Caloo(カルー) - 口コミ : つかだ内科クリニック - 大津市

つかだ内科クリニック (つかだないかくりにっく)

077-522-8177
診療所
滋賀県大津市馬場3丁目13-26 地図
錦駅膳所駅(京阪膳所駅)膳所本町駅

この病院の口コミ

クロムイエロー51 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

頭痛、手のしびれ、顔の麻痺、吐き気がでて
不安になったのでこちらに見ていただきました。
首のレントゲンと脳のCTをすぐとっていただき
不安な要素から順番に潰してくださり大変安心することができましました。
看護師さんも優しい方ばかりだし
先生も、わかりやすく噛み砕いて説明してくださるのですごくわかりやすいです。
真面目な人しかこういう病気にはならないのですよ〜!
とかお仕事を頑張られてるので
なる病気ですね!
などいろいろお声がけいただき気持ち的にも楽になりました。

待ち時間: 30分〜1時間

診療科目: 内科

症状: だるい

simone (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

内科領域を幅広く診察されていますが、特に頭痛に関してはエキスパートとのこと。個人医院では珍しく、ヘリカルCTもあるようです。
高血圧や脳血管疾患のフォローもファミリードクター的に融通をもって行っていただけます。また、たとえ風邪での来院でも、先生が診察後に説明をしっかりしてくださるので安心感があります。
予約制ではなく、来院順診察であることや、最近では少なくなった院内処方などに院長のポリシーが表れているように思えます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科

症状: 頭痛体調不良

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

塚田院長の頭痛の新聞記事からこのクリニックを知りました。連日のひどい頭痛とめまい(立ちくらみやふらふらする感じ)で受診しました。少し遠方でしたが、ワラにもすがる思いで受診しました。
待ち時間は少しありましたが、インフルエンザや風邪症状の患者さんも多くて感染予防にとマスクを頂きました。
スタッフの皆さんは親切でやさしい話し方です。
診察前に詳しい頭痛の問診票を記入しました。
診察では、姿勢が強い前かがみで猫背であることから肩こりになっていることと、上を向いた時に眼振が出ていると言われました。姿勢が悪いと周りからは言われていましたが自覚はありませんでした。
検査は首のレントゲン写真と頭のCTを受けました。料金が心配でしたが、事前に代金を教えてもらい安心して検査を受けることが出来ました。
診断名は文書で頂きました。首の骨の前屈による緊張型頭痛と頚性めまいという診断でした。何故、めまいや頭痛が起きるのかを首の骨の模型や病気ごとのパンフレット、PCの図解などで詳しく説明を受けました。
治療として薬物治療の他に、ストレッチ体操と仕事中や就寝時の姿勢を指導してもらいました。が、何より脳卒中や悪い病気の始まりで無いことの説明をして頂き、すごく安心することができました。安心できただけで、症状が軽くなったように思いました。
最後にはクリニックのメールアドレスを教えて頂いて、『分からないことはメールで質問して下さい。』と言われました。
受付から会計終了まで約2時間かかりましたが、他院ではCT検査は予約制のことが多くてまた別の日に受診することとなり、このことを考えると問題は無いと思います。
お薬は院内処方で、先生自ら薬の説明と副作用の情報も教えて頂きました。
また、いろいろな相談に乗ってもらおうと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

病気: 緊張型頭痛 頚性めまい

症状: 頭痛めまい

薬: セファドール錠25mg、ノイロトロピン錠4単位、メチコバール錠500μg、デパス錠0.5mg、ドラマミン錠50mg、モーラステープ20mg

nao (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
1.0

今回、頭痛外来でかかりました。 とにかく…先生が怖かったです。 ハッキリした話し方の先生なので、患者もハッキリ話さないとイライラされます。 そしてどんどんキツイ口調になります。 今回、... (残り253文字)

病気: 混合型頭痛

症状: 頭痛めまい耳鳴り

薬: メチコバール錠500μg、ノイロトロピン錠4単位、ブルフェン錠200、マクサルトRPD錠10mg

料金:

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

頭痛外来を受診いたしました。
細かい症状を頭痛専用の問診票に記入し、受付の方や看護師さんも訴えを親身に聞いて下さいました。先生も優しくわかりやすい言葉で、とても丁寧に診察や検査の説明、なぜ検査が必要かという事まで説明いただきました。また、検査結果や処方していただくお薬の事まで時間をかけてわかりやすく説明していただき、これからの生活上の注意点や日頃の姿勢、時々冗談を交えてご指導もしていただきました。

看護師さんの言葉かけもとてもやさしく、とても安心できました。受付の方も領収書の内容や、頂いたお薬の説明も丁寧にしていただきました。
「お大事に。」の最後の言葉も皆さんでおっしゃって頂きました。ありがとうございました。これからも宜しくお願い致します。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: 片頭痛