福島県の耳が痛いの口コミ(22件)
- 福島県
- 耳が痛い
医療法人 侑心会小玉耳鼻咽喉科 (福島県郡山市)
耳の中の異常で受診しました。一度別の耳鼻科を受診したのですが症状が酷くなってしまったので小玉耳鼻咽喉科に行きました。患者の話もちゃんと聞いてくださるし、丁寧に診て頂けました。先生からの説明もとてもわかりやすくて良かったです。薬の処方も無駄にたくさん出すのではなく、3日分で様子をみて、再度受診して症状を確認して頂きました。飲み薬が私の症状に合っていて、3日で症状がだいぶ良くなりました。結果2回の受診で完治しました。最初からこちらの先生に診て頂けば良かったと思います。受付の方も親切でした。
あかいけ耳鼻咽喉科クリニック (福島県いわき市)
子供が中耳炎で耳鼻科にお世話になりました。
私は、小さい頃中耳炎になったことがなかったので中耳炎の症状がわからなかったのでどうしたらいいかわかりませんでした。最初は、風邪から始まって風邪が治ったと思ってそのままにしていたら、夜間に耳が痛いと尋常ではない泣き声でとても驚きました。耳を冷やしても熱冷ましを飲んでも痛みは治まりませんでした。
それで耳鼻科を調べて耳鼻科にかかりました。診断の結果中耳炎でした。
中耳炎と診断されてから二週間に一回の頻度で通院しました。中耳炎は、一度かかると完治するまでだいたい1年半ちょっとかかりました。とても長かったです。良くなったかなと思うと次は悪くなっていたりの繰り返しでした。
尾股耳鼻咽喉科医院 (福島県白河市)
喉と鼻のかみ過ぎからくる耳の痛みで通院しました。
知人から「白河で一番良い耳鼻科の病院だ」という情報を聞いて行ってみました。
のどと耳を診て、腫れている、ということでネブライザー(蒸気をのどの奥のほうにあてる)をして薬をもらいました。
治療をする場所へ移動するのですが、そこで看護婦さんの指示で横になったりネブライザーをしてもらったりします。
のどの痛みがすぐひいたのでとても良かったです。ネブライザーでのどを潤してもらったら随分楽になりました。
先生の治療はとても早く流れ作業的な感じです。あまり質問ができるような雰囲気ではないのでそれがちょっと残念なのですが、治療は的確なのではと個人的には思います。
混んでいる時間帯はすごくて駐車場にも入れない位なので、工夫して通院する必要があると思いました。
さくま耳鼻咽喉科 (福島県郡山市)
息子の中耳炎で長い間通いました。1歳半くらいから発症し、風邪をひくたびに中耳炎を繰り返すというような感じでしたが、2歳半くらいになるとなりにくくなると先生に言われ、息子も頑張っていました。確かに2歳半を過ぎると中耳炎になることはありませんでした。先生は熱心に診療してくださいますし、看護師さんも優しく行きやすいです。ただ、大変混むので、待ち時間を少なくしたい人は、朝直接行って予約表に記入しておいた方がいいです。待合室も広く、キッズスペースもありますのでお勧めです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人すずき耳・鼻・のどクリニック (福島県郡山市)
49号線からすぐのところなのでアクセスが非常に良いと思います。立地場所もすぐちかくにヨークタウンがあって買い物にも便利です。
院内は広い待合室と、また別に子供向けの待合室があって子供たちもテレビや本に夢中になって待ち時間も苦になりません。予約も電話予約とインターネット予約があり、待ち時間もほとんどなくスムースに診察にいけます。ただ、好条件がそろっているので、それだけ診察を受ける方も多いので、寒い時期や季節の変わり目はネット予約があっても少し待ち時間がふえます。
若い先生ですが非常に落ち着いていて、丁寧で信頼が置けます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ムコダイン細粒50% |
| 料金: 100円 ※容器代 | |
医療法人 小林医院 (福島県須賀川市)
今回は中耳炎の治療で通院させてもらったのですが、先生もスタッフも、これといって悪いところのない病院でした。
待ち時間は少し長かったのですが、コミックなどが用意されてあってあまり苦にはなりませんでした。
先生の診察も、しっかりと耳の中を見てもらって診断内容も安心できるものでした。
しかし、聴力検査をする機器のトラブルがあったのと、先生の今の私の病状の説明がなかったので、少し不安がありました。
全体的な評価としては、ほぼ文句なしの病院だと思います。
先の指摘も贅沢を言わせてもらえば、ということなので、この病院への来院を考えている方は、安心して診てもらってください。
あと、本棚に仏教関連の本がズラーっとならんでいますが、特に勧誘とかはないので大丈夫です。
あかいけ耳鼻咽喉科クリニック (福島県いわき市)
4歳の息子がお世話になってます 先生や看護士さん達も優しく治療は速いです
あっという間で泣くヒマもないらしい
泣いてるお子さんもいますが嫌がらないで治療されていていいなーと思います
予約制のためか受付に診察券を出すとすぐさま呼ばれることもあるのでトイレにも行けませんが(笑)
土曜日は混みますが予約優先のためそんなに長くは待たされません
診察が終わるとシールをもらい満足げです
子供にとっては恐怖の耳鼻科ですからササッとあっさり終わりが良く 親への説明はしっかりしてもらえます
軽い中耳炎とのことですが薬を飲んで良くなっているようで安心しました
一週間後にまた診察にきて下さいと言われ受付で次回の予約を入れてもらいました
ただ住宅街の中にあるのでわかりにくいかもしれないです
薬局も側にはないので不便かもしれないです
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 抗生物質 |
医療法人 小林医院 (福島県須賀川市)
耳の痛みを子供が訴えていて、知人から聞いていた小林医院に行きました。
耳の痛みは中耳炎でしたが、ちくのう症だねと診断されました。レントゲンを撮り鼻の奥の膿?を器具で吸ってもらい、吸引をしました。
耳の痛みは中耳炎でしたが、ちくのう症だねと診断され、それから何回か通院しました。
先生は女性の方で、さばっとした先生です。
診察室は広く次の患者さん3組位ずつ診察室に呼ばれ熱を測ったりして待ちます。診察中他の患者さんがいるのでちょっと気になりますが、慣れればなんともないです。
看護婦さんもさっぱりしてて良かったです。耳鼻科は周りの知り合いも小林医院に行くし、かなり人気がある耳鼻咽喉科です。
予約制なので予約ないと待ち時間がちょっと長いので予約入れて行くのが良いです。
ひらた中央病院附属中島医院 (福島県石川郡石川町)
数日前に耳が痛いということで、中耳炎かと思って診察に行きました。近くにはここしか耳鼻科がないのでここにいきました。
中耳炎ではなく、中耳炎になりそうなところでした。
風邪にかかっていて、ほかの病院で抗生物質をいただいていたので、その薬を最後まで飲めば問題ないとのことでした。
耳の中がちょっと汚れていたので耳の掃除も一緒にしていただきました。
総合病院なのですが、診療時間がすごく短いです。午前中は30分間だけ、とかだったような。
先生は女の先生ですが、優しいし、てきぱきしていて、無駄な時間はかかりません。看護士さんもそんな感じです。
無駄な動きがないように思います。てきぱきしています。最後にキティちゃんのシールがもらえ、こどもは大喜びでした。
院内はお年寄りでいっぱいです。リハビリとかにいらっしゃる方がいっぱいなのでしょうか。
駐車場も送迎用のワゴン車でいっぱいです。運良く駐車できましたが、もしかしたら、とめられないこともあるような気もします。
受付の方も、事務的な感じはありますが、不快な感じは特にしません。
待ち時間はそんなに長くありません。あまり耳鼻咽喉科を受診している方はいないのかもしれません。
待合室でまっている人数の割にはすぐ呼ばれました。こどもが読むような本も少ないし、待ち時間は時間をつぶすのが大変でした。
それから、薬は院内では処方してもらえません。近くにある薬局で処方箋を提出し処方してもらうのですが、
やっぱり子連れには院内処方が便利ですね。
医療法人 耳鼻咽喉科鈴木医院 (福島県会津若松市)
こちらの医院は目の前が駐車場、土足のまま院内へ、診察室も待合室のすぐ前にあり、ストレスなく通える医院だと思います。
お子さんの遊ぶスペースが待合室の隅にあるので、子どもにも良さそうな環境です。
院内ではテレビはついていないのですが、JJなどの若い系の雑誌、もう少し上の年齢層に人気の雑誌、料理系の雑誌、週刊誌など、色々あってすごくいいです。雑誌はいつも最新号が並べてあるし、とても綺麗な状態で置いてあるので抵抗なく読む事ができます。
混雑していることもあまりないと思うので、具合が悪い時にすぐに診てもらえて良いです。
だて耳鼻科 パオパオ (福島県伊達市)
耳の入り口付近が最初は痒いだけだったのですが、段々と痛みが出てきたのと腫れてきたので受診しました。
触るだけでも痛みが酷くてパンパンに腫れていました。
触診だけだったのですが、外耳炎で膿んでいて腫れているから膿を出さないといけないと言われ、楽になりたいこともあり膿みを出してもらいました。麻酔などはせずそのまま切開したのですが、最初はそこまで痛みもなく安心したのですが、中の方にも膿が溜まっているからと針のようなものを刺して出してもらいました。
涙が出るほどかなり痛みが強く処置後は出血もけっこう出ていました。でも、時間がかからずに終わったので短時間で済んだのが良かったと思います。
ふかや耳鼻咽喉科 (福島県いわき市)
1か月ほど前から、鼻水がのどを伝っているような感じがありました。それを放置していたら、
唾を飲むのも辛いほど喉が痛くなり、耳の痛みも出て夜間もよく眠れず受診しました。
耳や鼻・のどを一通り診察したあと、鼻に薬をシュッといれ鼻水を吸ってもらいました。扁桃腺がはれているため、
抗生剤など飲むようにと言われました。鼻とのどのネプライザー(?)もしました。これで良くならなければ、
また来るようにとのことでした。
待合室はそんなに大きくはないのですが、子供がスリッパを脱いで遊ぶスペースもあり、絵本やブロックなどが
置いてありました。大人用には雑誌も置いてあるので、待ち時間は苦にはなりません。受付の女性は
そんなに悪い感じはしませんし、看護師さんなのでしょうか先生の助手の女性陣はにこやかで優しい感じがしました。
ネプライザーのスペースには、折り紙などが飾られ、子供が退屈しないように絵本やビデオ(?)もありました。
先生は、お若いですがとても落ち着いたたたずまいで、質問にもきちんと答えてくれますし、
説明も丁寧です。イライラしたり、あせらせたりが全くなく、安心して受診できました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: トラマゾリン点鼻薬、ムコダイン錠、アレロック |
医療法人 中町耳鼻咽喉科クリニック (福島県郡山市)
診察券では午後の診療(月・火・水・金)は18:30までとなっていますが、先日伺った際に「初診もしくは久々の受診の場合は受付は17:30まで、最診の場合も18時までに受付を」と言われました。別の日には18時調度に到着したけれど、「18時前に患者さんがいなかったため、先生は帰られた」と言われ、診てはいただけませんでした。
初診であれ、最診であれ、時間には余裕を持って行かれることをお勧めします。
時間に間に合って診ていただいた時、診察は特に気になる点はなく看護師さんの対応も可もなく不可もなく、といった印象です。
(医療法人)太田耳鼻咽喉科医院 (福島県須賀川市)
次男が中耳炎になった際、お世話になりました。
私が子供の時からある病院です。
当時は今の院長のお父様が院長でしたが・・
その頃から混んではいましたが、昔以上に混んでますね。
というか患者さんが多すぎるのか
予約する際、20時以降に来て下さいと言われ
診療も待たされて結局22時近くに帰るハメになりました。
大人ならともかく子供を連れていく際は
違う病院にした方がいいかもしれません。
腕はいいと思います。
やたら声が大きくてハイテンションなので
ビックリしますが・・・
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
いがらし耳鼻咽喉科 (福島県会津若松市)
<来院理由>
子どもが耳が痛いと言うので耳鼻咽喉科を探し来院しました。
<予約について>
受付への電話予約及び24時間機械への電話予約が可能です。ただし、診察券番号がないと機械への電話予約は出来ません。
<待合室について>
椅子席のみでキッズスペースはありません。テレビがあり、絵本が置いてあります。
<待ち時間について>
予約の方優先になります。子どもは初診の為、朝受付へ予約しましたがとても混んでいて1時間以上待ちました。
<診察について>
年配の男性医師が診察してくださいます。話も聞き取りやすく、わかりやすく説明してくださいます。子どもにも笑顔で接してくださるので、本人は嫌がることなく、診察を終えることが出来ました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人すずき耳・鼻・のどクリニック (福島県郡山市)
先生は丁寧で説明も分かりやすくとてもいい先生です。
看護師の方も明るく優しく対応してくれてとても気持ちがいいです。
ただ、受付と会計の方がとても不親切で愛想も悪く、何かを質問しても
「嫌なら他に行けば、患者はいっぱいいるんだから」と言わんばかりの対応でした。
良い先生なのでこのクリニックに通いたいのですが、それを差し引いてもあのような思いをするなら他を探そうか迷っています。
我慢して何度か通っていますが、決まって受付か会計でほぼ毎回嫌な思いをします。
改善してほしいと心から願います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 抗アレルギー薬 |
医療法人 ほり耳鼻咽喉科クリニック (福島県郡山市)
先生の診察はしっかり丁寧ですが、受付対応が本当に残念です。
患者を小馬鹿にしており、初めての患者にもまったく説明する気がありません。
待ち時間もかなり長く、朝早くに受付予約を直接行ってしないと、ほぼ見てもらえません。
予約をしてもかなり待ちます。
診察もスムーズに進んでいないように思えます。
かなり混雑していても、誰も診察せず1時間くらい経過するときもしばしば。
朝7時半ころに足を運び予約をして、再度、午後一の診察時間に行っても、
「午前の診察が長引いたので、3時からになります。
1度かえっていいですよ。。。」
と言われたこともありました。
はっ??って感じでした。
スタッフ全員愛想がないので、小さい子供は向いてないかと思います。
自宅から近く、耳鼻科は通院が必要なため
泣く泣く通っていましたが、先日久しぶりに行ったときの対応が残念で、別のところで見てもらうことにしました。
緊急事態でない限り、もう行きたくありません。
- 福島県
- 耳が痛い