Caloo(カルー) - 滋賀県の腰痛の口コミ 17件

滋賀県の腰痛の口コミ(17件)

整形外科にしがわらクリニック (滋賀県野洲市)

尚美(本人・50歳代・女性)

初めて受診しました
院内は静かでとても綺麗で気持ち良かったです。
院長の下村先生、脳神経外科医の小泉先生のお二人に診てもらいましたが、お二方とも優しく穏やかな先生でとにかく説明がわかりやすかったです。
今まで行ってた整形では「ヘルニアですね」「リハビリしましょう」で終わりでしたが、レントゲンを見ながら
滑り症であったり、神経を圧迫していないかだったり、腰痛体操や肩が楽になる動かし方なども丁寧に指導してくださいました。
リハビリも受けましたが、ウォーターベッドが最高に気持ち良くて寝てしまいそうでした。
年齢的に骨密度測定も定期的に受けて行った方がいいとのアドバイスで当日測定して貰いました。
首、腰の痛みをずっと持っている私には、信頼してこれからお付き合いできる先生が見つかったと、とても喜んでます。
看護師さんも優しく、親切な方でした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 5,470円 ※レントゲン、骨密度検査、リハビリ
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人健尚会こばやし整形外科 (滋賀県草津市)

世田谷AFB51(本人・50歳代・男性)

転院で受診しました。
他院で診断されてた坐骨神経痛を訴えたところレントゲン撮影後、やはり軽い椎間板の狭窄による坐骨神経痛と診断されました。
そのまま別室に移動して牽引と電気治療を施してもらい本日終了です。
検査5分、診断5分、治療15分
たったこれだけで激痛な一年以上苦しんでいた坐骨神経痛とほぼサヨナラです!
週三回通院、一回15分程度治療費300円程度で激変します!無料駐車場完備です。
二週間置きの診察も特に変化も無ければ問診だけなので、無料の時があります。
私は月一でついでに頓服薬や湿布を処方してもらうので500円程度払いますが、他院に比べると激安です。
昼前と午後一は空いています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団顕仁会 たに整形外科 (滋賀県近江八幡市)

yuki24(本人・20歳代・女性)

綺麗な病院です。いつも混んでいますが、待ち時間はあと何分かモニターに出ますし、外出するといえばさせてもらえます。番号過ぎていても優先してもらえるので有り難いです。リハビリマシンもたくさんあります。こちらはあまり待たなくてもすぐにしてもらえます。先生や他のかたもとても好意的で居心地のよい病院です。駐車場は二ヶ所あるので停めるところには困らないかと思います。待ち合い室にはテレビや雑誌も最新号がおかれているのが助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人 社団 湖光会 若草診療所 (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

整形外科では、初診にも関わらず5分程度で診てもらえました!
他の患者さんも待合室に少なく、待ち時間はほとんど無く、待合室の居心地も良いので、リラックスできます。

整形外科の先生はいつも同じ方で、初診でもCTを5分くらいで撮ってくれました。
気さくでサバサバした感じで、他と比較するとかなり丁寧に身体の状態を見てくれます。

隣にあるリハビリでも、二人の方にマッサージをしてもらえましたが、どの方も気さくで、人見知りな私でも2回目以降は、「行きたい!」と思えました♪
お話もゆっくりしつつ親身になってくれるので交流にもなり、体も楽になります。
どの先生も本当に親身で優しいです!言う事ナシって感じです♪

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

山田整形外科病院 (滋賀県大津市)

あっちゅまま(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 腰椎椎間板ヘルニア 腰痛

8年くらい前から整形外科に通院しはじめ現在は消化器内科も定期的に受信しています。担当していただく医師は説明が丁寧で、こちらの話もじっくり聞いていただけるので安心して診ていただくことができます。

看護士さんが良いです。優しくてお話しやすいです。私は血管が薄く注射しにくいらしくいつも採血でえらい目に合っていたのですが、こちらの看護士さんは採血が上手です。
受付は常にスタッフがいらっしゃるので、時間前の問合せにも笑顔で対応していただき助かりました。スタッフが次々変わられることなく以前からいらっしゃる方ばかりなのでわからないことがあれば、すぐに教えてくださる点も良いと思います。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2016年03月

医療法人瑞晴會水谷整形外科医院 (滋賀県東近江市)

yuki24(本人・20歳代・女性)

駐車場は病院前と少し離れたところと二ヶ所あります。おしゃれな外観で中も綺麗です。診察はいつも混んでいますが、先生も丁寧に見てくださいますし、看護師さんも愛想よいです。待ち時間のあいだ、外にでる場合は一声かけておけば戻ってきたときには優先してもらえます。リハビリも充実していて、電気や牽引などいろいろあります。こちらはすいてます。若いかたからおとしよりまでたくさんこられています。絵本や雑誌もたくさんおかれていてテレビもあるので待ち時間も快適です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人心寿海岩波整形外科医院 (滋賀県大津市)

ストロベリー745(本人・30歳代・女性)

腰痛がひどくなり、受診しました。

初回は予約ができず、待ち時間は長かったですが、
2回目からは予約が出来るので、待ち時間は少なくてすみました。

診察時は、丁寧に症状を聞いた上で、触診等されます。
レントゲン撮影時は、服を着たままでOKなので、
脱いだり、着がえたりする必要はありませんでした。

レントゲンを見ながら、丁寧に説明をしてくださり、
生活上のアドバイスもしてくださいます。

子どもも受診したことがありますが、
先生も看護師さんも、受付の方もすべて女性で、
やさしく、丁寧にお話をしてくださるので、
まったく怖がることもなく、とても良かったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 2,540円 ※コルセット代も含まれています。

医療法人くろづ外科医院 (滋賀県大津市)

ちっち(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 神経性腰痛 腰痛

腰痛がひどくなり、通院しています。
自宅から近く、医院の外観も綺麗だったことから、ここに診察してもらうことを決め行ってみました。
中に入ると、大きな待合室にテレビもあり、雑誌なども充実していました。
思ったより待ち時間はなく、10分ほどで診察室に呼ばれました。
先生は気さくで丁寧な対応。
お医者さん特有の上から目線な感じでもなくすごく感じがよかったです。
触診のあと、レントゲンをとることになり、レントゲン室へ。
放射線技師の方もすごく良い感じの方で、リラックスしてレントゲンをとってもらうことができました。
そのあとの診察では、レントゲンの結果を丁寧にわかりやすく説明をしてもらい、腰の痛みを軽減するベルトを使用してみることに。
ベルトの使用方法や使用にあたっての注意事項なども丁寧に説明していただけました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シップ

彦根市立病院 (滋賀県彦根市)

おっことぬしさま(本人・30歳代・男性)

10日前から左足側面(臀部、腿側面、ふくらはぎ側面)まで痛くなり、長い時間立っていられなくなってしまった。また、時々腰痛も併発しており、仕事を出来る状態ではなくなってしまった。
自宅近くの整形外科に行ったところ、施設が整っていないため彦根市立病院を紹介された。近所の整形外科では診察が土曜日だったので、紹介状をFAXするのであまり痛いようだったら予約なしで彦根市立病院にいくようにと言われたので、月曜日に来院した。
予約を取っていなかったので、朝9時に受付を済ませたが、実際に診察が終わったのは13時頃。再診以外は外来の受付をしていないが、それでも待ち時間は4時間程度となる。
整形外科はこの病院の中でもかなり人気であるとの事。

MRIおよび、レントゲンでの診断で腰椎椎間板ヘルニアと診断された。
第4、5腰椎のヘルニアが神経を圧迫していることで、足のつま先まで痛みを感じている原因になっているとの事。
飛び出しているだけなら自然治癒が可能だか、垂れ下がってしまっていることを考えると手術で取り除く必要があるとの事。
全治3ヶ月と診断された。

12月の半ばに入院。
スタッフさんはすべての方に好感が持てる。横の連携がとにかくよく取れており、レベルが高い。
医師は整形外科部長さんが担当だったが、診断、指示が的確であり、信頼が出来る。神経にかかわる手術なので、信頼できる医師を探していたが、こちらの先生なら任せて間違いは無かった。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ロキソマリン、リリカカプセル

医療法人社団広島外科整形外科医院 (滋賀県東近江市)

ぽわりん(本人・30歳代・女性)

2ヶ月前から腰の調子がおかしく、次第に右足にしびれを感じるために
こちらの病院へ。最初別の病院に行ったものの、薬もリハビリもなしで
泣く泣くこちらの病院に行きました。

病院へ先に電話をしたら予約が簡単に取れました。
そのまま病院へ向かうとすぐに名前を呼ばれ、診察・レントゲンもスムーズに
行われました。授乳中なので薬の処方も母乳に影響が出ないものを
お願いすると快諾していただけ、その日のうちに痛み止めの注射と
腰の牽引、電気治療のリハビリを受けました。

別病院ではヘルニアを疑われましたが、レントゲンの結果、坐骨神経痛との診断でした。
根気よくリハビリと投薬治療で治していきましょうと言われました。

先生は判り易く丁寧に説明してくれます。

現在まだ通院中ですが、先生も看護師さんもみなさん丁寧です。
電話で予約も取れ、院内で薬も出してもらえるので本当に助かっています。

電話予約をしていれば、5分程度の待ち時間ですぐに診察が出来ます。

患者さんがやや多めですが、さほど気になりません。

院内はとても綺麗です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロルカム錠、エペル錠、水溶性アズレン錠
料金: 1,500円 ※薬・湿布・テープ・リハビリ料金込みの平均額です。

こまいざわ整形外科クリニック (滋賀県草津市)

ももこ(本人・40歳代・女性)

人から良い噂を聞き初診にて伺いました。
人は多かったのですがリハビリの方も多く比較的早く診察で名前を呼ばれました。
先生は親身になって話を聞いて下さいますし、レントゲンを撮って下さる男性の方がとても丁寧で、写真撮る時も一枚一枚痛くないですか?と聞いて下さるので嬉しかったです。
院内は明るく、テレビや雑誌なども比較的豊富で待ち時間も退屈しませんでした。混んでるということもあり、下駄箱が乱雑で下足入れのところにスリッパが入っていたりその逆もあったのでたまには受付の方見に行って整理整頓して下さるとより良いかと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

須津整形外科 (滋賀県草津市)

茜347(本人・20歳代・女性)

急に腰の痛みに襲われ受診しました。近所でも人気の整形外科なので、とにかく診てもらうまでに時間がかかりました。1〜2時間は当たり前です。土曜日だったからかもしれませんが、朝一番に行ったらおじいちゃんおばあちゃんがもう並んで待ってました。定期的に受診されているリハビリの方が多いのだと思います。しかし、先生はとても丁寧に診て下さいます。私の場合、腰痛の原因はわかりませんでしたが、電気治療と針をしてもらい症状が緩和しました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 村上整形外科 (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・60歳代・女性)

実母が胸部と背中から腰にかけての痛みで
通院しています。

駅からは10分くらい歩かないといけないので
電車やバスでの通院には不便だと思います。
駐車場はあります。

先生はもともと日赤にいらっしゃったそうで
年齢は70歳くらいに見えますが、話し方は
若々しく感じます。
とてもハキハキと大きい声で話される方で
少し怖いです。
看護師さんや受付の方はとても丁寧で優しいです。

初診では、30分程度の待ち時間がありました。
丁寧な問診とレントゲン、電気治療と
けん引という治療をしました。
初診の費用は約3600円でした。

2度目以降は待ち時間5分~10分程度で、
電気治療とけん引で300円程度でした。

かなり流行っている様子で、患者さんが
次から次へと入っていました。
年配の患者さんが多かったですが、
子供や学生の患者さんもいらっしゃいました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 3,600円 ※初診のレントゲン代が主です

医療法人社団阿星会 甲西リハビリ病院 (滋賀県湖南市)

いあんのぱぱ(本人・40歳代・男性)

朝起きたときに、腰に強い痛みを感じたため、すぐに一番近くにある近くにある甲西リハビリ病院にいきました。

最初にレントゲン撮影を行い、より詳しい検査のために、すぐにMRI撮影を行っていただきました。
MRI撮影の画像判断で、ヘルニアとの診断を受けました。すぐに痛みは引かないとのことで、
当院で行われているリハビリに通院することで、様子を見ることになりました。

院長先生に診察していただきました。当日予約も無く行きましたが、待ち時間もほとんど無く診察していただけましたし、
そのときにすぐMRI撮影をしていただけたことはとても嬉しかったです。
また、リハビリ施設もすごく充実しており、安心して通院することができます。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン
料金: 8,500円 ※MRI撮影及びレントゲン撮影

清水整形外科医院 (滋賀県栗東市)

ヒヤシンス864(本人ではない・30歳代・男性)
3.5 腰 炎症 腰痛

いつも混雑しており、1時間以上の待ち時間になる場合もあります。診察券を出して外出すると、順番がきて呼ばれた時にいなければ最後になり、並び直しになります。
混雑しているので横柄な態度になるのか、受付の方の患者に対する接し方、物の言い方が雑で、上から目線に感じます。
先生は、しっかりと病状や自分で出来るリハビリについて教えて下さいました。診察時間が短く、一方的に話をされた感じはありました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

公益財団法人 豊郷病院 (滋賀県犬上郡豊郷町)

ももちゃん(本人・50歳代・男性)

腰椎変性症で診察に来たけど…
受付は丁寧な対応で優しく教えてもらえました。
待ち時間は腰の痛みを我慢しながら 90分待たされて…診察のときは、話しもそこそこで レントゲン撮影へ …
再度診察の時は、今後の治療方法は教えてもらえないし ブロック注射を打ってもらったが 患部に効いてない。,(ToT)
看護師さんは 丁寧で気が利いて とても良い感じでした。
リハビリで腰を 引っ張ってもらえないかと 聞いたが 答えはかえってこなかった。
会計は スムーズだったけど 腰の痛みが 我慢できない状態でした。
帰りに 駐車場まで歩けなかった。
50㍍もない駐車場まで 4回も休んでたどり着いた。
車に乗り込んでも 痛みで動けない。
この病院に 何をしに来たのか?
今回の治療費の無駄遣いでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キシロカイン注ポリアンプ0.5%、リンデロン注2mg(0.4%)

こまいざわ整形外科クリニック (滋賀県草津市)

1年半近く通院しました。
近所で評判の良いところを探し、口コミだけを頼りにここに決めました。

通い始めは、しっかり話を聞いてくれるし、PCにメモを取るし、レントゲン、MRIとしっかり見てもらえたので、ここにして良かった!と思っていました。
「とりあえずはリハビリと電気で様子をみましょうか。」
との先生の判断だったので、週3くらいで通いました。
が、何ヶ月経てど、痛みは改善されませんでした。

1回のリハビリでも1時間くらいはかかりますし、診察も入ると2時間近くかかります。

2週間おきに診察が入るので私の方から、
「どういった状態なんでしょうか。診断名で言うとどういう感じになるんでしょうか。」
と確認しても、
「うーん、むずかしいね。もう少し様子見てもらえない?」
とだけ言われ続けました。

ずっと症状は変わらないので、前回と同じ状態であることを説明しても、同じことを毎度PCに入力されてました。
(あくまで例ですが、階段の上り下りの際下りきったときの衝撃が膝に激痛を伴う、と言うと、何回目の診察であっても「階段の上り下りがつらい」とPCに入力される感じです)
診察前に前回の内容を確認してから、診察に移っていない。入力してるだけだったんだな。と思いました。

結局1年半、ほぼ100万近く支払い続けた結果、金銭的にも精神的にも苦痛が大きく、セカンドオピニオンに他の大手病院で見てもらったところ、すぐ病名も教えていただき、症状も緩和しました。

ずっと「むずかしい」だの「様子見て」だの、症状が改善されていない旨を伝えても「じゃあ、今までやってきたことは、無意味だった・・・と?」など、言われすごく気分が悪かったです。

スタッフさんやリハビリの先生は、とても良い人だらけで、オススメできます。
しかし、一番肝心な診察がずっとハッキリしない、保身的?(政治家やどこぞの理事長の会見のよう)な対応を取られました。

ただリハビリが受けたい、電気がしたいといった内容ならオススメできます。

ですが、スポーツをやっている成長期のお子さんや、原因・結果をできるだけ早期・明確に知りたいのであれば、私はオススメできません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月