福井県の頭が痛いの口コミ(8件)
- 福井県
- 頭が痛い
坂の下クリニック (福井県吉田郡永平寺町)
風邪やめまいなどで何度か通院しました。
受付のスタッフさんの対応はまあまあといった感じです。案内してくれるスタッフさんは良かったです。
診察室には大きなパソコンがあり、見た目だけですが、進んでいるなという印象を持ちました。先生はとても丁寧に接してくれたと思います。
かなり混んでいましたし、駐車場も狭いところは難点かなと思いました。オンラインでの受付ができて、診察が近くなったら電話に連絡がくるサービスもあるので、そちらも使うと良いと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 頭部・顔 | 診療・治療法: - |
福井大学医学部附属病院 (福井県吉田郡永平寺町)
原因不明で小さな個人病院を彼方此方さまよっているぐらいなら最初から大学病院に行くとよろず相談があるのでそこでの受診後、更に詳しく治療してもらうには何科を受診すれば良いのかも親切に教えてくれる。
田舎の福井だがそこは国立大学病院CT、MRIなども国内でも数少ない最新機器が揃っている。
初診時は待ち時間は覚悟していくべし。
工事が次々されて院内の場所が分かりにくい。
去年辺りから駐車場が有料(受診者は4時間まで¥100)になったが残念。
特に産婦人科、小児科、子どものこころ診療部などの連携が大変よく県内でも有数の医師達が揃っている。
| 料金: 10,000円 ※市町村から後日戻ってきますが一旦窓口で支払います | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査 |
医療法人 厚生会 福井厚生病院 (福井県福井市)
どうしても平日に時間が取れず、土曜日に診てもらえる病院を探していました。ここは総合病院だし、何かあれば検査等出来ると思い受診しました。
総合病院なのでとても広かったのですが、土曜日の午後からはは時間外受付のようで、薄暗く窓口も小さくしか開いていませんでした。(良く見るとホームページに記載がありました)
対応は可もなく不可もなくといった所でしょうか。
担当医は内科医だったため、あまり専門的な事は聞けませんでした。検査も何もせずに痛み止めだけ処方されたので、少し期待はずれでした。やはり平日の午前中でないと細かくは診てもらえないのはどこも同じですね。でも総合病院で土曜日午後診療をやっている所は珍しいので助かりました。
公立丹南病院 (福井県鯖江市)
産後、体調が優れずめまいや耳鳴りを頻繁に起こしていました。まだ小さな子どもを母に預けて通院できる近い病院で規模も大きい、設備も整っていたので丹南病院を選びました。中は新しく改装されていてとても綺麗でした。
めまいの検査と耳の聞こえのテストをしました。看護師さんも優しく、スムーズに進みました。耳鼻科の先生は淡々と診察をしている感じでしたが、きちんと話を聞いてくれて安心しました。メニエールの診断でしたが、産後の一時的なものなので酷くなるようならまた受診するように言われました。薬は漢方薬だったので2週間分出ました。
スタッフの対応や検査内容は申し分ないですが、総合病院なので待ち時間がとても長かったです。それから午後からは休診や予約のみの科があるので、ネットなどで調べてから行ったほうがいいと思います。
また、受付の所に案内して下さるスタッフさんがいるので聞くと1週間の診察予定の紙をもらえます。担当の先生も書いてあるので同じ先生に診てもらいたい場合は重宝します。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ATP腸溶錠20mg「日医工」、ツムラ苓姜朮甘湯エキス顆粒(医療用) |
福井総合病院 (福井県福井市)
内科で受診しました。
採血を急遽する事になりました。
採血室に行くと看護婦さんが4人ほどいました。
採血の際、失敗されると嫌なので、上手な方をお願いしますと前もってお話しましたが、それでも失敗。
結果、
3回針を刺す事になりました。
待ち時間があるのはしょうがないとしても、
採血を失敗して、何度も針を刺されるのは、嫌ですね。
自信がなければ他の上手な方に交代してもらってほしかったので、上手な方に、とお願いしたのに、人の話をまともに聞いていないか、失敗してもいいと思っているかどちらかとしか考えられないですね。
針を刺されて、失敗。また失敗される方の身になれば、
はじめから対応が違うと思いますが、どういう理念を持って働いていらっしゃるのか、全く理解にくるしみますね
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
杉田玄白記念公立小浜病院 (福井県小浜市)
高熱が下がらず、過呼吸も起こしたので夜間の救急に連れて行ってもらいました。
救急に行くということは、素人ではどう判断すべきかわからなくなり、心配でやむを得なく行くところだと思っています。私は。
実際、市販の薬が合わなかったんだろうかとか、様々な心配があり、高熱に耐えきれなくなりこちらに行きました。
高熱でぐったりしている自分に、血圧をはかれだの、詳しく聞かせろだの、その時の私の状況を見て無理そうだと思わなかったのでしょうか。
結局しゃきんとすることができず、血圧ははかれませんでした。
窓口で看護師さんが、しんどいのにごめんね、と事細かに病状を聞いてきました。そんなん寝ながら言わせてくれと思いました。
やっと話し終わり、先生に診てもらえると思ったら、先生の第一声が
「どうかしましたかー?」でした。は?って思いました。
はあ?とも思いました。
なんで情報を共有しないのだろうと。看護師が入口で聞いたのは何のためかと。
また事細かに話しましたよ、はい。
最後、ぐったりしている私をみて母に「娘さんはいつもこんなんなんですか?」と言われました。ただの態度の悪い娘になっていたんですね。
そして「とりあえず、何が心配で夜間の病院に来られたんですかー?」と。
もう、この病院大嫌い。信じられん。(笑)
ご意見板とかが無いのがとても悔しいです。
お世話にはなったので、ありがとうございました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
春江病院 (福井県坂井市)
あまりの雑な対応に、驚きと怒りです。
HPの「どの診療科を受診すればよいかわからない患者さんに対して診察を行い、適切であると考えられる診療科を判断し、ご紹介する総合診療科」との記載を信じて受診しました。
実際は、患者の話は一切聞く様子はなく、診察室の椅子に座るなり失礼します的な一言もなく聴診器を当てられ、一方的な早口で薬出しておきますね、と。2分程度で終わるところを無理矢理、他の症状についても質問すると「それは神経内科に行ってください」「それは他病院の皮膚科に行ってください」と。
これがHPで言うところの「ご紹介」にあたるのでしょうか…。
私は、軽い喘息持ちのため、咳はよく出るのですが、咳と同時に、頭痛と皮膚の炎症が出たのは初めてなので、新たなアレルギー要因があるのかな…と気になり、
呼吸器内科とアレルギー科の専門医がいらっしゃる「総合」診療科を謳っているこちらの病院を選びましたが…咳に関する薬を処方されただけでした。
たくさんの患者さんを診察しなければならず、時間がないんだろうな、大変なんだろうな、というのはお察しますが…。
いろいろ病院を調べ、仕事をなんとか休み受診しましたが、これなら薬局で咳止めを買うのと同じでした。身体もしんどいし悲しいし、帰りの車中、涙が出ました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
医療法人キムクリニック (福井県坂井市)
旦那の話ですが、前日から熱が40度近くでて
つらいつらいとうなされてるものだから、
病院へいってきなさいといつもいく
「キムクリニック」さんのところへつれていきました。
インフルエンザの検査はしなかったのですが
かるい「風邪」だろうということで
薬を処方されておわったそうですが
調べたところ、抗生物質もなにもない普通の
鼻水とめたりする薬っぽかったです。
次の日も熱がおさまらないので、今度は別の春江病院に
つれていったのですが、検査してなんと「肺炎」でした。
春江病院の先生におしえてもらってわかったのですが
キムクリニックで処方された薬には「抗生物質」がはいっていないので
これは治らないねという話でした。
キムクリニックさんにはご注意を・・
おかげで1週間入院でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 福井県