大分県の腰痛の口コミ(17件)
- 大分県
- 腰痛
しん整形外科リハビリテーション&スポーツクリニック (大分県別府市)
ぎっくり腰から重度の坐骨神経痛になってしまいました。1分も立ったり座ったりすることができず、寝たきりになってしまいました。さまざまな整形外科、整体、針と試したのですが、どこに行っても痛みが取れず、手術するしかないと言われました。どうしても手術したくなかったので、こちらの病院でされている緩消法という施術のうわさを聞き、家内に運転してもらって病院に行き、施術してもらいました。(ちなみに、熊本からだったので3時間ほど後ろにマットを引いて寝たまま連れて行ってもらいました。)はじめの1,2回はあまり変化はなかったのですが、3,4回目からは立っていられる時間が長くなったり、車の助手席に座ることができるようになり、7回目で完全に痛みがなくなりました。筋肉を柔らかくすることで痛みが取れたとのことです。保険適用外なので、少し高めですが、痛みから解放され、今では普通に生活できています。本当に感謝しております。
診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
大分整形外科病院 (大分県大分市)
私の病気は、後縦靭帯骨化症です。去年から何件もの病院でヘルニアと言われ、対処療法を続けていたのですが、評判を聞いて何とか痛みを和らげたいと思い受診しました。院長先生に診て頂いたとたん、ヘルニアではなく難病であると診断されました。最初はただ不安で病気のことを調べたり今後の事を院長先生に相談しましたが、「大丈夫だよ」との言葉に救われた思いがしました。
私には、他にも持病があり、造影剤アレルギーもありと手術まではいくつかのハードルもありましたが、最初に腰、四か月後に頸椎の手術をしました。今では通常と変わらない生活を送ることが出来るようになり本当に感謝しています。実際に執刀して下さった担当医の先生は、わが子と歳も変わらないバリバリの先生で説明も丁寧だし、入院中のケアも万全です。常に担当の看護師さんやリハビリの先生方と情報を共有し、痛みの具合や回復の程度にも細かく対応して下さいます。
退院後の健診や経過観察にも細かく対処して下さいます。この病院に出会えて本当に感謝しています。難病であることはまたこれからも診て頂かなければなりません。
美味しい病院食とやさしい看護師さんとお会いできるのを楽しみに病気と向き合っていこうと思っています。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
宇都宮整形外科医院 (大分県大分市)
交通事故に遭って腰が痛くなったので、交通事故の対応もしてくれる病院を探したところ、こちらが一番近所だったので受診しました。
リハビリもあるようでわりと患者さんは多かったですが、待ち時間も短く、レントゲンや先生の診察などスムーズに終わりました。
初めての交通事故だったのですが、診断書についてや今後の流れについても丁寧に説明して下さり安心できました。
患者さんは小学生からご高齢者までいて、院内は古いですが清潔感があり落ち着いた雰囲気でした。
料金: 5,000円 ※交通事故の為、預かり金として支払い |
大分整形外科病院 (大分県大分市)
こちらの不安に対する医師のリアクションが非常に速い。説明も理解しやすく、要望にも素直に応じてくれます。検査から手術、入院までの段取りを瞬く間に決めてくれました。入院までに少し時間が掛かりますがそれは人気の証でしょう。
衝撃的だったのが料理。本当に美味しい。器も凝っているし、飾り気もあるし、本当にカフェみたいです。
看護師さんたちは30代40代が中心。こちらも医師同様にリアクションがとにかく速い。ぞんざいなところもなく、テキパキと活気があって安心のできる入院生活を送ることができました。
素晴らしい病院です!
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
川嶌整形外科病院 (大分県中津市)
看護師の方や先生がとても親切に対応してくれて、とても良い病院でした。ギックリ腰で動くのに辛い状況で困っていたところ、看護師の方が痛みが少ない動きかたを教えてくれたり、薬局の方が、院外処方なのに、薬を診察室まで届けてくれました。初めて交通事故に遭い、痛みがおさまらずに生活をしていましたが、無理になったのか、ギックリ腰になり本当に困っていたところ、先生は話をよく聞いてくれ、病院スタッフの方、親身になり対応して頂き、感謝、感謝です。痛みも日に日に良くなり、受診して良かったです。
大分整形外科病院 (大分県大分市)
朝方、クシャミをした途端に動けなくなりギックリ腰と思い安静にしていましたが、激痛と右足のしびれで立てなくなり救急車で運んで頂きました。以前、夫婦共にこちらで診て頂いて信頼していましたので、痛みをこらえ午後からの診察時間を待ちました。MRIの結果は腰椎ヘルニアでした。担当の先生から手術も勧められましたが私の希望を優先して下さり安静入院中です。看護婦さんも皆、とても優しくて…怖がりの私ですが安心して入院出来ています。同部屋の2人の患者さん達は術後ですが、痛みも嘘のように消えたと凄く喜んで話してくれました。それに食事が美味いので入院中の辛さもかなり軽減されていると思います。
不自由さはあるけど、先生や看護婦さんの優しい声かけでかなり救われて前向きになれています‼︎
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
大分整形外科病院 (大分県大分市)
急激な、腰痛と、足に走る痛みとシビレ感で受診しました。大田院長を指名して。私の知り合いが院長に、以前手術してもらった事があるらしく、以来、腰.首なら、大田院長よ。と、言われていたからでした。待ち時間は、確かに長いですが、先にレントゲンを撮り、次に院長の問診と診察。結果、MRIを撮ってみることに。しかし、レントゲンを見ただけで、「ヘルニアだね。しかも大きそうだ」と。前日、違う整形にかかり、レントゲンをみて、異常ない。ギックリだろうと言われたのに。結局、検査して、後日手術することにしました。院長は、べらべら喋りませんが、適切な診断と説明をしてくれます。私には、合っていると思います。何度か、会って話していると、院長も笑う事があり、良い人だな♪って、思えました。看護師さんやその他のスタッフも、患者さんが凄く多くバタバタしてるけど、皆さん笑顔で対応してくれてますよ。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ボルタレンサポ50mg |
医療法人 明石会 曽根病院 (大分県佐伯市)
大場整形外科 (大分県大分市)
近藤整形外科 (大分県大分市)
以前から腰痛持ちだったのですが、2週間程前から右脚の股関節あたりが歩いたり、長時間座っていると痛くなり、
また右脚の痺れもあり、徐々に悪化していった為に、以前行ったことがあった近藤整形外科に行きました。
腰痛と股関節についての症状を説明して、先ず立って前屈と反りをしてみて、痛みが出るかを確認した後、
横になり片脚ずつあげてみて痛みが出るかどうかを確認しました。
前屈ではそんなにでもなかったのですが、反りをした時に痛みが少しでました。また、片脚ずつあげるのでは、
そんなに痛みはでませんでした。ヘルニアの疑いがあるということで、レントゲン撮影をしました。
その結果、横から見たレントゲン画像で腰の辺りの背骨の間隔が狭くなっているところがあり、
少しヘルニアになっているようだとの診断でした。
その後、腰の牽引をしてみたのですが、痛みがひどくなってしまったので、その後電気治療をして
もらったところ少し痛みが楽になりました。
できれば通院をしたかったのですが、ちょっと遠かったので、薬を処方してもらい様子をみることになりました。
家に帰ってから薬を飲み始めたところ、股関節の痛み及び右脚の痺れは大分楽になりました。
先生はとても話しやすい感じで、レントゲン技師の方はとても丁寧でした。
平日だったことと、朝9時過ぎくらいに着いたので、そんなに物凄く待たずにすみました。
私が来て15分位過ぎた頃から急に混み始めました。それくらいの時間に行くと30分から1時間位は
待つことになる可能性があるかと思います。
以前別の症状で診察した時にはまだなかったように思えますが、今は電気治療などのリハビリ施設ができていました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニン、メコバラミン、ムコスタ |
料金: 4,320円 ※診察、レントゲン撮影、腰の牽引、電気治療及び薬代です |
工藤クリニック (大分県大分市)
ふじしま整形外科 (大分県大分市)
ぎっくり腰で受診。
受付に入ってから、診察室に行くのも大変なほどに全く動けない状態で受診。ゆっくりゆっくり進んでいると、気付いた職員が、フレーム上部に肘をついて身体を支えながら動くことのできる歩行器を持ってきてくれました。
レントゲンでも2人がかりで痛くないように体を支えてくれて撮影してくれました。診察も、どこの何番目の骨がどうだとか、骨の模型などを使って丁寧に説明してくれました。
いろんな種類のリハビリをして、どれがどう効果があったかはわかりませんし、そのリハビリのために治癒したかどうかはわかりませんが、スタッフの方は全員感じがよかったです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 湿布 |
とても患者さんが多くて二時間近く待っていたので、病院の様子を見ていましたが受付の人の患者さんへの優しさのある対応は好ましく思いました。
その後のリハビリの先生もとても優しかったです。ただお医者さんのクールなさっぱりとした対応と、患者にも分かるような受付内での指導?はあまり良い印象を受けませんでした。長い時間待合室にいたので、怒られているのが見えてしまい可哀想でした。でも受付には可愛い女性が多かったです!
暫くはリハビリに通うので心も体も癒されに行きたいと思ってます。
大場整形外科 (大分県大分市)
医療法人社団 内尾整形外科医院 (大分県中津市)
前に捻挫と腰痛で通院していました。
行く曜日によっては手術等で先生が出てくるまで待たなきゃいけないこともありますが
だいたい診療が始まるとスムーズに対応してくれるし、働いてる看護師さん達も優しくて通いやすかったです♡
痛いところは直ぐにレントゲンで調べてくれますし、希望すればリハビリテーションでのケアも受け入れて頂けます。
車椅子の患者さんへの気遣いも素晴らしいですし、とても良い医院だと思いますよヽ(*´∀`)ノ
お年寄りは行きやすいと思います♡
宇都宮整形外科医院 (大分県大分市)
医療法人 慈仁会 酒井病院 (大分県中津市)
ホームページを見ても,医師の名前,専門性,写真などが見当たらず,かなりの不備のあるホームページと感じました
さらに,主治医が外来で名前を名乗らない,立ち上がらない(普通は初めての患者に対しては立ち上がって挨拶,自己紹介をするのが社会常識と思います),担当看護師が分からない,診療内容・薬剤の使い方が不十分で,専門性が高いとは思えない,不要と思われる高額な検査を行う,受付の職員が方言丸出し,等々がっかりすることが多々でした.
私の友人の父親が入院した際には,”今までこの治療はしたことがないが,一度試させて貰いたい”と主治医から言われ,呆れて転院したとの情報を得ていましたが,あらためて得心してしまいました.
- 大分県
- 腰痛