病院口コミ検索カルー - 滋賀県の頭が痛いの口コミ 40件

滋賀県の頭が痛いの口コミ(40件)

北びわこ耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県長浜市)

トパーズ468(本人・30代・女性・掲載口コミ24件)

ゴールデンウィークの頃に右耳に違和感を感じ始め、だんだんと聞き取りにくさ、酷い耳鳴り、最終的には偏頭痛にまで悩まされるようになりました。
5月から8月まで何件か近くの耳鼻科に通院しましたが、症状が悪化の一途だった為、以前隣町の浜松市の病院で診て頂いてとても信頼出来る先生がクリニックを開院したと聞き、かなり遠方でしたが縋る気持ちで伺いました。

予約もネットからスムーズに出来、遠方から行くので不安もあって駐車場の混雑具合や道など聞く為に電話したところ難聴と伝えたからか電話口の方も丁寧にゆっくり話してくれました。

外観はシックな雰囲気で、クリニックの隣には薬局がありました。
駐車場も薬局と共有だと思いますが、クリニック敷地内に10台以上は停められそうでした。
院内は白と明るい木目で落ち着いた雰囲気でした。
キッズスペースが待合室にあり、最近流行りの絵本が沢山置かれていました。

人気なようで待合室に人が溢れていましたが、年齢層は様々でした。

先生はどうされましたか?と穏やかな口調で聴いてくれて、これまでの経緯と服用していた薬などを伝えたところ、1番困っている症状を確認されました。
その後聴覚検査をして、再度診察、時間が大丈夫ならと追加の検査を提案してくれました。
どちらかというと高齢の方に行う言葉を聞き分ける力を確認する検査をやって頂いたところ、まさに右耳だけ健常者の3割しか聞き取れていない正常値を下回る聴力で、それが原因で耳鳴りと偏頭痛が引き起こされている可能性があると分かりました。
「音は聞こえるけど聞き取れない」という分かってもらえない悩み、何度も聞き返してしまう罪悪感や聞き取れないフラストレーションを明確に数値にして説明してくれた事で、やはり難聴が原因だったかと胸のつかえがとれました。

この後、遠方なので、頻繁には来れないだろうと、どんな治療が出来るか、どんな事に気をつけたらいいかなど具体的に教えてくれました。
薬もどんなタイプのものが良いか相談に乗ってくれ、婦人科で処方されたことのある薬が感音性難聴にも効果があるという事でそちらにしました。
先生の説明で聞き取れなかった部分は看護師さんが補足してくれました。

会計もスムーズに出来、スタッフのどの方も親切丁寧で、とても感じの良いクリニックでした。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オースギ当帰芍薬散料エキスT錠
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人 板谷耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

旗魚391(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

私は慢性上咽頭炎でずっと体調が優れず、どこの病院に行っても異常はありませんと相手にしてもらえなくて困っていました。10年ほど前にネットで慢性上咽頭炎を治すための治療をされている板谷耳鼻咽喉科を知って訪れました。

先生はとても優しく、常に勉強されていて、効き目がないといろいろと試行錯誤してくださって、見捨てられることなく今まできました。

今日も仕事をやすんで1時間半かけて受診しましたが、精神的にもとても安らぐことができました。

体調不良で悩まれているかた、どこに病院に行ってもなかなか解決しないかたにおすすめです!

慢性上咽頭炎は外見からはわからない病気なので見てくださる先生が少ないので、私と同じ症状で苦しまれているかたへおすすめしたくて口コミしました。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)

はやし脳神経外科クリニック (滋賀県草津市)

そぅまま(本人・30代・女性・掲載口コミ14件)

2023年5月に新しくできた病院なのでとにかく綺麗!
個人病院でMRIを持っている、という利点から遠くても足を運んでます。
私は偏頭痛、雷鳴頭痛、神経痛のトリプルで受診しましたが、とにかく先生と看護師さんがまるで自分のことのように喜んだり心配してくれたりと親身です。
ネット予約ができるので数日前から予約し、5分ほど前とかにいくとスッと診察も終わって、隣の薬局で薬をもらうまで時間もかかりませんでした。
唯一のデメリットといえば、トイレが男女別れていないので使いにくいなぁ…ぐらいです!

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミグシス錠5mg、レイボー錠50mg
料金: 580円 ※診察、処方箋のみ。初診てMRIすると8000円ちょい
診療内容: 頭部・顔 診療・治療法:

ふせクリニック (滋賀県彦根市)

孔雀羽(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)

先生の説明も丁寧で、看護師さん、受付の方もとても親切です。
先生は症状や薬の説明、次の来院の目安等々とてもわかりやすく説明してくださるので助かります。
別日にアレルギー検査をお願いしたときも看護師さんが詳しく説明してくださり、結局子供のためにアレルギー検査をしておきたいと思っていたのですがしなくても大丈夫かなと思え、丁寧に対応してくださり納得ができてよかったです。
待ち時間は多い方かなと思いますが、順番を取ったらお家で待つこともできるので早いうちに順番を取って、頃合いが来たら行くようにしています。
子供のスペースも小さいですが確保してあります。
信頼できる病院だと思います。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

suzu(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 神経内科 片頭痛、緊張型頭痛 頭が痛い

障害のある娘に大変わかりやすく本人の頭痛について説明して下さいました。片頭痛だと思っていたのが、緊張型頭痛も重なっていることなどを見つけて下さり、薬を飲むタイミングとか、肩や首スジをほぐす体操とかも、教えて下さいました。
とても、わかりやすく優しい言葉でした。CTも、とってもらい頭の中は何も異常はなく、ホッとしました。総合病院でないのに、CTがあつて助かりました。頸椎が前傾しているため、姿勢を正しくすることが、改善に繋がると言われました。
パソコンやスマホをみてばかりの、若い人にも起こり易いとのこと。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリプタン、ブルフェン

医療法人社団 柴田医院 (滋賀県米原市)

Hanamogera(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

今回は風邪でお世話になりました。
自身の症状をかなり詳しく調べて下さります。
自身のカルテをデジタル化して、症状を視覚的に残してくれます。
特に胃腸に関しては専門なので、問診が丁寧です。
風邪の際も神経性の胃腸炎もずっとお世話になってきました。処方が的確で安心ですね。
待ち時間は予約をすれば問題無いですが、当日急患でも気持ちよく対応してくださいます。
待合室には自身の番号札がモニターされ、順番が分かりやすくて助かります。

平日多くの方が来られるので、予約システムを利用した方が良いと思います。
処方薬は近くのキリン堂でお願いすると、ポイントも溜まるし助かります。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 850円 ※処方薬1070円

奥田医院 (滋賀県東近江市)

はは(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

私は以前、風邪をこじらせ頭が痛く、眼も動かせないほどの頭痛でした。
たまたま、奥田先生のところへ行き「どうせただの頭痛」と思い込んで診察を受けました。
先生が私を診察してすぐ「国立病院(今の東近江医療センター)に電話してあげるから行きなさい」と言われ、???と思いながら行き・・・びっくりです。髄液を検査されて髄膜炎でした。即入院!と言われました。あと3日遅ければ死んでたようです。
頭が痛いと普通はロキソニンを出されて終わりです。よく見抜いてくださいました。それ以降、ずっとお世話になってます。この話も伝えました。お礼を言うのはもちろん、周りの人に勧めてます。この先生が居なくなれば私はどうしよう・・・と思えるほどいい先生です。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

simone(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

内科領域を幅広く診察されていますが、特に頭痛に関してはエキスパートとのこと。個人医院では珍しく、ヘリカルCTもあるようです。
高血圧や脳血管疾患のフォローもファミリードクター的に融通をもって行っていただけます。また、たとえ風邪での来院でも、先生が診察後に説明をしっかりしてくださるので安心感があります。
予約制ではなく、来院順診察であることや、最近では少なくなった院内処方などに院長のポリシーが表れているように思えます。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人さくら会 守山さくら内科クリニック (滋賀県守山市)

ラブママ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

とても素敵な院長先生でした。
神経内科でみて頂いたのですが、心療内科に伺ったように、
心配がなくなりました。
自分では、かなり脳に心配があり、色々検査をしていただいたので、
料金も時間も少しかかりましたが、息子が脳のCTを撮った時よりお安かったです。
血液とCTの検査をしましたが、勿論強制ではなかったですし、
検査、検査でお金を取る病院ではないと思います。
看護師さんも、院内の感じも良かったです。
これからは風邪などひいたら内科でもお世話になりたいと思いました。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 社団 湖光会 若草診療所 (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

整形外科では、初診にも関わらず5分程度で診てもらえました!
他の患者さんも待合室に少なく、待ち時間はほとんど無く、待合室の居心地も良いので、リラックスできます。

整形外科の先生はいつも同じ方で、初診でもCTを5分くらいで撮ってくれました。
気さくでサバサバした感じで、他と比較するとかなり丁寧に身体の状態を見てくれます。

隣にあるリハビリでも、二人の方にマッサージをしてもらえましたが、どの方も気さくで、人見知りな私でも2回目以降は、「行きたい!」と思えました♪
お話もゆっくりしつつ親身になってくれるので交流にもなり、体も楽になります。
どの先生も本当に親身で優しいです!言う事ナシって感じです♪

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

春雪119(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 神経内科 緊張型頭痛 頚性めまい 頭が痛い めまい

塚田院長の頭痛の新聞記事からこのクリニックを知りました。連日のひどい頭痛とめまい(立ちくらみやふらふらする感じ)で受診しました。少し遠方でしたが、ワラにもすがる思いで受診しました。
待ち時間は少しありましたが、インフルエンザや風邪症状の患者さんも多くて感染予防にとマスクを頂きました。
スタッフの皆さんは親切でやさしい話し方です。
診察前に詳しい頭痛の問診票を記入しました。
診察では、姿勢が強い前かがみで猫背であることから肩こりになっていることと、上を向いた時に眼振が出ていると言われました。姿勢が悪いと周りからは言われていましたが自覚はありませんでした。
検査は首のレントゲン写真と頭のCTを受けました。料金が心配でしたが、事前に代金を教えてもらい安心して検査を受けることが出来ました。
診断名は文書で頂きました。首の骨の前屈による緊張型頭痛と頚性めまいという診断でした。何故、めまいや頭痛が起きるのかを首の骨の模型や病気ごとのパンフレット、PCの図解などで詳しく説明を受けました。
治療として薬物治療の他に、ストレッチ体操と仕事中や就寝時の姿勢を指導してもらいました。が、何より脳卒中や悪い病気の始まりで無いことの説明をして頂き、すごく安心することができました。安心できただけで、症状が軽くなったように思いました。
最後にはクリニックのメールアドレスを教えて頂いて、『分からないことはメールで質問して下さい。』と言われました。
受付から会計終了まで約2時間かかりましたが、他院ではCT検査は予約制のことが多くてまた別の日に受診することとなり、このことを考えると問題は無いと思います。
お薬は院内処方で、先生自ら薬の説明と副作用の情報も教えて頂きました。
また、いろいろな相談に乗ってもらおうと思います。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セファドール錠25mg、ノイロトロピン錠4単位、メチコバール錠500μg、デパス錠0.5mg、ジメンヒドリナート錠、モーラステープ20mg

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

Caloouser51833(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

頭痛外来を受診いたしました。
細かい症状を頭痛専用の問診票に記入し、受付の方や看護師さんも訴えを親身に聞いて下さいました。先生も優しくわかりやすい言葉で、とても丁寧に診察や検査の説明、なぜ検査が必要かという事まで説明いただきました。また、検査結果や処方していただくお薬の事まで時間をかけてわかりやすく説明していただき、これからの生活上の注意点や日頃の姿勢、時々冗談を交えてご指導もしていただきました。

看護師さんの言葉かけもとてもやさしく、とても安心できました。受付の方も領収書の内容や、頂いたお薬の説明も丁寧にしていただきました。
「お大事に。」の最後の言葉も皆さんでおっしゃって頂きました。ありがとうございました。これからも宜しくお願い致します。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マクサルトRPD錠10mg、ブルフェン錠200

pyu-pyu-(本人・20代・女性・掲載口コミ10件)

めまいと頭痛が続き、微熱もあったため来院しました。何日間か頭痛が続いており、体調不良でした。ネットでよさそうな病院をさがしていきました。

めまいに関しては、血液検査で貧血かどうかをチェックしてもらいました。貧血ではなかったので、原因はよくわかりませんでした。頭痛は偏頭痛の可能性があるということで、薬で治療することになりました。

待ち時間は少しありましたが、スタッフも先生もとても優しく丁寧で、きいたことにしっかりわかりやすく説明して下さいました。また、検査や、可能性の話もいくつか教えて下さり助かりました。主な症状がここで解決できなかったのでけっきょく違う科がある病院にかかりましたが、この病院自体はとても良い病院だと思いました。建物も綺麗で居心地が良かったです。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年07月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

しんちゃん642(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 その他 (頭痛外来) 緊張型頭痛 頭が痛い

慢性的な頭痛に悩まされて数年。ほとんど諦めていましたが、頭痛を診ていただけるこのクリニックの存在をインターネットで知り、さっそく受診しました。

頭痛の種類や原因を探っていただける期待通りの診察でした。
結果としては、私のデスクワークの多さからくる肩こり、もともとの猫背気味のような姿勢からくる筋緊張型の頭痛と診断されました。
「腰痛はありませんか?」「こういう寝方をしていませんか?」などなど次々と日常生活に関することまで、手品のように先生はいろいろな原因になるようなことを見つけてくださいました。

とにかく誠実に、しっかりと診ていただけるとてもよい印象でした。
先生のスパッスパッっと原因や状態を説明していただく姿に、「さすがお医者様!」と思いました。
繰り返しになりますが、先生はもちろん、クリニック全体に誠実な印象がとても良かったです。
頭痛で悩んでいる方に是非すすめたいです。

受診時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メチコバール、ノイロトロピン、デパス

おうみクリニック (滋賀県草津市)

だいちゃん(本人・40代・男性・掲載口コミ17件)

片頭痛がひどく、脳神経を専門とされる先生で頭痛外来もあるので受診しました。
片頭痛の他、手先のしびれなどもあったので家族も心配していました。
月曜の朝で、内科もされているのでとても混雑しておりました。
診療室に入ると、先生はずっと私の症状を見ながら、症状を聞いていきます。
その間、決してカルテに書くようなことはされません。
首コリ、肩コリにも原因あること、それでも、脳の内部に異常があるといけないため、
MRIの診察も薦められて、異常はありませんでした。
何度も、”何か言い忘れていることがありませんか?”との問い合わせに、私も
思い出した症状を伝えることができました。
最近は電子カルテの普及で、患者から症状だけを聞く医師が多い中、ずっと患者の顔を見ている先生は、医師の本来の姿だと思います。
信頼できる先生です。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

神吉医院 (滋賀県草津市)

すずらん926(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

吐き気、頭痛、発熱でうかがいました。
熱があったのですが、座ってお待ちいただくのしんどくないですか?大丈夫ですか?と受付で声をかけてくださいました。
その後、看護師さんが症状を聞きにでてきて、そのまま中のベッドへ誘導してくれました。
インフルエンザ検査されますか?と確認されお願いしました。陰性だったので、細菌関連か調べる為の血液検査はすぐできますが希望されますか?とのことでお願いしました。こちらも特に問題なしでした。
先生はおっとりとした男性の方でした。初診だったので、名前と生年月日を確認しますとのことで、その後診察していただきました。検査結果では重篤な病気ではないと考えられるとのことで、頭痛がひどかったので痛み止めの薬を処方いただきました。検査の前にこちらの意志をちゃんと確認してくれて、しんどかったのでベッドで寝ながら全て検査をやっていただきありがたかったです。
先生も看護師も受付もスタッフの方々が皆さん信頼できる感じで非常に好感がもてました。待合い室はソファもあり落ち着いた雰囲気でした。小さい子供連れではちょっと行きにくいかなぁと思いました。午前中は電話で予約できるそうです。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

ふせクリニック (滋賀県彦根市)

パパヴェル728(本人・20代・女性・掲載口コミ13件)

家から近いので、風邪を引いた時はいつもここに行きます。人は多く、よく混んでいますが受付すれば自分の順番が来るまで、一旦外出してもいいので便利です。何回か順番が過ぎてから行ってしまったこともありましたが、すぐ呼んで頂けました。
待合室には子供が遊べるようなつみきなどちょっとしたおもちゃがありますし、雑誌が色々あり充実しています。
先生は穏やかで優しそうな方です。内科医ですが、小児科も見てくれます。以前検査を受ける時に仕事の都合でなかなか行けないことを伝えると、何時までにきてくれたら大丈夫だからと融通を聞いてくれました。
今後も利用すると思います。

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団弓削メディカルクリニック (滋賀県蒲生郡竜王町)

小春凪088(本人・10代・男性・掲載口コミ1件)

インフルエンザのため、数年ぶりに来院しましたが、いつの間にか建物が新しくなってビックリしました。
さて、タイトルの方ですが、来院した際は特に高齢者の方が多く予約時間が過ぎても待つことになりました。しかし、受付や医師の方の対応は丁とても寧で、薬の説明までしてもらい、(薬は飲まないことにしました)すごく良かったかと思います。
また、院内は清掃が行き届いており、非常に衛生面に気を使っており、良かったと思います。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

石塚医院 (滋賀県近江八幡市)

ゅん(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

親身になって話を聞いてくださいます。
仕事があまりにも忙しく、体調を崩してしまい通院しておりました。
仕事のせいだろうということでしたが、話をしっかり聞いてくださり、念のためにと血液検査までしてくださいました。
検査結果などは電話で済ませてくださるので、わざわざ病院まで行かなくてもいいのが良かったです。
笑顔の優しい先生で、とてもわかりやすく説明してくださります。
受け付けの方も優しいですし、あんまりにも辛そうだと、奥の部屋にあるベッドで休ませてくださいます。
おじいちゃんおばあちゃんが多いので、思っているよりも待ち時間がかかってしまう時もあります。
9時からなので、その時間には病院にいてるほうがいいかもしれません。
私のかかりつけ医です。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 社団 湖光会 若草診療所 (滋賀県草津市)

しぇふ(本人・20代・男性・掲載口コミ2件)

寝不足と過労がたたり、前日から喉の痛み、頭痛があったのですが、次の日の朝から発熱。
38度を超えたためその日は仕事を休み、夕方か若草診療所に行きました。

喉の腫れがあり熱があるとのこと。熱はそれほど高くはなかったのですが、インフルエンザの疑いもあり検査しました。
陰性だったため、家に帰ってゆっくり休むことを言われ、処方箋を出してもらいました。

対応は親切で気に入っており、いつもここでお世話になっています。
薬も、今までだしてもらっていたものと同じようなものを処方してもらえますので、満足しています。
夕方からの診療で訪れる場合は、早い時間(18:00頃)に行くと待つことになるので、
終了に近い時間に行くと待ち時間がありません。診療所には迷惑なのでしょうが。

受診時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 300円 ※あまり記憶にないですが、診察台のみです。