地域保健センター (大分県別府市)

くものいと(本人ではない・5〜10歳・男性)

遊園地の夜間イベントで、子供が頭を打ち受診しました。

少し前に頭を打って、近い期間にまた打つと
ダメージが倍増するので気をつける様に言われていました。

早く受診をしたかったのですが、
子供には表立った症状が出ていなかったのと
場所的な問題で、こども病院やアルメイダの受診は難しい状況でした。

そういう状況でこちらの病院をスマートフォンで見つけました。

こちらの病院は
夜間の初期救急の対応となるので、大きな医療機器はありませんが
時間外に専門的判断をしてもらえる場所が近くにあり、大変助かりました。
続けて注意は必要でしたが、診察していただけたので少し安心できました。

ただ、あまり大きくない病院なので仕方がないのですが、
カゼの症状や、嘔吐している子供も同じ待合室で待っていました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

八木整形外科 (大分県大分市)

階段を3段跳びで降りているときに踏み外し捻挫した。
医学的には、捻挫と言わずに靱帯損傷と言うらしい。
靱帯損傷は、その程度によって1度~3度あり、当方の場合は最も重症な3度だった。
要するに、足首の外側面と甲側の靱帯を完全断裂してしまったようだ。

自覚症状としては「大したことない」程度に思っていたが、その日水泳教室の予定があったので、教室に相談したところ、医師に相談するように促されて受診したもの。
ここには確か書けなかったと記憶するが、整形外科は昔から行っていたところがあったが、長年かけてどうにも信頼できないと見きったため、ネットで検索していたところ、ここの高評価クチコミをみつけて、早速行ってみた。
自宅からは最寄りの場所だった。

受診したのは、そういうわけで午前11時近かった。そして、診察室に呼ばれたのは午後1時過ぎだった。2時間以上待たされた。
午前中は外来患者でごった返していた。ただし、2回目の受診のときは、午前9時ころで、そのときはガラガラな感じだった。

靱帯の損傷程度は、医師が靱帯を強制的に伸ばし切った状態でレントゲンを撮影し、その伸び切り角度で判断するらしく、当然ながら医師はそのたびに放射線を浴びることになる。
驚いて、医師(息子医師?)に尋ねたら、放射線量が微量なので問題ないということだったが、一般的ではないその環境に何だか献身というか犠牲的心意気を感じてしまった。

父親医師も居て、診察室内を遠巻きに横切るときに会釈した姿から拝察すると、とても優しい心をもった家庭(親子関係)なのだろうなと想像した。
息子医師も、語り口や態度からとても優しそうだった。医師は、こういう人がなるべきだと思う。

医師によって異なる判断内容や、治療内容についても説明をしていただき、納得して治療方針に従うことにした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 10,000円 ※足首保護の装具(サポーター)代が7~8千円

医療法人平成会 サンライズ酒井病院 (大分県速見郡日出町)

クルミチーズ(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが学校で骨折し、通院し始めました。初診は、患者さんがとても多く、1時間くらい待ったかもしれません。たまたま多い日だったせいでもあるようですが、たいてい患者さんが多いように思います。町内外から、患者さんが集まる病院なのでしょう。(ちなみに私たちも町外からです。)
 医師の説明ですが、忙しいにも関わらず、レントゲン写真を見ながら、丁寧に優しく説明してくださって、質問にもきちんと答えてくださいました。通院最終日には、今後ありうることも(うちの子の場合、成長痛がある場合について…などの)説明も受けました。
 骨折だけなので、設備等は詳しく分かりませんが…。
 看護師さん、スタッフさんの対応は普通です。
 待ち時間は、その時の初診の患者さんの数によって違うと思いますが、多い方かもしれません。2回目からは、予約制なので比較的スムーズだと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
料金: ※18000

青山整形外科クリニック (大分県別府市)

ケンケン(本人・30歳代・男性)
5.0 その他 (リハビリも含む) 足部の骨折 けが

仕事中の作業中に高所から落下し、右足の踵を骨折。
同じ職場の方からの紹介で、前病院より転院という形で、こちらのクリニックへ通院することになりました。

レントゲンでは骨折がはっきりせず、MRIを撮りました。
MRIの結果、踵骨の骨折との診断でした。
後日、足に合った装具を作成して装着。
約3~4ヶ月の通院、リハビリや診察が必要とのこと。

労災保険での来院でしたが、書類の確認や会社への連絡など、受付の方が迅速に対応して下さいました。
初診時は夕方6時ごろで、とても混み合う時間帯でしたが、診察室から先生が直接マイクを使って呼び出しを行うなど、円滑に診察を行っていくシステムが確立されており、患者の多さに比べて診察の流れはとてもスムーズだと感じました。
また、リハビリは1回1時間程度の前予約制になっており、スケジュールが空いていれば、都合の良い日時を指定できるようになっています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月
料金: ※労災のため、0円、および自由診療を選択しています。

医療法人唱和会 明野中央病院 (大分県大分市)

ソルト(本人・30歳代・女性)

夕方、散歩中に坂から滑り落ちてしまいました。
近くにある病院といえば明野中央病院しかなく、19時前なので診察してくれるかわかりませんが、とにかく連れて行ってもらいました。

もちろん診察時間は終了し、外来の先生たちも帰った後だったので、諦めて帰ろうとしました。
しかし、対応してくれた看護師さんが、両手両膝から出血し肘からもかなり血が流れていた私をみて、宿直担当(入院患者さんの為)の医師に連絡してくれ、診察してくれることになりました。

病棟からすぐに来てくれた先生は、迷惑な顔ひとつせず診察してくれました。
看護師さんも痛がる私に丁寧に薬を塗り、ガーゼや包帯を巻いていただきました。

通常はこんな時間に行ってもだめですが、血だらけの私を見て、時間外にも関わらず丁寧に診察・処置をしていただき、薬まで処方してくれ、とてもありがたかったです。
本当に助かりました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年10月

特定医療法人社団 春日会 黒木記念病院 (大分県別府市)

昨年の中頃に買い物に出かけた際、車までの道中にて転び右足の付け根を骨折し、他の病院で手術を受け手術を受けた病院の進めにより退院後リハビリの為、黒木記念病院へ移転入院致しました。

かなりひどい骨折の為、日常生活を支障なく送れるまでにするには時間がかかるとの診断でした。
今後は3か月を目安に計画を練って進めて行きましょうと言われました。

看護師さん達は非常に細かな点まで気遣ってくれる素晴らしい方達でした。
一人一人の性格を把握し、それぞれの性格に合ったリハビリを行ってくれますので
ストレスを感じずに頑張る事が出来ました。
毎日各病棟へ足を運び声をかけてくれ、些細な事にでもすぐに対応してくれますので
安心して入院生活(治療)に専念出来る病院だと感じました。

看護師さん達は男女共に若い方ばかりですが、患者さんの中にはわがままな方もいましたが嫌な顔一つせず結局的に優しく対応していました。

ですが、時にはきびしく、雨とムチの使い方が非常に上手ですので、ここの看護師さんは本当のプロなんだと痛感させられました。

もしもまたリハビリ等行う様な事があった時には私は黒木記念病院で行いたいと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

おかさんクリニック (大分県大分市)

らら(本人・50歳代・女性)

打撲による痛みがあったので、初めて受診しました。
新しいクリニックで、靴のままだったのはうれしかったですね。
ただ、平日昼頃だったのですが、すべて終わるのに2時間かかりました。

待ってる間はあまりの長さにイライラしましたが、
診察を受けてその理由が分かりました。

先生が良い。。(笑)
とっても優しく、笑顔が素敵で
たくさんお話をされますし、こちらの話も聞いてくださる。
これは、長くなるはずだ…と納得。
またいろんな知識をお持ちのようでした。

ほかのスタッフもみなさん感じが良く、
これから患者さんが増えそうなクリニックでした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 2,000円 ※レントゲン、骨密度測定
診療内容: けが 診療・治療法:

友岡医院 (大分県杵築市)

ミヤ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが、花火の炎を触ってしまい、薬指と中指をヤケドしました。
水泡が破れ、皮膚がベローンとなっている状態。3度(ヤケドのレベル)の重いヤケドでした。
ヤケドなら、この病院で処方される薬が神!と言われている山香地域だけではなく、宇佐市や中津市でも有名な病院の噂を聞きつけ受診。
先生は女医さんで優しい雰囲気の先生でした。
通院期間は3回ほどで終わりました。
噂どおり、薬の効果は絶大で、みるみる回復。跡も残らず綺麗になりました。
ドス黒い液体の薬で、衣服などに付くと落ちません。

この病院の受付時間は17時までで、診察は17時半までなので、他の病院よりは若干早く受付も診察も終了します。
待ち時間は、そんなに長くはありません。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2015年08月

独立行政法人 国立病院機構 別府医療センター (大分県別府市)

アクア(本人・50歳代・男性)

バイクで転倒し、救急車で別の病院に運ばれ、そこでは手術ができないため、2日後に転院。別府市内で脊椎圧迫骨折の手術ができるのはこの病院のこの先生しかいないとの事でした。

転院後3日目に手術、症状が重かったせいですが、あと数mm骨折した骨が脊髄を圧迫していたら、また手術がうまくいかなかったら、今頃は歩くこともできませんでした。
 手術の前には丁寧に手術の方法、かかる時間、輸血の可能性まで、また場合によりうまくいかないときの事まで含めて事前に話をしていただいた。
 朝8時過ぎに手術室に入り、気が付いたのは病室のベッド17時を過ぎていた。眼が覚め1時間もすると執刀した先生が病室に経過を伝えに来てくれた。出血量も1500CC を超え、輸血をするかどうか悩みながら何とか輸血をすることも無く無事に終えることができた。
 術後も何度も病室に来て、状態の把握に努めてくれた。こちらも回復が早く、回復具合にあわせてリハビリの方法も日増しに変わり、当初4ヶ月の入院、2ヶ月の自宅療養、職場復帰は早くても半年後と言われていたが、入院2ヶ月、自宅療養1ヶ月。3ヶ月後には職場復帰ができた。

看護師の方の暖かい看護も早期退院につながったと思う。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月

大場整形外科 (大分県大分市)

ちゅぱ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がスポーツをしているので、ケガのため通院しました。
患者さんが多く、待合室も人がいっぱいだったので、長い時間待つのかと思いきや、症状によって振り分けられる感じで、割とすぐに診てもらえました。
先生に診てもらった後は2階でリハビリをしました。
リハビリはたくさん先生がいて、手厚く診て指導してもらえて、スポーツする子供にとってとても良かったです。
リハビリの先生は、子供にもわかりやすく指導してくれるので、子供も不安がなく通えました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 利光会 五反田病院 (大分県日田市)

もんちょ(本人ではない・10歳代・男性)

子供が怪我をして通院したことがあったのですが、先生は診察の度にやさしい口調で話しかけてくれたところが好印象を受けました。
当病院は若い先生が多くて、イキイキと仕事をされているので感じがよいです。
院内は去年、新しく建て直されきれいで清潔感のある空間となっています。
看護師の方たちも、若い人が多くて丁寧に接してくれます。
自宅からも近いですし、国道沿いにあって入りやすく駐車場のスペースが広々確保されています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

大分こども病院 (大分県大分市)

きのこのこ(本人ではない・1歳未満・男性)

ベッドから落ちて、慌てて病院に連れて行きました。夜だったので空いている病院もなく、こども病院へ連れて行きましたが、夜なのにとても受診者が多かったです。受付の方、看護師さんもバタバタされていて、正直冷たいなぁと思いました。トイレ等も少し汚く、掃除道具がむき出しになっていたのであまり良い気持ちにはならなかったです。
診察時は若い男性の先生で、明るく大丈夫だよと言って頂きました。ただ、受診者が多いこともあり、怪我の所だけしか診て頂けず、流れ作業のように終わったので、評価は4にしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人 弘仁会 中津脳神経外科病院 (大分県中津市)

電369(本人ではない)

少し頭を打って嘔吐があり連れて行きました。

すぐにCTや色々な検査をしてくださり
安心して受診することができました。

看護婦たちも優しく子供達と遊んでくれたり
待ち時間も退屈せず良かったです。

事務の方までも優しく、
色々親身になって話を聞いてくださりました。

詳しく部位を教えて説明してくださるので、
分かりやすく、今後の治療なども詳しく教えてくれ
素人の私にも分かりやすかったです。

すぐに連絡するようになど、事細かに教えてくれ助かりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※乳幼児医療

轟木整形外科 (大分県宇佐市)

Sato(本人ではない・女性)

兄と祖母が何度かお世話になりましたが、スタッフの皆さんとても優しい印象をもってます。(一部除く)
兄も祖母も骨を折って随時入院してましたが、ここら辺の病院では一番待遇がいいように思えます。
特にご飯はここの病院は美味しい。と長期入院ができる。と他の方も言ってました。
長期入院に関しては、他の病院では1ヶ月程したら退院して通院という形になるところ…
こちらの病院ではほぼ治るまでという感じでした。(3ヶ月くらいだったかな?)
他の病院に比べ長く入院できるので、本人も家族からしても安心できると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

ななせクリニック (大分県大分市)

サードオニキス381(本人ではない・10歳代・男性)

わさだタウンの前にあり、車で行きやすい立地です。

待合室があまり広くないのですが、まんがやテレビがあるので退屈はしません。

子どものけがで受診したのですが、先生も看護師さんもとても優しく対応して下さいました。

こちらの話にも耳を傾けて下さるので、話しやすいです。

ただ、一カ月ほど通い、あと1回で終了という時に
今まで来ていたのを先生が忘れてたようで、今日はどうしましたか?と言われたのが、なんかちょっとショックでした(笑)

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

大分医師会立 アルメイダ病院 (大分県大分市)

キャン大好き(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが顔面から転倒し大ケガをしました。ここの形成外科の先生がいいと聞いて来院しました。今までも父の心臓の手術や、私が吐血して入院、子どもが高所から転落、子どもの高熱で深夜に救急外来、と何度もお世話になっています。
子どもの高熱で深夜に診察して頂いた時は『まぁこんな感じかな…当直医だし』と言う程度の対応。
大きな病院ですし救急病院ですし色々な先生が居て当たり外れと言うと語弊がありますが、担当して頂く先生によると思います。我が家は幸運な事に全ての担当の先生は凄く良かったです。
今回の顔面からの転倒での治療では形成外科で治療を受けたのですが、眼鏡のガラスやプラスチック、アスファルトの砂なども皮膚に入り込んでいると説明を受けて、綺麗に取り出して消毒してもらい丁寧に治療して頂きました。その後の生活で気を付けなければならない事や(傷痕が残らない様にする為)薬の塗り方まで詳しくアドバイスも頂きました。その説明を受けている間に下の子に声を掛けてくれたり優しい先生でした。そして今は酷かった顔面もほとんど完治。腕も間違いない先生でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年12月