三重県のめまいの口コミ(26件)
- 三重県
- めまい
独立行政法人 国立病院機構 三重中央医療センター (三重県津市)
古田医院 (三重県四日市市)
漢方内科です。中医学、漢方薬を中心に診断、処方をして頂けます。とても気さくな先生で話しやすいと思います、診察時間も長めに取って頂けるので症状の説明がしやすく丁寧に診て頂けると思います。クリニックが住宅街にあるので少しわかりづらい場所です。受付の方も、ハキハキと応対してくれます。地元に根差したクリニックという印象です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ茯苓飲合半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ真武湯エキス顆粒(医療用) |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
村瀬病院 (三重県鈴鹿市)
昨年にⅠ型糖尿病と診断されて、即入院となってから一年を経過して日常生活を送って思うことは、教育入院中にも言われていたことなのですが、退院後の日常生活が本当に大変ということが、身をもって実感しました。Ⅰ型糖尿病の場合、インスリンを分泌する膵臓のβ細胞が、何らかの原因で壊れてしまい、インスリンを全く、あるいはほとんど分泌できなくなってしまっているので、インスリン注射が不可欠な治療方法になっています。だから、何らかの理由で注射が打ていないことが発生すると、数値に異常が出たり、身体の方に症状(低血糖等)として現れてきます。ある意味で初めての時はとても不安に感じます。そういった意味合いから、病気についての勉強をしっかりと行い、知識として身に付けることが重要になってきます。それと自分の欲望等に対して打ち勝つような強い意志や、専門医を初めとした医療チームの人の言う事を忠実に守って、食事療法・運動療法・薬物療法をうまく組み合わせて自己管理をしっかりと行わないと、合併症への道のりを歩むことになってしまいます。真剣に受け止めて日々戦っていかないと大変なことになりますよね。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: インスリン |
黒田クリニック (三重県鈴鹿市)
医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)
完全予約制みたいで、来院しても電話で見て下さいと受付に言っても2~3週間後
しか予約が入らない程の患者さんがいっぱいいます、
男の院長先生ともう一人女の先生がいますので、女性の方は女の先生のほうが多いみたいです。
私はかれこれ3年くらい、月1~2回通院していますが院長先生は口調は優しくて
心配事や体調の具合をよく聞いて頂き、それに合うように薬を出してもらっています、なんとか仕事も出来て体調は万全とはいきませんが、私生活に支障が出ないようになってきています、でも薬を飲み忘れると以前の体調になります。
一生お付き合いしていかないと、いけないかもしれません。
これからもよろしくお願いします。
| 料金: 500円 | |
林耳鼻咽喉科クリニック (三重県伊勢市)
個人医院の耳鼻咽喉科さんです。
此方の医師は親切で、
丁寧で優しく
御説明して下さいました。
耳の様々の
症状の事などを教えて下さりました。
耳鳴りや、
耳のただれの事など。
毎回、聴力検査と、
痰が出やすいので
機器で治療もして頂きました。
お薬も処方して頂きました
(薬名は忘れてしまいました…)。
いつも、
丁寧な対応で診察で、
嬉しい気持ちでいっぱいでした。
ただし、
花粉症の季節や風邪や、
インフルエンザの
季節になると、混雑します。
待ち時間も長時間になりますが、
一人一人丁寧に診てくれます。
とても良く優しい医師ですよ。
看護婦さんも優しく接して、
下さり、嬉しかったです。
スタッフの方々の対応も良いです。
あの時はお世話になりました。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人藤田会 ひなが耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)
先生がとても優しくて、親身になって話を聴いて下さいます。
検査をして、どうやって治療していったらいいか、何が不安かをしっかりと受け止めて考えてもらえる先生だと感じました。
ただ、妊娠中、授乳中の薬は絶対に漢方薬しか出さない、という方針で、声を使う仕事をしているので、やむなく他の病院に変わりました。
現在はそんな時期はとうに過ぎたし、薬だけを延々と出す病院から変わりたい、と思いながら、予約が取りにくかったり、待ち時間が長い、と聞くと中々戻れずにいます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アデホスコーワ顆粒10% |
中條眼科志摩分院 (三重県志摩市)
片親の行きつけの眼科でした。
私も当初はお世話になり、
目の不快感、痛み、視力低下、
かぶんしょう?と。
お薬の眠剤の副作用が原因で
「ふくし」になってしまいまして。
目の運動のトレーニングの
仕方も教えて頂きました。
いつも、この眼科で
視力検査をして頂き、
眼鏡の処方箋を
頂き別のお店で眼鏡を製作し、
眼に合う眼鏡を矯正して頂きました。
少々度が
きついですが良くあっていました。
しかし、目の疲れと、
目眩などの
症状も多少はありましたが、
良き眼科さんでした。
大変お世話になりました。
ありがとうございます。
感謝申し上げます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人 由井医院 (三重県伊勢市)
親子で耳鼻科と神経内科をやっており
わたしはどちらもかかりたいので連携してやってもらっています。
耳鼻科はとても優しいおじいちゃんの先生でこちらのはなしもよく聞いてくれてわかりやすく病気の説明をしてくれるので助かります。
神経内科の先生もやさしくて、こちらの話をゆっくり聞いてくれるのでどんな相談でもしてしまいます。
病状だけでなくそうなった経緯や、周りの環境などを聞いて治療をしてくれるので、とても助かります
医療法人たけうちレディースケアクリニック (三重県桑名市)
更年期で、病院を探していました。やっと探しあて受診。病院は桑名中京銀行の隣です。初診は採尿、採血、内診しました。
先生は症状をきちんと聞いてくれます。職員も優しいです。
採血した職員は、気さくで話しやすく緊張がほぐれました。
更年期、不妊の患者さんが多いです。私も以前不妊症で通院してましたが、この病院に通えばよかったと思いました。
駐車場がないので、近隣駐車場にとめ、申請すると代金くれます。ネット予約もできます。待ち時間は少しあります。それでも通いたいと思うのは、先生の人柄だと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: プレマリン |
伊勢赤十字病院 (三重県伊勢市)
子宮筋腫の手術のために入院しました。多くのアレルギーや、他院で投与された薬剤が原因で起こった高度の肝機能障害があり、手術前には不安でいっぱいでした。手術前日に麻酔科医の先生の丁寧な問診があり「あなたには○○というリスクが高いけど、△△ということをして最善を尽くすから!」と方針を決めてもらったおかげで安心して体を預けることができました。
食物アレルギーが多いため、管理栄養士の方がベッドサイドまで来て使える食材をまとめてくれたお陰で、安心して食事を取ることができ、術後の回復のサポートをしていただきました。
看護師の方も明るく笑顔で対応してくれる方が多く、快適な入院生活が送れました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: アクチット輸液 |
| 料金: 80,000円 ※手術代を含んでいます。 | |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
三重県厚生農業協同組合連合会 鈴鹿厚生病院 (三重県鈴鹿市)
もともとは母が急性パニック障害で厚生病院に通院中でした。
実家に帰った際に私が最近仕事のストレスなのか不眠が続く・・・と言っていた後に急性胃炎で吐血したのを知り、自分の主治医の先生に相談してくれたのがきっかけでした。
本来、精神科の先生方の中では暗黙の了解で「担当患者さんの家族を新たに診療しない(家族の主治医にはなってはいけない)」という決まりがあったそうなのですが、私の心配をすることでまた母の症状が悪化するのではないか、よそのクリニックで体質に合わない薬等飲む事で私自身悪化してしまうのではないか、ということで特別に母の主治医の先生が見てくださることになりました。
母の受診時に何度かお話しさせていただいた先生ですが、とても丁寧に話を聞いてくださり、「僕は薬は出しません。あなたも何が今一番必要かわかっていますね。」等々ゆっくり説明いただき、最低でも3か月の加療を要すと診断書をいただきました。
(その結果職場は退職することになるのですが、勤務実態が限りなくブラックだった事に自分では気づかないほど病んでおり、退職後職場は労基に入られたそうで、後に不払いのお金をいただく事になりました。)
もしもほかのクリニックに行っていたら仕事を辞めていただろうか、それ以前に薬で無理やり眠っていても体はもっとひどいことになっていたのではないか、と今考えたらぞっとします。
母の主治医の先生や看護師さんたちの機転で私は不眠も治り、違う職種でのびのびと働いています。
とても信用できる病院ですが、私のようなケースでない限り基本的には紹介状がいるようですのでご注意ください。
| 料金: 3,000円 ※確か診療代と診断書代だったと思います | |
耳鼻咽喉科陽だまりクリニック (三重県桑名市)
里帰り出産から戻ってきたものの、メニエールが良くならず、この病院にお世話になりました。
インターネットで調べてから行ったのですが、初診でも予約ができて大変便利でした。
病院は陽だまりの丘の住宅街にあり、大きい通り沿いなのですぐにわかりました。予約時間15分前くらいに着き、受付して10分程すると呼ばれました。中待合いに入ってすぐに診察していただきました。
先生1人に看護師さんが沢山いて、スムーズに進みます。しかし流れ作業な感じはなく、とても好印象でした。設備も最新という感じで良かったです。ちなみに診察が終わると入ってきたドアでなく、出口専用のドアから出ます。他の患者さんとすれ違うことなく快適でした。
それからこの病院は赤ちゃん連れもOKで、子ども専用の待合い室やオムツ替えシート、授乳室まで完備していました。しかもオムツやミルク用のお湯までもらえます。赤ちゃん連れで病院に行くと肩身の狭い思いをすることが多いのですごく助かりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アデホスコーワ顆粒10%、ツムラ苓姜朮甘湯エキス顆粒(医療用) |
医療法人 福聚会 倉田耳鼻咽喉科 (三重県松阪市)
友人の勧めで初めて来院する
松阪地区では、めまい等の症状や、メニエルなどの病気にはもっとも優れた知識をもつ先生とのことだった。
非常に丁寧な説明で噂通りの先生であった
ただ症状が特定できないので、薬を処方され、後日通院となった
こちらも噂通りで、大変な混雑だった
これを嫌ってこの医院を敬遠する人たちもいる
人気の裏返しですね
看護婦さんも、これまた噂通りで上から目線の高圧的な態度での応対だった
以前子供の診察に訪問した嫁も、先生はいいんだけど、待ち時間とあの看護婦は・・・・ と言っていた
今回は、スタッフの対応は1を付けましたが、もっと細かく付けられるのであれば限り無く0点に近いと思う。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
新山耳鼻咽喉科 (三重県桑名市)
看護師さんが素早く次々と回転してるから
患者の回転が早いです。
待ち合い室は人気なのかいつもいっぱいで
色々な年齢層の方がたくさんいます。
先生も親切で親身になってくれます。
声が小さくてたまに聞こえないときがあるけど
聞き直したら普通に応えてくれます。
ただ受付の人が一人冷たい対応でそっけないな
と、いつも思ってます。
そこ意外は普通に大丈夫だと思います。
後夏に診察に行ったけど冷房がきいてないのか
皆さんあおいだり汗をふいていました。
医療法人 鈴桜会 鈴鹿さくら病院 (三重県鈴鹿市)
病院としての立地は、いいです。その名の通り、季節には桜がとても美しい所です。しかし、やや行きにくい所にあります。初めて訪れる方は、東の国道1号線の方から集落を抜けていく道の方をお勧めします(西の山側の方からは、入りにくいうえに舗装されていない所があります)。
診療の方ですが、私は院長先生で、物腰は柔らかで、ざっくばらんな方です。治療の一環としてこちらの話は聞いていただけますが、どちらかというとこうした方がいいというアドバイスの方が多いと感じますので、十二分に話を聞いて欲しいという方は物足りなく感じるかもしれません。あと、予約制ではないので、2回目以降行かれる方で同じ先生に診てもらいたいという方は、帰る前に担当の曜日の書かれた紙を頂くか、事前に電話してその日におられるかどうか確認されてから行かれると良いと思います。
あと、受付や看護士さんは、いい意味でフレンドリー、悪く言うとぞんざいな所があるので、合う合わないがあるかと思います。何にしても、全体として、一度行かれて確認されるのが良いかと思います(身も蓋もないですが)。
医療法人 久居病院 (三重県津市)
また、久居病院に入院しました。身体のだるさと不眠、幻覚が続き入院となりました。操鬱病です。そして糖尿病もあるために、内科へ入院した方がいいんだって思ったんですが、精神的に恐怖感、不安感もあるため、それに伴い過呼吸発作が出てしまう為、精神科の久居病院に入院しました。入院中は、はっきり言ってゆっくり出来ません。大部屋だった為に、他の人がうるさくて入院したその日不眠、看護士に相談して、先生の許可をとり、別の大部屋に移室して、なんとか落ち着いて、ようやく寝られるようになりました。しかし、私の性格上、人に気を使う為、余計に疲れてしまいました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: リーマス錠200 |
伊勢志摩レディスクリニック (三重県伊勢市)
女医さんというのが決め手で通い始め、数年になります。院内は明るく、待ち合い室も大きいです。
初めて受診した時は血液検査や内診、ガン検診などもして頂きました。更年期の症状だと判明した後、症状に合わせた漢方を処方して頂き、月によって症状が変化するので、その度に漢方を変更してくれます。
が…、数年間通院して感じるのは、診療時間がとても短く(毎回1分診療)辛い状態の時に受診し、その事を伝えても「更年期の症状だからね」と言われ会話が終了してしまう事が多々あり、言えない雰囲気があるということが残念。
サバサバした先生で、いつもお忙しそうにしていらっしゃるので、“弱音吐かないで”と言われているようで、通院が長くなるにつれ言いにくくなっています。
患者さんは、妊婦さんをあまり見かけません(^-^;
更年期年代の方が多く感じます。
メンタルの強い、迷惑そうな顔をされてもガンガン質問ができる方には、とても合う産婦人科だと思います(^-^)
地方独立行政法人 三重県立総合医療センター (三重県四日市市)
めまいがしたので近くの他の病院に受診し、MRIを撮ってもらったら、脳腫瘍らしきものが発見され、この病院を紹介してもらいました。まだ若い先生でしたがしっかり調べてくれて、6か月後(最初は3ヶ月と言われたのですが、どうしてもその時は無理そうなのでもう少し早くしてほしいと言ったら逆に延期されて)多くなったりしていないかを見たいから一応今は経過観察ということで待っていましたが、この時間がすごく不安で仕方なく、もう一度違う病院に行きました。兄が違う脳腫瘍にかかった時、助かったのでこの病院にしようと思ったのですが、私はあたりが悪かったのかなと少し後悔しました。総合病院で大きいところはやはりお医者様の出入りが激しいので運があるのかなと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 山中胃腸科病院 (三重県四日市市)
中に入ると水槽があって綺麗ですが、昔の病院という感じの病院の匂いがします。私は風邪ではないのですが、風邪の患者さんが多く、全ての診察をする場所が一階にあるのでうつるのではないかなと不安になりました。
基本的に母は血圧が高めなのでそれが原因なのではないかと思っていると話すと血圧を測ってくれたのですが、どこの病院でも手を上げ気味で測るのにこの病院は下向きに測ったので全然血圧が高くないと言われたし、いつもよりも20も低くなったので意味があるのかなと疑問を感じました。でも、点滴を打ってもらったら気分が良くなったので助かりました。
また、休日も診療しているのであまり休日診療してくれる病院が周りにないので休日は結構人が多いです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 三重県