病院口コミ検索カルー - 三重県の耳が痛いの口コミ 24件

三重県の耳が痛いの口コミ(24件)

とくりき耳鼻咽喉科医院 (三重県鈴鹿市)

あや(本人・50代・女性・掲載口コミ8件)

すぐ近所ですし、私の兄と同級生、妹さんは私と同級生なので、小さい頃からご両親に診てもらっていました。

現在のところに出来てから、いつも大変患者さんが多く、予約も取れないこともあります。私も息子もしょっちゅう風邪を引くので、息子も4歳からお世話になっています。

私もよく耳やのどが痛くなるので、一番よく行く病院です。口内炎か喉が痛いのか分からないのもきちんと診てくれまして、漢方を飲んだらすぐ治りました。

患者が多くてすごく忙しいのに、先生はいつも落ち着いていて、必要な薬もすぐ処方してくれて、早く的確に診てくれます。コロナが流行り始めた頃、まだキットもない時、市がしている検査場所まで案内してくれました。とても感謝しています。

看護師さんも事前にしっかりと症状を聞いて、しっかり書いてくれますので、とても親切です。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人 森下耳鼻咽喉科 (三重県員弁郡東員町)

サックスブルー005(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

少し前に行った「別の耳鼻科の診断が不安だった」ので、この口コミを頼りに“朝一番”で!!
・・・症状は、「軽度の難聴と、耳の奥の軽い痛み」。

検査の仕方や用いる機器が前回受診した耳鼻科と違うだけでなく、丁寧にして頂いた幾つかの処置も、全く異なっていました。
その場で“聞こえが、タイヘン改善”!

直後に再度して頂いた“聴力検査”でも、持参した前回のデータに比べて、改善されたのが客観的に分かりました。
こちらで診てもらわなければ、大変なことになっていたと思います。

なお傍らにある調剤薬局も、良いデス!
「一言・二言で点数を稼ぐ今までのそれ」と違い、ここは「投薬の意図」まで、キチンと説明していただき、安心できました。

この口コミを見たお陰で、名医の先生に巡り会えましたので、やったコトのない口コミをUPします。
・・・感謝します。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人藤田会 ひなが耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)

hukuchan(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

先生は気さくで丁寧な診察をしてくれます。
少しでも疑問に思うことは聞いてみると、
沢山説明してくれらので安心出来ます。
他のスタッフの方も親切で気持ち良い対応をしていただき、かかりつけにしたいと思う耳鼻科です。
患者が多いので、待ち時間は長いですが、おすすめです。
駐車場内に薬局もあり、すぐに薬が受け取れるので、便利です。

受診時期: 2023年02月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

ふじた耳鼻咽喉科 (三重県津市)

チョコレート(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

日曜日の朝方から耳が痛くて痛くて、夜も眠れませんでしたが、どうしょうもなく我慢していました。次の日も祝日で、また我慢、、、と困っていましたが、痛みがどんどん増してきて、市販の痛み止めも限界が。
医療センターで、この病院を教えて頂き、祝日にもかかわらず、先生のご厚意で診て頂ける事になりました。
診察結果は『急性中耳炎』でした。痛い、痛いと言うばかりの私に、先生は優しく丁寧に接してくださいました。
今は先生のおかげで、痛みも軽減しつつあります。
本当にありがとうございました!

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

稻上耳鼻咽喉科・気管食道科 (三重県津市)

蘭RAM(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ1件)

先生が、特別子供に優しいとかではないように見えますし、ちゃんと通わないと叱られたりもするのですが、親身になっていただいている感じがします
看護師さんたちもとてもなじみやすく、通いやすいです
子供の検査や治療もしっかり行い、説明もあるので安心して知り合いにもすすめられる病院です
Web予約もとりやすいです。最近駐車場も綺麗になり、出入りもしやすくなりました。
私も耳の違和感でかかりましたが、一度見てもらってから順調です。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

ふじた耳鼻咽喉科 (三重県津市)

ネムラー(本人・30代・男性・掲載口コミ6件)

元旦の朝起きると右耳が水が溜まったように「ボワァン」となっていまいました。食事をするとガリガリと耳の中で響いておせちをまともに食べられません。「このまま病院が開くまで正月を過ごすのは耐えられない」とネットで必死に病院を探しました。そして数時間かけ、診てくれそうな病院を二つ見つけて家から近い「ふじた耳鼻咽喉科」にダメもとで電話をかけてみました。電話には先生自らが出られ、診察をお願いし、すぐに自宅を出て病院に向かいました。

病院に到着すると先生は準備を終えて待ってくれていて直ぐに診察を受けられました。診断は「急性中耳炎」膿が溜まっていたそうです。早速膿の摘出手術を受け、響いていた右耳が除夜の鐘を聴いていた頃に戻りました。

元日の夜に快く診察して頂きほんとうに感謝しております。

受診時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年11月

稻上耳鼻咽喉科・気管食道科 (三重県津市)

koko(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ10件)

5歳3歳の子供は風邪をひくとすぐ中耳炎になってしまうので、風邪をひいたらすぐ来院する様にしています。

まずは、耳垢をとり膿が溜まっているようなら切開して膿を取り除きます。その場合しばらく通院して切開したところが塞がるまで膿を吸引してくれます。何といっても、鼻の吸引が上手い。1発で夜安眠してくれるようになります。お薬もしばらく毎日の通院になるので若干少なめです。

スタッフみんな優しいです。上が診察を受けて下は付き添いの場合でも遊んでてくれたりシールをくれたり有難いです。予約が15分単位でとれますが、すぐいっぱいになってしまいます。予約しないで行くと恐ろしい位待ちます。近くの人が他の病院で診察して貰って稲上でセカンドオピニオンを受けた結果大病が見つかったと聞いた事もありますし、混んでるのも仕方ないかなと思えます。

受診時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年06月

医療法人藤田会 ひなが耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)

翠(本人・20代・女性・掲載口コミ8件)

先生がとても優しいです。先生の対応で嫌な気分になったことがありません。
待ち時間は長いです。予約だと割とすぐ呼んでもらえますが、予約なしだと90分近く待ちます。
先生は最高、治療も良い、外の調剤薬局も良い、★5つ付けたいのですが、受付が最悪です。
笑顔がない、威圧的で気持ちのこもってない話し方。とにかく、愛想がなさすぎる。なので他の病院に変えたこともありますが、薬が効かず治らなかったのでまたこちらに戻りました。先生が好きだし治療も効果があったから待ち時間長くても通いますけど、本当に受付の方々だけが残念です。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月

新山耳鼻咽喉科 (三重県桑名市)

nsdmik.701357(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

娘の耳かきを失敗してしまい。。。両耳を出血させてしまいました(;ω;)
出血した翌日、別の耳鼻科を受診したら、中を見て「鼓膜は問題ない。このまま治るのを待つしかない」としか言われず、消毒等の処置もしてもらえず、疑問を持ったまま3日経ちました。今朝、起床した娘が痛い痛いと泣いてしまいました。やはりこのままではいけない、藁にもすがる思いでこちらを受診しました。

診察1時間前から受付開始とのことで、9時ごろ到着した時点で23番目でした。それでも診ていただこうと思い、約1時間ほど待って順番に。

力強い娘を看護師さんが3人がかりでホールドしてもらい(⌒-⌒; ) 先生の丁寧な治療をしていただきました。左側がまだ出血があり、それを洗浄、消毒していただきました。これこそ、私が求めていたものだと感じ、頑張ってくれた娘はもちろん、先生と看護師さんにもありがたい気持ちになりました。

前の耳鼻科での対応に心が折れそうになりましたが、今日こちらを受診出来てホッとしております。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月

林耳鼻咽喉科クリニック (三重県伊勢市)

ココ(本人・20代・女性・掲載口コミ5件)

個人医院の耳鼻咽喉科さんです。

此方の医師は親切で、
丁寧で優しく
御説明して下さいました。

耳の様々の
症状の事などを教えて下さりました。

耳鳴りや、
耳のただれの事など。

毎回、聴力検査と、
痰が出やすいので
機器で治療もして頂きました。

お薬も処方して頂きました
(薬名は忘れてしまいました…)。

いつも、
丁寧な対応で診察で、
嬉しい気持ちでいっぱいでした。

ただし、
花粉症の季節や風邪や、
インフルエンザの
季節になると、混雑します。

待ち時間も長時間になりますが、
一人一人丁寧に診てくれます。

とても良く優しい医師ですよ。

看護婦さんも優しく接して、
下さり、嬉しかったです。

スタッフの方々の対応も良いです。

あの時はお世話になりました。

ありがとうございました。

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2018年03月

とくりき耳鼻咽喉科医院 (三重県鈴鹿市)

keiko(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

鈴鹿市で一番人気のある耳鼻科のようです。混雑するので予約必須です。自動音声で電話予約ができます。特に花粉症の時期は大混雑です。先生はとにかくていねいに説明してくれます。また、偉そうな感じは全くありません。相談しやすい雰囲気で、感じがいいです。
薬局はすぐ横にあるので、便利です。駐車場は離れた場所にもあるので、安心です。建物が新しいので、待ち合い室も診察室もとてもきれいです。看護師さんたちも感じが
よいです。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人AYNSゆたクリニック (三重県津市)

紅花919(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ6件)

息子が中耳炎にかかった時にお世話になりました。
三重大学附属病院に勤務されてた先生です。
きれいなクリニックで設備が整っているので安心です。
アレルギーの専門医でもあるようで、雑誌にも取り上げられたみたいです。
アレルギーの舌下免疫療法もやっているので、気になっている方にはぜひオススメしたいです。
優しい先生で子供も安心して椅子に座ってくれます。
ただ、受付の方の愛想が少し悪いので−0.5にさせていただきました。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 抗生物質
料金: ※津市は子供の医療費が補助されるので、ゼロにしました。

三重耳鼻咽喉科 (三重県津市)

ポレスキ240(本人・30代・女性・掲載口コミ41件)

昔からある耳鼻科。
ほんとに、病院という感じで受付なども地味な色で
できています。入ったすぐのところに椅子が並べてあって
待てるようになってます。
受付の方は、どの人もそつなくていい感じです。
待合室は空気があまりよくないです。
たいてい結構待ち時間があります。
診察に入る前に、先に病状を看護士さんが聞いてカルテに
書き込みます。
診察を受ける部屋は、先生のデスクがあってその近くで
まずお話、治療の必要があったら治療台が近くにある
ので台で受けます。
先生は、年いってますがまじめそうな先生です。
耳を針金のようなカメラで見ていただきました。
中の様子はモニターで見せてもらえるのですが
「これが汚れです。」
と、説明をしていただきました。
入院の施設もあります。

受診時期: 1996年08月 投稿時期: 2015年02月

久保耳鼻咽喉科クリニック (三重県名張市)

ミニー(本人・10代・女性・掲載口コミ21件)

耳掃除恐怖症の為、耳垢の除去でお世話になりました。
もう何年も耳掃除をしてこなかったちめ、聞こえづらい感じ、詰まった感じ、痛みがあったし、相当耳垢があるのだろうなと思っておりましたが、耳の中を見たところ、細く近くに耳垢が少しくっついている程度だったようです。
そしてその耳垢を取るために、細いバキュームのようなものを耳の中に入れて、そのまま物凄い音を出しながら吸い出しました。取れた耳垢は、想像以上に小さなかたまりで、あっけらかんとしたというか何だか納得が行きませんでした。他にも耳垢は詰まっていないとのことで、何だか納得がいきませんでした。
バキュームも、何の構えもなくいきなり強制という感じでとても怖く、トラウマになりました。。
耳鼻科といえど、病院の先生なのだから、もう少し患者の気持ちになって親切にして欲しかったです。

受診時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

新山耳鼻咽喉科 (三重県桑名市)

きゅーこ240(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ9件)

娘が赤ちゃんの時から通院しています。昭和の雰囲気漂う建物ですが、毎日昼休みにも掃除されていて院内は清潔な印象です。

今回は耳が痛いという症状で受診し、軽度の中耳炎という診断でした。軽度なので抗生剤は無しで、鼻炎薬と鼻水を出しやすくする薬を処方されました。

先生は女性で物腰柔らかな優しい方ですが、治療の方針ははっきり伝えてくれますし、子ども自信にも「1日何回も鼻をかむんだよ」等、適切な指導もしてくれます。何より、耳や鼻への処置がとても上手で丁寧です(桑名で数件受診しましたが、個人的に一番丁寧だと感じています)。

乳幼児でも保護者と一緒に座るのはNGです。看護師さんの膝の上に座らせ、動いてしまう場合は更に周りから2~3人の看護師さんが押さえに入ります。親としては最初は託す勇気が要りますが、絶対に患者さんを診療中に傷つけないように、というプロ意識が伝わってきます。

予約制ではなく先着順なので、混んでいるときは1時間~1時間半くらい待つこともあります。午前の順番は8時から、午後の順番は11時45分からとれるので、近ければ先に順番をとっておくのもいいかもしれません。診察の順番は、受付にあるモニターで確認することができ、アプリをインストールすればスマホからでも確認できます。

受付と看護師さんの対応は丁寧な感じではない(かといって失礼でもない)ので、その辺りは受ける印象に個人差があるかもしれません。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%、カルボシステインDS50%「ツルハラ」
料金: ※乳幼児医療費助成のため無料
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

しのぎ耳鼻咽喉科クリニック (三重県津市)

ninnin0920(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ16件)

子供がよく中耳炎になるので通ってる耳鼻科です。
先生はどちらかと言うと無愛想なんですが(笑)
お医者様として的確なことを伝えてくださるので何の問題もありません。
しょっちゅう行ってるのでもう読む絵本もないくらいなのですが、トイレや施設内が比較的綺麗なため子供はのびのびと過ごしています。
また時間は長い時もあれば短い時もありまばらです。
子供以外にも私も診てもらったことがありますが、耳の裏にできたできものを内科ではデルモイトシスト?と言われ何もできることはないと言われたのですが、ここに来てこれは炎症で腫れてると仰ってくださり薬の処方ですぐ治りました。
何ヶ月も痛くてすごく辛かったので、先生は神!と思いました(笑)
娘の喉にできたしこりもすぐに大きい病院を紹介してもらえたので迅速に対応できました。
これからも耳鼻咽喉科ではお世話になります。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年11月
料金: ※子供のため無料
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

耳鼻咽喉科陽だまりクリニック (三重県桑名市)

雪夜714(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

症状や薬の説明を丁寧にわかりやすくしていただけます。
看護師さんも受付の方も先生も基本優しいです。
ただ耳垢をしっかりとってから行かないと、すごく怒られます。耳掃除はエチケットだ。と怒られます。耳が痛いと言っていても家でしっかり耳掃除していった方がいいです。子供は嫌がりますがその方がスムーズに診察していただけます。待ち時間は予約していくと少なくすみます。予約なしでも診ていただけるのですが待ち時間は何時間となるときもあります。だいたいの診察時間を教えてくれるので一旦外出して時間近くに戻ることが可能です。

受診時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 松葉耳鼻咽喉科 (三重県亀山市)

yukidayo(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ12件)

子供が中耳炎になりやすく、その度に通っています。風邪などでもお薬を出して貰えるのでとても助かります。
中耳炎の時は治るまで2日に1回のペースで通いますが、鼻水の吸いとりと耳の診察で料金は300円と安いと思います。
先生、看護師さんは優しくお薬は要るか要らないか聞いてくれたりもします。待合室には畳のキッズスペースや絵本が置いてあって子供が小さくても大丈夫でした。
駐車場は狭めで少し停めにくいです、道を挟んだところにも駐車場がありますが風邪や花粉症が流行する時期にはいっぱいで駐車場待ちをすることもあります。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

耳鼻咽喉科陽だまりクリニック (三重県桑名市)

アップルグリーン870(本人・30代・男性・掲載口コミ48件)

中耳炎になりみてもらいました。予約なくいきなり訪問したら、2時間近く待ちました。待合場所は、広くてテレビ、雑誌が置いてあり、たいくつはしないのですが、やっぱり予約したほようがよいと思います。予約は、前日からできることを後から聞きました。
先生も若く、施設も新しいので最新の機器が整っている感じです。綺麗で安心です。スタッフさんも、先生、看護婦さん、事務所の人がテキパキされてます。
病気の症状、薬の内容など、細かく説明してもらえて安心できました。
待ち時間を気にしなければよい病院です。予約をお勧めします。

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

新山耳鼻咽喉科 (三重県桑名市)

日長石611(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

看護師さんが素早く次々と回転してるから
患者の回転が早いです。
待ち合い室は人気なのかいつもいっぱいで
色々な年齢層の方がたくさんいます。
先生も親切で親身になってくれます。
声が小さくてたまに聞こえないときがあるけど
聞き直したら普通に応えてくれます。
ただ受付の人が一人冷たい対応でそっけないな
と、いつも思ってます。
そこ意外は普通に大丈夫だと思います。
後夏に診察に行ったけど冷房がきいてないのか
皆さんあおいだり汗をふいていました。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年05月