Caloo(カルー) - 長野県の腰痛の口コミ 33件

長野県の腰痛の口コミ(33件)

信州大学医学部附属病院 (長野県松本市)

Alpsの拝爺(本人・70歳代・男性)

整形外科で腰痛(脊柱管狭窄症&ヘルニア)治療で通院しています。順番待ちの病人が押寄せる大学病院にありながらも、担当医Dr. Uの患者に寄添う誠意ある診察… 些細な質問にも分かり易くご説明頂き、痛み&痺れと上手く付き合いながらお陰さまで日常生活に支障なく過ごせています。数年前には下肢静脈瘤(手術)の治療も早期に受けることができ、また暫く患っていた肩の痛みについては専門リハビリにお世話になり、何れも快方に向うことができました。
古希を迎え尚一層若返りに励めるよろこびの毎日です^ ^
先生はじめスタッフ皆様のご健康&安全をお祈り致します。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

h.(本人・20歳代・女性)

家系的にも腰痛持ちが多く力仕事もしてないのに母は30代でぎっくり腰になる程なので私も例に漏れず16歳頃からじりじりと腰痛が…
そして20を迎えて5ヶ月、朝起きると動くのもしんどいと感じるような腰の痛みに襲われて会社に半休を貰い、整形外科を探すもどこも開いてない中でようやく見つけた下形整形外科さん。

飛び込みだったのでかな~りの時間待ちました。病院は新しく清潔で週刊誌から若い女性向け雑誌まで揃っていたのでそれで時間を潰しました。
レントゲンを取ったのですが突然の事だったのと慌てていた事もありお金を下ろしてくるのを忘れて手持ち3000円しかなく、レントゲン技師の方に恐る恐る「レントゲンって結構高いですよね…?」と聞くと「そんなにしなかったと思うけど聞いてこようか?!」と笑って返してくれる気さくな方で、中年の男性の方ですが女性の私にかなり気を使ってレントゲン撮影をしてくれました。
そして診察室に通されベッドに上がり、先生に「ここ痛い?」と押しながら聞かれること数回。レントゲンに異常なし。
「急に痩せたりした?」と聞かれたのではいと答えると「ああ~じゃあそれが原因だね」と。結果は急激な体重の減少による筋力の低下だそうです。
なのでリハビリ室に通され、いくつかの体幹トレーニングを教わって帰りました。

感動的だったのは診察代。
別件でレントゲンを撮ったときかなり取られた覚えがあるのですが、リハビリ室でウォーターベッド10分と体幹トレーニングしても3000円でおつりがきました。これなら通い続け易いです。

学生の時はずっと文化部だったので、こちらが初めての整形外科でしたが後日運動部所属の息子さんを持つ会社のおばちゃんに聞いた所、評判の良い整形外科だからオススメだよ!とお墨付きを貰いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

整形外科・リハビリテーション科児島医院 (長野県長野市)

どんぐり(本人ではない・40歳代・女性)

動く事が困難なほどの腰痛で受診しました。

駐車場から入り口まで行くのもやっとの思いでいたところ、病院のスタッフさんが出てきてくれ私を支えながら中まで入ってくれ車椅子に乗せてくれました。

受付してからすぐに診察に呼ばれレントゲン撮影し(他にも患者さんがいたのですが)重症だったせいか優先的にみてもらったと思います。
診察を受け、自宅での安静を約束し、、腰部硬膜外ブロックを受けました。注射後30分ほどベッドで休み、少し起きてみましょうと言われ、恐る恐る体を起こしてみると先ほどまでの痛みがスッと消えた感覚になりウソのようでした。

あとから調べたのですが、腰部硬膜外ブロックは本当に難しい注射で技術のない先生はできない注射だそうです。

その後も通院していますが痛みはかなりよくなり感謝しています。
先生は黙々と治療してくれる印象、スタッフさんは良く気づかってくれ安心できます。
いろいろな整形外科を受診してきた私ですが、ここに来て本当に良くなったと実感できています。予防接種や風邪薬も処方してくれるので何かあれば利用できる便利な病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年01月

山形整形外科クリニック (長野県東筑摩郡山形村)

松虫草390(本人・70歳代・男性)
4.5 整形外科 座骨神経痛 腰痛

腰椎椎間板ヘルニアと思われる座骨神経痛で受診した。場所は少し分かりにくいが松本市の南西にある山形村の中心地、山形郵便局とセブンイレブンの間の道を南西に入ると200mくらいで北に曲がる医院の案内板がある。北に進んで200m行くと突き当りに東に行く案内板があり道なりに100mほどで医院と広い駐車場が見える。スタッフは経験豊かな人が多く、院長も親切で信州大学や松本市立病院で長い治療経験をもっている。電話で予約などすれば待ち時間は少ない。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リリカカプセル25mg、ゼポラステープ40mg

船崎整形外科産婦人科医院 (長野県長野市)

風信子134(本人・40歳代・女性)

整形外科産婦人科とあったので、どちらがメインの科なのかと思っていましたが、
1階が整形外科で2階が産婦人科となっていて、医師が違うようでした。
整形外科にはきっくり腰で受診しました。先生が診察室をいったりきたりするので回転が速いです。忙しそうでしたが、しっかりと説明してくれます。
年配の先生ですとあまり質問するとうるさがったりしますが、まだ若い先生ですので丁寧に質問にも答えてくれます。
注射とレーザー治療で、帰りはだいぶよくなっていました。
薬も窓口で渡してくれるので、ギックリ腰でヨロヨロしながら薬局にいかなくてもすむこと、土曜日も午後5時まで診察してくれるので勤めている身にはありがたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

マリア(本人・50歳代・女性)

家事をしていたら腰に激痛が走り、あまり動かないようにしていたのですが痛みが引かなかったので、主人の運転する車で 下形整形外科クリニックは行きました。
ぎっくり腰になったのは 初めてではなかったのですが、私がこのクリニックに掛かるのは初めてでした。

先生はとても優しい感じの方で、質問に対する説明も親切にして下さいました。

検査は、レントゲン(先生はフィルムを診ていました)撮影を2枚して頂きました。
治療は、レントゲン画像(モニタ)にて注射針の位置を見定めて、痛み止めの注射をして頂きました。
すると、それまでは痛い腰をかばう様にして歩くのがヤットだったのに、注射後は直ぐに痛みが治まり、普通に歩くことが出来るようになりました。 診察室から普通に歩いて出てきた私の姿を見て、主人が「もう治ったの?」と驚いていました。
本当に助かりました。

一つ欲を言わせて頂ければ、予約制ならば有り難いです。
このクリニックは大変評判がよく大人気なので、いつも混んでおり、予約制でない為、2時間以上待つのは普通の様です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セレコックス錠100mg、レバミピド錠100mg「EMEC」、パテルテープ40
料金: 4,100円 ※診察、検査、注射 および 薬代金の合計です

中田整形外科 (長野県松本市)

かめこ(本人ではない・60歳代・女性)

の母の付き添いでいつも通っています。
駐車場は近辺の医院との合同の駐車場がかなりの台数分ありますが、混む時は全ていっぱいになってしまいます。立地が駅の隣なので電車で来るのであれば便利です。
出来るだけ待ち時間を減らす為、リハビリと診察、その時の混み具合によってどちらから回るか決めてくれます。
スタッフ皆さん優しく丁寧に接してくださるのでとても良いです。
ただ、どうしても各所に階段が多く、足腰の不調で来院する人には辛いのが難点です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

伊北クリニック (長野県上伊那郡箕輪町)

こまんど(本人・30歳代・女性)

実家から通いやすいという理由で、帰省した際にお世話になりました。
もともと肩こりということもあり整形外科に通院していたのですが、
腰のあたりが急に痛くなったため心配でこちらを受診しました。

予約制ではないため、待ち順で受付がされます。
結構混んでいたので1時間弱待ちました。しかし受付や看護師さん等の対応は優しいです。近くにセブンイレブンがあるので、そこで少し時間をつぶすこともできました。

先生はてきぱきと診察してくれますし、丁寧な説明をしてくれます。
混んでいるからといってせわしない診察ではないので、おすすめです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月

穂苅整形外科リウマチクリニック (長野県塩尻市)

yamagafan(本人・30歳代・女性)

時々、肩こりや関節痛になり以前から通っている医院です。
おしりの筋肉が痛くなり、片方の足の裏全体が痛んで、歩くのが困難になり、受診しました。
診察では、足を動かしたり、痛みを感じる部分を触診しました。レントゲンを撮りましたが、骨の異常はなく、坐骨神経症と診断されました。
お薬や、湿布、家での生活を改善する中で、痛みがひいています。

先生は、的確に診察をしてくれます。質問もよく聞いてくれます。レントゲン技師の方も、丁寧に説明してくれました。併設のリハビリ室も対応が非常に良いです。
待ち時間はほどほどにありますが、軽く腰掛ける高い椅子などあり、楽な姿勢が維持できました。テレビもあるのであまり苦痛に感じません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

森口整形外科医院 (長野県松本市)

育児で抱っこのせいか膝と腰が痛くなり、我慢出来なくなり受診しました。
赤ちゃんがまだ小さく、あやしてもグズってずっと泣いてしまったのですが、受け付けの方や、院長先生までも嫌な顔ひとつせず抱っこしていただき、診察や会計の間も膝腰が痛い私を気遣いながら、ずっとずっと抱っこしていただきました。
院長先生は、はじめは少し怖そうかなと思いましたが、診察は私の話しを丁寧にゆっくり優しく聞いてくださり、診察も丁寧にしてくださいました。はじめての育児で完全母乳で育てているので薬のことが心配でしつこくたくさんのことを聞いてしまったのですが、丁寧に説明していただいたので、不安がなくなりました。
赤ちゃんが小さく、自分のことは後回しで、自分のことで病院へ行くのもめんどくさいと思っていたのですが、行ってよかったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニンゲル1%、カロナール錠200

あづみ野平林整形外科 (長野県安曇野市)

はつね(本人・50歳代・女性)

腰痛リハビリを勧められ、リハビリ後は調子が良くなったので続ければ良いことはわかっているのですが...
リハビリは4種類ほどあり、行くたびに違うことをします。
ウォーターベッドはとても気持ちが良く、腰が楽になります。
平日の仕事終わりに通えると良いのですが、17時30分では間に合いません。
リハビリ受付終了時間が早いのが残念です。
待合が混んでいても、リハビリだけなら比較的すぐに施術して頂けます。
リハビリの女性スタッフはとても感じが良いです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

緑ヶ丘青木医院 (長野県塩尻市)

みどり(本人・60歳代・男性)

何週間か腰痛が続き、心配で診察して頂きました。
内科も併設されているので、待合室には患者さんが多い気がしましたが、
まもなく診察をして貰えました。
待合室、診察室とも決して新しいとは言えませんが、コンパクトなレイアウトで
居心地は悪くありません。

整体外科の先生は、気さくにお話し出来て心配になっていた事を尋ねても
丁寧に答えてくれました。
レントゲン室でも、先生自ら撮影される、といったアットホームな所も有り、
大病院にはない暖かさがあります。

もちろん物理療法もしっかり受ける事が出来、ちょっと心配な症状、という時に
気軽に診察や相談が出来る病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン

谷川整形外科クリニック (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・70歳代・女性)

高齢の母が腰が曲がってきて足も痛がり骨粗鬆症と診断され他の病院で飲み薬や注射などで治療しても良くならなかったので口コミが良いこちらの病院へ連れて行きました。

まずは先生がきちんと「谷川です。よろしくお願いします。」と自己紹介をしてくださったのが好印象だったようです。
そして、家族構成や普段の生活スタイルなど細かく聞き、それぞれの患者に合った治療方法を提案してくださいます。
月に一度の通院ですが、前回の診察時の雑談程度の話も覚えていて下さるようで、親身になって診てもらえると感じられます。

今までの経緯を話すと詳しい検査をしてくださり、母は単純に高齢で腰が曲がっているだけでなく、体内のカルシウム等を保持しておく物質が減少してしまう病気でいくら薬でカルシウムを補給しても意味がないと分かり、新しい治療を始めました。

初診は二~三時間以上待ち、再診でも一時間半~二時間位かかることが多いようですが、それでも通う価値があると思います。

再診の場合は受付開始前に外に記名表が出され、名前を書いておくと予約出来るので若干待ち時間が減るようです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

うさぎさん(本人ではない・60歳代・女性)

母が腰痛の際に受診しました。近所で評判のよいクリニックですので、待合室にはとても人が多く、多少の待ち時間はありました。
一見こわそうな先生でしたが、話を丁寧に聞いていただき、レントゲンと骨密度の検査をしてくれました。
結果についてもわかりやすく説明をしてくださり、腰痛に対する薬に加え骨粗しょう症に対する治療を開始することになりました。
予約制ではないため、待ち時間が多いのは少々ネックとなりますが、母は信頼できる下形先生に診てもらいたいと定期的に通院しています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月

高原医院 (長野県上伊那郡南箕輪村)

ganapati28(本人・40歳代・女性)

開業して数年ということもありますが、設備が整っていて気持ちよく利用できる医院だと思います。先生及びスタッフの方たちの対応がいいです。
隣に薬局もあるので処方箋も楽々受け取れます。
ただし、待ち時間がハンパないのがネックです。
整形外科は比較的どこも混雑していますが、こちらの医院は評判がいいこともあって1時間半以上は必ず待ちます。。。
待機人数に対して待合室があまり広くないので、遅めに行くと椅子が足りなかったりすることもあって-1にさせてもらいました。
ちなみに当日中の診療時間予約ができます。午前中のうちに直接来院して受付の指定の用紙に記入しなければならないですが、近所の方であれば一旦家に帰れるのがうれしいかと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカカプセル25mg

医療法人 市瀬医院 (長野県諏訪郡下諏訪町)

ケーティー(本人・50歳代・男性)
4.0

何回か受診しています、今回腰痛検査の為、MRIを予約していきましたがその際電話で「都合が悪ければまた電話して下さい。どうせMRIをとっても腰痛は治りませんよ」言われていました。

先生の診察は患者さんが多くいつもお忙しそうですが、どの患者さんにも懇切丁寧に説明して下さいます。横柄なところは一つもございません。

男性のMRI技師に、金属物を外すようにいわれたので、ブラジャーとネックレスを外そうとしたところ「普通そんなものを着けてくる人がいるかな、ほんとに時間の無駄だ」とか言われました。別に派手なものを着けていた訳ではなく、ただの細いチェーンを1本首に着けていただけです、外すのにものの10秒もかからなかったでしょう。
弱い立場の患者に対しての態度が横柄すぎると思います、院長はこういった電話や現場での対応を知っているのでしょうか?
医師にはそのことを言ってこなかったというので、夫から投稿をさせてもらいました。
検査室は技師と患者の二人だけです。嫌味を言おうが何をしようが誰も見ていないし聞こえません。すぐに改善をしていただけるようにお願い致します。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 健康診断 薬:

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

どりたく(本人ではない・40歳代・男性)

腰痛が急にひどくなり受診した。あとは足の裏の筋が痛かった。

筋力の低下があると言われ腰痛体操をするように言われた。それと痛みをとるための飲み薬と張り薬を処方される。
電気治療も受けた。通院するように言われる。

有名なスポーツ外科の先生で、以前いた病院から独立したと聞いている。なのでいつも混んでいて待ち時間が長いが、
よく診てくれる気さくな先生で何かあると受診する。あまり通院は好きではないので、痛い時だけしか行かないが、
電気治療の時に寝るマッサージベッドが気持ちが良い。看護師さんは感じが良くて、近くにもう一軒
混んでいる整形外科があるが、そちらの受付と看護師の印象が良くないので、それと比べるととても良いと思う。
出来てそれほど経っている病院ではないので、建物もキレイで気持ちが良い。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年06月

社会福祉法人ハイネスライフ 山田記念朝日病院 (長野県長野市)

doncha(本人ではない・40歳代・男性)

頚椎ヘルニアで2週間に一度ほど通っていましたが、最近、腰の痛みがひどく、レントゲンでは
ヘルニアとまでは診断されませんでした。
MRIを撮ると正確にわかるというので料金的にはかなり高かったですが、MRIを撮りました。
結果、椎間板ヘルニアであるということが判明してすっきりしました。
治療は薬などが主ですが、自分でも気をつけていこうと思っているようです。(夫が通院しました)

今までレントゲンで見たところでは、椎間板ヘルニアと診断はされなかったのですが、MRIを撮ってみたので
鮮明にわかり、わかりやすく教えていただきました。
話し始めると少し感情的になってしまった部分もありましたが、自分の病名がわかり、治療方法も
わかってきたので少し希望が見えてきた気がしているようです。
痛い、痛いといっているだけではわからなかった部分がきちんと治療法が見えてきたことによって
先の光明が見えてきて良かったです。

総合病院だから仕方がかにのかもしれませんが、まず待ち時間が長いことが一番のネックです。
もちろん予約を取っていきますが、予約を取っていても時間通りに終わらないことも多く、2時間は
見ておかないといけません。
薬を処方してもらうのも調剤薬局なので、その時間もかかります。
予約システムをもっと拡充して時間通りに終われるようにしてもらいたいと切に願います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケンタン錠
料金: ※MRIも撮り、診察もして

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

出産から1年半ほど経過した頃から、左の膝の内側が痛むようになりました。
同時に持病の腰痛も悪化してしまい、受診しました。

[診察まで]
非常に混んでいます。
激混みです。
まず受付をして、自宅待機するのが我が家のパターンです。
小さな子供連れでは本当にしんどい待ち時間です。

[先生及び診察について]
豪快な感じのおじさん先生です。
ユーモラス。一生懸命、親しみやすく話しかけてくださいます。

レントゲンを撮ってプリントアウトしたものに、ペンで線や字を書いて詳しく説明をしてくれるのですが、忙しいためかトークが速くてついていけない。
後からその写真(手書きの説明書き付き)をくれるのですが、殴り書きの為読めない。
分からないことは流さず、聞き返してでもして納得するまで聞いた方がいいですね。

膝についても腰についても、基本的には「筋肉をつけろ」「ストレッチをしろ」という痛み改善のための指導でした。

確かにその通りだと思うのですが、今回の腰痛では歩くこともままならないほどで、まだ1歳の息子のお世話に非常に支障をきたすので、お願いをして痛み止めの注射を打っていただきました。
が、残念ながら痛みは治まりませんでした。

[駐車場]
広くあるのですが何せ患者が多いため、入れないこともあります。
私が行ったのは土曜日でしたので特に混んでいたようです。

[スタッフ]
特に優しいという感じもありませんが、嫌な思いもしていません。
掃除は行き届いていると思います。

現在、他医院でのブロック注射なども不定期で利用し、同時にストレッチもして痛みとうまく付き合いながら生活をしています。

休んだり、無理をせずに過ごしながら長い目で見て痛みを無くすことを目指すことができる生活環境ならば良いのですが、

どうしても「今の痛みを何とかしてほしい」という場合は整形外科では対処は難しいようですね。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: モーラスパップ30mg

医療法人 仁和会 花園病院 (長野県上田市)

数年前の12月、庭で収穫した柿を満杯に入れた段ボール箱を持ち上げたところ、腰の激痛に見舞われました。 マズイと思い、必死に腰を伸ばしましたが、時既に遅く、歩けない程の痛みが続きました。 一晩、安静に休んでみましたが、痛みは継続。
翌朝、主人に仕事を休んでもらい、花園病院へ連れて行ってもらいました。

平日だったこともあり、待合室にはお年寄りが、椅子に座りきれない程 大勢いらっしゃりいました。 問診票の記入を済ませ、1時間20分程待っていますと 漸く名前を呼ばれ、腰のレントゲン撮影をして頂きました。 更に暫く待ち、診察を受けました。

先生に状況を説明しましたら、レントゲン画像を確認しながら、「ヘルニアがありますね」との事でした。
その後、腰に痛み止めの注射をして頂き、痛みは多少緩和されましたが 劇的な改善はありませんでした。
処方して頂いた薬を使用していたところ、1週間ほどで痛みは ほとんどなくなりました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セレコックス錠100mg、タケプロンOD錠15、モーラステープ20mg
料金: 3,900円 ※診察料、検査料、注射代、薬代の自己負担分 合計