福島県の頭が痛いの口コミ(60件)
- 福島県
- 頭が痛い
医療法人 健脳会 さとう脳神経クリニック (福島県郡山市)
息子が発熱したが、インフルエンザもコロナも陰性なのに6日たっても症状が治まらず、逆に酷い頭痛と首と肩の痛みを訴え始めた。
発熱で受診した近所のクリニックは5日目に電話したが発熱外来は一杯と診察も断られた。素人でもこの症状は髄膜炎ではないかと思い、翌日再度日中受診し病院へ紹介状をお願いしたが断られ、夜間救急診療所から病院へ紹介してもらうように言われた。
仕方なくその夜の当番病院に電話し診察を依頼したが大変混んでいるので薬を飲んで様子を見るようにと受け入れてもらえなかった。違う病院も当番ではないと受け入れてもらえなかった。
翌朝あちこちの病院に電話しても発熱外来が一杯で受け入れられないと断られ続け・・
藁にもすがる思いで、頭痛外来で検索してヒットしたさとう脳神経クリニックに電話したら、医院長先生直々に、髄膜炎の疑いがあるがクリニックでは検査ができないので病院に行くようにと検査できる病院を教えてくださった。でもその病院も受け入れてもらえず救急車を呼ぼうとしていたら、
医院長先生からお電話をくださって、診察するので来るようにと言ってくださった。息子を起こし用意していたら、受付の方からお電話があり南東北医療クリニックで受診してもらえるように手配したので直接行くようにと連絡をくださった。やはり、先生の見立ての通り髄膜炎で即入院となった。
かかりつけでない患者なのに、ここまで親切にしてくださって、お礼を申し上げたら「当然のことです」とおっしゃっていらしたが、
「医は算術」の病院・クリニックが多い中で、土屋先生は本当に素晴らしい先生です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 頭部・顔 | 診療・治療法: - |
医療法人社団正風会石井脳神経外科・眼科病院 (福島県いわき市)
4日間酷い頭痛がおさまらず、受診しました。最初の問診で「検査希望」と伝えると、首のレントゲンとMRIを当日すぐ受けることができました。
受診の結果、「緊張性頭痛」と「神経痛」とのことでしたが、医師のヒアリングも触診しながら丁寧に行って頂き、納得の診断でした。
たくさんの方が来院されていたので、もっとかかるかと思いましたが、受付してから会計するまで1時間半ほどですみました。
脳の方には問題ないことを確認できて安心でしたし、長年苦しんでいた頭痛の原因がはっきりしてよかったです。
(医)松尾会松尾病院 (福島県いわき市)
令和4年1月から、数ヶ月、頭痛専門外来に通院しました。
結論から言うと、とても良いです。
電話で予約をとりました。その際におおかな病状を聞かれます。他院にかかっている場合は、基本的に紹介状を貰わないといけないのですが、頭痛の程度などを伝えたところ、紹介状なしで受診出来ました。
初診時には、身長、体重測定と問診を受け、除外診断のためにCT検査を受けました。
頭痛の記録をつけるように言われました。
次回通院時に、その記録を看護師さんと主治医に見せて、また症状を話します。私は偏頭痛と診断されました。偏頭痛について説明もして頂きました。その時に薬が処方されました。
処方もとても丁寧で、様々なタイプのある頭痛薬の特徴を主治医がパンフレット形式でまとめ下さっていて、どの薬がいいか相談して処方になりました。
合わなかった時には、相談して別の薬を処方してくれました。
予防薬にも種類があるのですが、私が通院している他の病院と連携してくださり、飲み合わせについて考えてくださいました。
また、薬が効かなかった場合、自己注射という手段もあるとのことで、頭痛専門外来として信頼出来ます。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: マクサルトRPD錠10mg、ミグシス錠5mg |
小島原内科クリニック (福島県会津若松市)
この医院はいつも超満員なイメージです。予約も沢山はいっているようなので、人気な様子です。朝起きたら熱があったので、予約なしで受診したところ、予約でいっぱいで11時過ぎまで順番が来ないだろうと言われました。でも、具合悪そうな私をみて急に診てもらえることに。看護師さんも受付の方もとにかく優しいです。大丈夫?もう少しだからね、と声を掛けて下さり、親切。先生はというと、とにかく丁寧で優しい。流れ作業のような診察は全くなく、終始全力で対応している姿が印象的でした。
いいづかクリニック (福島県いわき市)
動悸、めまい、喉の違和感などの不調で来院しました。受付終了間近だったにもかかわらず、受付の方は明るく対応してくださいました。待合室で待っていると診察室から笑い声が聞こえてきます。先生の診察の前に看護師さんの問診がありました。ある程度症状を伝えると、「こういう症状もある?」と自分でも伝えるのを忘れていた症状を当ててくださり、親身に丁寧に問診してくださっているのを感じました。先生の診察は体調不良を忘れてしまうかのような笑顔溢れる時間でした。ちゃんと話を聞いてくれるし、いろんな推測をして検査を提案してくれました。心の病気の可能性があることも教えていただきましたが、まずは検査してみないとわからないのでとのことで採血しました。緊張していると、冗談を言って和ませてくれて、こんなに楽しい診察は初めてです。
料金: 4,000円 ※初診、心電図、採血 |
医療法人 矢吹医院 (福島県岩瀬郡鏡石町)
こちらには小さい時からお世話になっています。
今回は急患で他の病院でインフルエンザと診断されましたが、熱が下っても風邪の症状があまり良くならないので受診しました。
受付の方もとても感じのいい方で午前の部ギリギリで行ったのですが嫌な顔ひとつせずに対応してくれました。
先生もいつもと変わらずとても優しい口調で症状を一つ一つしっかり聞いてくれて薬を出してくれるので安心して受診できます。
今回は待ち時間が掛かりましたが、曜日によっては先生と先生の息子さんとで診療してるのでスムーズに受診できます。
一般財団法人 脳神経疾患研究所 附属 総合南東北病院 (福島県郡山市)
インフルエンザ完治後に、めまいがあり、他の病院で診察をうけましたが、めまいが治らず初めて診察をうけました。予約無だったので、待ち時間は1時間程でした。
受付の方も大変親切に、対応して頂きました。
担当医の総合診察科の樋口健弥先生も大変個性的な先生で、私的には、最高の先生だったと思います。診察後は、気持ちも楽になり、先生に診察して頂いたことが、一番の薬になりました。
本当に感謝いたします。ありがとうございました。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
胃腸炎になり、南東北総合病院の内科に初めていきました。総合病院なだけあって建物がとても大きく、中も綺麗でした。
看護師さんも笑顔でハキハキしていてとても好印象でした。先生は若い方が多くて、とても優しく説明してくれました。レントゲンも撮ったのですが、レントゲン室がとても広かったのが印象的でした。
ただ、待ち時間が長いのが少し気になりました。
でも、有名な先生方なので安心して診てもらうことができたので満足です。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: ミヤBM錠 |
料金: 2,600円 ※薬と、レントゲンも撮ったのでこの値段になりました。 |
しんどうクリニック (福島県南相馬市)
しんどう先生とは、ほんと長い付き合いです。
定期的に風邪を引くので、
その都度お世話になっております。
タイトルの意味を説明しますと、
こちらの先生は、
しゃきっとしたドクターでは決してありません。
見た目からして、とても優しそうな人です。
ですので、
「上から言って欲しい」
患者さんには向かないかもしれません。
けど、聞いたことには的確に応えていただきます。
又、自分にはわからないこととかは、はっきり
「俺じゃわからないから、紹介しようか?」
言ってくれます。
知ったかしない点は、何気に重要ですよね。
看護師さんたちも優しいですし、隣の薬局も親切です。
冷たい事務員さん1名、まだいるのかな?
その人以外は最高です(笑)
とても信頼のおける先生です。
まつもと脳神経・内科クリニック (福島県福島市)
訪れたときはとても患者さんで混んでいました。ですが、「頭痛専門外来があるときいてきました。」 「すぐに受け付けます」という会話で私は奥へ通していただき、「いま、症状が強くて、」「ベッドで休んでいてください。」というわけで、カーテンでしきられた、清潔で広い部屋にはいらせてもらい、横になっていること2~3分。医師の方が来てくださって、体をおこせますか?と、声をかけてくださり、体をおこし、壁の方を向いた私の背中や首を押してもらうと、痛い痛い。「痛いです!」と言う私に、よし、わかった!という感じの医師。
まず、点滴を打ってもらい、そのまま眠りにおちてしまいました。(そのくらい頭が痛かったです。)
起きると、とてもすっきりしていて、そのあと待合室に向かって1分もたたないうちに名前を呼ばれて、他院でもらっていた薬と医師が処方してくれる薬のちがいを分かりやすく説明してもらいました。
私の頭痛人生で、革命的でした
もみじ町内科胃腸科医院 (福島県いわき市)
かかりつけ医的な存在です。
夫婦で、かかりつけにしています。
診察の待ち時間も、高熱があれば先にしてくれたり良心的です。
診察していただいたときは、39℃の高熱がありましたが、高熱のため先にいた患者さんより先に見ていただけました。
必要があれば、採血など各種検査や、点滴も行っていただけます。
先生ひとりなので、時間的に待ち時間が発生するのは仕方無いと思います。
医療技術も、いろいろな病院で経験を積まれた先生なので、安心して受診できると思います。
施設は、以前別な看板を掲げていた病院の跡地なためお世辞にも新しいとは言えませんが、清潔性には問題ありません。
おすすめの病院と言えると思います。
※最近月曜日も休診のようです。
佐藤耳鼻咽喉科 (福島県福島市)
医療法人 学徹会 新妻医院 (福島県いわき市)
何度か通いました。住宅街の中にあり、今まで知らなくて、もっと早く知っとけば良かったです。
整形外科と、内科、皮膚科、で受診して頂きました。
先生は優しく丁寧、看護師さんもです。
待つ事があまりなく、薬も院内でもらえます。
受付は最初行った時は正直あまり良い感じでなかった印象でしたが、前回行った時は大丈夫でした。
前行った時は人が違ってたのか、私が具合悪いせいもあり血圧高くて怒りっぽかったのかもしれません...
わりと待ち時間も早くて、先生も良くて、とても良いと思います。
医療法人とも内科クリニック (福島県いわき市)
医療法人 星伸会 柴宮整形外科クリニック (福島県郡山市)
交通事故被害者裁判中での受診でした。
裁判結審まで4年弱、治療費の支払いを待って下さいました。
普通の事故でしたら、半年位で症状固定にされがちですが、
3年以上も治療を続け、納得のいくところで症状固定とする事が出来ました。
症状固定にしてしまうと、治療費が相手からは出ないので、本当に助かりました。
先生のご尽力のおかげです。
およそ3年間。仕事に復帰後もギリギリ時間にしか行けませんでしたが、快く診て下さいました。
リハビリの方の先生方は、いつも数秒を惜しんで、走りながら多数の患者さんを診て下さっていました。
むらおか内科・糖尿病内科・耳鼻咽喉科クリニック (福島県福島市)
副鼻腔炎かと気になり診てもらう事にして通院しました。
同じ病院で内科、整形外科もありますので混雑しているのかと思いましたが、
耳鼻科は2Fに1つだけあり待合室も2名くらいの患者さんですんなり見て貰えました。
女医さんですがテキパキ診察してもらえます。
設備等もそれなりに充実していますし、その点は満足出来るかと思います。
私の場合は抗生物質を2ヶ月服用になり通院する事になりました。
すぐ隣に薬局屋がありすぐに処方してもらえます。
駐車場ですが12台程度でしょうか・・。
耳鼻科、内科、整形が同じ病院では少しすくないように感じました。
場所は福島市松川駅から徒歩5分程度で着きますし自家用車が無い方にも
お勧めかと思います。
万が一、耳鼻科治療で回復が見られない場合は福島医大や大原総合病院の
紹介状も書いてもらえるようです。
医療法人 ひろさか内科 (福島県郡山市)
数日前から喉の痛みを感じていましたが、熱もなかったため、病院に行きませんでしたが、2日後、熱があがり、寒気、頭痛、めまい、節々の痛み、喉の痛みの症状がでたので病院にいきました。入口に入って受付を済ますと、体調を聞かれ体温を計るようにいわれました。
以前来た時もでしたが、ここの病院は、熱が高いとベッドで横になってますか?と聞いてくださりベッドで待っている間寝かせてくれます。
本音起きているのが辛い状況だったので親切にしてくださり、とても助かりました。
看護師さんたちも、患者さん一人一人との会話をとても大切にしていて、お年寄りの方たちからの支持がある理由もわかります。
ただ、やはり、人気なのもあり混んでいます。
料金: - ※二千円弱 |
浜通りふれあい診療所 (福島県相馬市)
最初に受診したのはかれこれ5年前くらい、風邪での受診がきっかけでしたが、今では持病の片頭痛や花粉症も込みで、なくてはならないかかりつけの病院です(^^)
先生は女性の方で、いつも笑顔が素敵な先生です。
症状に合わせて薬を処方してくれるのは勿論ですが、相談や説明もいつも優しくきちんと対応して下さいます。
看護師さんも、診察前に血圧や体温を測る時、今日はどうしたか詳しく聞いて下さいますし、混んでる時は今から大体何分後くらいに診察かの目安も教えて下さいます。
また、私はよく風邪でかかる時、高熱になってから行く場合が多いんですが、診察までの時間ベッドで横にならせてもらったり、先生がベッドの所まで診察にきて下さったりと、こちらが言いづらいこと(具合が悪くて座って待つことすら辛い等)を、先に察して気遣って下る、とても細やかな心遣いがあたたかい病院だと思います。
そんな先生やスタッフさんの病院だからか、大体いつも混んでいます笑
受付の発券機に大体の待時間や何人待ちかが出ています。また、券をもらった後に申告すれば少し、外出も出来ます。
待ち時間が長くても、様々な面からみて最高の病院だと思います。
また、すぐ隣に薬局さんがあるので薬もらうのも楽です。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人星富久山医院 (福島県郡山市)
自宅から近くにあるので、小さい頃より風邪を引いたりしたときは行っていました。
院長先生も気さくで話しやすく、看護師さんもみんなやさしいです。
診察自体はあっさりしていますが、毎回風邪程度での通院で顔見知りということもあるかと思いますので不満や物足りなさは感じません。
昔からある病院なのですが途中で院屋を新築しており、院内も清潔感があります。
待合室は広々としており、熱のある患者とそうではない患者のスペースが分かれており、配慮を感じます。大病院にありがちなひたすら待たされる状況にであったことはなく、毎回長くても10分程度です。
医薬分業しておらず、診察後に薬を受け取りますが、薬についての説明はひととおりしてくれます。
今のところ大きな病気・症状でかかってはいないので、医療技術や医療設備については意見をできる立場ではないので、その分を差し引いて総合評価4.5とします。
福島中央市民医療生活協同組合 須川診療所 (福島県福島市)
3日位前より咳や鼻の症状あり、熱も出てきて吐き気や下痢の症状が出てきて、仕事を休むことにし、病院へ行きました。
一通り症状を聞いてくれたあと、聴診器で胸の音を聞き、喉の腫れあり、おなかを押しての痛みあり、症状が変わっていっているので、風邪から腸炎になったのでは、との判断。
5日分の薬をもらって様子を見ましょうとのこと。
食欲がないので、ポカリや医療用の水分(OS-1)をこまめにとるように指示ありました。OS-1は買ったのですが、味がしょっぱく飲めなかったのでアクエリアスで2日ほどでよくなりました。
たまたま混んでいただけなのか、待っている人が大勢いたので、待ち時間は長かった用に思いました。
その分、先生がよく症状を聞いてくれたので、助かりました。抗生剤は以前に副作用が出たときがあったものがあり、心配だったのですが、カルテより以前使用したことがあるものを選んでくれて安心して使用できました。
2階には入院施設もあり、以前は祖母が急に調子悪くなったときなど使用していました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: セフカペン錠、レスプレン、ブルフェン、フェロベリン、ドンぺリン |
料金: 1,500円 ※薬と診療2000円はいかなかったと思います。 |
- 福島県
- 頭が痛い