Caloo(カルー) - 愛知県の発達障害の口コミ 11件

愛知県の発達障害の口コミ(11件)

村松クリニック (愛知県春日井市)

ミクロキング(本人・30歳代・女性)

長年通っていた病院が1分診察で薬を大量に出すので先が見えないと思いこちらの病院に変更しました。村松先生はお話しやすく、時間をかけて話を聞いてくれて、掘り下げてくれて、アドバイスもしてくれました。1人1人ゆっくりと時間をかけて診察してくれるので待合室も広いですが数人しかいません。私は混雑している場所が苦手なので人と顔を合わせないのもいいと思います。12年間うつ病と言われ大量に薬を飲んでいました、しかし村松先生に診察していただき子供の頃などの話をしたら発達障害だと言う事が分かりました。今は大量の薬は全部辞めて発達障害の薬と漢方薬だけです。気分も良くいい方向に進んでいる事を実感してます。村松先生と奥様でやられているのもいいなと思ってます。発達障害という診断をできる医師は少ないみたいなので、悩んでいる方がいたら村松先生に診察していただくのをオススメします。近くに駅もあり薬局もありますので交通にも便利です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 通院 薬: ストラテラ

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

モーニング グローリー18(本人ではない・5〜10歳・女性)

愛知県にはまだ数が少ない、小児心療内科を併設しています。名古屋は丸の内という都心部なので、市外からの通院は人によっては少し大変かもしれませんが、公共交通機関できっちりタイムスケジュールを組んでしまえば子どもと遠足気分で通えます。発達障害や自閉症、当事者には相談もなかなか難しい症状ですが、こちらの病院なら、お医者様だけでなく臨床心理士にも女性が多いので、付き添いのママも安心して相談ができると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察

枇杷島古城こころクリニック (愛知県清須市)

氷霧458(本人・50歳代・女性)

発達障害、自閉症で来院。院内はまるで自宅みたいなクリニックだと思いました、血液検査はないしここは丁寧に診てくれますが、月に一回は来てとの事で、診断書は作れないそうなので素直に月に一度は通った方がいいみたいです。他のメンタルクリニックでは下手な看護婦さんが血液検査をして痛みが強くアザまで残りましたが、こちらは大丈夫でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: ※医療補助を受けてる

のむらこどもクリニック (愛知県安城市)

arisutokabocha(本人ではない・1歳未満・女性)

赤ちゃんの発達に関して相談したかったため受診しました。

受付をするとスタッフの方が優しく対応してくれます。
感染症のある疑いのある患者と、そうでない患者と待合室を分けてくださるので安心できます。

予約ができ、ほぼ時間通りに診察してくださるので、小さな子連れにはありがたいです。子供が退屈しないおもちゃもありますので、待ち時間が少しあったとしても気になりません。

周辺に小児科は多々ありますが、私はこの病院の先生が一番丁寧で分かりやすい説明をしてくださると感じました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

おかざきよろず心のクリニック (愛知県岡崎市)

ぴー(本人ではない)

子どもの発達のことで紹介され予約しましたが予約がとれたのは4ヶ月後でした。
駐車場がとても広く停めやすいです。
待合室には仕掛け絵本がたくさんありました。キッズスペースも少しありおもちゃがあります。
待ち時間は少しありましたが事前に精神保健福祉士さんから問診票を見ながらの聞き取りがありしっかり聞き取りしてくれました。そのあと診察室に呼ばれしっかり話を聞いてくれました。
病院まで少し距離があるので先生は親の負担も考えてくださり別の方法を提案してくださいました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 杏嶺会 上林記念病院 (愛知県一宮市)

ねこねこりょうた(本人・40歳代・女性)

2年ほど前に発達障害の検査に行きました。
主治医の先生は話しやすかったです

2週間後の午後から予約ができ、検査もさくさく終わりました
検査結果も予約で、待ち時間も少なく快適でした
呼び出しは 名前ではなく番号で呼ばれます
プライバシーを大切にしているのだそうです

診断は「検査の結果、お薬だせますよ」でした
薬の処方も大切でしたが
自分がどうなっているのか詳しい結果が知りたいと伝えると
検査結果を正しく判断できないとの事から詳しく教えない方針とのことでした。
客観的に自分が見れず、検査結果から得意な事で仕事を探そうと思っていたので残念でした
なる程、確かに素人では正しく考える事ができないかもしれませんね
お薬が大切な方にはぴったりかと思います

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年04月

ファミリーメンタルクリニック (愛知県名古屋市天白区)

ころりん(本人ではない・10歳代・男性)

受付の方が、笑顔も無く冷たいイメージで不快です。冷静と冷たいのとは違うと思います。診察は、親子ですと何かと
お互いに言えない事もあるので、
別々が私は良いのですが、子供だけの診察は、たったの5分程度で終わり、親は呼ばれず、
とても残念でした。
うちが、嫌われているのではないのか?と思ってしまい、
哀しくなります。
子供が、普通より手がかかるので、私自身、心身ともに疲れてまして、メンタルクリニックで、また
メンタルこわしそう

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 無し

新舞子メンタルクリニック (愛知県知多市)

ぴー(本人ではない)

子どもの発達のことで受診しました。
海が近く景色がいい場所にありました。入り口がわかりずらく駐車場に入ってもどこに停めたらいいかわからなかったので電話で確認しました。
初診2時間ほど待ち時間があり診察で心配事を相談すると「これだけ長い待ち時間待てたのだから発達障害ではない」と言われ帰る時にお父さんお母さんへの宿題と発達障害の問診票を渡されました。
次回受診時に記入した問診票を持参していき先生が目を通すと「心配なことがある」「発達障害だ」と言われ前回の診察で言われたことと違いました。
患者の話を聞くのではなく一方的に先生が喋ることが多かったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年09月

小田井メンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

氷霧458(本人・50歳代・女性)

発達障害、パニック症で初めての受診です。最初のカウンセリングの良し悪しは関係ないですけど、その後の診察は親切でいいですが、あとの血液検査があってびっくりで驚きました、精神科で血液検査は珍しくなんか病状を調べるらしい、一つ苦情の文句を言いたいのは、注射をした方が研修員なのかわかりませんが、すごく下手くそで痛みも強くて最悪でした、こりごりしてます、もう二度と受けたくありません、すぐ終わりますって言うけどすぐではなく長く感じました、あの看護婦はなんか見習いの感じで注射が下手過ぎました、上手だといいんですが。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし
料金: ※医療補助を受けてる

覚王山メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

ななし(本人・40歳代・女性)

鬱病と発達障害で通院しています。

受付の方や、カウンセリングの方は優しく丁寧な対応でした。病院もとても清潔で落ち着く雰囲気です。
男性医師の対応が本当に同じ意見で。
あまり良くなってないなど正直に相談すると、その日に転院を言い渡されました。

初めの頃は時間の事など言わずに話しを聞いてくれますが、何か気に入らなくなると?目も合わさず挨拶しても無視です。何年も通っても、根本の病名を見落とされ、それは仕方ないと思うのですが、私が未熟だからこの症状が出るなど、自分で分かっているし、それが病気の特徴だったのに、本当に傷を増やすだけでした。

発達障害もA D H Dの他にASDや境界知能、学習障害もあるのに、なぜ一つだけで発達障害も治療しているとあるのでしょうか?以前は書いてなかったはずでしたが…

初めに他の病気は治療しまして、それでも症状があった為、消去法でやはり精神疾患だと、良い口コミを信じ初診に選びましたが、私には合いませんでした。

数年治療通院していて、転院後、診断書をお願いした所、治療済みの病気のため予後不良や、散々話して質問用紙にも山ほど書いた幼少期も不明など、今までの診察は何だったのかとお聞きしたかったです。

患者だけ傷ついたり、体調が悪い中必死で連絡をと苦労して、医師は誰にも言われないからと主観で病状や当時の生活面を軽く書かれては、必要だからお願いした高い診断書も、ただの紙切れとなり、医師も人間なのに皆医師のことしか信じません。

総合評価が2点台が患者の方の正直な通院後の感想を
表していると感じました。精神疾患は本当に辛く医師への信頼や病院選びは本当に大切です。同じ病気で苦しむ方の参考になればと投稿させて頂きました。ご自身に合う病院が見つかり悪化しないで、良くなられますように。

(発達障害については、セカンドオピニオンで発覚し、全て私自身が受けた対応経験で疑問も含め、全て本当に医師から言われ、なされて、感じた事です)

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg
料金: 500円 ※助成のため

朝宮こどもクリニック (愛知県春日井市)

みつ(本人ではない・5〜10歳・男性)

一緒に生活している中で子どもの発達が遅れているのではないか、周りからも1回検査してもらった方がいいのではないかということで6歳になる子供を連れて行きました。発音など発達の遅れの心配であるということを伝えたうえで診てくれるということでしたが、日々の状態等を説明しているのにも関わらず子供の身体、口の中等見ずにこれから成長していけば治りますから。と言うだけ。何度説明してもどうしたいのですか?と言われ腹が立ったのでもういいですと出ていきました。他の病院に受診した所、ら行が言えないことはよくあるけど6歳でさ行が言えないのは心配だということ、舌小体短縮の疑いや病院でみただけでも落ち着きがないということが分かると、子ども病院の紹介状を書いてくれました。同じ小児科の病院です。もし専門でなくそのようなことが分からなくて適当な返事をするくらいなら、初めから診るなんて言って欲しくなかったです。二度と行く気になりません。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月