病院口コミ検索カルー - 愛知県のめまいの口コミ 146件

愛知県のめまいの口コミ(146件)

よもぎ台たかぎ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市名東区)

monica(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ3件)

院長先生がとても親切丁寧に診察、説明して下さいます。
こちら側の話も聞いて下さいます。
看護師さん達もみなさん優しいです。
子供さんの受診に大変いい環境だと思います。
設備、機械は新しく、院内は清潔感があり広々としていて気持ちがいいです。
また、駐車場も広く、台数も多いので助かります。
ありがとうございました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

ふくおか耳鼻咽喉科 (愛知県東海市)

mercy3(本人ではない・90代・男性・掲載口コミ29件)

もう大きい年なので、聞こえづらいのは仕方ないかと放置していましたが、最近立ち上がる際にめまいがするというので受診しました。
初診だったので予約はできませんでしたがそれほど長く待つことはありませんでした。診察はとても丁寧で本人にも分かりやすく説明してくれました。

戸惑ったのは、初診の問診でスマホに記入していくという形でした。結構たくさん打ち込みしなくてはいけなくて時間もかかって、これは高齢者本人には無理だ!と思いました。
後で聞いてみたら紙の問診もあるそうです。

検査はとても細かくいろいろなところまで調べていただきました。
難聴につては補聴器を進められました。聞こえづらい音域に限定した物を調整したほうがよいそうなので近いうちに調整していただこうと思います。
めまいについては、起立性のものだと思われるが、万一脳梗塞等の疑いもあるので脳のMRI検査を受けた方が良いとのことで近くの病院を紹介してくださいました。

けっこう小さいお子さんも多く受診されていましたが、こどもさんか退屈しない様な工夫もされていていいなあと思いました。
余談ですが、院長先生がワンコ好きのようでレイモン・サヴィニャックの絵があったり、院内のあちこちにワンコの足跡イラストがあったりしてほっこりしました

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

a._.(本人・10代・女性・掲載口コミ1件)

わたしは薬物の過剰摂取により意識がもうろうとした状態で、この病院に救急搬送されました。過去に先天性の心臓病で通院していたこともあり、この病院が選ばれたようです。

到着すると、看護師さんがすぐに点滴とモニター(バイタル)チェックを行い、救急の先生が診察をしてくださいました。その後、一階の救命救急センターに入院することになりました。この夜(1日目)は食事が禁止され、点滴による栄養投与が続けられました。点滴が痛いと訴えた際には、腕を変えて対応してくれるなど、細やかな気遣いを感じました。

メンタル的にも不安定だった私は、泣いてしまったり、長時間動けなくなったりしていました。そのような状況でも、看護師さんは「大丈夫?」と声をかけてくれ、忙しい中でもベッドに座る私の目線に合わせてしゃがみ、話を聞いてくれました。夜もあまり眠れないまま2日目の朝を迎え、主治医の先生とお話しました。その先生はとても話しやすく、信頼できる方で、中学生の私にも治療や体の状態について丁寧に説明してくださいました。

この日の夜から食事を再開し、まずはお米のみを食べました。しかし、吐き気があり嘔吐してしまい、吐き気止めを投与してもらいました。薬はすぐに効き、体のだるさも少し和らぎました。3日目の朝・昼も同じような症状がありましたが、対応してもらえました。

その夜、私はパニックを起こし、救命救急センターから逃げ出そうとしてしまいました。看護師さんと先生に止められ、「次にやったら拘束具をつけるからね」と注意されました。それでも、この時点で逃げ出す元気があることから、モニターでのバイタルチェックが終了しました。その後、夜ご飯を食べた後に再びひどい吐き気があり、嘔吐を繰り返しました。吐き気止めを再び投与してもらいましたが、副作用で動けなくなり、ナースコールを呼ぶ前に意識を失ってしまったようです。モニターが外されていたため異常はわからず、見回りに来た看護師さんは私が寝ているだけだと思ったのかもしれません。

翌日、夕方頃に最終検査の結果が出て異常なしと診断され、4日目に退院しました。一部対応に疑問を感じる点もありましたが、どの看護師さんも救急の先生も親身に話を聞いてくれました。また、全く関係ない学業についてアドバイスをくれたり、将来の夢の話を聞いてくれたりしました。この病院に搬送され、この救命救急センターの看護師さんや先生方と出会えて本当に良かったです。この病院の救急は間違いなく素晴らしいところだと思います。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: テルモ生食、メトクロプラミド注10mg「テバ」、ヴィーンD輸液、生理食塩液、マグコロール散68%分包50g、薬用炭
料金: 3,211円 ※アメニティセット1日374円×4日と、食事1食245円×7食

もとまち内科クリニック (愛知県豊田市)

ぺこ(本人・30代・男性・掲載口コミ5件)

高熱でしんどいの勤務先近くのこちらを受診。
熱がある患者さんは別室が用意されており、他のお客様への感染に配慮したシステムとそれに適応した内装の作りをしており、うつす可能性のある人とうつされる可能性のある人の分離がしっかりされていて安心して治療を受けられました。
先生も優しく、とても詳しく話をしてくれました。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

ココロン(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

仕事中に急なめまいと動悸がして受診しました。わりと空いていて予約なしで行きましたが30分ほどで診てもらえました。こちらから検査をお願いして採血してもらい、1週間後に結果を聞きに行きました。貧血の数値が少し出ただけだったので、薬はなしです。先生は若くて優しかったです。ただ一つ悪かった点は、駐車場の入口が非常に狭くて壁などに擦ったあとが沢山あり、私も大きめな車なため、入れるために苦労しました。駐車場内もとても狭くて皆さん何度も切り返して苦労してみえました。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人由葉会 可世木耳鼻咽喉科 (愛知県一宮市)

言わせて!(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

簡単に言わせてもらえば、丁寧な診察で、何もわからない私の疑問や希望も聞き出していただき対応していただいております。薬の効果を見ながら、多忙な私の可能な通院を考慮して快方に導いでいただいております。看護師さんや受付の方たちもこちらの症状などに配慮して親切に対応してくださいます。

詳細を書かせてもらいます。めまいで受診、以前にもあり、他のクリニックさんを受診しましたが、原因がはっきりせず大病院に紹介され、悪性腫瘍の心配はないと判断されました。忙しい生活から、そこで通院を止めておりました。常にめまいがあるわけではなく、ときどき起こるという感じでしたのでその都度、嵐の去るのを待つという感じで対処しておりましたが、今回の目まいはひどかったため、知人に可世木先生の評判を伺い、受診しました。

いろいろな検査をしていただいた上で診断していただき、放置した場合に予想される状況も説明され、こちらの意思を確認の上、診断の確証のため大病院でMRIの検査を受け、間違いない診断であることが判明し安心しております。現在も継続的にお薬を処方していただいておりますが、受診の都度、経過や薬の飲み易さまでじっくり聞いていただき、経過を見ながら、治療していただいております。耳鼻咽喉科は通院回数が多く忙しい者が諦めずに受診するのは難しいと思い込んでおりましたが、そうした状況もご理解いただき、受診の回数も減らせるように薬を出していただいております。現在もめまいの予防のための方法をいろいろご指導、ご提案いただきながら、月に1回程度、受診しております。本当にありがたいことに、今では以前頻繁に起きていた軽いめまいも、受診のきっかけとなったひどいめまいも起きておりません。簡単にweb予約ができるのでもう大丈夫と言われるまで通院しで完全にめまいに決別したいと思います。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年09月

めいほう睡眠めまいクリニック (愛知県名古屋市中村区)

ふわふわめまい(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

突発性難聴からめまい発作を経てPPPDに移行し、現在通院中です。
院内は清潔・綺麗で、受付の事務員さんはもちろん、看護師さんも丁寧で優しいです。
先生も、もちろん穏やかな先生で、丁寧に話を聞いてくれるし、とても丁寧に説明して下さいます。
先生の所に来る前は本当にたくさんの耳鼻科や脳神経外科、整形外科や整体まで、手当たり次第病院をまわり、ドクターショッピングをしていました。
色々な病院に受診しても、たくさんの検査をしても、どこも異常なしと言われ、最終的にはお医者さんに「めまいに慣れるしかない」と匙を投げられてしまいました。
そんな中、知人が探してくれたこちらの病院に来て先生にお会いして、最新の検査をしてくださり、PPPDと病名がついた日は、年甲斐にもなく先生の前で泣いてしまいました。
それほどめまいのある生活が辛く大変だったんだと実感し、治療が出来る事に喜びました。
先生は本当に優しくて、時には面白い話や、ご自身の話をしてくれたり、とても温かい先生です。
今はずいぶんめまいは良くなってきました。
先生のおかげで普通の生活が出来る様になり、とても感謝しています。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラリン塩酸塩25mg錠
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

安城真クリニック (愛知県安城市)

Caloouser53747(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

初めて利用したときはめまいなどでした。
その時に血圧を測ったら高いのに気づきそれからのお付き合い。
先生は女医さんで話しやすいのと明るかったので少しホッとしました。

熱中症のときはすぐに点滴の処置をしてくださり楽になりました。

その後外科にもお世話になり助かっています。

病院の中は明るくて清潔で看護師さんたちもとても明るく私はとても気にいっています。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

あいち脳神経クリニック (愛知県長久手市)

りん(本人・50代・女性・掲載口コミ8件)

めまいと頭痛で受診しました。
初診でも電話またはネットで予約がとれます。
先生はとてもわかりやすく、きちんと説明をしてくださいます。診察後、必要と判断された場合その日にMRIもとってもらい、検査結果も当日に先生から画像を見ながら詳しく説明をしていただけます。ただし、診察時間によっては結果は翌日になるそうです。
質問もしやすくて信頼できる先生です。
施設はとてもきれいで、雑誌、大きなテレビもあり、椅子も1人ずつの席で間隔を置いておかれています。
駐車場もひろいです。
看護師さん受付の方もテキパキしていて、会計も早いです。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

杉浦内科クリニック (愛知県豊田市)

Ma-ru(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

鞍ヶ池公園に遊びに出掛けた時に体調不良になり受診しました。
軽い眩暈と動悸がしてどうしようかと思いちょうど通りすがりに白い建物の病院がめに入りました。
地元でないため初めて受診するのに情報がないのが少し不安もありましたが 丁寧に診察してもらい説明も分かりやすくスタッフさんの対応にも安心感を感じました。また解放感のある待ち合いで清潔感のある病院でした。もし近所だったらかかりつけ医として利用するのになぁと思いました。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

どうけ内科クリニック (愛知県一宮市)

こはく491(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

更年期障害によるめまい,頭痛,動悸,冷えなどの症状に悩み,漢方で症状が改善するとネットで知り,こちらの病院に予約をして受診しました。
漢方薬に詳しい先生で,私の体質に合った漢方薬を処方して下さいました。
季節ごとの生活習慣などの指導もして頂いています。
はじめは即効性は全く期待していませんでしたが,私の場合は身体に合っていた様で,症状はかなり良くなりめまいや頭痛などの症状も治まってきており以前と変わらぬ生活に戻りつつあります。
質問にも丁寧に答えて頂いております。薬の副作用もなく,とてもありがたいです。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人青雄会あおやまクリニック (愛知県名古屋市中区)

トッポ(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

東海地区には珍しい漢方外来。保険適応で処方してもらえる。
とても人気で待ち時間も長いがそれでもここでないといけない患者が多い。
実際に、どこの総合病院でも原因不明の体調不良や、完治しない不快が治った人も多い。
パニック、自律神経、更年期等の障害が治らず長年苦しんだ末にこの病院にて、信じられないほど改善し完治した人もいる。
先生1名診察室1部屋、院内処方だった当初は、待ち合いから人が溢れ廊下にまで列ができていたが、現在は全てが拡大されている。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年08月

桜クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

あいあいあいあいあい(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

双極性障害で約2年半通院しています。
当初はわけもわからず、ただただ担当医の言われるままに動いていましたが、ここ半年は体調も良くなり、安定した毎日を送っています。
診察は10分以内で済んでいると思います。
他の病院では診察がもっと長いところもあるそうですが、私にはちょうど良いと感じています。
沢山話を聞いて欲しい、という方には物足りないかもしれません。
いい医者は話を沢山聞いてくれる医者ではなく、病気を治してくれる医者、ですね。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

いのまたクリニック (愛知県名古屋市千種区)

ツバキ(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

猪股先生には東部医療センターの頃からお世話になって7年目になります。最近はパソコンの画面越しに患者を診るお医者が多い中、真っ直ぐ患者の目を見て診察してくださる先生です。予約時間を越えて待たされて診察室に入ると、先生の方が申し訳ないなさそうに迎え入れて下さいました。そんな優しくて素敵な先生がクリニックを作られました!以前よりもっと身近にじっくりと話を聞いていただいています。何より患者の不安に寄り添って治療法など考えて下さいます。クリニックの雰囲気もぬくもりを感じ、何よりスタッフの皆さんの対応の暖かさにほっとさせられます!土曜日の午前中も診察してくださるのもありがたいです。

受診時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年12月

さわだ耳鼻いんこう科クリニック (愛知県豊田市)

中黄334(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)
5.0 耳鼻咽喉科 メニエール病 めまい 耳鳴り

めまいで、通院しはじめました。

何かにつかまっていないと、倒れてしまいそうなめまいでしたので、受付の方の配慮で、待ち時間をベッドで横になって待たせて頂けるとこになりました。
看護師さんが、誘導してくださり、心強かったです。

その日から点滴をしました。
点滴の間、診察室で泣く子供さんの声が聞こえてきましたが、先生が優しく声を掛けながら診察されていました。

耳鼻科は、子供さんの患者さんが多いと思いますが、先生も看護師さんもスタッフの方も、みなさん優しいので、安心して通えると思います。

めまいは、10日間点滴に通いました。
時間はかかりましたが、良くなりました。

メニエール病は、何度か繰り返すようなので心配もありますが、万が一、具合が悪くなっても、こちらの先生に掛かれば大丈夫、と思って深く悩まないようにしようと思いました。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

神経内科渡辺クリニック (愛知県名古屋市中区)

めぐり(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

猛暑が続いた夏、めまいや立ち眩み、気力の低下で伺いました。
最初は心療内科かな?と思い他院に行きましたが改善されずコチラを来院しました。

問診票を書き、診察。

先生は何かに気づいたのか脈と血圧を計り始めました。
その後、「起立性低血圧」の検査をすることに。

結果、ひどい起立性低血圧症が判りました。
確かに小学校時代大きなランドセルを背負い歩道橋の昇り降りだけで目眩がし、目の前が真っ暗にほぼ毎日なっていたのを思い出しました。

入浴中や長い間の立ち仕事等でバタンと倒れる事もあるという事。
起立性低血圧症との上手な付き合い方を御指導いただきました。

先生は人柄が良く、名古屋弁が達者な方で親しみやすく症状などを丁寧に説明して下さいました。
何かあれば通院したいと思っているのですが、御指導のお陰で症状も改善し何度か通院した後、来院できていません。

心療内科に通う前に、御自身の体質を把握して身の丈にあった無理のない生活を送ることで意外と原因不明な病も改善するかも知れません。

渡辺先生は私の本来の体質を気付かせてくれた恩人です。とても感謝しています。

受診時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メリスロン錠6mg
料金: 1,000円 ※高圧剤も貰いましたが名前を忘れてしまいました。

村松クリニック (愛知県春日井市)

ミクロキング(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

長年通っていた病院が1分診察で薬を大量に出すので先が見えないと思いこちらの病院に変更しました。村松先生はお話しやすく、時間をかけて話を聞いてくれて、掘り下げてくれて、アドバイスもしてくれました。1人1人ゆっくりと時間をかけて診察してくれるので待合室も広いですが数人しかいません。私は混雑している場所が苦手なので人と顔を合わせないのもいいと思います。12年間うつ病と言われ大量に薬を飲んでいました、しかし村松先生に診察していただき子供の頃などの話をしたら発達障害だと言う事が分かりました。今は大量の薬は全部辞めて発達障害の薬と漢方薬だけです。気分も良くいい方向に進んでいる事を実感してます。村松先生と奥様でやられているのもいいなと思ってます。発達障害という診断をできる医師は少ないみたいなので、悩んでいる方がいたら村松先生に診察していただくのをオススメします。近くに駅もあり薬局もありますので交通にも便利です。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 通院 薬: ストラテラ

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

Mmama(本人・20代・女性・掲載口コミ21件)

精神科って。なんだか行きにくくて。行った方が気持ち的に病気になりそうで。
知り合いにも会ったら嫌だし。
っという思いでしたが。。。
実際行ってみると優しい看護婦さんがお出迎えしてくれて。不安いっぱいで行ったので看護婦さんの笑顔に本当に癒されました。
看護婦さんが本当に初めての私に気遣ってくださり、
授乳するのにお部屋まで貸してくださって。
本当に本当に親切で暖かくて。
診察もかなりゆっくり時間をとってくださり私のタイミングと私の都合でゆっくりでいいよっと言ってくれる先生で。本当に本当に暖かい医院です。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年07月

耳鼻咽喉科田崎クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ハティ625(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)
5.0 めまい

いろいろな病院に行ってて思うのですが、医者って、毎日忙しく何人もの患者を診ているせいか待たされるわりに診察時間は早く、こちらから質問しづらい雰囲気もあったり、
その割に薬だけ出して様子診て下さいだったり。 でもこちらの先生は、親切に対応してくれ、説明もわかりやすくしてくれます。
質問もしやすく嫌な顔せずに聞いてくれますので疑問や不安もなくなります。
対応も早く、必要であれば大きな病院にも紹介状も書いてくれますので安心して受診できます。

受診時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

おけいはん(本人・30代・男性・掲載口コミ13件)

2014年のことですが、関西のほうに転勤になるまでお世話になりました。
現在心療内科にかよってはいないのですが、初めて心療内科にかようことになったのがここなので、ここの印象が良すぎてよその心療内科にはもう行けなくなるぐらいです。
職場の産業医の先生に紹介され、こちらに来ました。

発達障害や自閉症と言った症状に関して的確な診断を行われる先生のようです。
名古屋市内でもこういった症状をほんとの意味で診断できるクリニックはこちらともう1件しかないそうです。
わたしは上記の症状ではないのですが、臨床心理士による心理テストを3週にわたってこまかくチェックしていただき、結果症状がわかり細かくデーターが書かれ説明書きも記載された紙を数枚いただきました。
現在でも利用しているぐらいです。
私は公務員なのですが、福祉課の人に聞くと「ここまで丁寧に詳しく書かれている診断書(判定書?)は見たことがないと言われました。

また各種役所に提出するような診断書もこちらでは得意とされていると思います。
社会保険労務士の方に依頼したとき、まったくチェックがありませんでした。
かなりそういったこともベテランな先生だと思います。
そして診断書を作成するのが早いです。
すぐに送ってきてくださいます。
素晴らしい先生だと思います。
女性の先生で、説明もきめ細やかで、わかりやすいです。
人気のためかなかなか予約が取れないです。
現在では半年待ちなんですね。
わたしが行っていた時は、2週間待ちでした。
内科は先生の旦那様だそうで、週に3回ほど内科があるようです。
その日は、椅子に座れないぐらい多いです。
丸の内という場所柄銀行もたくさんあるので、先に受付をしてから銀行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることが多かったです。
人気がありますので、待たされます。
1時間半ぐらい最大待ったことがありますが、確実な診断なので、待ち時間は嫌になりません。
こちらでお世話になったあと転勤で、関西の心療内科へ行きましたが、どこもろくなところがなかったので、現在なおってしまい心療内科に行かなくなりました。
最初にこちらでよかったです。
名古屋にまた住むことがあればお世話になりたいです。

お薬付けにするような先生ではありませんので、なるべく自然療法でなおすようにされています。
心理テストは全て保険適応内です。
初診は、4000円ぐらいだった気がします。
心療内科はそもそも高額なので、テストもつけての4000円なのでこんなものだと思います。

あと、高額医療控除の際なんかに使えますが、領収書をたとえば再発行してほしい場合、1枚1円から再発行してもらえます。
1円っていうのがおもしろかったです(笑)
待合室にスクリーンがありますが、天気予報とかニュースとか出てくるので暇つぶしできます。

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年05月